Форум

ВТБ и оспаривание операции

• 1
Всем привет.

Коротко о ситуации: Покупал билеты на сайте авиакомпании, оплачивал кредитной картой VISA банка ВТБ. Чуть позже узнаю, что авиакомпания Aigle Azur обанкротилась, соответственно услугу оказать не может.
Я через отделение подал заявление на оспаривание операции и на возврат денежных средств, это было 23.09.19, но до сих пор результатов нет.
Периодически звоню в банк, чтобы уточнить ситуацию, сроков не называют, говорят, что обращение в работе, идет оспаривание с платежной системой. Хотя знаю, что другие банки (Сбербанк России, Банк Открытие, Тинькофф банк, Райффайзен банк, СИТИ Банк) деньги возвращают тем, кто как и я "попал" с этой авиакомпании.
Помогите советом, что делать? Как повлиять на ситуацию?

Очень лоялен к ВТБ (был), наверное придется закрывать счета, депозиты и карты, раз такое отношение.

Буду жаловаться в ЦБ РФ и в платежную систему VISA. Другого выхода нет!

Цитата
TakeoG пишет:

smile:write_nr:

Цитата
TakeoG пишет:
Помогите советом, что делать? Как повлиять на ситуацию?

Оставить отзыв в народном рейтинге - это может помочь ускорить процесс.
А так - ждать, времени прошло всего чуть больше месяца. Процесс этот не быстрый.

Цитата
TakeoG пишет:

Если лишнего времени много - конечно жалуйтесь... В лучшем случае - получите отписки.

Цитата
TakeoG пишет:
это было 23.09.19, но до сих пор результатов нет

По правилам Визы и Мастеркарт на такие запросы срок 4 месяца.
И результат негарантирован, если деньги успели дойти до банкрота.
Сам сижу жду по аналогичному заявлению с 27 сентября.
В лучшем случае рассчитываю на подарок к новому году.
Несколько лет назад юникредит по двойному списанию возврат ровно 4 месяца делал.
Изменено: Псилон- 31.10.2019 20:36

Какая-то волна невезухи:) Или это все паровозом во главе XL?smile:)

Доброго всем времени суток. ВТБ второй раз "сравнительно честным образом" изъял в непонятном направлении деньги с дебетовой банковской карты. Дело было так. Решил перевести 2 тыр. со своей карты ВТБ на свою же карту СБ. Для этого впервые использовал сервис "фотографирование". Телефон сам произвёл снимок,как только распознал номер карты. Однако, деньги не дошли. Стал проверять, куда ушли деньги, - последние 4 цифры карты-получателя не мои. Написал заявление в банк. Отказ. Что теперь? Судиться? Сервис ведь предоставлен банком. Скрин в телефоне не остаётся. Может быть у кого-то были подобные ситуации?

Цитата
bujhm64 пишет:
Телефон сам произвёл снимок,как только распознал номер карты.

Приложение на телефоне только распознает номер карты и вбивает его в соответствующее поле.
Дальше Вы должны были проверить номер карты и нажать "Перевести". Чего не сделали...
Цитата
bujhm64 пишет:
Что теперь? Судиться?

Вариантов 2:
- либо забить;
- либо попросить владельца карты, которому Вы ошибочно перевели денежные средства, вернуть их.
Если Вы хоть раз подавали исковое заявление в суд, то должны понимать, что из-за 2 тыс. рублей это делать абсолютно бессмысленно. Даже если Вам каким-то чудесным способом получиться доказать, что автоматическая система распознавания сработала некорректно, то отсутствие проверки с Вашей стороны введенного номера карты, пояснить будет крайне сложно.
В итоге - очень велика вероятность, что кроме госпошлины, Вам придется оплатить еще и судебные издержки.

"Перевести" я нажал. Если бы не нажал, деньги не ушли бы. По владельцу карты банк не даёт инфо. А по запросу суда может дать. Проблема то не в 2 тыр., а в том, что банк формально подходит к таким заявлениям клиентов, не мотивирует отказ, не предоставляет дополнительных сведений. Это в моей практике второй случай. Первый раз сослепу не ту цифру нажал при наборе номера карты и деньги ушли другому адресату. Имя (номер телефона) получателя банк не даёт. Получатель - затихорился. Согласен с вами, что в суде юрист банка легко отобьётся.

Цитата
bujhm64 пишет:
Имя (номер телефона) получателя банк не даёт. Получатель - затихорился.

Ни имя, ни номер телефон банк и не предоставит. Получателю можно перевести символически 10 рублей с сообщением о просьбе перевести обратно неверно перечисленную сумму. Желательно указать в этом сообщении свой номер телефона для связи. Номера карты, с которой пришли средства, получатель не видит.

Я бы так и сделал, но банк показал только первые и последние 4 цифры карты получателя. Средних 8 цифр не видно. В этом-то и проблема. Банк вообще ничего не предоставляет, кроме ответа: "вам отказано в удовлетворении заявления."

И, скорее всего, получатель затихорился по этой же причине: он не видит полностью номер карты отправителя.

Цитата
ntv83 пишет:
Оставить отзыв в народном рейтинге - это может помочь ускорить процесс

Как это может ускорить процесс не в ВТБ а в visa??
Хотя для галочки можно наверное..

Цитата
Псилон пишет:
Несколько лет назад юникредит по двойному списанию возврат ровно 4 месяца делал.

Это у вас задвоеная авторизация в две операции превратилась?
А продавец сам не захотел вернуть?

Цитата
bujhm64 пишет:
"Перевести" я нажал

ntv83, имел ввиду что вы не проверили номер перед этим.

Цитата
ntv83 пишет:
Получателю можно перевести символически 10 рублей с сообщением о просьбе перевести обратно неверно перечисленную сумму.
...
Номера карты, с которой пришли средства, получатель не видит.

А вот это сильно сомнительно и даже опасно!
Только сегодня утром по РЕН-тв передача была что в таких случаях людей используют как дропов. Тут надо через оба банка. И обязательно писать в НР!!
Ну а получателю напомнить про статью 1102 гк РФ.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
bujhm64
Решил перевести 2 тыр. со своей карты ВТБ на свою же карту СБ. Для этого впервые использовал сервис "фотографирование". Телефон сам произвёл снимок,как только распознал номер карты. Однако, деньги не дошли. Стал проверять, куда ушли деньги, - последние 4 цифры карты-получателя не мои.

А что это за сервис? Прога ВТБ-шная? Может это "левый" сервис, который всегда в качестве получателя подставляет карту мошенников? smile:)

Полный распознанный номер карты-получателя у вас сохранился? Если прога неправильно распознала номер карты, то есть вероятность что распознанный номер не соответствует алгоритму Луна, поэтому такой карты не существует. Тогда деньги со временем должны вернуться на карту-донора.
Напишите в интернет-приемную ЦБ жалобу о том что ВТБ отказался отозвать ошибочный с2с перевод, сделанный некачественным сервисом ВТБ.

Цитата
slowpoke пишет:
А что это за сервис? Прога ВТБ-шная? Может это "левый" сервис, который всегда в качестве получателя подставляет карту мошенников? Рисунок

Нет, это распозновалка номера карты в ВТБ-Онлайн... Только сейчас об этом узнал smile:D
Используется редко, так как для того, чтобы воспользоваться этим вариантом ввода номера карты получателя, карта должна быть в руках.
Изменено: ntv83- 01.11.2019 18:26

Такая же распознавалка есть и в приложении Тинькова и других. Только вот распознают они весьма криво. Вероятность ошибки более 90%. Нужно очень специфическое освещение и неповрежденное покрытие цифр карты (оно обычно быстро начинает облезать).
Так что смотреть результат своими глазами и править надо обязательно.

Цитата
ntv83 пишет:
Получателю можно перевести символически 10 рублей с сообщением о просьбе перевести обратно неверно перечисленную сумму. Желательно указать в этом сообщении свой номер телефона для связи. Номера карты, с которой пришли средства, получатель не видит.

Это был перевод с карты на карту, при таком переводе нельзя отправить комментарий и какое-то описание получателю (можно только если перевод внутри одного банка, в этом случае банки позволяют что-то написать получателю, как комментарий).
Если карты разных банков - текст написать нельзя.

Цитата
Cheetah пишет:
Это был перевод с карты на карту, при таком переводе нельзя отправить комментарий и какое-то описание получателю (можно только если перевод внутри одного банка, в этом случае банки позволяют что-то написать получателю, как комментарий).
Если карты разных банков - текст написать нельзя.

Верное замечание, но с учетом того, что даже номер карты неизвестен - это уже не важно smile:(

Цитата
slowpoke пишет:
Напишите в интернет-приемную ЦБ жалобу о том что ВТБ отказался отозвать ошибочный с2с перевод, сделанный некачественным сервисом ВТБ.

Бесполезное дело.
Клиент не имеет права отозвать свой перевод после момента безотзывности.
Чтите 161ФЗ.

bujhm64,
Цитата
bujhm64 пишет:
Что теперь? Судиться?

Можно, но с получателем, если откажется вернуть. Как уже написали выше -- неосновательное обогащение. Да, придётся делать разные финты ногой в суде, чтобы узнать ФИО и адрес получателя, но грамотный юрист сможет. Судебные расходы возмещает проигравшая сторона.
Если банк Ваш и получателя один и тот же, то можно попросить банк направить получателю письмо, что был ошибочный перевод, верните, пожалуйста. ИМХО, от банка весомее, чем просто комментарий к переводу 10р.

Всем спасибо за высказанное мнение. Конечно, из-за 2 тыр. в суд не пойду. Но, во-первых, сервис с фотографированием - поганый. Во-вторых, угнетает отношение работников банка к клиентам. Всем удачи.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть