Форум

Как Тинькофф банк дурит своих клиентов на конвертации

конвертация при оплате в другой валюте

Пользуюсь банком достаточно давно и решил попробовать оплатить картой покупку в украинских гривнах. Предварительно уточнил в чате:
1) С какого счета платить, чтобы избежать двойной конвертации.
Ответ: с долларового счета, который является расчетным с платежной системой.
2) Есть ли дополнительная комиссия при конвертации по курсу МАСТЕР КАРД.
Ответ: нет.

Перед покупкой проверил курс конвертации на сайте МастерКард https://www.mastercard.us/en-us/consum...rency.html

Сумма покупки 2554 гривны. По калькулятору на день покупки с меня должны были снять 105.21$.
По факту сняли 107$. Т.е. около 2% таки Тинькофф снял на конвертации вопреки заявлениям в чате, что комиссии нет. Все скрины сохранил, что потом Тинькофф не писал, что такого не может быть.
Ответ в в чате Тинькофф, как ожидалось полом бреда, о том, что во всем виновата платежная система, которая якобы делает такие вещи о которых они не знают.

Давно выполняли оплату? Из своего опыта, курс конвертации пересчитывается и корректируется спустя несколько дней после оплаты/снятия наличных.

Цитата
fsou1 пишет:
Давно выполняли оплату? Из своего опыта, курс конвертации пересчитывается и корректируется спустя несколько дней после оплаты/снятия наличных.

Час назад. Списание суммы в долларах (заморозка) должна происходить по текущему курсу платежной системы.

Цитата
niksem пишет:
Час назад. Списание суммы в долларах (заморозка) должна происходить по текущему курсу платежной системы X

Ничего так быть не должно. Авторизация проводится по внутреннему курсу Банка и ни на что кроме баланса карты на ближайшие дни не влияет. А вот конвертация тугриков в доллары при списании будет по курсу МПС на дату списания (через несколько дней).

P.s. И карта в долларах - оптимальный выбор, меньше всего возможных проблем при конвертации. Странно что в Банке так и посоветовали, они обычно рекомендуют прикупить на мультивалютной карте различных тугриков.

Цитата
niksem пишет:
Час назад. Списание суммы в долларах (заморозка) должна происходить по текущему курсу платежной системы.

Не должна так проходить заморозка, как Вы ее называете.
Проверьте курс, который будет на дату списания долларов со картсчета, вот он должен будет соответствовать курсу МПС.

Проверим. На данный момент сумма списана больше курса по калькулятору.

Цитата
fsou1 пишет:
Из своего опыта, курс конвертации пересчитывается и корректируется спустя несколько дней после оплаты/снятия наличных.

Из своего опыта покупок в Республике Беларусь, скажу, что Тинькофф никогда не пересчитает в вашу пользу, сотни операций покупок в BYN всегда пересчитываются в сторону увеличения, а этого в принципе быть не может, т.к. курс рубля растет и снижается периодически 50х50 по времени, т.е. банк однозначно обманывает.
Изменено: V.Bukina- 14.11.2019 12:02 (Отмодерировано.)
Девки в баньку, деньги в банки.

Тинькофф всегда морозит сумму большую чем показывает кальк МПС. Через 2 дня вернутся твои 1.5 доллара.

Цитата
niksem пишет:

Кто вам такое сказал?
Ну и как бы списание, это списание... а заморозка, это заморозка. В подавляющем большинстве случаев, «морозят» больше, с запасом.
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

Цитата
niksem пишет:
Ответ в в чате Тинькофф, как ожидалось полом бреда, о том, что во всем виновата платежная система, которая якобы делает такие вещи о которых они не знают

Ответы Тинькоффа практически по любому поводу всегда являются бредом ввиду отсутствия понимающих людей. К этому пора привыкнуть и не судить строго чайников.
Действительно, у Тинькоффа никто не знает что делают МПС

Напишите какого числа покупка была проведена по счету. Курс МПС нужно смотреть за предыдущий день, когда они формировали клиринг для эмитента.
Уточню только, что валюта расчета эмитента с МПС клиента не касается СОВСЕМ (авлюта сеттлемента). Важно какая валюта использована в клириговом клиентском файле, которая носит название биллинговой.
Естественно,все что написано в УКБО по поводу конвертации полный бред, написанный чайниками.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
сотни операций покупок в BYN всегда пересчитываются в сторону увеличения

Может использовали карту Visa?
По ним есть OIF на 0,5%, сущестование которой Тинькофф отрицает (естественно, его чайники даже не знают что это такое)

Цитата
west пишет:
Проверьте курс, который будет на дату списания долларов со картсчета, вот он должен будет соответствовать курсу МПС.

Таки нет. По опыту (правда других банков, не тинька, но не думаю что он тут уникален), конвертация тугрик-доллар на стороне МПС Mastercard идет по курсу на дату авторизации (не списания). Что в общем логично, т.к. списание (операция по счету) проходит уже на стороне банка а не МПС.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
niksem пишет:
По факту сняли 107$. Т.е. около 2% таки Тинькофф снял на конвертации вопреки заявлениям в чате, что комиссии нет. Все скрины сохранил, что потом Тинькофф не писал, что такого не может быть.

Есть у меня нехорошее предположение, что тинек начал таки обещанные расчеты с МПС в разных валютах (т.е. конвертация из 26 видов тугриков не по хорошему курсу мастеркард, а по конскому тинька).
При авторизации применяется именно конский курс тинька, но нужно проверить как будет по факту списания (не вернется ли к нормальному курсу МПС) - может все-таки ложная тревога.

[Сообщение удалено]

Цитата
Митрандил пишет:
Может использовали карту Visa?

По MasterCard. По этой причине, фактически, есть смысл рассчитываться картой Тинькофф в той же РБ исключительно в бонсируемой 5% категории. Остальные покупки лучше совершать сняв предварительно наличные в РФ и обменяв их на тугрики в банке РБ, а лучше на рынке, где курс будет выгоднее. Или открыть карту в РБ с кэшбэком и процентом на остаток, это еще удобнее.
Изменено: Подпольный миллионер- 15.11.2019 04:09
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
niksem пишет:
Пользуюсь банком достаточно давно и решил попробовать оплатить картой покупку в украинских гривнах. Предварительно уточнил в чате:
1) С какого счета платить, чтобы избежать двойной конвертации.
Ответ: с долларового счета, который является расчетным с платежной системой.
2) Есть ли дополнительная комиссия при конвертации по курсу МАСТЕР КАРД.
Ответ: нет.

Перед покупкой проверил курс конвертации на сайте МастерКард https://www.mastercard.us/en-us/consum...rency.html

Сумма покупки 2554 гривны. По калькулятору на день покупки с меня должны были снять 105.21$.
Ответ в в чате Тинькофф, как ожидалось полом бреда, о том, что во всем виновата платежная система, которая якобы делает такие вещи о которых они не знают.

Добрый день. Для проверки деталей, пожалуйста, напишите нам в личку ФИО и дату рождения.

Правила конвертации прописаны в мануалах МПС. При этом эти правила существенно отличаются от:
а) фантазий форумных дилетантов
б) "правил", установленных росбанками, которые превратили конвертацию в свою кормушку.

У Мастеркард есть ССА и СВА, которые эмитент не должен перекладывать на клиента, но Тинькофбанк перекладывает.

Цитата
slowpoke пишет:
Правила конвертации прописаны в мануалах МПС

Прописаны, но они заканчиваются на стадии формирования клиринга.
Сколько эмитент спишет с картсчета МПС не определяет и ей это ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВО.
У МС есть комиссия эмитента, работающая аналогично OIF.
По правилам МПС эмитент должен давать клиенту исчерпывающую информацию о своих правилах конвертации.
Но нашим банкам требования МПС, которые касаются клиентов, ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВЫ. Об этом несколько раз в темах возникала дискуссия - обязаны ли российские банки выполнять правила МПС в ПОЛНОМ объеме? (естественно, в рамках региональных особенностей). Мнения разделились, но по моему, безусловно обязаны - именно это следует из законодательства РФ.
К сожалению, российские банки считают себя вправе выборочно выполнять законодательство РФ.
Права клиентов они урезают до минимума, а свои трактуют максимально расширительно.
Плюс еще полный дилентантизм - в наших банках не только не выполняют правила МПС, но они похоже даже не подозревают об их существовании.

Цитата
niksem пишет:
Проверим. На данный момент сумма списана больше курса по калькулятору.

Как успехи?

Ну, Тинькофф это банк, к которому я обращусь в последнюю очередь smile:)
Но я же за правду - поэтому скажу, что при конвертации всем этим грешат ВСЕ банки без исключения.
Поэтому не стоит обвинять только Тинькофф.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Michail_D пишет:
Но я же за правду - поэтому скажу, что при конвертации всем этим грешат ВСЕ банки без исключения.

Грешат чем?
При оплате в тугриках с долларового мастеркард в абсолютном большинстве случаев и у абсолютного большинства банков будет конвертация по хорошему курсу мастеркард (исключения есть, но это именно исключения).

Топик стартер слился - видимо все хорошо у него smile:)

По своему опыту скажу, что у меня всегда конвертация происходила по курсу платежной системы. (Предварительно холдировалась чуть большая сумма, но после проведения операции она менялась на корректную)

Правда есть вопрос

Зачем в Тинькове есть функционал, позволяющий открыть счет например в Тайских батах.
Ведь Курс конвертации в Баты будет грабительским и намного дешевле сделать основной счет долларовым, и на него закинуть доллары купленные у них же на бирже .
А может вообще будет проще ничего не покупать, а оставить в качестве основного счета рубли - так все равно выйдет дешевле

Недавно снимал в Таиланде баты в банке через операционистку с долларового счёта. И поначалу курс оказался плохим - заметно ниже, чем в лучших обменниках. Но чуть позже эта операция скорректировалась и курс оказался выше, чем в лучших обменниках. В эти дни в обменниках курс был стабилен. И вообще во всех экзотических странах расплачивался МС, привязанной к долларовому счёту и курс доллар/местная валюта всегда был лучше, чем курс в лучших обменниках. Когда то я даже написал отзыв об использовании этой карты на Сейшелах. Раз уж здесь речь зашла об Украине, в прошлом году совершил мелкую покупку в Киеве и тоже курс был неплохой. Это помню точно, так как покупка (лекарство) была для друзей и они отдали мне сумму в долларах, которую списал Тинькофф и там же была сумма в гривнах. Это не касается тех случаев, когда за границей за покупку снимаются рубли, а не местная валюта. Такой случай один раз произошёл в том же Таиланде.

Цитата
s67 пишет:
Но чуть позже эта операция скорректировалась и курс оказался выше, чем в лучших обменниках

Насколько мне известно, то в тайланде невозможно снять деньги без комиссии местного банка.
Вы хотите сказать, что даже с учетом этой комиссии курс оказался лучше?
Ну конечно если вы снимали крупную сумму 200 -300 бат роли не сыграют

Цитата
Alex199 пишет:
Насколько мне известно, то в тайланде невозможно снять деньги без комиссии местного банка.
Вы хотите сказать, что даже с учетом этой комиссии курс оказался лучше?

У товарища в посте было ключевое слово "через операционистку". В этом случае дополнительные 200-300 бат не снимают. У меня вот другой вопрос, как Вы, s67, уговорили операционистку? ) В моих аналогичных многочисленных практиках операционистки всегда посылали меня в банкомат )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть