Форум

Альфа банк заблокировал счет карты через день и требует деньги за годовое обслуживание.

Здравствуйте. Хочу оставить отзыв и одновременно предъявить претензию работе Альфа банка с клиентами.

Итак как все началось:

Мне срочно понадобились деньги и я решил оформить кредитную карту. Так как деньги нужны были наличные, выбор пал на карту Альфа банка 100 дней без процентов. Заполнив короткую анкету я стал ждать ответа банка.

Через несколько часов мне пришло смс уведомление о том, что мне отказано. Но потом, еще через несколько часов мне позвонил сотрудник банка и сказал, что мне предварительно одобрена кредитная карта с лимитом 50000 руб. Я уточнил и сказал, что мне пришло СМС с отказом, на что сотрудник передо мной извинилась от лица банка и сказала, что это была ошибка и я могу забрать свою карту.

В результате ко мне приехал курьер с картой, я подписал все необходимые документы, с удивлением узнав, что лимит не 50000 ,а 15000. На мои вопросы курьер мне ответил, что если активно пользоваться кредиткой и вовремя платить лимит быстро повысят. Также он попросил ее активировать. Активировал я ее в тот же день.

Через несколько дней (я уже точно не помню, 2 - 3 дня) мне приходит смс о том, что моя карта заблокирована. Я звоню в банк и прошу разъяснить ситуацию. Сотрудик мне говорит, что у меня плохая кредитная история и банк мне не доверяет,условно говоря, и поэтому было принято решение заблокировать мой кредитный лимит.

Я спросил, как его разблокировать. На что получил ответ, что банк сам примет решение, когда у меня улучшится кредитная история.

Сам факт этого мне уже не понравился. Сначала выдают карту, потом блокируют. Мои планы рушатся, приходится снова искать деньги. В общем очень много неудобств.

Но сейчас начали происходить совершенно из ряда вон выходящие события. Мне начинают звонить из банка и требовать погасить долг. А долгом является оплата за годовое обслуживание карты в размере 1290 рублей. Других операций по карте не было совершено.

То есть получается , что мне дали карту, списали деньги, потом заблокировали карту не дав воспользоваться лимитом, который сами же мне предоставили, и потом еще требуют меня оплатить годовое обслуживание!

Сотрудница которая мне вежливо напоминала оплатить долг посоветовала оставить заявление позвонив на горячию линию или зайдя в отделение банка. Я так и поступил. Позвонил в банк.

Мое заявление приняли и сказали ждать ответ. Ответ пришел оперативно. На следующий день. МНЕ ОТКАЗАЛИ. Т.е. банк считает себя в праве требовать с меня плату за обслуживание счета, на котором лежат деньги, которыми я не пользовался и НЕ МОГУ воспользоваться.

Так как банк меня не слышит по телефону, я пишу данное сообщение везде где посчитаю нужным и делаю скриншоты. Если это сообщение удаляется, то я пишу новые сообщения с приложенными скриншотами.

Обращаюсь к представителям Альфа банка. Я не вижу причины сейчас платить вам эти деньги. Потому что не за что. В данный момент это попахивает как минимум неуважительным отношением к клиенту, и как максимум обманом.

Поэтому, я вижу два решения этой проблемы:

Вы просто убираете мой долг и перестаете звонить и слать смс и мы прекращаем сотрудничество.

Вы разблокируете мне кридитный лимит, я оплачиваю годовое обслуживание и пользуюсь услугами вашего банка. ВНИМАНИЕ ! Сначала разблокируете счет, а уже потом я сниму деньги сразу, что бы без сюрпризов было, и из них оплачу годовое обслуживание. А в течении 100 дней я точно верну эти несчастные 15000 руб.

Очень буду рад услышать официальный ответ представителя банка.

Номер карты к которой прикреплен кредитный счет для проверки сотрудниками подлинности изложенной мною ситуации :

4790 **** 2015

Дело не только в деньгах, они не большие - 1290 руб.

Дело в отношении к клиентам. Получилось, мягко говоря очень не красиво.

Искренне надеюсь на то, что произошло недоразумение и банк покажет свое истинное лицо.

Спасибо.
Изменено: V.Bukina- 14.11.2019 11:56 (Отмодерировано.)

1. Свой личный номер лучше из сообщения удалить.
2. Текст продублировать в smile:write_nr:

Цитата
Николай пишет:
Искренне надеюсь на то, что произошло недоразумение и банк покажет свое истинное лицо.

Банк уже показал своё истинное лицо.

Цитата
Николай пишет:
Хочу оставить отзыв и одновременно предъявить претензию работе Альфа банка с клиентами.
...
Очень буду рад услышать официальный ответ представителя банка.

Пишите сюда: https://www.banki.ru/services/responses/

П.с. личные данные сильно зря выложили..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Николай, всё логично, с Вас списали плату за обслуживание в банке. ДКБО заключён же? Правоотношения возникли, вот и списали.

Цитата
vik59380168 пишет:
Николай, всё логично, с Вас списали плату за обслуживание в банке. ДКБО заключён же? Правоотношения возникли, вот и списали.

Ничего логичного в этом нет. Плата берется не за возникновение правоотношений (зашибись повод взять денег, ага), а за оказанную услугу. Надлежащего качества услуга клиенту не оказана, таким образом никакой платы банк имеет права требовать.
Написать в народный рейтинг, а в отделение банка подать досудебную претензию с требованием возвратом данной платы+неустойка+моральный ущерб (как предусматривает ЗоЗПП).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Надлежащего качества услуга клиенту не оказана

Это решать суду, а не вам. Договор вы видели, что бы такие выводы делать?

Цитата
я решил оформить кредитную карту. Так как деньги нужны были наличные, выбор пал на карту Альфа банка 100 дней без процентов
smile:omg:
Изменено: colorless- 14.11.2019 17:37

Цитата
bekd пишет:
Ничего логичного в этом нет. Плата берется не за возникновение правоотношений (зашибись повод взять денег, ага), а за оказанную услугу.

А её взяли не за возникновение правоотношений, а за обслуживание. Услуга в виде обслуживания оказана.

Цитата
vik59380168 пишет:
А её взяли не за возникновение правоотношений, а за обслуживание. Услуга в виде обслуживания оказана.

Нет, не оказана. Какого-такого обслуживания? Услуга предоставления кредитной карты как минимум оказана некачественно и оказана не полностью - с точки зрения законодательства здесь те же основания взыскать средства как и при совсем неоказанной.
Цитата
colorless пишет:
Это решать суду, а не вам. Договор вы видели, что бы такие выводы делать?

Конечно суду. Но зная основы законодательства и кое-что по судебной практике по ЗоЗПП решение суда я могу предсказать с ОЧЕНЬ высокой вероятностью. Договоры альфовские знаю, только вот они не имеют принципиального значения - закон стоит выше договора, если не в курсе. Услуга не оказана/оказана некачественно, деньги к возврату, все.
Изменено: bekd- 15.11.2019 10:28

Цитата
bekd пишет:
Услуга не оказана

Услуга выдачи кредитной карты оказана полностью и качественно smile:D Докажите обратное.
Изменено: colorless- 15.11.2019 11:23

Зря спорите, вопрос неоднозначный.
Мне только непонятно, почему автор до сих пор в НР не написал?
Может ему действительно пофиг на 1290 р.?
Или есть какие то ещё обстоятельства..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
colorless пишет:
Услуга выдачи кредитной карты оказана полностью и качественно Рисунок
Докажите обратное.

Нет в данном случае такой услуги "выдача кредитной карты" (что бы ни писал банк в тарифах на эту тему кстати), она не имеет потребительских свойств, что в общем очевидно. Услуга это предоставление в пользование кредитной карты на период (год в данном случае).
Цитата
Struzhkin пишет:
Зря спорите, вопрос неоднозначный.
Мне только непонятно, почему автор до сих пор в НР не написал?
Может ему действительно пофиг на 1290 р.?
Или есть какие то ещё обстоятельства..

Если все так как изложил автор, то не вижу неоднозначности. Услуга не оказывается, плату за нее брать банк не имеет права. Но да, в НР в этом случае однозначно надо писать, для меня тоже странно.

Цитата
bekd пишет:
Услуга не оказывается

Почему не оказывается? Клади свои деньги, да пользуйся.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

bekdпишет:
Услуга не оказывается

Почему не оказывается? Клади свои деньги, да пользуйся X

Каким образом пользоваться?
Цитата
Николай пишет:
Через несколько дней (я уже точно не помню, 2 - 3 дня) мне приходит смс о том, что моя карта заблокирована.
Изменено: Fita55- 15.11.2019 14:51
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Fita55 пишет:
Каким образом пользоваться?

Со слов ТС непонятно, заблокирована ли карточка целиком (маловероятно ибо нет оснований), или же все-таки обнулен ("заблокирован") кредитный лимит. Если второе - то формально банк прав, хоть и поступил некрасиво...

Цитата
predator67 пишет:
Почему не оказывается? Клади свои деньги, да пользуйся X

С другой стороны, если банк позиционирует данную карточку как кредитную (да, я знаю, что большинство "кредиток" у нас по факту дебетовки с "минусом"), и человек брал ее именно из-за этого - то в суде есть шансы 50/50 отстоять свое и подвести вплоть до мошенничества. Аргументов хватает - "надо было думать и проверять историю до выдачи, а не после", "комиссия за карту явно завышена, так как за обычные дебетовки около 600р" и тд.

Цитата
voland3 пишет:
"комиссия за карту явно завышена,

Вот уж чего точно не будет аргументом, так вот это вот. У нас свобода договора.

Цитата
voland3 пишет:
Со слов ТС непонятно, заблокирована ли карточка целиком (маловероятно ибо нет оснований), или же все-таки обнулен ("заблокирован") кредитный лимит. Если второе - то формально банк прав, хоть и поступил некрасиво...

И даже если второе, то тоже неправ. В момент подписания договора фиксируется кредитный лимит. Поэтому когда банк его обрезает, он обязан вернуть оплату, т.к не исполнил договора.
Цитата
predator67 пишет:
Почему не оказывается? Клади свои деньги, да пользуйся.

Предмет сделки и договора - кредитная карта с конкретным лимитом. Лимит не предоставлен = услуга не оказана.
Изменено: bekd- 15.11.2019 16:21

Цитата
bekd пишет:
Предмет сделки и договора - кредитная карта с конкретным лимитом.

Неа. Это смешанный договор. Договор займа+договор на карту. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Лимита нет, но кто сказал, что на карте нельзя размещать собственные средства и пользоваться?

Комиссию банк вернул. Был заблокирован только кредитный счет. Факт в том, что его одобрили, а потом сказали что мы ошиблись и заблокировали сразу после активации карты с этим самым счетом. Это не красиво.

Написал в группу в альфа банке в ВК. Вопрос решили за пару дней.

P.S. Сюда написал чтобы воздействовать на банк. Был удивлен, что разгорелась дискуссия. В суд я бы не пошел. Но сама ситуация не приятна. По договору возможно банк прав, я не отрицаю. Но так как сейчас век "хорошего отношения к клиентам", особенно со стороны таких больших компаний, то такое развитие событий вызвало у меня недоумение.

Поэтому считаю справедливым то, что комиссию мне вернули.
Изменено: Николай- 15.11.2019 17:00

Цитата
predator67 пишет:
Неа. Это смешанный договор. Договор займа+договор на карту. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Лимита нет, но кто сказал, что на карте нельзя размещать собственные средства и пользоваться? X

Не имеет значения. Клиент заключил один (!) договор на кредитную карту, предоставление кредитного лимита - его существенное условие. Не исполнили - некачественное оказание услуг, деньги назад без вариантов. При наличии двух договоров еще как-то можно было бы утверждать подобное, но и то в суде элементарно доказать, что это суть одна сделка.

Цитата
predator67 пишет:
Неа. Это смешанный договор. Договор займа+договор на карту. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Лимита нет, но кто сказал, что на карте нельзя размещать собственные средства и пользоваться? X

Хотел мужик купить корову, на корову и договаривался. Но ему дали козу, а цену хотят как за корову. И пытаются доказать, что условия договора выполнили.
Изменено: Fita55- 15.11.2019 22:10
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Fita55 пишет:
Хотел мужик купить корову, на корову и договаривался. Но ему дали козу, а цену хотят как за корову. И пытаются доказать, что условия договора выполнили.

Ну да: рога есть, молоко дает - можно "пользоваться"! smile:D

Цитата
bekd пишет:
Клиент заключил один (!) договор на кредитную карту, предоставление кредитного лимита - его существенное условие.

Да, кредитная карта с определенным лимитом... Но вот в том же договоре есть пункт, что банк может изменять кредитный лимит в одностороннем порядке - так что с этой стороны не подкопаешься, договор закону не противоречит. Более того, многие банки это оперативно делают, в случае обнаружения у клиента других долгов/обязательств (мониторят кредитную историю через БКИ).

Цитата
predator67 пишет:
Вот уж чего точно не будет аргументом, так вот это вот. У нас свобода договора X

Будет, если у того же банка есть карточные продукты со схожими возможностями, но с разными тарифами... Например, стандартная дебетовка за 600р/год.

Если взять конкретно сайт Альфы - то у него есть кредитка в стандартном базовом варианте, лимит до 500к, стоимость обслуживания хитрые "от 590р" (это вообще как?!). И есть дебетовка в стандартном базовом варианте, вообще 0р за обслуживание.

Цитата
voland3 пишет:

Будет, если у того же банка есть карточные продукты со схожими возможностями, но с разными тарифами...

Уважаемый, идите тогда в любом магазине права качайте. Почему сливочное масло 72% жирности стоит и 200 рублей за 200 гр, и 100 рублей. В одном и том же магазине, заметьте.

Цитата
voland3 пишет:
Да, кредитная карта с определенным лимитом... Но вот в том же договоре есть пункт, что банк может изменять кредитный лимит в одностороннем порядке - так что с этой стороны не подкопаешься, договор закону не противоречит. Более того, многие банки это оперативно делают, в случае обнаружения у клиента других долгов/обязательств (мониторят кредитную историю через БКИ) X

Конечно же договор закону не противоречит, и банк имеет право снизить КЛ.
Но если банк его снижает, то клиент имеет полное право вернуть часть "неиспользованного" годового обслуживания.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть