Форум

Незаконная комиссия в Сбербанке

Сбербанк списал ни за что деньги

• 1
29.10.19 делал платеж с юр лица на юр лицо в Сбербанке, ошибся в реквизитах получателя и вбил номер счета физ лица. Деньги, соответственно, не упали и банк запросил уточнение реквизитов. Я выслал правильный номер счета юр лица - получателя, деньги ушли. На следующий день с меня списывают комиссию за перевод физ лицу! Но фактически деньги то ушли юр лицу! На отправленное электронное письмо ответили, что всё списали в соответствие с договором, по телефону не слышат меня, что деньги ушли на юр лицо, и комиссия списана незаконна! Что делать не знаю...

Цитата
vernuls пишет:
Деньги, соответственно, не упали и банк запросил уточнение реквизитов.

уточнение Сбер запросил у вас по запросу банка получателя. Т.е. ваше распоряжение по переводу физику было фактически исполнено Сбербанком. Поскольку банк-получатель не смог зачислить средства на указанный вами счет физлица, то он запросил у Сбера уточнение реквизитов получателя.
Так что логика Сбера по списанию комиссии за перевод физ. лицу понятна.

gamura,
Но деньги же в итоге ушли на верный счёт юрлица.
Получается, сбер взял комиссию за неудачную попытку перевода на счёт фл.
Интересно, в тарифах оговаривается такой момент?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

https://www.banki.ru/services/response.../10319704/
Интересно, что сбер ответит..

Я так понимаю комиссия берется за факт осуществления платежа. В данной ситуации факта оплаты физ лицу нет, поэтому и комиссия списана, полагаю, ни за что.

Цитата
Struzhkin пишет:
Получается, сбер взял комиссию за неудачную попытку перевода на счёт фл.
Интересно, в тарифах оговаривается такой момент?
Сбер отправил деньги согласно распоряжения клиента на счет ФЛ, за что и удержал комиссию. А то что клиент ошибся в реквизитах это уже не к Сберу. Возможно по заявлению клиенту в виде жеста доброй воли и вернет(хотя сомневаюсь), но делать это Сбер не обязан.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
vernuls пишет:
Я так понимаю комиссия берется за факт осуществления платежа. В данной ситуации факта оплаты физ лицу нет, поэтому и комиссия списана, полагаю, ни за что.
А если по ошибке вы сели не в тот автобус, то за проезд тоже платить не надо? smile:D

Цитата
gvalery1 пишет:
Сбер отправил деньги согласно распоряжения клиента на счет ФЛ, за что и удержал комиссию. А то что клиент ошибся в реквизитах это уже не к Сберу.

Если бы перевод был возвращен, а потом отправлен заново по другим реквизитам - то факт взимания комиссии неоспорим.
А в данном случае мне кажется не все так однозначно..

Цитата
gamura пишет:
уточнение Сбер запросил у вас по запросу банка получателя. Т.е. ваше распоряжение по переводу физику было фактически исполнено Сбербанком.

Я так понял из поста, что и у отправителя, и у получателя счет в Сбере. Так что перед тем, как запросить уточнение, Сбер ничего не выполнял.

Цитата
Struzhkin пишет:
Если бы перевод был возвращен, а потом отправлен заново по другим реквизитам - то факт взимания комиссии неоспорим.
А в данном случае мне кажется не все так однозначно..
В этом случае комиссия уже за 2 перевода возникает smile:).
Но если действительно
Цитата
BillyBones пишет:
Я так понял из поста, что и у отправителя, и у получателя счет в Сбере. Так что перед тем, как запросить уточнение, Сбер ничего не выполнял.
то в этом случае удержание комиссии за ФЛ выглядит странно. По хорошему такой перевод в других банках обычно отменяется без исполнения с уведомлением об ошибке в реквизитах (во всяком случае в тех где я клиент). Хотя Сбер он такой Сбер.

Цитата
vernuls пишет:
29.10.19 делал платеж с юр лица на юр лицо в Сбербанке, ошибся в реквизитах получателя и вбил номер счета физ лица. Деньги, соответственно, не упали и банк запросил уточнение реквизитов

Если банк не смог провести перевод (по видимому это был внутри банк) то услуга не была оказана и взимание комиссии не правомерно. Если это все таки был межбанк, то конечно выполнив свою часть перевода. отправив в другую кредитную организацию, банк вправе начислить комиссию за перевод физ.лицу.

Цитата
BillyBones пишет:

при внутрибанке платеж с неверными реквизитами просто отвергается.

Автор пишет
Цитата
vernuls пишет:
банк запросил уточнение реквизитов.

Стандартно запрос на уточнение реквизитов поступает из банка получателя и перенаправляется клиенту.

Цитата
vernuls пишет:

комиссия берётся за факт перевода денег с корсчета банка А на корсчет банка В в платежной системе ЦБ с передачей доп. данных для зачисления этих денег на счет в банке В.

Комиссию взяли непосредственно за уточнение, и вторую комиссию взяли за перевод, который фактически не был произведен.

Цитата
vernuls пишет:
Комиссию взяли непосредственно за уточнение,

это во многих банках так. ED 243/244 для банков платные и требуют ручной обработки.

Цитата
вторую комиссию взяли за перевод, который фактически не был произведен.

смотрите что в тарифах. Если комиссия за исполнение платёжного поручения, то всё верно, деньги ушли из банка А в банк В. Если комиссия берётся за зачисление денег на счёт получателя, то вы правы, списание комиссии неправомерно.
Изменено: gamura- 15.11.2019 14:33

Сбербанк написал в личку. Попросил уточнить данные о том платеже, за который взята комиссия. Посмотрим, как рассмотрит, и какой будет результат...

Цитата
gvalery1 пишет:
А если по ошибке вы сели не в тот автобус, то за проезд тоже платить не надо? Рисунок

Конечно не надо!
Выходишь на следующей остановке.

Сбербанк вернул списанную комиссию.
Отдельная благодарность Марии Александровой из Службы заботы о клиентах
ПАО Сбербанк!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть