Форум

ВТБ, ипотека, страховка и … развод.

• 1
А дело было так.
Оформила я в ВТБ ипотеку, заплатив при заключении договора страховку за имущество, жизнь и титул на 3 года. Согласно пункту договора при такой оплате страховки я получала ставку 9,3% на 3 года, и по истечении этого срока поднятие ее на 1 процент (это в договоре четко прописано).
Прошел год и 7 месяцев. Захожу я однажды проверить, как списался мой платеж по ипотеке, в втб-онлайн и случайно мне попадается на глаза, что моя процентная ставка вдруг стала 10,3%. Звоню в втб, мол как так.

Девушка из ВТБ: Назовите ФИО, дату рождения
Я: Называю
Девушка из ВТБ: А вы оплатили страховку в этом месяце?
Я: У меня оплачена полная страховка при заключении договора.
Девушка из ВТБ: А вы за все платили? Имущество, жизнь и титул? Точно за все?
Я: Точно
Девушка из ВТБ: А вы эти документы отдали в ВТБ?
Я: У меня страховая ВТБ, там же при заключении все подписали и все передали.
Девушка из ВТБ: Минутку (что-то проверяет). К сожалению, я не могу посмотреть данные вашей страховки в программе. У вас есть на руках страховые документы? Вам надо предоставить их в банк.
Я: Зачем? Посмотрите мой кредитный договор, там четко прописан срок увеличения ставки.
Девушка из ВТБ: Минуту (что-то проверяет). К сожалению, я не могу увидеть в программе ваш договор. Вам нужно подготовить все ваши документы по страховке, если у вас их нет, запросите в страховой и принесите именно в тот отдел ипотечного кредитования, где вы брали ипотеку. И напишите там заявление на пересмотр ставки. Срок рассмотрения заявки 15 дней.
Я: Мне лень к вам идти. Косяк ваш. Если уж я куда-то и пойду то сразу жаловаться в ЦБ, например.
Девушка из ВТБ: Минуту (что-то проверяет). Я могу оформить заявку дистанционно, по телефону, сотрудник свяжется с вами сегодня или завтра. Такой вариант вас устроит?
Я: Устроит. Только заявка не на пересмотр ставки, а на получение ответа, на каком основании подняли ставку.

На следующий день звонит другая девушка, сотрудник ипотечного отдела. Говорит, я посмотрела информацию, мы сделали запрос в страховую компанию (надо же, могут оказывается), дело в том, что при оформлении кредитного договора у вас была некорректно внесена информация по договору страхования. Было указано, что он на один год (надо же, а прошло то полтора, т.е. полгода мне втб по доброте душевной не поднимали, надо, наверно, спасибо сказать) и еще и номер не тот. Мы запросили информацию в страховой, актуализировали ее и ставку вам с декабря снизили. Т.е. в январе у вас уже ( т.е. ошибку мы признали, но в декабре еще повышенный процент заплатите) снизится платеж. Т.е. те два платежа (ну как бы три, просто заметила я только в ноябре, а так октябрь еще), что у вас в ноябре и декабре были, вы можете по ним оформить финансовую претензию по телефону горячей линии или в отделении банка, т.к. договор страхования изначально вами был оформлен корректно, и вам вернут деньги (а пока мы просто попользуемся вашими деньгами, ну там же мелочь, чего вам жалко что ли) .
На вопрос, а не сделаете ли вы это автоматом, мне ответили, что это может сделать только претензионный отдел, а они, ипотечный, могут только снизить ставку и скорректировать информацию по страховке (ну это же два независимых отдела, разные задачи, сами понимаете).

В итоге, я, конечно, оставила обращение на возврат незаконно удержанных денег. Но душа требует мстя. smile:evil:
А если бы я не заметила, у меня бы так и списывали повышенный платеж, там разница в тысячу, а если бы у меня на текущем счете не хватило денег, мне бы еще и пени начислили, а если бы я повелась на разговор первой девушки, я бы еще бегала собирала документы и ожидала потом 15 дней рассмотрения заявки. А ведь для многих это большие деньги, они со страху даже вникать не будут, сделают все, что банк скажет, лишь бы вернуть обратно меньший платеж. И погуглив, я поняла, что я не одна такая.
Согласитесь, что это развод чистой воды. Надеюсь, мой опыт научит других не расслабляться сразу после прохождения квеста «Оформление ипотеки», и поможет в прохождении следующего «Выплата ипотеки».
А у форумчан хотелось бы узнать, куда можно пожаловаться в таком случае? Права то мои явно нарушены. Может кто сталкивался уже? В ЦБ, в Роспотребнадзор?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть