Форум

Безопасно ли называть сотруднику Ситибанка месяц и дату рождения при входящем звонке?

• 1
Подал заявку на закрытие карты по телефону, при этом мне сказали, что мне перезвонят для подтверждения закрытия.
Мне уже один раз звонили изСитибанка по другому поводу, тоже просили назвать дату и месяц рождения, но я отказался.
Сейчас ведь часто бывают поддельные звонки с банковского номера телефона при помощи виртуальных АТС.
Может ли Ситибанк отказать в закрытии карты если им не назовёшь по телефону идентификационные данные?

Узнайте внутренний номер сотрудника, который вам звонит, перезвоните сами в Ситифон и попросите с ним соединить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
client banca пишет:
Может ли Ситибанк отказать в закрытии карты если им не назовёшь по телефону идентификационные данные?

вполне.
не понимаю, как они вообще могут по телефону закрыть? а бумаги вы по телефону как подпишете?
думаю все таки попросят потом в офис зайти.

я во всех случаях когда закрывал карты (до срока окончания) всегда только в офисе мог это сделать, разные банки.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

client banca,
Так они и не только дату рождения могут спросить, но и паспортные данные, кодовое слово, адрес регистрации, последние проведённые операции, и т. д. И так во всех банках. А как вы предлагаете им удостовериться, что вы это вы? Если страшно называть свои данные можно пешком в офис сходить и всё сделать при своём личном, присутствии.

Цитата
client banca пишет:
Мне уже один раз звонили изСитибанка по другому поводу, тоже просили назвать дату и месяц рождения, но я отказался.

Вообще-то данные по рождению основной способ идентефикации.

В карте они не указываются, но это обычный способ определить клиента.
Когда я звоню на ГЛ сразу, без лишних вопросов говорю: Иван Иваныч Иванов, 01.01. 1599 г.р. - и меня сразу находят
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Sergey7 пишет:
Узнайте внутренний номер сотрудника, который вам звонит, перезвоните сами в Ситифон и попросите с ним соединить X

Ну у них как всегда начнутся бзики типа «Только я Вам могу звонить, а Вы мне звонить не можете», а позвонишь в службу поддержки — там скажут типа «Я не имею технической возможности соединить Вас с этим сотрудником».

Цитата
Struzhkin пишет:
не понимаю, как они вообще могут по телефону закрыть? а бумаги вы по телефону как подпишете?
думаю все таки попросят потом в офис зайти.

В Ситибанке всё решается по телефону, достаточно по телефону сказать «да», никакая физическая подпись не требуется.
В отделение зайти не попросят. Сказали, что закрыть карту можно либо по телефону, либо в отделении. Т. е. Если по телефону подтвердишь согласие, в отделение зайти не попросят.

Цитата
Dindonka пишет:
Так они и не только дату рождения могут спросить, но и паспортные данные, кодовое слово, адрес регистрации, последние проведённые операции, и т. д. И так во всех банках. А как вы предлагаете им удостовериться, что вы это вы? Если страшно называть свои данные можно пешком в офис сходить и всё сделать при своём личном, присутствии X

Так дело в том, что сейчас мошенники умеют звонить с якобы подлинного номера банка.
У меня может высветиться +7 495 775-75-75, это подлинный номер банка, но мошенники умеют подделывать номер с помощью виртуальных АТС, весь этот форум исписан случаями, когда мошенники звонили с подлинного номера банка.
Вопрос в том, смогут ли мошенники воспользоваться какими-то идентификационными данными, кроме номера карты, пин-кода, идентификационного номера Т-ПИН, такими как неполные данные даты рождения (дата и месяц без указания года) и пр.

И вопрос №2. Вправе ли сотрудники Ситибанка (не какого-то другого, а конкретно Ситибанка) отказать в закрытии карты,если я откажусь им по входящему номеру называть какое-либо данные?

Цитата
Michail_D пишет:
Вообще-то данные по рождению основной способ идентефикации.

В карте они не указываются, но это обычный способ определить клиента.
Когда я звоню на ГЛ сразу, без лишних вопросов говорю: Иван Иваныч Иванов, 01.01. 1599 г.р. - и меня сразу находят X

Так это огромная разница: ВЫ САМИ звоните, тогда есть гарантия, что Вы попали в банк, или ВАМ ЗВОНЯТ, т. е. нет никакой гарантии, что звонят из банка, хотя и высвечивается телефон банка.

Цитата
client banca пишет:
Так это огромная разница:

При непонятном звонке из банка збрасывать однозначно.

Потом перезвоните НОМЕР В РУЧНУЮ НАБИРАТЬ, А НЕ ПО ССЫЛКЕ !!!!!!!
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Dindonka пишет:
Так они и не только дату рождения могут спросить, но и паспортные данные, кодовое слово, адрес регистрации, последние проведённые операции, и т. д. И так во всех банках.

во всех по разному.
где то кодовое слово, где то дату рождения, где то и паспортные данные.
НО! во всех случаях есть разница - вы звоните на ГЛ, или вам звонят (якобы) с номера банка!

Цитата
Michail_D пишет:
Когда я звоню на ГЛ сразу, без лишних вопросов говорю: Иван Иваныч Иванов, 01.01. 1599 г.р. - и меня сразу находят

так то на ГЛ! когда сами звоните.
а БИН после санации еще и паспортные данные спрашивает, по любому пустяковому звонку.. параноики((

Цитата
client banca пишет:
Ну у них как всегда начнутся бзики типа «Только я Вам могу звонить, а Вы мне звонить не можете», а позвонишь в службу поддержки — там скажут типа «Я не имею технической возможности соединить Вас с этим сотрудником».

конкретный сотрудник легко даст свой внутр.номер, при звонке сразу наберете его тоном.
а вот если не захочет - это как раз повод задуматься!! вы же опасаетесь как раз фейковых звонков?

Цитата
client banca пишет:
И вопрос №2. Вправе ли сотрудники Ситибанка (не какого-то другого, а конкретно Ситибанка) отказать в закрытии карты,если я откажусь им по входящему номеру называть какое-либо данные?

я думаю вы это сами скоро узнаете и нам расскажете))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
client banca пишет:
В Ситибанке всё решается по телефону, достаточно по телефону сказать «да», никакая физическая подпись не требуется.

Вот про это можно поподробнее? Слухи, что некоторые банки и в особенности МФО теперь используют слово "да" вместо подписи, ходят давненько и, более того, мне не раз звонили мошенники с уговорами это заветное словечко произнести. Тем не менее, теоретики из интернетика клянутся, что так не бывает. Все-таки бывает?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
client banca пишет:
Так это огромная разница: ВЫ САМИ звоните, тогда есть гарантия, что Вы попали в банк, или ВАМ ЗВОНЯТ, т. е. нет никакой гарантии, что звонят из банка, хотя и высвечивается телефон банка X
Так в чём дело, если вас так сильно смущает всё это? Зайдите в офис и закройте там и мучиться сомнениями не будете. Заодно и узнаете там уже конкретно могут они спрашивать по телефону такое или нет.

Цитата
Dindonka пишет:
А как вы предлагаете им удостовериться, что вы это вы?
о чем и речь что все банки компрометируют ПД своего клиента!

при входящем звонке клиент не должен называть любые свои данные

при исходящем же звонке клиента в банк
для идентификации клиента без компрометации его ПД
считаю правильным банку спрашивать не ФИО адрес паспорток
а номер договора дату договора и кодовое слово

конечно же банк должен сверять номер с которого звонит клиент и номер который прописан в этом договоре
Изменено: nyx- 23.11.2019 18:48
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
client banca пишет:

Это вы предполагаете или у вас была такая практика? Я перезванивал.

Более того, Сити один из немногих, кто при входящем звонке не спрашивает полные данные, а только часть (например, число или месяц из даты рождения или даже четвертую и пятую букву кодового слова).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
client banca пишет:
У Вас с Банком договор? Договор читали? Сам договор или приложения типа УКБО или ДДБО? Обычно банки досконально прописывают способы взаимодействия с Клиентом, в том числе и по телефону. Указывают варианты авторизации (верификации) по кодовому слову, ФИО и паспортным данным и тд.

Цитата
client banca пишет:
Ну у них как всегда начнутся бзики типа «Только я Вам могу звонить, а Вы мне звонить не можете»

Так и есть. В некоторых банках сотруднику запрещено называть свои реальные данные, тем более добавочный телефон. У каждого банка свои правила.
По общему правилу, никогда кодовое слово не спрашивают - оно не нужно.
Подделывают не только входящие звонки якобы от банка, но и почтовые адреса - у меня недавно пытались угнать почту под разными предлогами, начиная от "официального" письма лотереек, заканчивая крупным агрегатором товаров и услуг.

Цитата
Sergey7 пишет:
Это вы предполагаете или у вас была такая практика?

Была подобная практика. Например мне звонили из службы безопасности (как я потом узнал из их письма ко мне правильное название отдел по борьбе с мошенничеством), а потом я звонил в службу поддержки, просил соединить меня со службой безопасности, был отказ. Полнейшая нескоординированность действий разных сотрудников банка.

Цитата
Sergey7 пишет:
Сити один из немногих, кто при входящем звонке не спрашивает полные данные, а только часть (например, число или месяц из даты рождения

Так вот у меня вопрос в том и заключается насколько полезна мошенникам (а 100%-й уверенности в том, что звонят действительно из банка нет) может быть такая частичная информация. На первый взгляд вроде бесполезна. Но мы же знаем, у нас мошенники так работают, такие схемы придумывают... А сами банки им в этом помогают в плане того, что например мошенники могут получить доступ к ЛК совершенно легально путём восстановления пароля по каким-то данным и пр.
Изменено: client banca- 27.11.2019 16:31

Цитата
GNK_ пишет:
Так в чём дело, если вас так сильно смущает всё это? Зайдите в офис и закройте там и мучиться сомнениями не будете. Заодно и узнаете там уже конкретно могут они спрашивать по телефону такое или нет.

Точно не знаю, но вполне может оказаться, что в офисе ты только оставляешь заявку на закрытие карты и счета, а окончательное решение принимается по входящему звонку. Т. е. получится что ты только время потеряешь, если учесть, что теперь отделений по Москве немного.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть