Форум

Подлянка от Тинькофф

Добрый вечер!
Хочу поделится "занимательной" историей, произошедшей со мной вчера, 22.11.19 года. Являюсь клиентом Тинькова и как физ.лицо и как ИП, пользуюсь различными продуктами от этого банка, в том числе и кредитом. На 22 число у меня стоит автоматическое списание платежа по кредиту с дебетовой карты в размере 8200 руб. ПлачУ уже давно, все правила знаю(как я думал), заранее, за несколько дней подготовил необходимую сумму,даже с запасом в 100 руб., лежат на счету, ждут своего часа). Вчера (22.11.19) возникла необходимость вывести со своего расчетного счета 15000 руб, что и было сделано с помощью своей дебетовой карты и банкомата Тинькофф. Перевел в рамках лимита со своего расчетного счета ИП на свою же дебетовую карту 15000 руб и эти же 15000 руб тут же снял в банкомате, на дебетовой карте так и остались нетронутыми лежать подготовленные для кредита 8300 руб. Прошла полночь, открываю приложение в телефоне для проверки списания (я так всегда делаю, мало ли что), а деньги на рублевом счете 8300 руб так и лежат (и до сих пор лежат). Зато с моего долларового счета списан платеж по кредиту, да еще и в качестве платежа за просрочку. Я написал в чат в приложении и описал ситуацию, меня там отфутболивали от специалиста к специалисту, так и ни чего не решив, но пообещав связаться в течении суток. Днем, 23.11.19 мне перезвонил "специалист" и сразу мне (постоянному клиенту, несущему в банк деньги, в том числе и ему на зарплату) заявил, что во всем только моя вина и банк тут не причем и возвращать доллары на счет взамен рублей мне ни кто не будет, а по поводу испорченной кредитной истории со мной свяжутся дополнительно. начал объяснять что то про обработку транзакций и что я должен заранее пополнять счет (смотрим выше, деньги на счету лежали на тот момент уже несколько дней) Это с технической точки зрения мне понятно, что снимая свои 15000, они как то загнали карту в минус и из за этого платеж не списался, но это все полнейшая ерунда, и как клиента меня технические вопросы банка интересовать не должны. Напоминаю, карта не кредитная, а дебетовая, т.е. снять денег больше чем на ней есть не возможно. Было 8300, я перевел с р/с 15000, они пришли, на балансе отразились, стало 23300, я снял 15000, осталось 8300, на балансе отразилось. Вот так банк "дорожит" своими клиентами и их кредитной историей.
Спасибо за внимание и много букв!)

Цитата
Helloween пишет:
Напоминаю, карта не кредитная, а дебетовая, т.е. снять денег больше чем на ней есть не возможно.

Да ну ? smile:D

Брать выписку по счету и смотреть фактические даты проводок
Цитата
перевел в рамках лимита со своего расчетного счета ИП на свою же дебетовую карту 15000 руб и эти же 15000 руб тут же снял в банкомате,
smile:omg:
Изменено: sergeiw- 23.11.2019 19:05

Фактические даты у них и так видны, ссылаются на то, что транзакция по пополнению карты обработалась только в 3 часа ночи 23 числа, а снял я эти 15000 22 числа, получается по версии Тинькова, что я загнал карту в минус, и хоть у меня и отображалось на балансе 8300-23300-8300 в реальности было не так

Цитата
sergeiw пишет:
Брать выписку по счету и смотреть фактические даты проводок

Мухлеж банка по любому. Если банк увеличил доступный баланс по карте он должен кредитовать возможные расходные операции на всю сумму доступную клиенту. Либо не увеличивать доступный баланс , чтобы не вводить клиента в заблуждение. Технические особенности их проводок никому не интересны. Странно что в банке думают по другому. Обходите такие банки стороной.

Именно про это я и говорил по телефону с представителем банка, что циферки в официальном приложении банка, это как ценники на витрине. Есть денежка снимаю или перевожу, нет денежки, жду, когда появится. Т.е. получается в день списания платежа по кредиту, картой пользоваться просто напросто нельзя

Цитата
Golikov.VV пишет:
Мухлеж банка по любому. Если банк увеличил доступный баланс по карте он должен кредитовать возможные расходные операции на всю сумму доступную клиенту. Либо не увеличивать доступный баланс , чтобы не вводить клиента в заблуждение. Технические особенности их проводок никому не интересны. Странно что в банке думают по другому. Обходите такие банки стороной

Ничего он в этом плане никому не должен.
Вполне нормальная ситуация когда остаток в процессинге увеличивается моментально, а проводка по счету проходит следующим днем.
Но, такие кейсы распространены когда деньги приходят из вне (например через СБП).
Если топикстартет пополнял счет внутрибанком с одного счета на другой то должно было
либо пополнение счета пройти тем же днем
либо списание при снятии наличности пройти следующим днем.
Так что действительно все это выглядит немного странновато.

Цитата
Alex199 пишет:
Ничего он в этом плане никому не должен.

Это ваша точка зрения, оправдывающая косяки банковского обслуживания. Я то так считаю, если банк информирует клиента в информационном сервисе об одном платежном лимите, а по факту предоставляет другой то это мухлеж , а не "особенности процессинга". Не все банки так поступают. В Сбербанке Газпромбанке и т.д. например по другому.

Цитата
Alex199 пишет:
Если топикстартет пополнял счет внутрибанком с одного счета на другой то должно было
либо списание при снятии наличности пройти следующим днем.
Так что действительно все это выглядит немного странновато X

Клиентам Тинькоффа это не странно, а привычно. Пополнения счета после 19.00 скорее всего зачислятся следующей датой. Так что кредитку всегда приходится пополнять до этого времени, если в последний день. У автора аналогчная история. Технология в банке такая "прогрессивная".

Цитата
Alex199 пишет:

Если перевод после 20 часов по МСК - то внутрибанк вполне может пройти по счету уже следущим оперднем.
Цитата
Helloween пишет:
транзакция по пополнению карты обработалась только в 3 часа ночи 23 числа, а снял я эти 15000 22 числа, получается по версии Тинькова, что я загнал карту в минус,

Цитата
Alex199 пишет:
Так что действительно все это выглядит немного странновато.

Для этого банка, это нормально.
Годы идут, а отношение к клиентам не меняется.
С самого начала как было заложено наплевательское и хамское поведение, так ничего и не изменилось.

ТС, спасибо за рассказ. Это не единственный косяк Тинькова. Закрываю у них р/счет smile:nunu:

Будьте любезны, подскажите другой (более адекватный банк по вашей версии). Можно в личку,

От себя могу добавить, что в Интернет Банке доступный остаток по КАРТОЧНОМУ СЧЕТУ является просто КОПИЕЙ остатка на карте и никак не отражает количество денег на счете, что, по сути, превращает его в "филькину грамоту". Узнать кол-во денег именно НА СЧЕТЕ в ИБ, по крайней мере, возможности нет. Отсюда и все эти коллизии. Пишу для тех, кто еще этого не знает, чтобы подобных ситуаций не возникало.
И кстати, про переводы в выходные дни: деньги СО СЧЕТА Тинькоф списывает тут-же, а вот ПЕРЕВОДИТ получателю их в первый рабочий день, как и положено. То есть крутит их, как хочет все эти дни, а процентов на них уже не начисляет.
Изменено: V.Bukina- 26.11.2019 20:28 (Отмодерировано.)

Это все ясно и понятно про заранее и т.д., и т.п. Дело то в том, что деньги для погашения кредита были на счету за несколько дней (а может и недель, они там просто были), и это прекрасно видно и мне и сотрудникам тинькова, это просто "дырка" в программном обеспечении банка (или особенность работы). И ни чего бы с банком страшного не случилось, если б сразу после моего обращения и проверки моих счетов, сотрудник, представляющий банк извинился и все исправил, а не сваливал бы всю вину на меня. Как клиент банка около 3-х лет (дебетовая карта, кредит, расчетный счет, касса, эквайринг, инвестиции) я думаю, что я это не заслужил

Цитата
Перевел в рамках лимита со своего расчетного счета ИП на свою же дебетовую карту 15000 руб и эти же 15000 руб тут же снял в банкомате

Что за странный перевод со СЧЕТА на КАРТУ?
Может все же "на договор"? (или картсчет, хотя внктритинькоффа почему-то перевода на картсчет нет - или есть?)
Если так, то доступный лимит карты увеличился бы только после проведения суммы по счету.
История несколько темная
Вообще зачем играть с огнем и тянуть до последней секунды?

Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Все очень прозрачно и разжевано до мелочей. Счет это расчетный счет моего ИП в Тинькове, а карта, это дебетовая карта моя же в Тинькове. И если б вы были в "теме", а не диванным экспертом, то знали б, что в приложении Тинькофф бизнес есть кнопочка, вывод денег на свою дебетовую карту(не счет, не картсчет, не хренартсчет и ни чего подобного этому), лимит данной операции 300000 в месяц (у меня так). Деньги приходят на дебетовую карту мгновенно и списываются с расчетного счета сразу, а не наследующий день, год, век (нужное подчеркнуть) и можно их спокойно снимать в любом банкомате.

P/S По поводу последней секунды... Очень напоминает оператора Тинькова, с которым я общался по телефону. Достаточно внимательно перечитать, что я выше написал, и сразу станет понятно, что деньги для кредита на карте лежали очень заблаговременно, а не в последнюю секунду там появились
Изменено: V.Bukina- 26.11.2019 20:45 (Отмодерировано.)

Цитата
Helloween пишет:
Деньги приходят на дебетовую карту мгновенно...
Это глубокое заблуждение.
Цитата
Helloween пишет:
Достаточно внимательно перечитать, что я выше написал, и сразу станет понятно, что...
это скорее всего тех.овер, который до сих пор никто в российских банках не отменял.

Цитата
ssslm пишет:
это скорее всего тех.овер, который до сих пор никто в российских банках не отменял.

Вообще это подстава от банков конкретная. Клиент смотрит на доступные деньги по карте и ему некогда изучать все банковские проводки по счёту и влетают на тех.овердрафт. Я перевод по СБП (по номеру телефона) делал в РСХБ и деньги на карте появились мгновенно и я их перевёл на вклад это было в субботу а банк провёл эти деньги по счёту только понедельником и за 2 дня снял с меня 354 руб. Глупость полная по СБП. Вот и у товарища по несчастью произошло приблизительно аналогичная ситуация что деньги на карте как бы есть но на самом деле банк их не зачислил. А главное мы заложники банков (деньги то у них) не будешь же судиться из-за 354 руб.

Цитата
ssslm пишет:

Давно отменен в Сбербанке например... Или это не достаточно убедительный пример. Газпромбанк кредитует теховердрафт (не взимая плату за него) 7 дней аж. Или тоже несущественный пример?

Цитата
Helloween пишет:
Фактические даты у них и так видны, ссылаются на то, что транзакция по пополнению карты обработалась только в 3 часа ночи 23 числа, а снял я эти 15000 22 числа, получается по версии Тинькова, что я загнал карту в минус, и хоть у меня и отображалось на балансе 8300-23300-8300 в реальности было не так

Обычная ситуация для многих рос.банков. Хотя понятно, что по логике не совсем верно. В хкб например регулярно клиенты из-за этого влетают на комиссию за снижение мин.остатка (как и я однажды)

Helloween,
А почему не написали в НР или тему тинькофф банка?
И вообще, авто-платежи это зло! smile:evil:

Цитата
Aleks-02 пишет:
ТС, спасибо за рассказ. Это не единственный косяк Тинькова. Закрываю у них р/счет

Ну все, тинькофф прям плачет и рыдает smile:D

Цитата
Golikov.VV пишет:
В Сбербанке Газпромбанке и т.д. например по другому.

В этих помойках полно других косяков, гораздо более серьёзных.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Golikov.VV пишет:
Давно отменен в Сбербанке например... Или это не достаточно убедительный пример. Газпромбанк кредитует теховердрафт (не взимая плату за него) 7 дней аж. Или тоже несущественный пример?

Вы путаете плату за теховер и сам теховер. smile:achtung:

Тинькофф никогда не брал комиссию за теховер. Еще до отмены 40% грабиловки по теховеру Сбером....
А теховер есть во всех банках.
Изменено: камо- 24.11.2019 09:41

Цитата
камо пишет:
А теховер есть во всех банках.

Ну тоже не во всех. Во всяком случае, переводы с2с на карту в КЕБ тут же проводятся и по счету. Видимо за счет средств банка. Но это конечно редкость.

Цитата
Helloween пишет:
Очень напоминает Барана-оператора Тинькова, с которым я общался по телефону

Согласен. Напоминает, очень.
Важно не сколько лежали деньги на счете и сколько там было неделю или даже пять лет назад, а сколько их было в момент автоплатежа, который почему-то был настроен на последнюю секунду
Цитата
если б вы были в "теме", а не диванным экспертом, то знали б, что в приложении Тинькофф бизнес есть кнопочка, вывод денег на свою дебетовую карту(не счет, не картсчет, не хренартсчет и ни чего подобного этому)

Действительно, что есть в приложении Тинькофф бизнес полный ноль. Но все равно не понимаю - зачем ИП использовать мутные "перевод на карту" со счета, а не ясный и понятный перевод на счет?
Вообще вниутрибанковский "перевод на карту" это оксюморон, т.к. карта это идентификатор плательщиков/получателей в карточной платежной системе.
Конечно, их предусмотрели и во внутрибанках, но исключительно для ЧАЙНИКОВ, не понимающих что источник и получатель безналичных средств - исключительно банковские счета.

Конечно, топикстартер не одинок в непонимании работы банковской системы.
Как-то сильно удивился, что в банке Восточный лимит по карте устанавливается путем перевода "со счета на карту" smile:o
Спрашивал - неужели "средства" могут быть "на карте", при том что их нет "на счете"? Да, отвечали, может. А что такое "средства на карте"? Это такие средства, которые на карте. Уфф, после я отстал от них smile:crazy:
Изменено: Митрандил- 24.11.2019 15:11

Цитата
Alex133 пишет:
Во всяком случае, переводы с2с на карту в КЕБ тут же проводятся и по счету. Видимо за счет средств банка. Но это конечно редкость

По правилам БР пополнение картсчетов (счетов) проводятся не позднее следующего рабочего дня от поступления в банк клиринга из ПС. Этот клиринг по операциям с2с (как и по всем остальным, с2с идут быстрее всего) не может прийти раньше следующего дня просто по регламенту работы ПС (в российских условиях - НСПК)
"Тут же" может меняться только "баланс" карты (т.е. сумма, доступная для авторизации).

Аналогично - с поступлением клиринга - происходят и операции в СБП (которые так же идут через НСПК)
Поэтому, кстати, некоторые банки для переводов по СБП разрешают использовать только картсчета, т.к. у простых счетов нет никакого "авторизационного баланса" и непонятно что увеличивать сразу после инициирования операции отправителем. Пополнять же счет до прихода клиринга - нафиг это банку нужно?
Изменено: Митрандил- 24.11.2019 15:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть