Форум

Россельхозбанк не выдача процентов по договору

Вклад Пенсионный +

• 1
Добрый день Уважаемые форумчане. Ситуация следующая. Мама стала наследником моего двоюродного брата. У него в октябре 2018 года открыт счет в РСБ Пенсионный +. Умер в апреле месяце. Полгода ходила к нотариусу , долго ждали ответа банка я так понял головного отделения о сумме и наличия расчетного счета отделении СБ. Пришел ответ что в настоящий момент на таком счету числится сумма 1350 тыс руб. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство и мама отправилась в банк . В банке сняли копии со всех документов и сказали что отправят все документы в юридический отдел на проверку . Это было 19 ноября. Спустя два дня девушка позвонила сказала да все документы в порядке но такой суммы в банке нет придется подождать сказали выдадут 27 ноября. И сразу предупредила. У вас вклад Пенсионный + неснижаемый остаток 500 руб по условиям договора. Придется оставить на книжке иначе все % сгорят а это 90 тыс рублей. Мама конечно согласилась. Однако события пошли по другому пути. Уже в понедельник 25 го ноября эта же девушка(старший операционист банка) звонит и говорит деньги появились вы можете подойти для получения. Однако в момент выдачи она заявляет мы не можем выдать вам проценты и весь вклад пересчитаем по вкладу до востребования. Мама звонит мне. Я подьезжаю , спрашиваю девушка на каком основании я нахожусь у вас на сайте читаем условия договора Пенсионный + .Неснижаемый остаток 500 руб говорю оставляем .Она говорит нет я закрываю вклад списываю проценты 90203 либо оставляем до октября 2021 года . Мне запретили выдавать с процентами. Спрашиваю - Кто ? Фамилия должность? Предьявите правое основание пожалуйста , внутренние инструкции у вас или что? Она говорит я не могу вам сейчас ответить . я говорю - Вы понимаете что сейчас нарушаете условия договора ?Она такая да я понимаю. Мама говорит я не буду ждать 2021 года мне 82 года могу не дожить. Решил это делать так не оставить и выяснить где истина. Последняя операция по сберкнижке списание процентов 90203 руб ,соответственно мы вклад не закрыли сами .

Как действовать теперь кто подскажет ? Мыслей две. Первая письменно претензию в банк заказным с уведомлением со следующими ссылками на статьи ГК РФ

Статья 834. Договор банковского вклада
1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Статья 838. Проценты на вклад
1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.
Статья 839. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты

1. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Статья 1110. Наследование. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

, вторая написать заявление в прокуратуру , вроде судебная практика по таким делам на стороне вкладчика. А то нормально так получается деньги год полежали они их направо налево в кредиты давали и теперь % отказываются платить причем ничем не мотивируя отказ. это уже совсем грабеж получается

С уважением Сергей Владимирович

Оставить открытым счет после выплаты наследства банк не может. ДС должны быть выплачены полностью и единовременно. Договор банковского вклада расторгается наследниками в момент обращения за ним в банк. Если договором вклада предусмотрено удержание начисленных ранее процентов при его досрочном закрытии, то они удержаны верно. Проценты по вкладу это доход, который выплачивает банк на определенных условиях, согласованных при открытии вклада. Если условия не соблюдены, вклад прекращен досрочно, банк удержал проценты верно. Спорить нет смысла, надо было ждать оканчания срока депозита.

Цитата
tsv40265 пишет:
Как действовать теперь кто подскажет ?

Получить копию договора и прочитать условия.

Цитата
tsv40265 пишет:
, вторая написать заявление в прокуратуру , вроде судебная практика по таким делам на стороне вкладчика.

Почему-то каждый в этой ветке так и хочет закидать письмами прокуратуру smile:D

Да пофиг попробуем им голову побинтовать . Что выйдет

Договор передо мной прикрепить не получается.
Написано черным по белому -
Неснижаемый остаток по вкладу - 500 руб
В случае возврата вкладчику вклада до истечения Срока размещения -
всей суммы вклада или его части , в результате чего сумма Вклада станет менее соответствующего неснижаемого остатка по вкладу , проценты начисляются и выплачиваются по ставке вклад "до Востребования"

Вроде все ясно написано

Цитата
Golikov.VV пишет:
Оставить открытым счет после выплаты наследства банк не может. ДС должны быть выплачены полностью и единовременно. Договор банковского вклада расторгается наследниками в момент обращения за ним в банк. Если договором вклада предусмотрено удержание начисленных ранее процентов при его досрочном закрытии, то они удержаны верно. Проценты по вкладу это доход, который выплачивает банк на определенных условиях, согласованных при открытии вклада. Если условия не соблюдены, вклад прекращен досрочно, банк удержал проценты верно. Спорить нет смысла, надо было ждать оканчания срока депозита.

Крайне спорная и, скорее, неправильная позиция. Много раз, в т.ч. в различных изданиях юридического профиля озвучивалась следующая позиция (приведу цитату из статьи Ефимовой Л.Г. "Особенности исполнения обязательств со множественностью лиц на стороне кредитора в банковской практике". //"Цивилист", 2008, N 4):

"Прежде всего необходимо определить юридическую судьбу договора банковского вклада в случае смерти первоначального вкладчика. В соответствии с п. 2 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Пункт 1 ст. 834 ГК РФ определяет договор банковского вклада (депозита) как договор, по которому одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Таким образом, из легального определения договора банковского вклада не усматривается, что возникшее из него обязательство как-либо связано с личностью кредитора или должника: банк обязан вернуть деньги любому законному кредитору.
Таким образом, обязательства, возникшие из договора банковского вклада, не являются личными, поскольку никаким образом не связаны ни с личностью кредитора, ни с личностью должника. Отсюда следует, что в силу п. 1 ст. 418 ГК РФ оно не прекращается смертью гражданина-вкладчика, а договор банковского вклада продолжает действовать на общих основаниях."

Аналогичная позиция подтверждается в Письме Банка России от 17.06.2011 N 011-31-1/2416 в ответ на запрос Ассоциации Российских Банков. Также вывод о том, что при наступлении смерти гражданина договор с банком не прекращается, сделан, в частности, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2009 N Ф03-4638/2009.

Из этого следует, что после смерти вкладчика вступивший в права его наследник встает на место первоначального вкладчика в сохраняющем свое непрерывное действие договоре вклада и может осуществлять в рамках этого договора все права и обязанности в полном объеме. В частности, право на частичное досрочное снятие средств со вклада до размера неснижаемого остатка пока не истек срок вклада.

Другое дело, что большинство банков технически не умеют (или, скорее, не хотят) производить замену физического лица - вкладчика на карточке договора вклада, поскольку под это нужно разрабатывать отдельный бизнес-процесс, обеспечить фиксацию (логирование в системе) факта замены вкладчика, решать вопрос с отправкой уведомления о переходе счета другому лицу (при открытии наследнику нового счета и переводу наследуемых денег туда это все происходит автоматически). Короче, банки просто не хотят заморачиваться и перекладывают проблему на голову наследников. Но из этого следует, что из поведение в данном случае с правовой точки зрения неправомерно. И в кейсе ТС у него есть все основания и шансы вернуть потерянные проценты себе. Но при одном условии, что он сможет доказать, что он не намеревался снимать весь вклад и банк фактически принудил его к этому для того, чтобы он смог реализовать свое законное право и получить вклад в части, превышающей неснижаемый остаток. Если это нигде и никак документально не зафиксировано, а банк будет ссылаться на то, что вклад был закрыт по вашему заявлению, то чисто с формальной точки зрения доказать, например, в суде обратное будет почти нереально.

Почему-то выдача вклада и %% 25.11 записана в графу Приход, а правильно - в графу Расход. Может надо было звать Управляющего, а вклад выдавала операционистка "от сохи", которая просто несла отсебятину?

Цитата
tsv40265 пишет:
Вроде все ясно написано

Все верно, прочитал условия на сайте:
Расходные операции с сохранением процентной ставки предусмотрены при условии сохранения неснижаемого остатка по вкладу
Неснижаемый остаток по вкладу 500 рублей РФ
При досрочном востребовании вклада проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования» в соответствующей валюте

Какие-либо документы в банке подписывали?

Цитата
Akela63 пишет:
Из этого следует, что после смерти вкладчика вступивший в права его наследник встает на место первоначального вкладчика в сохраняющем свое непрерывное действие договоре вклада и может осуществлять в рамках этого договора все права и обязанности в полном объеме. В частности, право на частичное досрочное снятие средств со вклада до размера неснижаемого остатка пока не истек срок вклада.

Ничего такого не следует из выше вами изложенного. Вкладчики банка не являются его кредиторами с точки зрения закона. Банк размещает ДС вкладчика на своих счетах выплачивает доход в виде % на остаток, при этом вкладчик может в любое время истребовать всю сумму вклада обратно. В случае смерти вкладчика его права по договору вклада не наследуются одним или несколькими наследниками, наследуются и делятся между наследниками лишь ДС имеющиеся на банковских счетах.
Цитата
Akela63 пишет:
Также вывод о том, что при наступлении смерти гражданина договор с банком не прекращается, сделан, в частности, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2009 N Ф03-4638/2009.

Действительно договор не прекращает действие при наступлении смерти, но прекращается при востребовании наследниками ДС со счета вклада.

Цитата
ntv83 пишет:
Какие-либо документы в банке подписывали?

Не зная я позже приехал , кассовый ордер только при мне.
Видите ситуация была так сказать незапалнированная . Возможно что мог бы заране подготовиться если предупредили. Ведь в банке заранее сказали все хорошо едьте получайте надо будет только 500 р на счете оставить , то есть никаких проблем. Когда же мама там оказалась повернули все по другому

Надо было оставить % на вкладе (т.к. они выплачиваются в конце срока),чем просто подарить банку.

Мама наследник. Ей 82 и тяжело себя чувствует сама испугалась два года ждать до окончания. К тому же есть еще одна тетка которая ждала денег и названивала каждую неделю скоро ли принесешь. Вто как то так.

Ну что ж всем спасибо кто принял участие в обсуждении и за данные советы. Тему временно заморожу.
Для себя решил - бумага стерпит , попробую пободаться , паренек есть знакомый уж больно он любит эти заковыристые штуки пусть потешит самолюбие с юристами РСБ пободаться .
О результате обязательно отпишусь и наверно счет тоже закрою в РСБ из вредности smile:D smile:D smile:D

Всем добра и всех благ!

Цитата
Golikov.VV пишет:
Ничего такого не следует из выше вами изложенного. Вкладчики банка не являются его кредиторами с точки зрения закона.

Это все не так. Что значит «вкладчики банка не являются кредиторами с точки зрения закона»? Какого закона? А кем они являются по отношению к банку в силу статьи 307 ГК РФ? Банк - должник, вкладчик - его кредитор, договор вклада - обязательство. Это не закон, это учебник по теории права.

Если договор вклада по своим условиям предусматривает возможность расходных операций до неснижаемого остатка, то наследник, вставший на сторону умершего вкладчика вправе реализовывать свои права в соответствии с условиями договора, то есть также частично снимать средства со вклада без его расторжения так, как это делал бы сам первоначальный вкладчик, если бы не умер.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вкладчики банка не являются его кредиторами
Это потрясение основ! Срочно в мемориз! smile:)
А кем же они являюцца - дебиторами что ли? У бухгалтерских счетов только две стороны. smile8)
Цитата
tsv40265 пишет:
Не зная я позже приехал , кассовый ордер только при мне.
Ну значить наследницца везде расписалась, в том числе и на бумажке с просьбой закрыть вклад досрочно, которую ей подсунули перед тем, как расходный кассовый ордер оформлять.
Теперь только давить на введение в заблуждение пожилого человека цыганским образом и трубить об этом злодеянии на форумах и сми - в суд идти не с чем.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть