Форум

Жулики по мобильному обращаются по имени к клиенту Сбербанка

Сбербанк все же допустил утечку данных данных?

Звонок: "Вы ИО, клиент Сбера, верно?
Мой ответ: "подтверждаю".
Звонящий: "Зафиксировано проблема с безопасностью".
Мой ответ: "Все проблемы и предложения банков я решаю только в отделении банка. Откуда я знаю, что разговариваю по телефону с сотрудником банка, а не с жуликом?" Увы это действительно так. Не считаю возможным неизвестному собеседнику выдавать информацию даже о покупках в Пятерочке.
Звонящий: "Зафиксировано списание такой то суммы с вашего счета. Проверьте смс из Сбербанка."
Мой ответ: "Все смс у меня в другой sim карте".
Звонящий: "А этот номер зачем?"
Мой ответ: "Этот номер для разговоров."
Это действительно так, с определенного времени смс пароли в отдельном смартфоне, который чаще всего лежит дома. Но много лет был только один телефон для разговора и всех sms, на который и звонил жулик.
Звонящий: "Но вы все же прочтите смс. Там обратный адрес банка."
Мой ответ: "Сейчас включу второй телефон."
Разговор на этом заканчивается. Остаются вопросы. Имя клиента с номером можно узнать много где. Откуда данные о номерах клиентов банка? Маловероятно, что упертый жулик называет банк наобум.
Прикладываю входящий номер: +74955955550 и время 19:20.

Цитата
alexei2009 пишет:
Маловероятно, что упертый жулик называет банк наобум.

Учитывая количество клиентов Сбера- запросто. И почти наверняка попадет в точку.

Цитата
alexei2009 пишет:
Прикладываю входящий номер: +74955955550

А это и вовсе ни к чему. Потому что номер как пить дать липовый.

Цитата
predator67 пишет:
Учитывая количество клиентов Сбера- запросто. И почти наверняка попадет в точку X

Дело в том, что я обслуживаюсь не только в Сбербанке. Думаю у большинства участников также. И номер долгое время был контактным в Сбербанке. А сейчас на нем сидит другой банк, а Сбербанк переполз на другую sim. Наобум получится не продуктивно.
Изменено: alexei2009- 27.11.2019 20:16

Цитата
alexei2009 пишет:
Наобум получится не продуктивно.

В вашем случае так и вышло, не правда ли? smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
В вашем случае так и вышло, не правда ли?

Если бы мобильный банк Сбера (сами приложения я не ставлю) остался на данном номере, то вероятно полез бы читать sms, которое мне пытались прислать.
Но у меня на этой sim в данное время сидит мобильный банк, отличный от Сбера.
Люди редко меняют банки и номера телефонов между собой.

Цитата
alexei2009 пишет:
Имя клиента с номером можно узнать много где. Откуда данные о номерах клиентов банка?

ИБ Сбера есть функция перевода денег по номеру телефона.
Там в итоге и высвечивается Имя-Отчество клиента.
Вот они наобум и набирают. Работа у них такая. smile:D
Имхо - очень удобно - лишняя проверка - не ошибся ли ты с номером.
Изменено: Мимохожий- 27.11.2019 20:33
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
ИБ Сбера есть функция перевода денег по номеру телефона.
Там в итоге и высвечивается Имя-Отчество клиента.
Вот они наобум и набирают. Работа у них такая.

Совсем не наобум звонят. Неделю назад в телефон, предназначенный для Сбербанка, поступал входящий звонок. Но этот телефон обычно выключен, включаю когда нужны sms пароли. При включении я обнаружил sms о входящем вызове.
А сегодня мне позвонили на номер телефона, который в базе данных Сбербанка 1.5 года как не актуален.

Цитата
alexei2009 пишет:
А сегодня мне позвонили на номер телефона, который в базе данных Сбербанка 1.5 года как не актуален.

А вы проверили этот номер методом описанным выше?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
А вы проверили этот номер методом описанным выше? X

Я не столь любопытен. На одну карту Сбербанка заведен мобильный банк. Этот телефон обычно выключен, используется для sms паролей. И неделю назад в выключенный телефон поступал звонок и даже sms с одного и того же номера.
Другая sim 1.5 года к Сберу отношения не имеет, sms паролей из Сбера на нее нет. Зачем ее проверять на предмет переводов ИБ Сбербанка, если технология переводов по номеру телефона предпологают мобильные банки у отправителя и получателя?

Цитата
alexei2009 пишет:
Совсем не наобум звонят

Да по разному звонят. И наобум бывает, не уже зная банк бывает.

УВЫ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖУЛЬНИЧЕСТВО С КРОТАМИ В СБЕРБАНКЕ.
По ссылке ниже кроме написанного мнй контактного номера Сбербанка утверждение об обладинии ими информацией о переводах.
До подробностей счетов в разговоре мы не дошли только из-за отвзяки sms-сим от sms-разговоры.
https://vc.ru/finance/57050-klienty-sb...erov-banka
"
Как работают мошенники:

Злоумышленники звонят клиентам «Сбербанка» с номеров 900 или +7 (495) 500-55-50 и представляются сотрудниками банка. Оба номера указаны как контактные на обратной стороне карт «Сбербанка».
Лже-сотрудники звонят, чтобы якобы предупредить клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. При этом они знают полное имя и паспортные данные клиента и просят их подтвердить.
Для убедительности мошенники называют клиенту информацию об остатке на счетах и последних транзакциях. Если человек сомневается, ему также присылают SMS-сообщение с короткого номера 900.
Мошенники могут звонить не один раз. Один клиент рассказал изданию, что звонки прекратились только после того, как он сам заблокировал карту через онлайн-банк.

Подделать официальный номер банка для звонков и SMS технически возможно, рассказал «Коммерсанту» руководитель лаборатории практического анализа защищённости «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов. Для этого есть специальные приложения, а один звонок с изменённого номера стоит несколько рублей.

Информацию о клиенте, по словам Сафонова, можно собрать через соцсети, а узнать паспортные данные — по номеру автомобиля. Однако точную информацию о счетах и операциях можно получить только через инсайдеров в самом банке, отметил эксперт."
Изменено: alexei2009- 27.11.2019 21:26

Цитата
alexei2009 пишет:
Если бы мобильный банк Сбера (сами приложения я не ставлю) остался на данном номере, то вероятно полез бы читать sms, которое мне пытались прислать.
Но у меня на этой sim в данное время сидит мобильный банк, отличный от Сбера.
Люди редко меняют банки и номера телефонов между собой.

Не так то просто вытравить старый номер из систем Сбербанка, бывает что сразу два номера привязаны, старый и новый, причём старый вроде удалили из всех систем а потом спустя несколько лет он фантомно всплывает, даже описаны случаи что старым номером человек не пользуются, его блокируют, потом через некоторое время его покупает новый человек и ему поступают смс о проведённых операциях по другому клиенту (старому владельцу номера), об этом писал Сергей Потресов из Мобайл ревью.

Цитата
alexei2009 пишет:
если технология переводов по номеру телефона предпологают мобильные банки у отправителя и получателя? X

Зачем для этого мобильный банк?

alexei2009, вы несколько сами себе противоречите. Будь у мошенника инсайдер в Сбере - он бы звонил на актуальный номер. А если была утечка, то устаревших сведений?

Говорю же - проверьте номер в ИБ/МБ Сбера, вопреки вашим ожиданиям он все еще может там определяться.

Цитата
tempur пишет:
Будь у мошенника инсайдер в Сбере - он бы звонил на актуальный номер. А если была утечка, то устаревших сведений?

Здесь нет противоречия. Утечка данных, разводы по телефону, получение денег это операции, выполняемые с помощью разделения труда и времени.
Увольненному сотруднику банка продажа базы данных клиентов с телефонами, номерами карт и счетов мало чем грозит, если эту информацию отлеживать перед разводом. Действующему сотруднику банка пускать эту информацию в дело опасно.
Цитата
tempur пишет:
Говорю же - проверьте номер в ИБ/МБ Сбера, вопреки вашим ожиданиям он все еще может там определяться X

Проверил, в ИБ актуальный номер телефона. Кроме того, не имею ни одного sms из Сбербанка на старый номер.
Цитата
Мастодонт пишет:
бывает что сразу два номера привязаны, старый и новый, причём старый вроде удалили из всех систем а потом спустя несколько лет он фантомно всплывает,

Вот старая электронная почта всплывала в ИБ Сбербанка.

Цитата
alexei2009 пишет:
Проверил, в ИБ актуальный номер телефона

Как проверили? Через попытку перевода по номеру?

Цитата
alexei2009 пишет:
Совсем не наобум звонят.

Ну да, ну да....
Звонок, бла бла бла... Сбербанк, какое-то списание и т.д. Секунд 20-30 внимательно выслушал, но после фразы о том, что клиентом Сбербанка не являюсь, тут же повесили трубку.
Как они могли взять мой номер из базы Сбербанка, когда его там нет? smile:D
Позвоните 10-ти знакомым и половина окажутся клиентами Сбербанка smile:oops:
Изменено: V.Bukina- 29.11.2019 19:18 (Отмодерировано.)

Цитата
ntv83 пишет:
и половина окажуться клиентами Сбербанка

Больше. Сужу по своим клиентам. Минимум 2/3, это точно.

Цитата
alexei2009 пишет:
Откуда данные о номерах клиентов банка?

Так сбер же совсем недавно прославился сливом базы клиентов.

Цитата
tempur пишет:
Как проверили?

Через промотр настроек подключенных мобильных банков.
Цитата
tempur пишет:
Через попытку перевода по номеру?

Когда пополняю счета самих sim, только на действующий номер мобильного банка перевод идет без подтверждения.
Зачем мне выяснять "глюки" всплытия старого номера, если всегда переподключал мобильный банк через два письменных заявления. 1. отключить мобильный банк на карту 1 с информированием по картам таким то. 2. подключить мобильный банк на карту такую то с информированием по картам таким то. Эти заявления клиентов какое то время хранятся, они не есть секретная информация для сотрудников банка.
Если вы живете в РФ, то должны знать что все денежные переводы должны быть идентифицированы. Сбербанк думает о собственной безопасности в первую очередь, на уже неизвестным номер телефона он ничего не переведет. Если при переводе на старый номер телефона высветится имя клиента, то это будет утечка из действующего мобильного банка уже другого банка.

Цитата
qvars пишет:
Так сбер же совсем недавно прославился сливом базы клиентов X

О том и речь. Звонивший нагловатый паренек все порывался предоставить sms о списании со счета. Вы говорит смотрите сообщение. Очевидно смысл развода состоял в демонстрации доступа к номеру карты. А подделка номера телефона отправителя к Сбербанку не относится.

- По вашей карте была зафиксирована попытка перевода 5000 рублей на счёт Иванова Ивана Ивановича. Вы подтверждаете что переводили данную сумму Иванову Ивану Ивановичу?
- Да, подтверждаю.
- ту ту ту ту...

Цитата
alexei2009 пишет:
если технология переводов по номеру телефона предпологают мобильные банки у отправителя и получателя? X

Технология переводов по номеру телефона предполагает, что мобильного банка нет ни у отправителя, ни у получателя. smile:crazy:
По крайней мере у меня так. smile:uncap:

Цитата
Lordsb пишет:
- Да, подтверждаю.

А со мной продолжили диалог и в итоге послали матом. smile:crazy:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть