Форум

Осторожно, ипотека в Абсолют Банке

• 1
К сожалению в 2012 году взял ипотеку именно в этом банке.
Т.к. был в браке супругу сделали созаемщиком. Через несколько лет развелся и разделили квартиру через суд по 1,2.
Бывшая супруга на отрез отказалась платить ипотеку и на протяжении нескольких лет выплачивал сам.
(ни единой просрочки) причем суммы не малые. за весь срок
кредита выплатил 4.5 миль при ипотеке в 5 250.
в прошлом году бывшая жена
придумала как ей списать долги и подала на банкротство. Абсолют банк сразу же
заблокировал счет для оплаты ипотеки. после чего подал на меня в суд о выплате
остатка с пеней. то есть 4 500.
Итог: Абсолют бак хочет получить с меня 4 500 сразу же и еще продать половину квартиры на конкурсной массе при банкротстве супруги.
На встречу и переговоры не идут.
Подскажите что делать ?

А банк тут причем? Это ваши терки с бывшей супругой. Если вы платили еще и за нее, к вам переходит право требования денежных средств,которое было у банка ( всё, что вы за нее ему оплатили).
Но так как она банкрот, не думаю,что вам чего нибудь светит.

При том что я не против платить ипотеку при условии того что квариара в итоге отойдет мне.
и не против выкупить ее долю на аукционе по этому банкротству.
вопрос в том почему банк подает в суд на полную сумму на меня и параллельно заявляет свои требования на эту же сумму к банкроту.

Потому что созаемщики отвечают по обязательствам солидарно. smile:pardon:
Но это не значит, что в двойном размере. Нельзя получить пять лямов с вас, и еще пять лямов с реализации квартиры. Как только чего нибудь одно банк получит, он снимет остальные претензии.

Логически да, но как это в законодательном порядке решить ?
если будет исполнительный лист на меня на 4.500.
и с торгов они получает еще средства.
Как это объединить ?

да и зачем вообще первое если я им бес проблемно выплачивал все эти годы.. не проще было бы переподписать договор после торгов только на меня и получать свои проценты и КВ с ежегодной страховки.

Цитата
seth-droon пишет:
если я им бес проблемно выплачивал все эти годы..

И за жену тоже?

да!

То есть, предъявы банка связаны с банкротством жены, оплата была всегда вовремя?

верно !

Попробуйте связаться с ее ФУ по банкротству. И объяснить ему все. Я от банкротства далек, никогда эту тему подробно не изучал.

Какая новая тема. И непонятно чем закончится.
seth-droon
Если не трудно, держите в курсе - думаю всем интересно.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Как то все странно.
Если с Вашей строны все платежи строго по графику, то у банка де юре нет оснований требовать досрочного погашения (если иное не прописано в договоре, тут нужно смотреть).
Выкладывайте фото соответствующей части договора.
В общем случае односторонний отказ от исполнения договора не допускается.
Если Банк превысил свои полномочия - дорога только в суд, никакой самодеятельности, само не рассосется.
Дальше, если по суду Вы недвижимость поделили пополам, то и бремя ее содержания пополам.
Коль скоро такое бремя несли Вы, то имеете право на взыскание 50% с бывшей супруги, что в ситуации ее банкротства требует от Вас скорейшего включения в реестр требований кредиторов (опять же исковое заявление в суд). Иначе все будет погашено в ходе процедуры.

Какова стоимость квартиры, сколько выплачено, каков остаток долга?
Продолжали ли Вы попытки вносить регулярные платежи по графику (хоть бы и в депозит нотариуса)?
Вывод: собирайте все бумаги и срочно к юристу, продумывать стратегию защиты.
Хотя судя по развитию событий времени упущено много.
Изменено: Илья_13- 01.12.2019 23:31

Цитата
Илья_13 пишет:
то у банка де юре нет оснований требовать

ЕЩЕ КАК ЕСТЬ! smile:D

Цитата
predator67 пишет:
ЕЩЕ КАК ЕСТЬ!

Не спорю. Ухудшение обеспечения...или прямой пункт в договоре.
Но нужно активно противодействовать - иск в суд единственное решение, нужно смотреть бумаги, сходу тяжело сказать что там.
И положительной практики сходу нагуглилось вагон, правда в каждом деле свои нюансы.
В общем срочно к юристу.
Изменено: Илья_13- 02.12.2019 00:06

Я бы просто поступил: заяву в арбитраж, что обеспечение по ипотеке выполняется вторым созаемщиком. Полностью. И ходатайство исключить из конкурсной массы.

Цитата
predator67 пишет:
Я бы просто поступил

Просто никогда не бывает.
В банкротном деле при наличии неоспоренного требования никто залоговое имущество не исключит.
Спор ф/л с банком это все таки СОЮ, а не арбитраж. Оспариваем само досрочное предъявление суммы долга.
А как же нагрузить бывшую супруженницу? Вдруг по банкротству удастся что то отгрызть от нее? Если Банк там единственный кредитор, есть конкурсная масса, то очень даже можно попробовать вынести из процедуры банк, а 1/2 квартиры обратить в свою собственность в счет понесенных расходов.
Нужен комплексный подход.
Изменено: Илья_13- 02.12.2019 00:43

seth-droon,
Какой в итоге у вас сейчас остаток долга по ипотеке? Вы написали, что кредит был 5250, выплатили 4500 (это с учетом процентов?). Основная сумма задолженности какая и как она соотносится со стоимостью 1/2 доли в стоимости вашей квартиры, которая жене принадлежит? Если ее совокупный долг перед банком (в оставшейся части) и перед вами (за ранее внесённые за неё) платежи меньше стоимости 1/2 части квартиры, и других долгов у неё нет, то какой смысл в ее банкротстве? Вообще, банкротство - дело недешевое. За него ещё и платить нужно. Может, вам с ней проще поговорить и предложить по согласованию с банком провести сделку, при которой она передаёт вам свою 1/2 часть квартиры вместе со своим долгом по ипотеке (технически проводится как сделка купли-продажи из-под залога с согласия банка), а вы становитесь единственным заемщиком и залогодателем на основании допсоглашения к кредитному договору, с заменой закладной? Насколько мне известно, при разводе супругов подобные схемы практикуются (во всяком случае несколько лет назад они мне точно встречались), но здесь многое зависит от банка и его позиции. В любом случае вам стоит попытаться наладить с банком диалог и продемонстрировать своё желание и готовность решить вопрос во внесудебном порядке.

Если же дойдёт до реализации 1/2 доли вашей бывшей жены после обращения на неё взыскания банком через суд, то у вас все равно есть право первоочерёдного приобретения. До выставления на торги в любом случае по закону (если он не изменился, конечно, за 8 лет с тех пор, когда я больше был в этой теме smile:) ) должны сделать предложение о приобретении вам как владельцу второй доли.

P.S. А вообще жена уже признана банкротом или ещё нет? Может, вам надо в срочном порядке заявлять в суде к ней требования на сумму выплаченного за неё долга перед банком, если это потом поможет в зачёте ваших обязательств по оплате выкупа 1/2 части ее квартиры?

Цитата
Илья_13 пишет:
Спор ф/л с банком это все таки СОЮ, а не арбитраж.

Ну не надо, а? Дело касается напрямую банкротства. И подлежит рассмотрению в арбитраже ( в рамках оного банкротства). Хотя бы по этой причине.

Конечно буду держать в курсе

В общем сегодня в 10 утра мне позвонил сотрудник Абсолюта, для разъяснения ситуации. Все подробно описал.
Вечером набрал то же сотрудник что и занимался моей проблемой.
В ходе диалога сразу стало ясно что в конкурсную массу банк почему то включил всю квартиру, хотя с бывшей женой суд разделил ее пополам... то есть из за ее банкротства каким то образом на реализацию попадает вся Квартира а не только ее 1/2 !! Подскажите пожалуйста, как оспорить. На текущий момент рассматривается в арбитраже и судья принял решения о ее банкротстве. Но фин упр уже два раза переносила рассмотрение т.к. не предоставляет отчёт....

Есть ещё один момент, чуть более трёх лет назад бывшая переоформила свою машину на мать. Видимо что бы она в конкурсной массе не участвовала. Как оспорить ?

Стоимость Квартиры около 6
Выплачено примерно 4.5 с учетом процентов. Т.к. в первых платежах в основном проценты то есть долг перед абсолютом ещё 4.5 миль
Смысл жены в банкротстве в том что я подавал регрессное на неё и есть испол листо на 1.3 и она так же взяла в другом банке кредитов на 2.7
Что бы все это списать и не платить никому подала на банкротство

Цитата
seth-droon пишет:
Подскажите пожалуйста, как оспорить.

Ну так у вас же есть решение суда о разделе, как я понимаю. Вот его в арбитраж, вместе с заявлением об исключении вашей доли из конкурсной массы.
Цитата
seth-droon пишет:
чуть более трёх лет назад бывшая переоформила свою машину на мать. Видимо что бы она в конкурсной массе не участвовала. Как оспорить ?

Если вы об этом узнали тоже более трех лет назад ( или жена докажет, что узнали), то никак. Срок давности вышел.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть