Форум

Отказ Банка Хоум Кредит от заключения договора банковского обслуживания

Банк отказал выдавать дебетовую карту и открывать банковский счет

На официальном сайте банка заказал дебетовую карту "Зеленая Польза", сотрудник банка
позвонил и проверил данные необходимые для оформления дебетовой карты. 11.12.19 пришла смс от Банка, о доставке карты до офиса банка в г.Стерлитамак. После попытки получения дебетовой карты в офисе банка, сотрудником было отказано в заключении договора и выдаче данной карты на основании плохо читаемой печати ФМС в паспорте. На предложение предоставить письменный отказ, банком мне было отказано. Мой паспорт не значится в числе недействительных по данным ФМС. Паспорт соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, и позволяет установить мою личность поскольку содержит все данные предусмотренные данным Постановлением. Таким образом полагаю, что Банком Хоум Кредит энд Финанс Банк были нарушены требования ст. 846 ГК РФ, Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И.
Таким образом, банк теряет свою репутацию, поскольку отказывает в обслуживании добросовестных клиентов. Поскольку я усматриваю нарушения моих прав, соответствующие жалобы поступят в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, и если банком не будет выдана карта и не будет заключен договор, похоже придется обращаться в судебном порядке. Выходит так, что банк не признал меня гражданином Российской Федерации, поскольку в данном случае паспорт является документом удостоверяющим мою личность.

Цитата
dejavu02rus пишет:
Поскольку я усматриваю нарушения моих прав, соответствующие жалобы поступят в ЦБ РФ, Роспотребнадзор,

В Спортлото еще напишите.

Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О национальной платежной системе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2019)
Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа

1. Использование электронных средств платежа осуществляется на основании договора об использовании электронного средства платежа, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом, а также договоров, заключенных между операторами по переводу денежных средств.
2. Оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании электронного средства платежа.

Цитата
dejavu02rus пишет:
плохо читаемой печати ФМС в паспорте.

Это как так? На какой странице паспорта стоит такая подозрительная печать?
Непонятно smile:o
Получите в МВД справку о действительности именно ЭТОГО паспорта на текущую дату и с ней еще раз в банк, если откажут - в суд.

Цитата
dejavu02rus пишет:
, сотрудником было отказано в заключении договора и выдаче данной карты на основании плохо читаемой печати ФМС в паспорте.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
predator67 пишет:
В Спортлото еще напишите.

Вы туда обычно обращаетесь? И как, хоть раз помогли?

По вашей ссылке на норму права, оператор вправе отказать, но не кажется ли вам, что для этого должны быть достаточные основания? Например не прохождение идентификации по закону о противодействию легализации...

Цитата
камо пишет:
Получите в МВД справку о действительности именно ЭТОГО паспорта на текущую дату и с ней еще раз в банк, если откажут - в суд.

Есть сервис на сайте мвд, так вот по данным данного сервиса, мой паспорт не значится в числе недействительных.

Цитата
камо пишет:
Это как так? На какой странице паспорта стоит такая подозрительная печать?

8. В верхней части второй страницы бланка паспорта размещены по центру выполненные офсетным способом печати слова "Российская Федерация", ниже - слова "Паспорт выдан", "Дата выдачи", "Код подразделения", "Личный код", "Личная подпись".
В левом нижнем углу страницы напечатана подстрочная черта для подписи руководителя подразделения, выдавшего паспорт, и отведено место для проставления печати, обозначенное буквами "М.П.".

Но нет условия о читаемости или не читаемости данной печати

Цитата
dejavu02rus пишет:
По вашей ссылке на норму права, оператор вправе отказать, но не кажется ли вам, что для этого должны быть достаточные основания? Например не прохождение идентификации по закону о противодействию легализации...

Где вы в процитированном predator67 нашли "по основаниям:" и список оснований? Там такого нет. И додумывать то, чего там нету не стоит. Значит воспользоваться правом(отказать) может абсолютно по любому поводу. Да ещё и с классическим ответом - без объяснения причины.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
dejavu02rus пишет:
Таким образом, банк теряет свою репутацию, поскольку отказывает в обслуживании добросовестных клиентов.

Банку фиолетово на dejavu02rus,
Цитата
dejavu02rus пишет:
После попытки получения дебетовой карты в офисе банка, сотрудником было отказано в заключении договора и выдаче данной карты на основании плохо читаемой печати ФМС в паспорте. На предложение предоставить письменный отказ, банком мне было отказано.

И на каком основании Вы собираетесь обращаться в суд? Официальной бумаги в отказе у Вас не будет. А причину могут придумать любую.
Так же, даже если подадите в суд, скорее всего после этого, (возможно я ошибаюсь) под вашей фамилией будет стоять пометка (для внутренней службы банка)

Цитата
dejavu02rus пишет:
Например не прохождение идентификации по закону о противодействию легализации...

Для этого Вы должны уже пользоваться их продуктам. Но если после суда (которого даже не будет) Вы выиграете и будете обслуживаться в этом банке. Вот тогда Вам и используют 115 и будете бегать и доказывать честность своих операций. И уже другой пост будете здесь писать.

Неужели свет клином сошёлся на одном банке?
Их почти 500. Первая десятка на выбор. У всех плюс минус одинаковые условия.
Или каша в спортмастере в 5 процентов и заказ на айхербе в 6 процентов так сильно важен?
Если так всё это важно, сходите в другое отделение этого банка, может там повезёт!

dejavu02rus,

Выясним данную ситуацию и отпишемся по результатам.

Цитата
граниT пишет:
Где вы в процитированном predator67 нашли "по основаниям:" и список оснований? Там такого нет. И додумывать то, чего там нету не стоит. Значит воспользоваться правом(отказать) может абсолютно по любому поводу. Да ещё и с классическим ответом - без объяснения причины.

У нас что, только указанным ФЗ урегулированы отношения?

Статья 846 ГК РФ. Заключение договора банковского счета
1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
3. Банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа.

И вопрос был "не кажется ли вам, что для этого должны быть достаточные основания?", а не "не кажется ли вам, что для этого должны быть достаточные основания, предусмотренные данным ФЗ".

Если ГК РФ, предоставляет нам право, при необоснованном уклонении банка от заключения договора, обращаться в суд за понуждением к заключению договора, значит отказ должен быть обоснованным.

Так ответьте и Вы мне на вопрос, должны ли быть достаточные основания, или же не должны быть.

Цитата
Хоум Кредит пишет:
dejavu02rus,

Выясним данную ситуацию и отпишемся по результатам.

А как Вы собираетесь выяснить, если даже не спросили ФИО у человека smile:D

Цитата
BeeS пишет:
А как Вы собираетесь выяснить, если даже не спросили ФИО у человека Рисунок

BeeS,

Мы и так знаем smile8)

Цитата
BeeS пишет:
Банку фиолетово на dejavu02rus,

Если банкам фиолетово было бы, они бы тут не разбирались в ситуациях, и не нанимали отдельных персоналий для урегулирования вопросов, изложенных на ресурсах.

Цитата
BeeS пишет:
И на каком основании Вы собираетесь обращаться в суд? Официальной бумаги в отказе у Вас не будет. А причину могут придумать любую.
Так же, даже если подадите в суд, скорее всего после этого, (возможно я ошибаюсь) под вашей фамилией будет стоять пометка (для внутренней службы банка)

Официального отказа можно и не ждать для того, чтобы подать иск, уже в суде банк либо подтвердит, что отказал в заключении договора, либо будет вынужден принести подписанный экземпляр договора, который бы свидетельствовал о неправдивости моих слов.

Ну будет и будет стоять пометка, мне то что от этого, значит будем обходиться без услуг данного банка, я же не кредит пытаюсь у них взять, а заказать обычную дебетовую карту.

Цитата
BeeS пишет:
Для этого Вы должны уже пользоваться их продуктам. Но если после суда (которого даже не будет) Вы выиграете и будете обслуживаться в этом банке. Вот тогда Вам и используют 115 и будете бегать и доказывать честность своих операций. И уже другой пост будете здесь писать.

Неужели свет клином сошёлся на одном банке?
Их почти 500. Первая десятка на выбор. У всех плюс минус одинаковые условия.
Или каша в спортмастере в 5 процентов и заказ на айхербе в 6 процентов так сильно важен?
Если так всё это важно, сходите в другое отделение этого банка, может там повезёт!

Когда-то брал кредит, закрыл без нарушений. Если используют 115 будем разбираться, так-то оснований не должно быть, я просто хотел карту использовать для заначки smile:)

Мне важны не бонусы, важно бесплатное обслуживание на весь период, и начисление процента на остаток, только и всего.

Цитата
BeeS пишет:
А как Вы собираетесь выяснить, если даже не спросили ФИО у человека Рисунок

Вот видите, банку не совсем фиолетово, они хотят разобраться.

Цитата
Хоум Кредит пишет:
Мы и так знаем Рисунок

5 баллов!! smile:thumbsup: smile:D

dejavu02rus,
За вами следят! smile:D
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
dejavu02rus пишет:
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Справедливости ради, не путайте понятия. Счет обязаны открыть. А вот карту к этому счету могут и не выдать - имеют полное право не выдать, причем причины отказа даже имеют право не называть.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
не путайте понятия.

Это одна из самых распространенных ошибок. Взять хоть блок УДАЛЕННОГО обслуживания по пресловутому 115 ому ФЗ. А начинаются вопли о блокировке счета.

ничего банк не должен, как писали вправе отказать, вообще ничего не объясняя, мне отказали как физику в юникредите , почему не объяснили, притом что я была клиентом банка как ип, потом выяснили и согласились открыть счет, но я уже сама отказалась и совсем из этого банка ушла, сейчас даже по доверенности не могу там ничего, почему совсем не понятно

Цитата
dejavu02rus пишет:
Есть сервис на сайте мвд, так вот по данным данного сервиса, мой паспорт не значится в числе недействительных.

Сервис к делу не пришьешь....
Получите справку в МВД и качайте свои права в банке и в суде.
Есть вариант, что паспорт у Вас действительно испорчен и справку не выдадут.

Цитата
dejavu02rus пишет:
Но нет условия о читаемости или не читаемости данной печати

Скользкий момент...
Изменено: камо- 12.12.2019 11:45

Цитата
predator67 пишет:
Это одна из самых распространенных ошибок. Взять хоть блок УДАЛЕННОГО обслуживания по пресловутому 115 ому ФЗ. А начинаются вопли о блокировке счета.
Полагаю, что вопли обоснованно начинаются. Одного без другого лично у меня не бывало ещё пока. Если мне не изменяет память, в восьми банках мне заявляли о блокировке КАРТЫ, а в реальности даже при личном посещении отделения не выдавали деньги со СЧЁТА. Правда, после отказа в выдаче денег через кассу только один банк набрался наглости и признался в блокировке счёта. Остальные называли это отказом в выполнении конкретной операции - операции выдачи денег через кассу.

Если вы считаете, что банк отказал в выдаче карты и заключении договора по надуманным причинам то нет смысла иметь дело с этим банком далее.. Не последний банк в России.
Информация о случившимся может быть кому то полезной. Банки действительно стали серьезней относится к проверке документов, удостоверяющих личность. Это хорошо, в принципе.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Справедливости ради, не путайте понятия. Счет обязаны открыть. А вот карту к этому счету могут и не выдать - имеют полное право не выдать, причем причины отказа даже имеют право не называть.

Цитата
predator67 пишет:

Так товарищи, понятия я не путаю, мне отказали в заключении договора в том числе, но ведь пластик не дают без открытия лицевого счета, соответственно подозреваю, что и договор у них банковского обслуживания, а-ля ведения счета (точно предмет договора не смогу сформулировать).
Вы как-то все нападками да нападками, сели бы и разобрались совместно со мной, а то "не путайте понятия", "в спортлото еще напишите".

Цитата
камо пишет:
Скользкий момент...

Ну из буквального толкования НПА, ведь нет четкого указания на необходимость наличия читаемой печати.

Цитата
internetional пишет:
Полагаю, что вопли обоснованно начинаются. Одного без другого лично у меня не бывало ещё пока. Если мне не изменяет память, в восьми банках мне заявляли о блокировке КАРТЫ, а в реальности даже при личном посещении отделения не выдавали деньги со СЧЁТА. Правда, после отказа в выдаче денег через кассу только один банк набрался наглости и признался в блокировке счёта. Остальные называли это отказом в выполнении конкретной операции - операции выдачи денег через кассу.

Однако, я думаю Вы тут правы, без блокировки счета, либо операций по счету, невозможно запретить использовать клиенту пластик.

Ждем решения банка.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если вы считаете, что банк отказал в выдаче карты и заключении договора по надуманным причинам то нет смысла иметь дело с этим банком далее.. Не последний банк в России.
Информация о случившимся может быть кому то полезной. Банки действительно стали серьезней относится к проверке документов, удостоверяющих личность. Это хорошо, в принципе.

Согласен, но справедливости ради, и дабы иные потребители не оказывались в такой ситуации я и развил эту тему, ведь в споре рождается истина. А в целом, можно было бы пройти мимо этой проблемы, как и по многим другим, но в таком случае, все бы просто злоупотребляли своим положением.

Цитата
dejavu02rus пишет:
подозреваю, что и договор у них банковского обслуживания, а-ля ведения счета (точно предмет договора не смогу сформулировать).

Согласно ГК РФ, это будет так называемый " смешанный договор". Договор на ведение счета, и договор на карту (электронное средство платежа). Они никак не пересекаются, даже если напечатаны одним документом. Счет-счетом, карта-картой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть