Форум

Как уралсиб выдает кредиты под серую зарплату

Проблемы при выдаче кредита

• 1
Решил взять ипотеку в Уралсиб, где мне сказали что необходимо привлечь созаемщика. Я нашел такого человека, перед которым мне, благодаря этому банку теперь стыдно и вот почему:
Я сразу предупредил сотрудника о том, что у созаемщика серая зарплата, мне на это сказали без проблем, мы выдаем и по серой, нужно будет предоставить документы по справке по форме банка. Сказано сделано и документы на созаемщика уходят в банк.
Что делает андеррайтер? Начинает проверять информацию, и звонит руководителю фирмы. Слово за слово и задается вопрос, а почему обязательные отчисления не соответствуют зарплате вашего сотрудника? Руководитель пугается, съезжает на тему, что это все бухгалтер она вообще ниче не знает.
В итоге по созаемщику отказ, да еще и с критичным уровнем.
У меня возникло несколько вопросов:
Если тут есть андеррайтеры поясните мне суть вопроса про обязательные отчисления, если вы знаете, что зарплата серая? То есть руководители так и должны сказать, я плачу в конверте поэтому отличаются? По-моему так сделает только глупый руководитель, я бы лично не стал. Но если такие руководители есть, то это просто сказка для налоговика. Звонишь представившись сотрудником банка и спрашиваешь, вуаля нарушитель вычислен.
Как относится центральный банк к вопросу выдачи кредитов под серую ЗП? Есть ли смысл писать жалобу туда?
Что делать если сотрудника уволят, за «подставу» с налоговой проверкой?

Цитата
Bladc пишет:
Как относится центральный банк к вопросу выдачи кредитов под серую ЗП? Есть ли смысл писать жалобу туда?

Никак, это вообще в компетенцию ЦБ не входит. Банк может кредит хоть под "братан, вот тебе мое честное слово" выдать кредит, если сочтет приемлемыми свои риски smile:D
Цитата
Bladc пишет:

А это уже взаимоотношения работодателя и работника. Один совершает налоговое преступление, скрывая часть налогов, а другой поощряет, участвуя в преступной схеме и не доносит куда следует smile:D

Цитата
Bladc пишет:
Что делает андеррайтер? Начинает проверять информацию, и звонит руководителю фирмы

странно - этим обычно вроде СБ занимается! Смысл проверять отчисления, если ты знаешь, что зарплата "серая", что-то "муть" какая-то
У вас дохода чтоли не хватает, поэтому попросили созаемщика?

Цитата
Bladc пишет:
Есть ли смысл писать жалобу туда?

нет!!!

Bladc,
К Уралсибу-то какие претензии?
Без проверок только в МФО деньги выдают.

Цитата
Bladc пишет:

Так кредит не выдали под серую зарплату, хотят ведь белую и пушистую.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Так кредит не выдали под серую зарплату, хотят ведь белую и пушистую.

Так и под белую не выдадут, если не захотят. Имеют право.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Так и под белую не выдадут, если не захотят. Имеют право.

кредитная политика банков не обсуждается, "выдадут", не "выдадут" - это гадание на кофейной гуще, попробуйте другого созаемщика

Он и под белую зарплату выдает примерно так же ))) ..... "Уралсиб" и ипотечное кредитование есть две вещи не совместные )))
У нас расчетные счета фирмы там.... и мой напарник обслуживается как физик в "Уралсибе" в вип-секторе, у него на личных счетах под 100 тыс в валюте (эквивалент 6 млн руб) ... зарплата (которую они видят, счета же юрика у них) около 300 тыс руб. Напарник покупал теще квартиру, ему не хватало 3 млн ... ему не хотелось менять валюту на счетах, и он решил взять ипотеку..... "Уралсиб" сказал - только с созаемщиком )))))

Напарник нажал несколько кнопок на приложении Сбербанка "Дом" и через час ему все одобрили )))
Изменено: taunta- 16.12.2019 20:21
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

Цитата
taunta пишет:
Напарник нажал несколько кнопок на приложении Сбербанка "Дом" и через час ему все одобрили ))) X

И тут же деньги выдали?
Или одобрили предварительно?

Цитата
Gacetero пишет:
И тут же деньги выдали?
Или одобрили предварительно?

наличные деньги он точно брать не стал бы, ни брать нал, ни покупать за нал, там однозначно речь о безнале и о аккредитиве я думаю, и видимо одобрили, потому что у него послезавтра уже сделка.
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Цитата

Bladcпишет:

А это уже взаимоотношения работодателя и работника. Один совершает налоговое преступление, скрывая часть налогов, а другой поощряет, участвуя в преступной схеме и не доносит куда следует

Преступления не видно - работодатель по просьбе работника выдал справку, в которой зарплата указана выше фактической. Где тут "налоговое преступление"? Ни тот, ни другой ничего не нарушили - просто слегка приукрасили.
Росстат разве не тем же занимается? smile:D

Цитата
Gacetero пишет:
Bladc,
К Уралсибу-то какие претензии?
Без проверок только в МФО деньги выдают

Претензия очевидная, зачем говорить, что выдают под серую зарплату, и потом звонить спрашивать, а че это у вашего сотрудника не соответствуют отчисления? У вас что, зарплата серая? Ну-ка?

Цитата
Bladc пишет:
Претензия очевидная, зачем говорить, что выдают под серую зарплату, и потом звонить спрашивать, а че это у вашего сотрудника не соответствуют отчисления? У вас что, зарплата серая? Ну-ка?

Андерайтера интересует не законность вопроса, а риски невозврата кредитных средств. А если справку подделали и без ведома директора в сговоре с бухгалтером подписали документы?

Цитата
Versus18 пишет:
странно - этим обычно вроде СБ занимается!

В некоторых банках андерайтеров называют сотрудниками СБ, особенно при кредитовании физических лиц. Где-то даже функции схожие. Зависит от банка.

Цитата
Andrew Ne пишет:

Андерайтера интересует не законность вопроса, а риски невозврата кредитных средств. А если справку подделали и без ведома директора в сговоре с бухгалтером подписали документы?

Так и получилось, молодая директриса испугалась и свалила все на бухгалтера, видимо андеррайтер сделал вывод, что бухгалтер подделала справку. Но вопрос в корне не верный, потому что изначально директриса подтвердила что премиальная часть платится свыше мрот, это и нужно андеррайтеру, чтобы подтвердили Зарплату, при чем тут отчисления?

Цитата
Bladc пишет:
Но вопрос в корне не верный, потому что изначально директриса подтвердила что премиальная часть платится свыше мрот, это и нужно андеррайтеру

Так выше МРОТ ни о чем не говорит. У клиента может быть кредитная нагрузка высокая + новые требования о кредитной нагрузке являлись причиной отказа.
Андерам нужна конкретика и понимание оплаты. Вариант "выше МРОТ" просчитать нельзя, так как МРОТ 11 тыс. руб сейчас и ни о чем не говорит.

Bladc,
прозвон работодателя - это в нормальных банках вообще часть процесса верификации, а не андеррайтинга. По моей практике в случае с проверкой справки о серой зарплате задачей верификатора было (а) удостоверится, что человек действительно работает в данной организации и там его не планируют по крайней мере в ближайшее время оттуда увольнять и (б) по возможности максимально полно понять, чем сотрудник реально там занимается и каково основное содержание его работы. Дальше на основании этих данных и в сопоставлении с тем, что вообще из себя представляет контора и есть ли основания полагать, что она занимается реальной деятельностью (тоже по результатам верификации) андеррайтер оценивает плюс-минус нормальный/справедливый уровень дохода для соответствующей должности и сферы деятельности в этом регионе (с поправкой на стаж, возраст, предыдущий опыт и т.п.) данного лица и указывает тот уровень дохода по нему, который он считает допустимым принять для оценки платежеспособности. Но, разумеется, не выше, чем указан в справке (обычно на практике ниже, иногда значительно). И именно на этой оценке (а не на цифре из справки) базируется расчет коэффициента PTI. Если расхождение между оценкой андеррайтера и цифрой в справке расхождение очень большое, но при этом (а) андеррайтер в целом верит в то, что этот человек реально занимается этой деятельностью и может в относительно долгосрочной перспективе зарабатывать деньги в том размере, который он оценил по рынку, и (б) оцененного андеррайтером справедливого дохода достаточно для одобрения кредита в нужном размере, в ряде случаев для может последовать устная рекомендация через ипотечного менеджера этому лицу переделать справку на скорректированный андеррайтером доход, чтобы не вызывать вопросы у ЦБ при проверке.

А вот то, что вы описали в случае с Уралсибом, на самом деле в части методологии процесса вызывает недоумение и вопросы. Действительно непонятно, что они таким подходом преследуют и какие задачи решают.
Изменено: Akela63- 24.12.2019 11:40

Цитата
Bladc пишет:
молодая директриса испугалась и свалила все на бухгалтера, видимо андеррайтер сделал вывод, что бухгалтер подделала справку.

вот здесь большой косяк - андеррайтеру в принципе "пофиг" до налогообложения фирмы, но ни директор видимо, ни бухгалтер не смоли подтвердить андеррайтеру, что вы действительно получаете ту зарплату, что указана в справке, а директор в "отмаз" пошла (надо было поговорить с ними, что вы собираетесь брать кредит) - это один из стоп-факторов

Может вы 2-ндфл принесли, вот и появились вопросы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть