Форум

Кошмар от Мтс-Банка

Мтс-Банк передаёт ваши личные данные в коллекторские агентства по задолжностям лиц, к которым вы не имеете никакого отношения!!!

Всем доброго дня. Скажите, кто сталкивался с подобным (текст копирую из народного рейтинга, туда уже написала):

Прошу предоставить сотрудников вашего банка развернутый ответ по следующему вопросу:
На мой личный номер телефона поступают звонки и сообщения с угрозами от
коллекторских агентств, ссылаясь на ваш банк, так как у некой Р-вой Ю.В. имеются долговые обязательства в вашем банке. Данное лицо указало
мой номер телефона без моего ведома как дополнительный при оформлении кредита в
вашем банке. Этого человека я не знаю, следовательно не могу никак повлиять на
ситуацию с его задолженностью. Вполне вероятно что данное лицо указало мой
номер, взяв его в интернете, либо в соц.сетях, так как я являюсь публичным лицом,
и мой номер находится в открытом доступе в интернете.
Являясь давним и добросовестным клиентом как самого мобильного оператора Мтс,
так и вашего банка, прошу предоставить мне подробную информацию по следующим
вопросам:
1. На каком основании без моего ведома сотрудники вашего банка внесли мой
телефон как дополнительный телефон работодателя, если я не давала на это своё
согласие?! И более того, я не могу являться работодателем данного лица, так как
я физическое лицо, и не могу иметь никакого отношения ни к этому человеку, ни к
его доходам.
2. В какой срок будут приняты меры по решению данного вопроса и компенсации
причинённого морального вреда, касательно звонков из коллекторских агентств со
ссылкой на ваш банк?
Прошу принять меры, и предоставить мне официальный отчёт о проделанной работе,
и удалению моего личного номера как из вашей базы, так и из баз коллекторских
агентств на основании закона «О персональных данных».
В противном случае мои юристы подготовят всю необходимую документацию и я буду
вынуждена обратиться с заявлением в органы прокуратуры в отношении вашего банка
и коллекторских агентств, которым ваш банк передал мои мои персональные данные,
не имеющие никакого отношения к данной ситуации.
Официальный отчёт о проделанной работе прошу направить в форме обратной связи.

Что это? Почему это должно относится ко мне? И какое право имеет Мтс Банк раздавать номера людей никак не причастных к подобным ситуациям без личного подтверждения?!
В народный рейтинг вчера написала, а сегодня этот беспредел продолжается(фото внизу): угрозы в sms и сто звонков в день.
Подскажите, кто сталкивался с подобным, как обезопасить в дальнейшем себя и своих близких от подобных ситуаций? Благодарю за помощь.
Изменено: V.Bukina- 27.12.2019 18:09 (Отмодерировано.)

Напишите в банк официальный отказ от взаимодействия. И отправьте на юридический адрес ценным письмом, с описью вложения. На этом все и закончится. И у вас бумага будет ( на всяк случай).
Изменено: predator67- 26.12.2019 15:50

Цитата
Надежда1111 пишет:
На мой личный номер телефона поступают звонки и сообщения с угрозами от
коллекторских агентств, ссылаясь на ваш банк, так как у некой Р-вой Ю.В. имеются долговые обязательства в вашем банке. Данное лицо указало
мой номер телефона без моего ведома как дополнительный при оформлении кредита в
вашем банке. Этого человека я не знаю, следовательно не могу никак повлиять на
ситуацию с его задолженностью. Вполне вероятно что данное лицо указало мой
номер, взяв его в интернете, либо в соц.сетях, так как я являюсь публичным лицом,
и мой номер находится в открытом доступе в интернете.

Пишите жалобы в надзорные госорганы , а не здесь /тут могут только посоветовать - куда написать/

https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
http://fssprus.ru/form/

Простите за сумбур в первом сообщении, перенервничала сегодня, так как уже достали.
На основании чего я смогу написать отказ, если взаимодействия как такового у меня с этим банком не было...
Мне просто стали звонить сначала представители банка, затем десятки коллекторских агентств с угрозами, предупреждая, что этот человек указал мой номер как номер своего работодателя, и не погашает свои долги. На мои слова, что я не имею никакого отношения к этому человеку, и просьбы мне больше не звонить, и удалить мой номер из баз, не реагируют, и всё повторяется по кругу.
От банка мне нужно только прекращение этих звонков, и их взаимодействие с коллекторами, у которых находится мой номер, чтобы он исчез из их баз. По-хорошему пока банк на встречу не шёл. Номер давний, менять не буду. А время и нервы на эти пустые разбирательства трачу...

Надо с юмором относиться к этим сообщениям если вы ничего не должны.

А при звонках Ваши ФИО называют?
Если да, значит информация могла уйти из абонентского отдела МТС или его продажников РТК-ретэйл, или как там они сейчас называются.
Если нет, то номер и "с потолка" могли назвать.
Если номер недавно приобрели, то от старого хозяина проблема тянется.

Сначала относилась с юмором, а теперь уже просто неприятно их получать, так как помимо сообщений есть еще и звонки, а мне это не нужно. Спасибо за мнение, отчасти старалась изначально относиться как вы советуете, но про прошествии года уже не очень весело это получать и выслушивать. Спасибо smile:)

МТС Банк "хорошо" зарекомендовал себя навешиванием страховок под любым предлогом - на чем уже сильно проштрафился и протравил свою итак не самую лучшую репутацию.
Изменено: Milanix- 26.12.2019 16:17

Цитата
Titan_22 пишет:
А при звонках Ваши ФИО называют?
Если да, значит информация могла уйти из абонентского отдела МТС или его продажников РТК-ретэйл, или как там они сейчас называются.
Если нет, то номер и "с потолка" могли назвать.
Если номер недавно приобрели, то от старого хозяина проблема тянется.

Нет, не называют. Называют только ФИО этой дамы, и что ее ищут, и номер мой указан как дополнительный как ее работодателя. Спрашивают, знакома ли она мне, и работает ли она у меня. Могут и поорать и поугрожать. И напоследок смс прислать.
Номеру десятки лет, и первый раз такая ситуация, вариант с хозяином отпадает.

Цитата
Напишите в банк официальный отказ от взаимодействия. И отправьте на юридический адрес ценным письмом, с описью вложения. На этом все и закончится. И у вас бумага будет ( на всяк случай).

Очень актуальная тема.
Я тоже столкнулась с подобной проблемой.
В новом году прийдется заниматься подбором нормативных актов, составлением порядка действий по привлечению к административной, подаче в суд.
Какая-то неизвестная женщина, видимо, так же вписала мой номер мобильного (в номере несколько повторяющихся цифр, видимо написала наугад) при подключении к тарифу мобильной связи компании Вымпелком, за услуги платить не стала. Вымпелком каждый год продает ее долг коллекторам. И мне начинают ежедневно названивать с разных мобильных. Ответ, что указанное лицо мне вообще никак неизвестно, на последнюю компанию не подействовало никак, на мое сообщение электронной почты ноль реакции, игнор. Именно моих перс данных в обращении компания не указывает, только имя и отчество должника. Вымпелком на письменный запрос ответил «никому мы никаких Ваших данных не давали, у Вас перед нами долгов нет, а дальше ничего не знаем»
Сама коллекторская конторка просто программно включила ежедневный дозвон с автозаписью, реальных людей нет. У конторы 3 из 3 проигранных дела в суде по нарушению 230-ФЗ, в год 4 проверки ФССП, с отсутствием нарушений в 2 случаях и наличием нарушений в 2-х других.
В следующем году буду составлять план по максимальному наказанию коллекторской компании, но, видимо, затрат личного времени будет много.

По закону можно вписать «некий доп контактный номер», при оформлении кредитору не прийдет в голову проверить, кто отвечает по номеру, имеет ли к заемщику хоть какое отношение...
А потом владелец доп контактного номера будет как-то отбиваться от назойливости коллекторов, не имея простых способов прекратить беспредел.
В рамках 230-ФЗ такое «доп контактное лицо» не имеет полномочий отказаться от взаимодействия, его права законом не регулируются
Изменено: Dolphina- 26.12.2019 16:36
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
В рамках 230-ФЗ такое «доп контактное лицо» не имеет полномочий отказаться от взаимодействия, его права законом не регулируются

Ну надо же. Как много нового я узнаю. А что насчет статьи 4 упомянутого закона?
Цитата
5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

К сожалению, ничего с этим не сделаешь.
Спасает только программа на смартфоне, которая не пропускает спам-звонки, коллекторов и подобные.

Сам с таким столкнулся. Ходил в банк, писал заявление, приносил доказательства, что номер принадлежит мне, а не другому человеку, у которого долг.
На некоторое время звонки прекращались.
Потом коллекторы, писал им, прикладывал сканы. На некоторое время звонки прекращались. Потом по-новой.
Сменил номер, не выдержал.

Цитата
Ну надо же. Как много нового я узнаю. А что насчет статьи 4 упомянутого закона?

Как выразить несогласие, если в момент заключения договора это не указание «данных иного физ лица», а именно дополнительный контактный номер (на что и аппелируют коллекторы, что в момент заключения договора просто был указан некий доп контактный номер должника, а что номер во владении иного лица они никаких сведений не имеют).
Кредитору совершенно не хочется даже элементарным звонком удостовериться, что это номер постороннего лица и получить до заключения договора то самое гневное несогласие от совершенно постороннего для заемщика владельца номера.
А по факту возникновения давлений от коллекторов имеем звонки робота, игнор электронной почты и фактическую невозможность без обращения в органы или суд выразить то самое несогласие. Что ответят на заказное с уведомлением, расскажу в следующем году. Сейчас из-за загруженности нет вообще времени на написание нормального обращения со ссылками на НПА.

Нужно в законе обязательное подтверждение с записью и хранением записи, что указывается контакт иного лица, иное лицо подтверждает согласие на взаимодействие. Иначе штраф кредитору и коллектору тыс 500 за звонки посторонним к заемщику людям.
Изменено: Dolphina- 26.12.2019 17:03
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
К сожалению, ничего с этим не сделаешь.
Спасает только программа на смартфоне, которая не пропускает спам-звонки, коллекторов и подобные.

Сейчас в разработке проект нового 230-ФЗ. Но ЦБ не примет поправки «от простых смертных».
Помогло бы массовое обращение в Банк России и ФССП, сообщения в Интернет СМИ с требованием изменить порядок взаимодействия коллекторов, включая коррекцию 230-ФЗ, чтобы должники не писали безнаказанно любые контакты.
Но принудить Банк России к действиям в части приведения нарушителей законов в чувство смог только один участник (или два-три) с этого форума по теме БКИ (за что им огромное уважение)
У меня таких навыков давления на надзорные органы нет (видимо, в следующем году в ходе разборки начну приобретать)
Антиспам стоит, но важен сам факт прекращения взаимодействия и максимального наказания коллектора

У меня самый старый моб.№ - стоит в бабушкофоне, на котором звук отключен навсегда. Я никому не должен, все банки - висят на этом номере.. В силу его "старости" - куда он только уже не попал, контролировать это, да еще в придачу испытывать эмоции - невозможно) Входящие звонки - на 95% спам, остальные, если они действительно нужны - отразятся из тел.книги. Время от времени (скорее, чтоб убедиться лишний раз в своей правоте) - пробиваю по поисковику входящие вызовы. Один хлам.
Таковы реалии нашего времени. Один тел. - для общения с близкими и по самым важным деловым контактам, другой (-ие) для ИБ и пр.регистраций на всяких сайтах.
Я не понимаю вообще, как топик-стартер терпела год smile:shock&fall: прежде чем до нее дошло, что от разговоров ничего не изменится.
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
Dolphina пишет:
Как выразить несогласие,

Так, как я сказал выше. Ценное письмо с описью вложения на юр. адрес банка. С приложением справки от оператора, что номер ваш. Железное доказательство для суда.

Цитата
Так, как я сказал выше. Ценное письмо с описью вложения на юр. адрес банка. С приложением справки от оператора, что номер ваш. Железное доказательство для суда.

В моем случае нет банка.
В моем случае Вымпелком и коллектор, Вымпелком уже ответил, что они якобы никому ничего не передавали и ничего не знают. Про коллектора отпишусь ближе к февралю.
По суду моральную компенсацию можно вытрясти и какую? С учетом наличия у коллектора системности нарушений установленных проверками ФССП, если на заказное письмо также будет игнор?
Изменено: Dolphina- 26.12.2019 17:24

Цитата
predator67 пишет:

А уже не поздно?
Поезд ведь уже ушел - договор был заключен год назад, а тогда никакого несогласия не было.
Банк на это не сошлется?
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Надежда1111, напишите, пожалуйста, нам в ЛС. Поможем разобраться.

Цитата
Michail_D пишет:
Поезд ведь уже ушел

Никуда он не ушел. Несогласия не было, теперь оно появилось. Всё. Будьте любезны прекратить звонки.

Цитата
Надежда1111 пишет:
Нет, не называют. Называют только ФИО этой дамы,

Столкнулся с такой же проблемой в другом банке, клиентом которого даже не был.
Девушка из кол-центра посоветовала взять договор у оператора сотовой связи(что номер принадлежит мне) , придти с паспортом в офис банка и написать заявление.
Так и сделал, звонки прекратились через 3-4 дня.

Дело № 2-2071/18 09 апреля 2018 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в лице председательствующего судьи Т.П. Тяжкиной,

с участием истца – Селиверстова М.Ю.,

представителя истца – Дворской Л.Е., действующей на основании п. 6 ст. 53 ГПК РФ,

при секретаре Быковской Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выборгского районного суда Санкт-Петербурга гражданское дело по иску Селиверстова М. Ю. к ООО «Константа», поданному в защиту прав субъекта персональных данных,

УСТАНОВИЛ:

Селиверстов М.Ю. обратился с иском к ООО «Константа», поданным в защиту прав субъекта персональных данных о компенсации морального вреда в размере 30 000,00 руб., возмещении судебных расходов по оплате услуг представителя и государственной пошлины. В обоснование заявленных требований указав, что с марта по апрель 2017 года на принадлежащий ему телефонный номер, который он использует для личного общения, стали поступать звонки с номера +№, принадлежащего ответчику. Звонки были связаны с наличием задолженности у Ординарцева Ю.Ю. перед компанией «Деньга». В свою очередь, истец обратился к ответчику с требованием прекратить направлять автоматические сообщения и звонки, удалить его персональные данные из базы данных должников, поскольку он (истец) не является клиентом какого-либо банка и не имеет задолженностей перед третьими лицами. Однако указанная претензия оставлена ответчиком без внимания, поступление звонков продолжилось. Истец на основании положений Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда (л.д. 2-4).

Селиверстов М.Ю., его представитель Дворская Л.Е. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивали.

Ответчик, будучи извещенным надлежащим образом, не явился, своего мнения относительно заявленного иска не представил (л.д. 88, 89, 90).

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствии неявившегося ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения и доводы истца, его представителя, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 14 Закона «О персональных данных» субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Судом установлено, что истец является абонентом ПАО «МТС», на его имя оформлен номер телефона +№ (л.д. 47-50).

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на указанный телефонный номер истца поступали неоднократные звонки сотрудников ООО «Константа» с абонентского номера +№ по вопросу погашения задолженности Ординарцевым Ю.Ю. перед компанией «Деньга», что подтверждено приобщенной к материалам дела аудиозаписью телефонных разговоров и выпиской телефонных соединений (л.д. 46, 51-83, 84).

Согласно сведениям, представленным ООО «Комфортел», абонентский номер +№ принадлежит ООО «Константа» на основании договора на предоставление услуг связи №-УТ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30-41).

Также материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с требованием прекратить осуществление звонков, которое было получено Обществом ДД.ММ.ГГГГ и оставлено без ответа (л.д. 6, 7-smile8).

В п. 2 ч. 5 ст. 4 ФЗ № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» определено условие, при котором взаимодействие в целях погашения просроченной задолженности не может осуществляться с третьими лицами, а именно: если третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

При этом, как следует из кредитной истории истца, он должником или поручителем по обязательствам должника перед Компанией «Деньга», от имени которого действовал ответчик, не является.

При таком положении, учитывая, что истцом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности третьим лицом, сотрудники ООО «Константа» не имели законных оснований для продолжения осуществления звонков, доказательств обратного стороной ответчика, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено.

Исходя из положений ст. 11 ФЗ № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», ст. 151 ГК РФ, установив факт нарушения прав истца как субъекта персональных данных, суд находит основания для взыскания с ответчика денежной компенсации морального вреда, с учетом разумности и справедливости и конкретных обстоятельств дела в размере 30 000,00 руб.

Разрешая вопрос о взыскании расходов на оплату юридических услуг, суд, руководствуясь ст. ст. 98, 100 ГПК РФ, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая степень сложности дела, принцип разумности и справедливости, с учетом представленных доказательств, считает возможным взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000,00 руб. в пользу Селиверстова М.Ю.

В соответствии с ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также надлежит взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 300,00 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

ВЗЫСКАТЬ с ООО «Константа» в пользу Селиверстова М. Ю. компенсацию морального вреда в размере 30 000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 300,00 руб., расходы по оплате юридических услуг в размере 10 000,00 руб., а всего: 40 300,00 (сорок тысяч триста) руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через Выборгский районный суд СПб в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья X Т.П. Тяжкина

Решение в окончательной форме изготовлено 10.04.2018 года

МТС Банк 26.12.2019 19:44
Здравствуйте, Надежда1111!

Указанный Вами, номер телефона предоставлялся одним из клиентов банка в качестве дополнительного контакта. Поэтому Вам поступали звонки. Сожалеем, что пришлось столкнуться с данной ситуацией.
Хотим сообщить, что мы удалили Ваш номер из обзвона по задолженности, а также проинформировали коллекторские агентства о необходимости исключения звонков и SMS-сообщений.
Приносим Вам извинения за доставленные неудобства.

С уважением,
МТС Банк

https://www.banki.ru/services/response.../10334812/

Цитата
камо пишет:
Указанный Вами, номер телефона предоставлялся одним из клиентов банка в качестве дополнительного контакта.

Может, банку стоит сразу " дополнительный контакт " проверять? При выдаче кредита? А не заниматься телефонным террором по отношению к совершенно посторонним людям в случае просрочки?

Цитата
predator67 пишет:
Может, банку стоит сразу " дополнительный контакт " проверять?
Некоторые банки так и делают, отправляют на указанный номер СМС с одноразовым кодом, этот код заемщик должен сказать сотруднику банка при оформлении кредита. Если код правильный система АБС "дает" внести номер телефона.
Хоть какая то защита, что заемщик указал свой номер телефона, имеющийся в данный момент у него.
Но такой "механизм" проверки я встречал очень редко (даже не вспомню в каких банках),
Изменено: sergeiw- 04.01.2020 18:45

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть