Форум

Копирование страниц паспорта кроме главной и прописки

Банк копирует прочие страницы паспорта с данными о группе крови, загранниках и ранее выданных

• 1
Есть инструкция ЦБ РФ http://www.consultant.ru/document/con...a86fe2147/
Там вообще про копирование ничего не сказано.

Есть 152-ФЗ.

Мне думается, что банк может скопировать основную страницу паспорта и прописку.
Но вот прочие страницы паспорта с данными о группе крови, загранниках и ранее выданных и прочих незаконно копировать. Вот всяком случае не вижу никакой надобности в этих данных.

Банк явно собирает данных больше, чем необходимо. А 152-ФЗ говорит о том, что так поступать нельзя. Нужно собирать только необходимые данные для обработки.

Банк уже ушёл искать основания для своих действий и пока завис.

Может сообщество найдёт пункты законов или инструкций ЦБ РФ, которые позволяют или запрещают копировать прочие страницы паспорта.
С уважением,
Игорь Тарасов.

Igor Tarasov,
Безнадежно! Увы! Я как-то жаловался в Роскомнадзор на необоснованный сбор излишней информации даже не банком,не оператором связи, а поставщиком услуг кабельного телевидения. И получил через месяц казуистический ответ, содержащий заманчивое предложение: если мне станет известно о противоправном использовании компанией моей личной информации мне необходимо будет с ними связаться и они тогда компанию обязательно накажут. Думаю - строго пожурят! smile:D
Изменено: Гектор- 27.12.2019 12:40

Это ещё что. При идентификации клиента через портал Госуслуг, часто запрашиваются такие данные, что вызывает вопрос о законности подобных запросов. Вот такой список данных запрашивается сайтом mosreg.ru при регистрации заявления на возврат залоговой стоимости карты Стрелка. Жалобы в надзорные органы ничего не дают - всем пофиг. И выбора данных для передачи через ЕИСА на Госуслугах тоже нет... smile:wall:
Рисунок
mosreg.png (44.63 КБ) [ Скачать ]

Меня этот вопрос тоже возмущает!
По этой теме писала обращение в ЦБ. Задала вопрос ,почему вкладчик, должен сообщать все подробности личной жизни неопределенному кругу лиц, за возможность пользоваться услугами банков.
Ответ ЦБ, банки сами определяют необходимость и полноту запрашиваемой информации.
Изменено: AOProf- 27.12.2019 15:07

Цитата
Igor Tarasov пишет:
Там вообще про копирование ничего не сказано.
Занимался этим вопросом лет пять назад. smile;)
Инструкция 153-И говорит,
Цитата
п. 1.8. Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность клиента, а также лиц, личности которых необходимо установить при открытии счета, либо сведениями об их реквизитах: серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется) (далее - реквизиты документа, удостоверяющего личность).
При изготовлении копии документа, удостоверяющего личность, допускается копирование отдельных страниц, содержащих необходимые банку сведения.
Сведения, устанавливаемые банком до открытия счета, в том числе сведения о клиенте, его представителе, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце должны быть документированы в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

Краеугольный "ЛИБО"...кто определяет что выбрать: банк или клиент.?
Мне на запросы ЦБ ответил, что обязанности для банком принимать и хранить именно копии паспорта - нет.
Есть необходимость документировать сведения о клиенте - ФЗ-115 и Положение 499-П

п.с. с 2016 г только раза четыре из более сотни требований снять копии паспорта, позволил это сделать сотруднику банка. Принимали на обслуживание, принимали обращения и претензии. Обходились без копии.
п.с.с это как недавно. в Теле2, нужно было поменять СИМ, даю паспорт, оператор сразу снимать копию, я останавливаю и спрашиваю зачем? она - надо, требуется. Я говорю "абонента" Вы идентифицировали, зачем ещё и копия. В общем, поменяла.
Может просто не хотят связываться с занудой smile:shuffle:

Цитата
AOProf пишет:
Задала вопрос ,почему вкладчик, должен сообщать все подробности личной жизни неопределенному кругу лиц,
Обязательные сведения указаны в Приложении №1 к Положению 499-П. Все остальное может не указываться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть