Форум

Безопасность карт отдельно от безопасности счетов

ищется банк, в котором риски утраты карты отделены от рисков по счетам

История. Довольно давно был Банк Москвы. Хотя карта была обязательна, интернет-банк заводили по паспорту. И это был отличный вариант в случаи потери карты, включая pin, потери ограничены картсчетом.
Довольно давно был Сбербанк. И каждая его карта была ключом к ИБ.
Современность. Практически все банки удешевили процедуру подключения ИБ. Можно сделать через банкомат. Но единственный появившейся плюс --- беспроводные платежи без PIN для малых сумм в принципе не позволят подсмотреть этот код через видеонаблюдение или накладки.
Вопрос, какой банк предпочтительнее в случае утери карты вместе с PIN для счетов, отличных от счета карты? Нужна хотя бы одна рублевая карта для платежей в магазинах, которую можно считаь аналогом старого кошелька. Больше чем на счете с учетом (overdraft) украсть нельзя.
Что сейчас с номерами для ИБ банка Сбербанка? Тоже можно в банкомате номер подключить или добавить?

Я бы рекомендовал карту вообще не использовать и не носить с собой. Есть же гуглопей, эппл пей, самсунг пей...
Через них украсть данные карты невозможно и ничего подключить тоже нельзя.

Цитата
alexei2009 пишет:
Что сейчас с номерами для ИБ банка Сбербанка? Тоже можно в банкомате номер подключить или добавить?

Осенью при подключении экономного пакета в банкомате было предупреждение о полном доступе ко всем счетам, да.
Цитата
alexei2009 пишет:
Вопрос, какой банк предпочтительнее в случае утери карты вместе с PIN для счетов, отличных от счета карты? Нужна хотя бы одна рублевая карта для платежей в магазинах, которую можно считаь аналогом старого кошелька. Больше чем на счете с учетом (overdraft) украсть нельзя.

Какие-нибудь предоплатки, типа РНКО ПЦ и ЯД не подходят?

Кошельки обычно кешбэка не дают, и процента на остаток.
Кстати, вроде у Тинькова по допкартам нельзя подключить ИБ, основную хранить дома, а допку с лимитами - с собой.

В ВТБ сделал запрет доступа ко всем счетам через банкомат, а так же отключил восстановление пароля для входа в интернет банк. пароль можно восстановить только при личном визите в банк

Использую Халву от Совка для оплат в магазинах через GPay, деньги туда забираю из других банков. Позволяет настроить под себя, можно сделать дебетовой, можно кредитной. Кэшбэки стали маленькие по ней, в сравнении с изначальными, это минус.

Цитата
Alex133 пишет:
Я бы рекомендовал карту вообще не использовать и не носить с собой. Есть же гуглопей, эппл пей, самсунг пей...
Через них украсть данные карты невозможно и ничего подключить тоже нельзя X

С точки зрения банковских операций такое посредничество проблему решает. Положим, я верю в непогрешимость софта для банковского счета.
Но обнаруживается минус подхода. Способ защиты смартфона имеет тенденцию к био защите: отпечаток пальцев или скан глаза. И вместе со сложно отключаемой передачей геоданных за пользователем можно следить. Ничего маниакального я ввиду не имею. Но разъезжая в командировки в разные страны, легко попасть на уголовщину. Почти невинный пример: посещение Карабаха карается в Азербайджане. И есть принципиальная возможность завести уголовное дело, потому что ID пальца, вещь постоянная и к делу пришиваемая. Такая же идентификация клиента по номеру sim требует принципиального содействия российских силовиков, чего они для выяснения отношений между Баку и Ереваном делать не обязаны. Примеры можно продолжать: Израиль с арабскими странами, РФ с Украиной. Скорее всего разработчик софта смартфона не обязан хранить ID биометрии и геоданные под юрисдикцией РФ. И поэтому я предпочту скрыться за sim картой. Для граждан Штатов с iphone с биометрией проблемы конечно нет. Слив их id пальцев будет караться.
Цитата
alexxx76 пишет:
В ВТБ сделал запрет доступа ко всем счетам через банкомат, а так же отключил восстановление пароля для входа в интернет банк. пароль можно восстановить только при личном визите в банк X

Карта из Банка Москвы переползла в ВТБ. Очень интересует, как навечно отключить подключение ИБ в банкомате?
Спасибо.

Цитата
Skite пишет:
Использую Халву от Совка для оплат в магазинах через GPay, деньги туда забираю из других банков. Позволяет настроить под себя, можно сделать дебетовой, можно кредитной. Кэшбэки стали маленькие по ней, в сравнении с изначальными, это минус.

Положим на карте нынешнего ВТБ у меня 6 тыс. для текущих расходов. Но иметь возможность перекинуть порядка 100--200 тыс. прямо со счета ВТБ без использования других интернет-банков я бы хотел оставить. На картах других банков тоже всегда ограниченные суммы.

Цитата
alexei2009 пишет:
Способ защиты смартфона имеет тенденцию к био защите: отпечаток пальцев или скан глаза. И вместе со сложно отключаемой передачей геоданных за пользователем можно следить

Отпечаток пальца никуда не передается, хранится только в телефоне, во всяком случае, на андроиде именно так. Кроме того, он хранится не в виде фотографии, а в виде некоторого набора чисел, по которому его нельзя восстановить.
Да и никто не заставляет вообще пользоваться отпечатком, пароль никто не отменял.
А для слежения по GPS надо иметь доступ к гуглоаккаунту. Я не исключаю, что спецслужбам США гугл такой доступ по запросу даст, но вряд ли кому еще.
Да и отключается GPS легко.
А координаты по вышкам отслеживаются для любого, самого примитивного телефона.
Изменено: Alex133- 27.12.2019 18:55

Цитата
Alex133 пишет:
Кроме того, он хранится не в виде фотографии, а в виде некоторого набора чисел, по которому его нельзя восстановить.

Прямо у разработчика ОС хранится уникальное число ID отпечатка, которое позволяет в принципе доказать независимому суду, что здесь в такое то время был владелец отпечатка. Прецедент. Президент Лукашенко взял и подгадил блоггеру Лапшину (граждану РФ) передачей президенту Алиеву из Минска. Sim карта также отслеживается, но без запроса к нашим "ментам" и мобильным операторам связать sim и ФИО не получится.
От GPS СЛЕЖКИ я отказываться не хочу, это условие УДОБСТВА (геометки фото и все возможнойсти навигации).
Цитата
Alex133 пишет:
Да и никто не заставляет вообще пользоваться отпечатком, пароль никто не отменял.

При привязывании к смартфону банковских операций трудно удержаться от соблазна делать надежную идентификацию по биометрии, по отпечатку. В этом случае в смартфоне хранится больше чем перевыпускаемя sim карта.
Пожалуйста, из руководства applepay для РСХБ: "Для совершения операции с помощью iPhone, нужно приложить палец к Touch ID и поднести iPhone к терминалу (при необходимости, можно дважды нажать на главную кнопку, чтобы активировать приложение Apple Pay и выбрать карту. По умолчанию, платежи будут проводиться с использованием главной карты)."
Чтобы пользоваться всеми возможностями GPS, я соглашаюсь отдавать все 4 координаты-время. Чтобы удобно платить через смартфон, надо передавать ID пальца.
В случае банковской карты того же РСХБ я имею лимит порядка 2 тыс без ввода pin. И это пока единственное разумное средство отделения карты от счетов ИБ. Надо при больших платежах с вводом PIN не забывать свою карту.
Изменено: alexei2009- 27.12.2019 22:24

Цитата
alexei2009 пишет:
Чтобы удобно платить через смартфон, надо передавать ID пальца.

Никуда не надо передавать ID пальца. Палец используется для разблокировки смарта.
Чтобы подключить любую платежную систему, необходимо включить блокировку, иначе невозможно привязывать карты, система откажет в этом.
Для разблокировки перед оплатой можно использовать любой способ - цифровой код, текстовый пароль, графический ключ, отпечаток пальца, разблокировка по лицу. Все эти способы совершенно равноправны.
Точнее говоря, код, ключ и пароль - основные. Разблокировка пальцем и лицом имеет ограничение по количеству. Раз в несколько дней все равно требуется вводить пароль (код).

Цитата
Alex133 пишет:
Точнее говоря, код, ключ и пароль - основные.

Вы в этом уверены? Лично я не уверен, что устройство со сканером пальца не затребует регистрации отпечатка в случае подключения банковских платежей. Без передачи и паролей, и ID биометрии, используемых для защиты разработчику, нет 100% гарантии удаленного контроля утерянного аппарата.
Компания Apple написала, что сами отпечатки пальцев устройство не покидают. А про передачу паролей и ID отпечатка естественно ничего не написала.
Я не против анонимности смартфона, но против сбора ID биометрии третьими лицами. Сбор GPS-координат и номеров sim разработчик софта ведет почти на автомате. Закон о персональных данных не регламентирует доступ третьих лиц к ID биометрии. Тем не менее ID пальца это 100% идентификация, номер уникален, владелец его сменить не может.

Дочка жаловалась, что айфон через 5-7 дней стабильно не распознает её отпечаток пальца. Им не пользуется. ApplePay - пользуется без проблем.
На андроиде использовать пароль без отпечатка пальца и пользоваться GooglePay нет проблем.
Изменено: yan79- 28.12.2019 11:39

Цитата
alexei2009 пишет:
Вы в этом уверены?

Разумеется уверен. У меня уже много лет смартфоны на андроиде с такими функциями, и Айпад тоже есть.

yan79, Alex133, помимо программ смартфона, требующей защиты, в нем sim для разовых паролей, sim требует отдельной защиты. У меня никаких паролей в смартфонах на вход и подключение sim нет вообще. Если понадобится оставлять смартфон в общежитии, установлю пароль на sim. Все платежи строго через ИБ в компьютерах либо карты. А из личных данных в программах смартфонов только клиент email.
Изменено: alexei2009- 28.12.2019 15:03

Цитата
alexei2009 пишет:
Нужна хотя бы одна рублевая карта для платежей в магазинах, которую можно считаь аналогом старого кошелька.
Я так и не понял - чем именно Тинькофф не подходит? Много лет пользуюсь картой ТБ - может я что-то не так делаю? Напугайте меня есичо! smile:nightmare:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Я так и не понял - чем именно Тинькофф не подходит?

Интересует (дебетовая) карта и ИБ банка, в котором ответственность держателя четко карты ограничена только картсчетом.
Когда то был клиентом ВТБ24. Их мультивалютная карта мне не понравилась перестановкой операции пополнения-списания, карту закрыл. Оставил в ВТБ24 ТОЛЬКО интернет-банк и счетами пользовался еще 2 года. Пример доказывает, потайных ходов к счетам через карты нет.
Изменено: alexei2009- 28.12.2019 19:33

Цитата
alexei2009 пишет:
Пример доказывает, потайных ходов к счетам через карты нет.
В Тинькове есть что ли? Интересует как практического пользователя. smile:scratch:

Как я понял первый пост
Цитата
alexei2009 пишет:
в случаи потери карты, включая pin
либо на карте был записан пин, либо у нашедшего карту с собой был паяльник для дОбычи пина. smile:painful:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
В Тинькове есть что ли?

В тинькове есть - по основной карте можно получить пароль к интернет-банку, соответственно, и ко всем счетам.
Правда вроде бы надо еще и телефон утерять.

По дополнительной карте - нельзя.

Цитата
alexei2009 пишет:
помимо программ смартфона, требующей защиты, в нем sim для разовых паролей, sim требует отдельной защиты. У меня никаких паролей в смартфонах на вход и подключение sim нет

А вот это зря. Симка с номером для банков обязательно должна быть защищена пинкодом.
Также и сам телефон должен иметь пинкод/пароль/ключ/палец на вход.
Дополнительных паролей к гугло- и аппло- пеям не предусмотрено.
Кроме того, должен быть запрещен показ содержимого СМС на экране блокировки.

Только такое сочетание защит позволяет быть спокойным за свои деньги при утере телефона.

Цитата
Alex133 пишет:
Только такое сочетание защит позволяет быть спокойным за свои деньги при утере телефона X

Я изначально пытаюсь различать деньги на карте и деньги на счетах.
1. Утрата телефона с незапароленной sim приведет к обнулению карты и даже разрешенному overdraft.
2. Утрата карты приводит к плохим последствиям. Элементраный пример. Вы в банкомате ввели pin, а банкомат карту не отдал. Где гарантии, что работники, обслуживающие банкомат, никому не передадут карту с видео ввода pin? В крайнем случае банк имеет договор, где на клиенте висит ответственность за утрату карты и pin по ВСЕМ последствиям.
В итоге. Платить картой в интернете сравнительно безопасно.
Проводить операции с живой картой без pin тоже можно.
Операции с картой и pin надо резко ограничивать. Прямо хоть apple pay ставить.

Applepay описывает подробно процесс с использованием канала передачи nfc без интернета в смартфоне.
1. Дважды нажимается кнопка Домой.
2. Выбирается карта.
3. Сканируется отпечаток на экране.
4. Гаджет подносится к терминалу, чтобы расплатиться.
5. Вводится ПИН-код, если сумма платежа больше установленного минимума.
+ Способ принципиально исключает потерю карты вместе с pin. Интернет-банк в безопасности.
+ Способ практически исключает утечку данных через утерянный смартфон. Картсчет в безопасности.
- Способ предполагает передачу ID биометрии разработчику Apple и третьим лицам.
Лично я бы предпочел рисковать картсчетом, ID биометрии в iphone не заводить.

Цитата
yan79 пишет:
На андроиде использовать пароль без отпечатка пальца и пользоваться GooglePay нет проблем X

А вот и ответ
"Многим интересно, работает ли Apple Pay без Touch ID?
Воспользоваться системой оплаты при помощи телефона без подтверждения операции отпечатком пальца на данный момент нельзя."
Что и требовалось доказать! Либо небольшая уязвимость ИБ через физическое использование карты, либо ID биометрии.
Цитата
Alex133 пишет:
Также и сам телефон должен иметь пинкод/пароль/ключ/палец на вход.

Я бы не хотел закрывать свои смартфоны от доступа родственников и коллег. Мало ли что? Несколько лет назад пришлось начальника траспортировать после банкета. Ситуация была как в кино "С легким паром". Человек оказался полностью выключен, кроме смартфона выяснять адрес было не у кого.
Изменено: V.Bukina- 29.12.2019 16:42 (Отмодерировано.)

Цитата
alexei2009 пишет:
Воспользоваться системой оплаты при помощи телефона без подтверждения операции отпечатком пальца на данный момент нельзя."
Что и требовалось доказать!

Ну раз на каком-то левом сайте сказано, что нельзя, значит нельзя. И пофиг, что дочка пользуется и пофиг, что я могу взять айфон супруги и оплатить им покупки (зная её пароль). Они конечно лучше знают.

Цитата
yan79 пишет:
что я могу взять айфон супруги и оплатить им покупки (зная её пароль)

Без отпечатка пальца (или Face-ID) оплатить не сможете.
Если сможете, смело можете просить премию у Apple за обнаруженную уязвимость.
Изменено: gammavit- 29.12.2019 12:22

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть