Форум

СовкомБанк - новое слово в безопасности или пофигизм?

• 1
С супругой являемся клиентами Совкомбанка, тут пару недель назад произошла конфликтная ситуация с банком. вкраце
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7667364

После чего со мной связались сотрудники Совкома и попросили более детальную информацию что бы разобраться. итог через 10 дней(не много ли времени для такого ответа)
____
Хотим отметить, что проведенная операция оценена Банком, как подозрительная. Звонок был совершен сотрудником Банка в целях предотвращения мошеннических действий со стороны третьих лиц. Со стороны Клиента, информация об операции не подтверждена, для исключения несанкционированного использования, карта заблокирована.
Сожалеем, что действующая процедура вызвала у Вас негативные эмоции.
Подобные меры применяются исключительно в целях безопасности и позволяют гарантировать Клиентам сохранность денежных средств.
____

У меня вопрос уже тут.

Тоесть клиенты СовкомБанка обязаны подтверждать и говорить личную информацию любому человеку который представится сотрудником Совкомбанка?

Звонок был с телефона который не прописан нигде вообще.
Если вбить в поиске яндекса номер 8800-100-5655, первые 15 ссылок и ни одна не ведет на сайт Совкомбанка.
Как это реализовано у других банков? Планирует ли Совкомбанк как то продумать систему безопасности что бы она не выглядела так?

Ну и вопрос еще один. Как у других банков обстоят дела с безопасностью и звонками с левых номеров для подтверждений?

У всех по-разному. Но номер часто показывается не тот, по которому надо звонить в банк. Такова техническая реализация.
Что касается подтверждения перевода - Сбер просто называл мое фио и спрашивал, я ли это делал перевод.
Никаких других данных не требовал.
Другие банки могут спросить кодовое слово. В хорошем случае - не полностью, а три отдельных символа (например, второй четвертый и пятый). Тут и звонящий не получит полное кодовое слово, и проверка клиента достаточная.

Цитата
Alex133 пишет:
Что касается подтверждения перевода - Сбер просто называл мое фио и спрашивал, я ли это делал перевод.

Коллега говорит когда сберу нужно подверждение они звонят с номера 900. причем он указан явно.
тут же этот номер нигде не фигурирует.

Ну Сбер - это огромный слон, может себе позволить уникальную систему связи. Средние банки обычно мультиканал имеют только на входящие звонки (у мелких просто один номер).

Цитата
Alex133 пишет:
Ну Сбер - это огромный слон, может себе позволить уникальную систему связи. Средние банки обычно мультиканал имеют только на входящие звонки (у мелких просто один номер).

Я про другое - почему бы не вбить этот номер на сайте - номер подтверждения безопасности.
в онлайнбанке его указать - что бы клиенты не гадали кто это звонит со странного номера то?

Поставить для службы подтверждения переводов один выходящий номер, прописать этот номер на доступных ресурсах(а не так что поиск этого номера приводит на форум с вопросом что за номер?) и спокойно работать как в слогане "для людей"?
Это работы их админам на 2 часа времени.
Хотя понимаю это вопрос больше к Совкому, но видимо он в пустоту...

Цитата
albi77 пишет:
Поставить для службы подтверждения переводов один выходящий номер, прописать этот номер на доступных ресурсах

и мошенники будут подставлять этот номер при звонках.. ))

Цитата
alexxx76 пишет:

и мошенники будут подставлять этот номер при звонках.. ))

Вот, и тогда опять возникает вопрос - какая это тогда безопасность?
Какой смысл звонить и просить подтверждения неизвестного номера?
По телефону то не видно сотрудник банка или тетя клаша выманимает пароли?
В результате пара интересных вариантов получается.
1. ты не угадал и тебе блокируют счета и карты.
2. ты не угадал и у злоумышленников появились твоя личная информация.

Цитата
albi77 пишет:
Коллега говорит когда сберу нужно подверждение они звонят с номера 900. причем он указан явно.
тут же этот номер нигде не фигурирует.

А вот это никак не гарантирует достоверности.
В Инете столько программ из "Набора юного хакера", что у Вас какой угодно номер может высвечиваться.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
albi77 пишет:
и потребовали подтвердить перевод и назвать информацию о себе.

Какую именно информацию?

Цитата
albi77 пишет:
отказалась называть персональные данные.

Не каждая информация является персональными данными...

Стандартная блокировка карт и других продуктов в связи с подозрительной операцией. Либо так, либо гипотетическая вероятность лишиться всех денежных счетах картах/счетах...

Сталкивался один раз, пытался оплатить покупку на иностранном сайте с долларовой карты, которую забыл пополнить. После 2-ух попыток позвонили из банка, спросили про данные операции и просили назвать что-то вроде даты рождения...

У знакомого было. Проводил операцию по карте. Она не прошла-тут же звонок с мобильного. Он Как Ответственны человек сказал что я не доверяю Вам-звонок с мобильного. На что на том конце сказали -ок перезвоните по беспл номеру с карты и наберите добавочный такой то. Он позвонил, набрал и действительно звонок на оператора. Но При таком исходящем звонке с мобильного ему сказали что чтобы продолжить разблокировку карты мы должны Вам перезвонить и снова ему набрали с мобильного сами.

На каждом углу твердят что банк у вас никогда ничего не спросит, никому не доверяйте итд

Тут звонят с абсолютно неизвестного номера и дайте нам ваши данные

Ну бред же. Еще и клиент остается крайним

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть