Форум

Просроченная ипотека умершего

• 1
Здравствуйте! По просроченной ипотеке есть решение суда, вступившее в законную силу (общая сумма долга 1,5 млн рублей, стоимость обращённого взыскания на имущество - 1 млн рублей) . В течение года после вынесения решения от судебных приставов уведомлений не поступало. Заёмщик умирает. Долг по коммунальным платежам 100 тыс. рублей. Комната под арестом.

Сейчас банк просит мать умершей принять наследство. Банку надо для продажи комнаты с торгов иметь собственника по документам. Есть ли в этом риск? Не останется ли пожилой человек с непосильными долгами? Может ли банк предложить мировое соглашение, если Решение суда вступило в законную силу более года назад?
Существует страховка. Имеет ли она смысл (причину смерти не рассматриваем), если прошло более года после суда?

Цитата
tanfaa пишет:
Имеет ли она смысл (причину смерти не рассматриваем), если прошло более года после суда?

А причем тут суд вообще? smile:o Конечно, страховка имеет смысл. Кто по ней выгодоприобретатель?

Цитата
predator67 пишет:
А причем тут суд вообще? Рисунок
Конечно, страховка имеет смысл
Даже в том случае, если человек умер 6 месяцев назад, в страховую за это время никто не обращался, выплаты по ипотеке заёмщиком за 4 года составили всего 100 тыс рублей?

Цитата
tanfaa пишет:
если человек умер 6 месяцев назад, в страховую за это время никто не обращался,

Уважаемая, это все регулируется договором страхования. А я его в глаза не видал. Поэтому что либо советовать не могу.

Другими словами. Человек практически не платил по ипотеке, но платил ежегодно страховку до своей смерти. Такой случай разве признается страховым? Это я про связь суда и страховки.

Цитата
tanfaa пишет:
Такой случай разве признается страховым?

Это всё тоже регулируется договором страхования. И дело может быть вовсе не в " платил/не платил". Там дофигища подводных камней. Можно умереть от сердца, но при этом болеть хроническим геморроем в течение последних 10 лет. И случай не будет признан страховой компанией страховым.

Выходит, что главное в этом случае не Решение суда, а договор страхования? По решению суда комнату надо выставить на торги с начальной ценой, указанной в Решении суда. При этом ещё останется 500 тысяч долга.
А по договору страхования (если случай признается страховым) банку выплачивается остаток долга (сумма немного больше, чем сам заём), комната переходит по наследству к матери умершей. И вступление в наследство для неё никаких рисков не несёт. Так?

Меня бы устроил первый вариант, я соседка, поэтому и интересуюсь этим вопросом. В первом случае комната будет продаваться по цене значительно ниже рынка, а во втором - по рынку.

Цитата
tanfaa пишет:
Меня бы устроил первый вариант, я соседка, поэтому и интересуюсь этим вопросом.

Как все банально. А я то думал, и вправду:
Цитата
tanfaa пишет:
Не останется ли пожилой человек с непосильными долгами?

Типа, забота о ближнем. А по факту, забота о себе, любимой.

А если и о себе любимой, и о пожилом человеке одновременно?
Страховая компания может этот случай и не признать страховым: соседка выпивала и нигде не работала. Умерла внезапно этим летом. Но вот как страховая об этом узнает? Не у каждого же умершего алкоголь в крови ищут...
...А мать умершей уже вступит в наследство...С долгами...И по квартплате тоже....
При продаже с торгов у комнаты должен быть собственник. Если мать откажется от наследства, то у банка будут трудности: надо собственность переводить на районную администрацию.
Так что банк тоже заинтересован в этом пожилом человеке.

Я в лучшем случае приобрету комнату по выгодной цене, в худшем - ничего не потеряю.

А если тут собака порылась? Судом принято Решение о расторжении ипотечного договора в 2018 году. Заёмщик умирает летом 2019. Исходя из здравого смысла страховка должна действовать в период действия ипотечного договора. Я не юрист ни разу, поэтому простите мои обывательские размышления.
...Тогда получается, что уговоры принять наследство приобретают совсем другую окраску...
И кто тут белый и пушистый?

tanfaa, вы тут информацию в час по чайной ложке выдаёте. И существенную. И ещё больше умалчиваете. Сходите к адвокату на консультацию, всё важное предварительно записав на листочек. И спросите, что и как делать. Это будет быстрее и дешевле. А самое главное - эффективнее. smile:)

Ну дык я в самом начале упирала на Решение суда, а меня всё про страховку расспрашивали и оценивали ситуацию с моральной точки зрения. Вот я в процессе дискуссии и делилась соображениями.
Зачем к адвокату? Мне всё стало ясно. В наследство вступать нельзя.

Мировое соглашение возможно только после замены стороны в исполнительном производстве - с умершего на его наследника. Но для этого надо вступить в наследство.
В такой ситуации я бы в наследство не вступал. Пусть банк с муниципалитетом голову поломают.
Так-то по закону потребовать с наследника больше, чем ему пришло по наследству, нельзя. Но мозги компостировать могут начать, прежде всего, из-за долга по коммуналке. Кроме того, есть риск разницы оценки комнаты при вступлении в наследство и оценки при её продаже - как-бы банк на потребовал сумму разницы с наследника.
Ещё бы уточнили проживает там кто или нет.

Цитата
predator67 пишет:
Кто по ней выгодоприобретатель?

по идее должен быть Банк, но мне кажется она не действительная, если кредит дефолтный, явно страховая премия не выплачивалась

Цитата
PoltyPo пишет:
Мировое соглашение возможно только после замены стороны в исполнительном производстве - с умершего на его наследника. Но для этого надо вступить в наследство.
В такой ситуации я бы в наследство не вступал. Пусть банк с муниципалитетом голову поломают.
Так-то по закону потребовать с наследника больше, чем ему пришло по наследству, нельзя. Но мозги компостировать могут начать, прежде всего, из-за долга по коммуналке. Кроме того, есть риск разницы оценки комнаты при вступлении в наследство и оценки при её продаже - как-бы банк на потребовал сумму разницы с наследника.
Ещё бы уточнили проживает там кто или нет.

Большое человеческое спасибо за развёрнутый ответ по существу! Вот тоже об этом подозревала, но не была уверена в своих догадках.

В комнате никто не проживает и не зарегистрирован, то есть в наследство по факту никто не вступал (если вы об этом)

Цитата
Versus18 пишет:
по идее должен быть Банк, но мне кажется она не действительная, если кредит дефолтный, явно страховая премия не выплачивалась

А вот про страховку, честно, ничего не знаю. Мать умершей считает, что я, отговаривая её от принятия наследства, препятствую в получении ею выгоды от продажи комнаты.
Насторожило то, что в банке ни словом не обмолвились о Решении суда, а мать считает, что если она сама их не "просветит", то они и не узнают. Даже в канцелярию суда за копией Решения её доверенное лицо идти не хочет. Надеюсь, что нотариус, увидев выписку из ЕГРП, её отговорит.

Да, и ещё насчёт мирового соглашения. Чисто теоретически, каким оно может быть?
По суду: а) договор расторгнут
б) общая сумма присуждённых выплат больше той, что выдавалась банком

Цитата
tanfaa пишет:
Да, и ещё насчёт мирового соглашения. Чисто теоретически, каким оно может быть?
По суду: а) договор расторгнут
б) общая сумма присуждённых выплат больше той, что выдавалась банком

Любое может быть, если ничего не нарушает. Вероятнее всего предложение частичного прощения штрафных санкций (пеней), может и части процентов. Основной долг вряд ли кто простит, даже частично. Надо смотреть, чтобы в минус сильный не попасть. Не забыть учесть расходы на вступление в наследство, если будете имущество всё же принимать.
Лучше обратиться к юристу с документами. Подводных камней может ещё много быть. И у нотариуса можно проконсультироваться.

Мировое соглашение предполагает изначально:
1. Вступление наследника в право наследования.
2. Наличия у наследника бабла.

Ни того не другого, как я понимаю, нет. А второго и не предвидится.

Так и я о том же. Комнату по мировому соглашению надо будет умудриться продать минимум за 1,5 млн (1,3 млн рублей основной долг без процентов и штрафов, причём рассчитанный судом в интервале с 2017 по 2018 год (договор заключался в 2014-м на 15 лет), плюс долги по коммуналке и расходы на оформление). Выгоды для матери умершей не вижу абсолютно, сплошная благотворительность.
Может, конечно, банк согласится в мировом соглашении на первоначальную цену комнаты, указанную в Решении суда для торгов - 1 млн рублей, а остальные 500 тысяч и коммуналку кто-то простит, лишь бы на момент проведения торгов был собственник. Жизнь покажет.

Ну и вишенка на тортике. Квартира (не дом!) признана аварийной, ждём полной замены перекрытий. И как комнату продавать, болезную, без полов? То есть, вступив в наследство, надо будет минимум год ждать окончания капремонта.

А мой план был таков: пускай бы банк с муниципалами что-то придумывал, даже торги проводил...Я бы проявила интерес ко вторичным торгам...А там бы и ремонт закончился, всё новенькое бы в квартире стало...

В общем, решила выступать в роли наблюдателя, а родственники, не послушав меня, пусть надеются на чудо. Вдруг я чего-то не знаю.
Изменено: tanfaa- 28.12.2019 21:17

Итого.
Банк не знает про аварийность квартиры, а родственница не хочет знать про Решение суда, но уповает на страховку или мировое соглашение. Про аварийность квартиры знает с моих слов.
Изменено: tanfaa- 28.12.2019 22:11

tanfaa,
Если правильно понимаю - если вы купите эту комнату - то сформируете целостный объект
- квартиру ? без распила по комнатам.. - тогда это плюс и хорошая цель / сделка.

Видно, что в торгах вы не в теме..
для того чтобы торги состоялись - нужно минимум 2 участника
= 2 задатка по 5% (50.000 от 1 млн) , 2 заявки с электр. подписью.

с правопреемством / наследованием, вам не стоит грузиться
- потому что решением суда обращено взыскание на залог
= будут торги, без разницы кто собственник - наследник или муниципалитет (выморочное им-во)

также вас преследуют некие тараканы - долги по коммуналке
новый собственник / покупатель / или банк - долги по коммуналке не принимает
переходит только долг по кап. ремонту.
Изменено: p1a5- 02.01.2020 12:10

С наступившим и спасибо за внимание к этой теме!
Теперь по пунктам.

Цитата
p1a5 пишет:
Если правильно понимаю - если вы купите эту комнату - то сформируете целостный объект
- квартиру ? без распила по комнатам.. - тогда это плюс и хорошая цель / сделка.

Квартира 5-ти комнатная, в каждой - свой собственник, каждая комната сдаётся (кроме обсуждаемой), место очень удачное, все собственники между собой в хороших отношениях.
Для чего мне это надо? На обсуждаемую комнату "положил глаз" другой собственник, но у него будут деньги только через пару лет, от маткапитала. А у меня есть свободные средства. Вот мы с ним и договорились, что я "застолблю" комнату и буду её сдавать, пока товарищ не "созреет", а потом ему перепродам. И ему выгодно, и мне: две комнаты мне не нужны, но за это время получу лишнюю копеечку от сдачи (в банках сейчас неинтересные проценты по вкладам).

Цитата
p1a5 пишет:
Видно, что в торгах вы не в теме..
для того чтобы торги состоялись - нужно минимум 2 участника
= 2 задатка по 5% (50.000 от 1 млн) , 2 заявки с электр. подписью.

В теме, в теме. В торгах будем участвовать вдвоём с этим товарищем.

Цитата
p1a5 пишет:
с правопреемством / наследованием, вам не стоит грузиться
- потому что решением суда обращено взыскание на залог
= будут торги, без разницы кто собственник - наследник или муниципалитет (выморочное им-во)

А вот здесь, во-первых, по-человечески хотелось бы предупредить мать умершей о рисках, а во-вторых, мне сейчас спешка ни к чему, вполне бы устроили торги с муниципалами через выморочное имущество. Пока квартира будет на капремонте, ни о какой сдаче речи идти не будет, а будет просто замораживание моих денег.
Цитата
p1a5 пишет:
также вас преследуют некие тараканы - долги по коммуналке
новый собственник / покупатель / или банк - долги по коммуналке не принимает
переходит только долг по кап. ремонту.

Так это опять же о здравом смысле: зачем мать умершей грузить этими долгами. При её отказе от вступления в наследство эти долги ни мне, ни ей не достанутся.

Вот такая Санта-Барбара получается.

tanfaa,
Цитата
tanfaa пишет:
Так это опять же о здравом смысле: зачем мать умершей грузить этими долгами. При её отказе от вступления в наследство эти долги ни мне, ни ей не достанутся.

У вас ряд ошибочных предпосылок.

1. Вы считаете, что почти выиграли торги и почти вот-вот собственник. = Шкура медведя.
при этом - каждая комната сдаётся (кроме обсуждаемой), место очень удачное
почему вы думаете что никто не купит на первых торгах, еще и с премией = по рыночной цене.

2е. существенное заблуждение.
Банку надо для продажи комнаты с торгов иметь собственника по документам.
Это вы откуда взяли?
Собственник есть из закона - с момента смерти - либо наследник / либо муниципалитет.

мне сейчас спешка ни к чему, вполне бы устроили торги с муниципалами через выморочное имущество
Какие торги с муниципалами ??
Вы не понимаете, что есть публичный порядок - публичные торги по ГК и ФЗ об исп. пр-ве.
Взыскатель приносит исп. лист приставу. Пристав поручает Росимуществу провести торги.
Извещение публикуется на torgi.gov.ru, проводятся торги.
перечисляются деньги покупателем росимуществу > приставу > взыскателю.
Если торги не состоялись - взыскатель / кредитор оставляет залог за собой. Все.

3е. вредное заблуждение.
Очень однобоко смотреть на наследственную массу - комната / долг банку + коммуналка
Вы видели выписку из ЕГРН у нотариуса по всем объектам в собственности наследодателя?
Выписки по всем счетам в банках?
Выписку из ПФР по накопительной части (если 1967 и младше)?
Отказ можно оформить и в конце, когда установлена вся наследственная масса.
Поэтому нужно вступать в наследство. а если будет продано на торгах с премией?
кадастровая (для наследства) - сейчас ниже рынка = имущество = лимит по долгам

хрен с ней с коммуналкой - ее еще просудить нужно, и будет за 3 года макс. (2017-2019).

теперь по торгам:
комната, площадь = 10-20 кв.м.
стоимость установлена судом - либо из договора ипотеки 1,0 = 50-100к/за метр.
либо 80% от оценки в суде - 1,0/80% = 1,25 млн = 62,5-125к /за метр.
такие цены (оценка) по комнатам, есть только в Москве и области, может Питер еще.
кто сказал что торги не состоятся?
http://fssprus.ru/torgi/ - Москва, "комната", состоявшийся, с 01.01.2019 - 14 штук
цены внутри посмотрите..

К торгам отношусь спокойно: выиграю - хорошо; нет - переживу. Просто цена интересная, почему бы не попробовать?
А насчёт конкурентов...Не знаю, как в Москве, но у нас в Петербурге, "коммунальной столице мира", комнат продаётся дикое количество. Висят мёртво. Я сомневаюсь, что кто-то заинтересуется данным вариантом, там же ещё капремонт грядёт на неизвестно какое время.

А насчёт "торгов с муниципалами"...Так судебный пристав мне так объяснил. Проще, если будет наследник, а если нет - то надо оформлять на Администрацию (а не автоматически на неё перевод будет этой собственности), а это время и лишние телодвижения, которые банку в напряг.

По поводу "наследственной массы"....чудеса бывают, конечно...По тому же Решению суда надо ещё 500 тысяч заплатить, есть другие решения судов, по кредитным договорам...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть