| Цитата |
|---|
internetional пишет: Если банком пропущены установленные законом сроки рассмотрения Вашего обращения, можете обратиться в суд, тогда суд обяжет банк ответить Вам. Только учтите, что банк в суде может заявить, что ответ Вам был предоставлен. В этом случае ответ банка у Вас будет, но придётся оплатить ещё и судебные издержки, если не докажете, что ответа от банка не было. |
Мой опыт общения с банком в такой ситуации - это действительно, нужно подавать в суд.
Правда, не понятен смысл процитированного совета - обращения в суд для получения ответа.
Понятно, что в суд нужно обращаться с требованием получения денежных средств.
Для начала нужно попытаться подать в банк поручение (заявление) на перевод средств с (заблокированного) счета на, например, или другой счет в данном банке или на перевод на свой счет в другом банке. При этом на руках должна остаться копия поручения (заявления) с отметкой банка о приеме.
Если, приняв поручение, банк никак на него не отреагирует, то это является нарушением прав клиента и уже смело можно писать иск и идти в суд.
Однако, скорее всего, банк откажется принять поручение. Тогда нужно писать развернутую претензию, но в которой не нужно ничего писать про блокировку (этой информации у вас в виде официального ответа банка нет).
Т.е. позиция в претензии должна быть позиция - я хотел распорядиться своими деньгами путем подачи поручения, а банк поручение не принял, лишив меня возможности распоряжаться собственными средствами, тем самым нарушив требования ст. 858 ГК РФ.
При этом претензия должна быть максимально подробная и развернутая - пришел в банк туда-то тогда-то, хотел подать заявление на перевод моих средств со счета №___ в банке на мой счет № ____ (полностью все реквизиты счета в другом банке), однако сотрудник (ФИО) отказался принять у меня заявление, при этом не объяснив причин отказа. Требую принять у меня заявление и осуществить перевод средств.
Ну и в конце добавить
Также прошу рассматривать данное письмо как досудебную претензию, поскольку в случае не исполнения банком моего законного требования, я буду вынужден обратиться в суд с требованиями о взыскании с Банка:
- суммы принадлежащих мне денежных средств в полном объеме
- процентов за пользование чужими денежными средствами
- судебных издержек
- морального вреда
- штрафа в размере 50% в соответствии с п 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Ну и тоже самое - попытаться вручить в банк, получив отметку на копии о приеме банком
Если откажутся - то единственный вариант послать претензию на юр.адрес заказным письмом (с описью вложения), где в описи указать подробно - претензия по факту и т.д, с требованием и т.д. на __ листах
После подачи претензии банк по-любому откликнется.
Возможно попросит предоставить документы - например, откуда бабло, пояснить смысл операций по счету и прочую хрень. Это требование банка также нужно выполнить и опять с отметкой на копии - банк имеет право требовать документы. После предоставления документов, банк или разблокирует счет (что вряд ли) или просто промолчит (скорее всего) ну или пошлет,
Вот с этими документами уже можно смело идти в суд и требовать все эти "вкусности" с банка.
По моему иску вот с такими бумажками суд мои требования удовлетворил, только аморалку снизил.