Форум

Россельхозбанк заблокировал деньги и даже не хочет общаться по данной проблеме.

Банк заблокировал деньги и не делает шагов навстречу клиенту для решения проблемы. Прошла уже неделя и ничего. Вопрос к знактокам данного ресурса, Куда конкретно обратиться для того чтобы у сотрудников банка появилось желание выполнять свои обязанности? Внародный рейтинг уже писал. Не раз.

Цитата
G.I.I. пишет:
Банк заблокировал деньги и не делает шагов навстречу клиенту для решения проблемы.

Поищите тут темку "Блокировка денег по 115 ФЗ", похоже, вам туда.

Обращаться некуда. ЦБ, прокуратура и Роспотребнадзор в таких случаях отказываются исполнять свои надзорные функции, а банки это знают и наглеют. Если банком пропущены установленные законом сроки рассмотрения Вашего обращения, можете обратиться в суд, тогда суд обяжет банк ответить Вам. Только учтите, что банк в суде может заявить, что ответ Вам был предоставлен. В этом случае ответ банка у Вас будет, но придётся оплатить ещё и судебные издержки, если не докажете, что ответа от банка не было.

Цитата
G.I.I. пишет:
Внародный рейтинг уже писал. Не раз.

Подождите.
Вы только сегодня написали... https://www.banki.ru/services/response.../10336628/

Цитата
internetional пишет:
Если банком пропущены установленные законом сроки рассмотрения Вашего обращения, можете обратиться в суд, тогда суд обяжет банк ответить Вам. Только учтите, что банк в суде может заявить, что ответ Вам был предоставлен. В этом случае ответ банка у Вас будет, но придётся оплатить ещё и судебные издержки, если не докажете, что ответа от банка не было.

Мой опыт общения с банком в такой ситуации - это действительно, нужно подавать в суд.
Правда, не понятен смысл процитированного совета - обращения в суд для получения ответа.
Понятно, что в суд нужно обращаться с требованием получения денежных средств.
Для начала нужно попытаться подать в банк поручение (заявление) на перевод средств с (заблокированного) счета на, например, или другой счет в данном банке или на перевод на свой счет в другом банке. При этом на руках должна остаться копия поручения (заявления) с отметкой банка о приеме.
Если, приняв поручение, банк никак на него не отреагирует, то это является нарушением прав клиента и уже смело можно писать иск и идти в суд.
Однако, скорее всего, банк откажется принять поручение. Тогда нужно писать развернутую претензию, но в которой не нужно ничего писать про блокировку (этой информации у вас в виде официального ответа банка нет).
Т.е. позиция в претензии должна быть позиция - я хотел распорядиться своими деньгами путем подачи поручения, а банк поручение не принял, лишив меня возможности распоряжаться собственными средствами, тем самым нарушив требования ст. 858 ГК РФ.
При этом претензия должна быть максимально подробная и развернутая - пришел в банк туда-то тогда-то, хотел подать заявление на перевод моих средств со счета №___ в банке на мой счет № ____ (полностью все реквизиты счета в другом банке), однако сотрудник (ФИО) отказался принять у меня заявление, при этом не объяснив причин отказа. Требую принять у меня заявление и осуществить перевод средств.
Ну и в конце добавить
Также прошу рассматривать данное письмо как досудебную претензию, поскольку в случае не исполнения банком моего законного требования, я буду вынужден обратиться в суд с требованиями о взыскании с Банка:
- суммы принадлежащих мне денежных средств в полном объеме
- процентов за пользование чужими денежными средствами
- судебных издержек
- морального вреда
- штрафа в размере 50% в соответствии с п 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Ну и тоже самое - попытаться вручить в банк, получив отметку на копии о приеме банком
Если откажутся - то единственный вариант послать претензию на юр.адрес заказным письмом (с описью вложения), где в описи указать подробно - претензия по факту и т.д, с требованием и т.д. на __ листах
После подачи претензии банк по-любому откликнется.
Возможно попросит предоставить документы - например, откуда бабло, пояснить смысл операций по счету и прочую хрень. Это требование банка также нужно выполнить и опять с отметкой на копии - банк имеет право требовать документы. После предоставления документов, банк или разблокирует счет (что вряд ли) или просто промолчит (скорее всего) ну или пошлет,
Вот с этими документами уже можно смело идти в суд и требовать все эти "вкусности" с банка.
По моему иску вот с такими бумажками суд мои требования удовлетворил, только аморалку снизил.

G.I.I.,
В НР Вы просто написали, что деньги заблокированы при поступлении на карту.
Таки подробностей бы немного хотелось.

Цитата
gammavit пишет:
Таки подробностей бы немного хотелось

Чел очевидно хочет получить все ответы,не вдаваясь в подробности.Советов хочет... но молчит.

Цитата
Alexvfin пишет:
Правда, не понятен смысл процитированного совета - обращения в суд для получения ответа.
Понятно, что в суд нужно обращаться с требованием получения денежных средств.
Деньги они имеют право не отдавать, если операции по счёту приостановлены, или если счёт заблокирован на законном основании (п. 1 ст. 858 ГК РФ). Поэтому без понимания причины блокировки или приостановления операций в суд за деньгами обращаться рискованно. Сначала надо причину узнать. Насколько я понял, проблема как раз в том, что банк не идёт на контакт и не сообщает ни сути установленных ограничений (что это: приостановка конкретных операций или полная блокировка денег на счёте), ни причин установки этих ограничений. Никто, кроме суда, не заставит банк дать ответы на эти вопросы.

Подробности простые, Госструктура выплатила деньги военнослужащему для приобретения жилья.

Цитата
камо пишет:
Подождите.
Вы только сегодня написали... https://www.banki.ru/services/response.. ./10336628/

Не смог войти на портал по старому аккунту, пришлось новый создать. Прошу понять.

В Условиях комплексного банковского обслуживания держателей карт РСХБ есть п.7.3.19 по которому банк имеет право "Резервировать суммы операций поступающие на Счет Держателя от платежной системы до выяснения правомерности данного зачисления сроком до 60 (шестидесяти)
календарных дней.". Возможно это Ваш случай.

Возможно мой случай, не в том вопрос. Ничего не имею против системы безопасности банков и их методов. Вопрос в оперативности реагирования на проблемы своих клиентов и желании помочь в скорейшем решении. Можно же перезвонить клиенту и обьяснить регламент взаимодействия. Не хочется в Новый Год с такими ограничениями вступать.

Цитата
G.I.I. пишет:
в оперативности реагирования на проблемы своих клиентов

Это гос. банк. Там всем плевать на клиентов. Как и в любом другом банке, ему подобном.

Цитата
SVVB пишет:
Резервировать суммы операций поступающие на Счет Держателя от платежной системы

Резервировать - то есть создавать под них резерв?

Цитата
Korykov пишет:
у меня примерно такая-же ситуация

Абсолютно ничего общего у вашей ситуации с ТС

Цитата
kozolup пишет:
Резервировать - то есть создавать под них резерв?

Видимо это означает держать деньги на счете и не отдавать.

Цитата
internetional пишет:
Насколько я понял, проблема как раз в том, что банк не идёт на контакт и не сообщает ни сути установленных ограничений (что это: приостановка конкретных операций или полная блокировка денег на счёте), ни причин установки этих ограничений. Никто, кроме суда, не заставит банк дать ответы на эти вопросы X

Вчера в новостях было, что Путин дал указание и будут введены поправки в законодательство, что банк обязан в день блокировки сообщить клиенту причину. Изменения в законодательстве появятся через 90 дней.
Изменено: Fita55- 30.12.2019 22:10
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Korykov пишет:
Alexvfin, если возможно укажите номер арбитражного дела, у меня примерно такая-же ситуация

Это не арбитраж - у меня была блокировка счета (вклада) физ.лица. Дело рассматривалось судом общей юрисдикции. Пока решение не вступило в законную силу, но как вступит - я обязательно с форумчанами поделюсь опытом.
Но ИП нужно идти в арбитраж.
Вот здесь можно посмотреть
https://www.banki.ru/services/response.../10304804/
И есть еще несколько интересных дел в этой ветке - только нужно не полениться и тщательно ее проштудировать
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
internetional пишет:
Деньги они имеют право не отдавать, если операции по счёту приостановлены, или если счёт заблокирован на законном основании (п. 1 ст. 858 ГК РФ). Поэтому без понимания причины блокировки или приостановления операций в суд за деньгами обращаться рискованно. Сначала надо причину узнать. Насколько я понял, проблема как раз в том, что банк не идёт на контакт и не сообщает ни сути установленных ограничений (что это: приостановка конкретных операций или полная блокировка денег на счёте), ни причин установки этих ограничений. Никто, кроме суда, не заставит банк дать ответы на эти вопросы.

С моей точки зрения - такой подход ошибочный. Клиент в такой ситуации не должен докапываться до причин, почему банк это сделал. Более того, в данной ситуации любое взаимодействие с банком, кроме сбора доказательств для суда, является ошибочным.
Позиция клиента в суде должна быть простая как валенок - банк незаконно, без объяснения причин и без каких-либо оснований не дает возможность клиенту пользоваться его собственными средствами. А вот банк, в такой ситуации, будет вынужден в суде объяснять причину приостановления операций и доказывать суду (!!!) законность своих действий по ограничению (а не вешать лапшу на уши клиенту). Также пусть банк в суде объясняет, почему для разрешения ситуации он не уведомил клиента, не потребовал никаких оправдательных документов и вообще не предпринял никаких действий.
Я в суде настаивал на том, что это злоупотребление правом со стороны банка, направленное на пользование моими деньгами, как бесплатным кредитом.
Кстати, по моей ситуации банк в суде вообще утверждал, что никакой блокировки и ограничения счета не было - я мол не предоставил реквизиты для перевода и перевод клиент мог сделать в любой момент, хотя в суде имелась копия моего заявления о переводе с отметкой банка о приеме.
Изменено: Alexvfin- 31.12.2019 10:37

Россельхозбанк 30.12.2019 18:24
Уважаемый Клиент!
Ваше обращение поступило в АО «Россельхозбанк» и находится в процессе рассмотрения. О результатах рассмотрения Вы обязательно будете уведомлены.
С уважением, АО «Россельхозбанк»

Цитата
Alexvfin пишет:
С моей точки зрения - такой подход ошибочный. Клиент в такой ситуации не должен докапываться до причин, почему банк это сделал. Более того, в данной ситуации любое взаимодействие с банком, кроме сбора доказательств для суда, является ошибочным.
Позиция клиента в суде должна быть простая как валенок - банк незаконно, без объяснения причин и без каких-либо оснований не дает возможность клиенту пользоваться его собственными средствами. А вот банк, в такой ситуации, будет вынужден в суде объяснять причину приостановления операций и доказывать суду (!!!) законность своих действий по ограничению (а не вешать лапшу на уши клиенту).
Очень хорошо, что в Вашем случае такая позиция привела к желаемому результату. Значит, и в таком простом и прямолинейном методе может быть смысл. Но нельзя забывать, что доказать законность действий банка по ограничению очень просто. П.11 ст.7 ФЗ-115 даёт банку право отказывать клиенту в совершении операций, если у сотрудников банка возникают подозрения, что операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Закон не требует при этом, чтобы подозрения были обоснованными. Поэтому я боюсь, что шансов выиграть в суде при таких законах больше у банка, чем у клиента, и клиент рискует не только остаться без денег, которые зависли на счёте, но ещё и судебные издержки оплатить.
Изменено: internetional- 02.01.2020 13:34

Цитата
internetional пишет:
П.11 ст.7 ФЗ-115 даёт банку право отказывать клиенту в совершении операций, если у сотрудников банка возникают подозрения, что операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Что же это за операции такие, которые хочет совершить клиент, а у сотрудников банка возникают подозрения? Обычные операции клиента - это снятие наличных или перевод на свой счёт в другом банке. Или сотрудники подозревают, что клиент и есть террорист и не дают ему самого себя профинансировать? smile:D
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Что же это за операции такие

Как обычно - получение денег от юрлица, не являющегося работодателем.
Банки очень напрягаются при подобных операциях.

Цитата
internetional пишет:
Закон не требует при этом, чтобы подозрения были обоснованными.

Интересная точка зрения. Любопытно бывает узнать, как наши граждане воспринимают окружающую действительность.

Даже в темное средневековье подозрения нужно было обосновывать, прежде чем еретика или ведьму на костер отправить. Мало было просто подозрений, нужны были обоснования.

Цитата
internetional пишет:
Поэтому я боюсь, что шансов выиграть в суде при таких законах больше у банка, чем у клиента, и клиент рискует не только остаться без денег, которые зависли на счёте, но ещё и судебные издержки оплатить

К счастью судьи читают законы. Если не читали, то им можно процитировать:
Цитата
Fita55 пишет:
Цитата

lutiivkladchikпишет:

Вопрос по теме блокировок с фз115:
Ходили разговоры что банки обязали давать пояснения в чем суть их подозрений по операциям.
в каком законе, постановлении или пункте это внесли? X

На самом деле это уже давно содержится в самом ФЗ-115.

Тому кто смысла закона не понимает, тому ЦБ дополнительно растолковывает. Если судья не знает, то и на этот документ можно сослаться:
Цитата
Fita55 пишет:
Но банки не хотят строго следовать закону, ЦБ их иногда просит:

Цитата

Fita55пишет:
ЦБ банкам объясняет:
Информационное письмо Банка России от 12.09.2018 N ИН-014-12/61

"В целях соблюдения прав клиента, предоставленных ему п. 13.4 ст. 7 ФЗ-115, при обращении клиента в финансовую организацию за разъяснением причин отказа финансовая организация с учетом положений ст.4 ФЗ-115 предоставляет клиенту соответствующую информацию в объеме, достаточном для обеспечения такому клиенту возможности ее использования при реализации механизма реабилитации клиентов."

Ну и, наконец, зачем Путин еще поправки заставляет вносить? От балды, от нечего делать?
Цитата
Fita55 пишет:
будут введены поправки в законодательство, что банк обязан в день блокировки сообщить клиенту причину.

Цитата
internetional пишет:
Поэтому я боюсь, что шансов выиграть в суде ...

Не лишне будет напомнить и основной закон - Конституцию.
Цитата
Статья 19 Конституции Российской Федерации Последняя редакция Статьи 19 Конституции РФ (принцип равенства и равноправия) гласит:
1. Все равны перед законом и судом.

Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-19-krf

Все равны.
Клиент обосновывает, а банку поблажка? Не надо ему обосновывать? Значит нет равенства перед законом и судом. Поэтому суд обяжет обосновывать. Ну или просто в пользу клиента примет решение, поскольку обоснования не были предоставлены.

Клиент обосновывает номами права, пунктами этого самого ФЗ-115, а банк скажет "обоснования не требуются, достаточно подозрения". Так что ли?
Изменено: Fita55- 02.01.2020 23:57

Цитата
Alex133 пишет:
Цитата

Вкладч37пишет:
Что же это за операции такие

Как обычно - получение денег от юрлица, не являющегося работодателем.

Т.е. банк "подозревает", что клиент является террористом? smile:o
Тогда об этом подозрении следовало сообщить в соответствующие органы еще до поступления денег.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть