Форум

Яндекс деньги без причины заблокировал счет

Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой. Яндекс деньги без причины заблокировал мой счет, потому что им что-то там показалось и на основании этого уже год преспокойно пользуется моими деньгами. Поддержке предоставлена уже вся возможная информация, копия паспорта, аккаунт идентифицирован, но все бесполезно...Жалоба в ЦБ РФ подана, что еще можно сделать? Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой и подскажет решение или адвоката с опытом в таких делах, т.к. дарить этим обманщикам свои деньги я не намерена.
Изменено: V.Bukina- 04.01.2020 11:02 (Отмодерировано.)

Цитата
Melisa2880 пишет:
потому что им что-то там показалось

Договаривайте. Что именно им показалось?

Цитата
predator67 пишет:
Договаривайте. Что именно им показалось?

Обычно они этого клиенту не сообщают, что именно им там показалось. Всегда они говорят так:
Цитата
НА РАДАРАХ ЧТО-ТО ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ

То есть им показалось (на радарах) ЧТО-ТО.
女性自尊的好處:自己的思想。

Но Сталин Путин дал приказ. Еще немного и будут говорить что же именно им там показалось:

Цитата
Fita55 пишет:
Вчера в новостях было, что Путин дал указание и будут введены поправки в законодательство, что банк обязан в день блокировки сообщить клиенту причину. Изменения в законодательстве появятся через 90 дней X
X
X Прикрепленные файлы
X
Рисунок
Screenshot at 2019-12-30 22:09:18.png (424.91 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Melisa2880 пишет:
дарить этим жуликам свои деньги я не намерена.

Яндекс деньги это не деньги. То что вы получите в Яндексе переводя им деньги это некие обязательства с непонятным юридическим статусом... Так что подарите без сомнения если они так хотят.

Цитата
Golikov.VV пишет:
это некие обязательства с непонятным юридическим статусом... Так что подарите без сомнения если они так хотят.

Полагаете, что если судиться, то суд устроит такая формулировка "это не деньги, поэтому отдавать не надо"?
А если это мешок картошки? Тоже ведь не деньги. Тоже отдавать не надо?
А если это некоторые другие обязательства? То их уже необязательно исполнять?

Подлежат обязательства исполнению? Да или нет?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Яндекс деньги это не деньги.

Долговая расписка, вексель - это тоже "не деньги". Кредитный договор - это тоже "не деньги". Имущество, взятое в лизинг - это тоже "не деньги". Акции, облигации, паи - это тоже "не деньги".

Следует ли из этого, что "отдавать не надо"?
Изменено: Fita55- 02.01.2020 22:10

Цитата
Golikov.VV пишет:
Яндекс деньги это не деньги.

Вполне себе деньги. Только электронные. См. Закон о нац. платежной системе.

Цитата
Fita55 пишет:
Но Сталин Путин дал приказ.

Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Яндекс-деньги в Реестр операторов платежных систем не входят, соответственно новый закон их не касается.

Цитата
Golikov.VV пишет:
с непонятным юридическим статусом...

Этот "непонятный юридический статус" подкреплен лицензией на право деятельности, которую им ЦБ выдал:

Цитата
plan.aero пишет:
Цитата

Fita55пишет:
Но Сталин Путин дал приказ.

Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

Это имеет отношение к вопросу, заданному пользователем predator67:

Цитата
predator67 пишет:
Что именно им показалось? X

В настоящее время многие кредитные организации, в том числе и Яндекс-Деньги не сообщают клиенту причину блокировки.

Цитата
Fita55 пишет:
В настоящее время многие кредитные организации, в том числе и Яндекс-Деньги не сообщают клиенту причину блокировки X

Ну так, конкретно, Яндекс-деньги и далее не будут сообщать. Новый закон их это делать не обязывает.

Цитата
plan.aero пишет:
Яндекс-деньги в Реестр операторов платежных систем не входят, соответственно новый закон их не касается X

То есть как игнорировали, так и будут продолжать? Очевидно что Путин не в курсе кто там в реестр входит, а кто нет. Подписывал указ по смыслу - чтобы в тот же день сообщали и причину называли.
Получается что ему подсунули, то и подписал. Я тоже по смыслу первоначально поняла: что все, кто блокирует, обязаны в тот же день клиенту причину сообщить.

Но тут начались юридические выкрутасы: кто не в списке, может продолжать клиентов гнобить, годами без объяснения причины чужими деньгами пользоваться. Может продолжать подрывать доверие население к банковской системе, чтобы население не очень-то доверяло даже тем, кому ЦБ лицензию выдал.

Такая замечательная политика, конечно же приведет к небывалому росту экономики!

Цитата
plan.aero пишет:
Ну так, конкретно, Яндекс-деньги и далее не будут сообщать. Новый закон их это делать не обязывает X

То есть выкрутасы!

Каков смысл указа? Зачем он вообще нужен? Почему не правительство, а глава государства в этот вопрос вынужден вмешаться?

Да потому, что наблюдаемое поведение кредитных организаций по отношению к клиентам в целом для государства является ухудшением инвестиционного климата, через потерю доверия к этим самым кредитным организациям.
Изменено: Fita55- 02.01.2020 22:56

Цитата
plan.aero пишет:
Яндекс-деньги в Реестр операторов платежных систем не входят, соответственно новый закон их не касается.

Яндекс входит в реестр операторов по переводу электронных денежных средств. Оно и логично. Не знаю, правда, что там в новом законе о них говорится.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

plan.aeroпишет:
Яндекс-деньги в Реестр операторов платежных систем не входят, соответственно новый закон их не касается.

Яндекс входит в реестр операторов по переводу электронных денежных средств.

Да, действительно входит!
Перечень операторов электронных денежных средств

А я тут товарищу на слово поверила ...

Надо просто помнить, что помимо обычных денег, у нас есть еще и электронные. Не знаю, зачем законодателю понадобилась эта путаница, сама формулировка электронных денег звучит так, что надо три стакана, дабы понять.
Цитата
18) электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность, деятельность по организации привлечения инвестиций и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций;
Изменено: predator67- 02.01.2020 23:21

Собственно тут путаница в терминах.. Возможно я выразился неточно. Но смысл в том, что хранит Яндекс- деньги в своих "кошельках" это не деньги. Деньги хранятся на счетах в банках. Яндекс хранит обязательства номинированые в условных рублях. Также, как допустим облигация, на которой написано тысяча (сто тысяч) рублей, не является деньгами, а лишь обязательством, которое при определенных условиях и действиях может конвертироваться в деньги, а может и нет. Все кошельки не застрахованы в АСВ, как ДС на банковских счетах, и правоотношения, которые возникают от их использования регулируются другими, не банковскими статьями ГК РФ. От Яндекс денег вы не вправе требовать возврата внесенных на счет настоящих денег, как можете требовать от банка. Что там у них в оферте и пользовательском соглашении я не знаю, простите. Основания и последствия блокировки кошелька должны быть видимо там прописаны.
Цитата
Melisa2880 пишет:
уже год преспокойно пользуется моими деньгами.

может у него нет сроков для рассмотрения претензий, тогда только суд....

Цитата
Golikov.VV пишет:
нет сроков для рассмотрения претензий, тогда

Тогда это равносильно тому, что претензии не принимаются. То есть система может творить что угодно и как угодно может ошибаться. Как угодно может нарушать и законодательство, и собственные правила, но, поскольку срок рассмотрения претензии не установлен, то любые нарушения, любые разногласия с клиентом как бы и не считаются. Потому что рассматриваться не будут. Ну или рассмотрение можно до бесконечности затянуть.

То есть получили логический абсурд.

Не разбирая конкретных правил и соглашений зададимся вопросом: ЦБ, когда лицензию выдавал, вникал в правила и соглашения той конторы, которой лицензию выдает? Или не глядя подмахнул?
Изменено: Fita55- 06.01.2020 18:22

Цитата
Fita55 пишет:
Тогда это равносильно тому, что претензии не принимаются

В суд, раз не принимаются. И там все примется, и все прояснится. Он (суд) для того и предназначен.

Цитата
predator67 пишет:
В суд, раз не принимаются.

Это понятно. Но я немного о другом: вообще такое возможно, что ЦБ разрешает деятельность, выдает лицензию такой организации, которая в своих правилах так и пропишет: НИКАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ?

Я именно об этом.

Цитата
Fita55 пишет:
вообще такое возможно,

А почему нет? В законодательстве не предусмотрена обязанность кредитной организации принимать претензии. И уж тем паче, на них отвечать. Вот в договоре, пожалуйста. Как у Тинька. " Все разногласия разрешаются сторонами путем дружественных ( да, да, так и написано smile:D ) переговоров."

Цитата
Fita55 пишет:
Но я немного о другом: вообще такое возможно, что ЦБ разрешает деятельность, выдает лицензию такой организации, которая в своих правилах так и пропишет: НИКАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ?

Я именно об этом X

Цитата
predator67 пишет:

А почему нет? В законодательстве не предусмотрена обязанность кредитной организации принимать претензии. И уж тем паче, на них отвечать.

Мне это странно. Ладно, я не юрист, пусть мне и дальше будет казаться странным такое положение вещей.

Цитата
predator67 пишет:
Вот в договоре, пожалуйста.

Ну тогда придется вникать, хотя изначально я пыталась исходить из общих соображений. Конкретика в Яндекс.Деньги такова:
Цитата
8.3. Все споры и разногласия, возникшие или могущие возникнуть из настоящего Соглашения по инициативе Клиента, подлежат разрешению с соблюдением досудебного претензионного порядка. В случае, если возникший спор не будет разрешен в течение 60 (шестидесяти) рабочих дней с момента получения претензии Клиента, любая из Сторон вправе обратиться за разрешением спора в суд.
Для целей настоящего Соглашения под претензией понимается направленное в соответствии с пунктом 8.1. настоящего Соглашения обращение Клиента (его представителя, предъявившего надлежащим образом оформленные полномочия представлять интересы Клиента в отношениях с НКО) к НКО, предметом которого является предъявление Клиентом к НКО требований гражданско-правового характера в связи с имеющим место, по мнению заявителя, неисполнением (ненадлежащим исполнением) НКО обязательств перед этим Клиентом, возникших из настоящего Соглашения.

Источник: Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса "Яндекс.Деньги"

Цитата
predator67 пишет:
Как у Тинька. " Все разногласия разрешаются сторонами путем дружественных ( да, да, так и написано Рисунок
) переговоров X

Скрытый текст
Изменено: Fita55- 06.01.2020 19:40

Цитата
Golikov.VV пишет:
От Яндекс денег вы не вправе требовать возврата внесенных на счет настоящих денег, как можете требовать от банка.

Из того же соглашения, ссылку на которое я уже дала выше:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть