Форум

Альфабанк списал комиссию за операцию без уведомления

10 января 2020 года я произвела пополнение счёта стороннего банка со своей карты альфабанка ***0378. Операция проводилась через сторонний ресурс. При совершении операции в мобильном приложении альфабанка мне пришёл код подтверждения операции на сумму 45000 рублей, ни о какой комиссии в уведомлении информации нет. но Альфа банк списал с меня комиссию 2655 рублей, данная сумма мной не была подтверждена. Как я должна была понять что с меня спишут комиссию да ещё и за счёт кредитного лимита??? Прошу отменить комиссию. Я работаю со многими банками и альфа банк это единственный банк, который не оповестил меня в уведомлении на подтверждение операции о том, что спишет с меня комиссию. Оператор горячей линии отказал мне в приеме обращения, ссылаясь на то, что карта кредитная. Но через данный ресурс я и ранее переводила деньги с кредитных карт других банков, тарифами которых предусмотрена комиссия за перевод в сторонний банк и комиссия не списывалась. Кроме того, в уведомлениях с подтверждающими кодами от других банков (например, Тинькофф и Сбербанк) указывается информация о комиссии. Понимаю это как целенаправленное скрытие информации Альфабанком для получения дохода от комиссии! Тем более списание происходит за счёт кредитных средств. Также в чате Альфабанка специалист отказался предоставить информацию о том, как я могу оставить обращение, посоветовав быть внимательнее в следующий раз, ссылаясь на то, что сумма комиссии отражается в мобильном приложении. То, что сумма комиссии отражается уже после того как она списана и отменить операцию нельзя Альфанк считает незначительной деталью))) Альфанк не видит проблемы в том, что не предупреждает своего клиента о комиссии - как ответили в чате, так и должно быть. Получается, что от Альфабанка приходит уведомление: код ***** для операции 45000 рублей. Ты вводишь код и с тебя списывают 57655 рублей.
Изменено: kokoska- 10.01.2020 13:49 (изменено название темы)

Цитата
anastaiya0707 пишет:
через данный ресурс я и ранее переводила деньги с кредитных карт других банков, тарифами которых предусмотрена комиссия за перевод в сторонний банк и комиссия не списывалась

т.е. когда вы грели банки, всё было ОК, а когда банк вас нагрел - это уже оказывается несправедливо?

Цитата
anastaiya0707 пишет:
Альфанк не видит проблемы в том, что не предупреждает своего клиента о комиссии - как ответили в чате, так и должно быть.

Предупреждает, в случае, если делать это через Интернет-банк.
В случае подобного перевода с помощью стороннего ресурса - зависит от этого самого ресурса...

Сергей В.,
В чем нагрели? По карте альфы можно снимать без комиссии . Претензия вовсе не про комиссию, а про то что банк о ней не уведомляет. Есть сравнение просто с другими банками. И не с одним, и в уведомлениях прописывается комиссия. Не смотря на то, что и в тарифах она прописана

predator67,
читать тарифы мне не позволяет экономия собственного времени. не вижу проблемы в том, чтобы альфабанк прописывал комиссию в уведомлении с подтверждающим кодом, как это делают другие банки.

Цитата
anastaiya0707 пишет:
не вижу проблемы в том, чтобы альфабанк прописывал комиссию в уведомлении с подтверждающим кодом, как это делают другие банки.
Например какие?

Цитата
anastaiya0707 пишет:
Есть сравнение просто с другими банками. И не с одним, и в уведомлениях прописывается комиссия

Т. е. в приходящем сообщении с кодом для подтверждения операции, так же у других банков указывается сумма комиссии? А какая комиссия, за перевод или за кредитные средства? Пример сообщения можете привести?

Цитата
anastaiya0707 пишет:
читать тарифы мне не позволяет экономия собственного времени. не вижу проблемы в том, чтобы альфабанк прописывал комиссию в уведомлении с подтверждающим кодом, как это делают другие банки.

Вы экономите время не читая тарифы, а банк экономит ДС на смс уведомлениях. Банк уже уведомил вас о коммиссии опубликовав тарифы банка. С чего ему делать это каждый раз на каждую операцию? Ну да.. мог бы и уведомить, но не обязан... Так что все при своих, вы сэкономили время а банк заработал деньги.

Цитата
anastaiya0707 пишет:
читать тарифы мне не позволяет экономия собственного времени.
Наглядное подтверждение фразы "Время - деньги" smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Golikov.VV,
хорошо. допустим я прочитала тарифы.
но ранее через данный ресурс я переводила деньги с Тинькофф и Сбербанка, операция проходила, как покупка. Откуда я могла знать, что Альфанк классифицирует эту операцию как перевод со счета на счёт?

Когда влезаешь в такие схемы, надо в них хотя бы разобраться, про МСС коды там почитать, сделать перевод на 1 рубль, что бы посмотреть тип перевода.

А как вы, сразу шашкой махать, такой и результат.

colorless,
так в том то и дело, что я читала прежде чем переводить. и пробовала переводы на меньшие суммы.
три банка классифицировали эти операции как покупки, а альфабанк как перевод

Цитата
anastaiya0707 пишет:
Откуда я могла знать, что Альфанк классифицирует эту операцию как перевод со счета на счёт?

Ignorantia non est argumentum (Игнорантиа нон эст аргумэнтум)

Перевод c Латыни:
Незнание не является доводом (незнание не освобождает от ответственности)

Цитата
anastaiya0707 пишет:

И кто из них по Вашему прав?
Изменено: hdx1000- 10.01.2020 16:52

Цитата
anastaiya0707 пишет:

Это невнимательность этих банков, и не более. Вы же сами в начале написали, что
Цитата
я произвела пополнение счёта стороннего банка

А это самый обыкновенный перевод.

colorless,
так в том то и дело, что я читала прежде чем переводить. и пробовала переводы на меньшие суммы.
три банка классифицировали эти операции как покупки, а альфабанк как переводcolorless,
тем более сами сотрудника банка не знают, в каком документе у них зафиксированы операции по мсс кодам и комиссии за них)

Цитата
anastaiya0707 пишет:
тем более сами сотрудника банка не знают, в каком документе у них зафиксированы операции по мсс кодам и комиссии за них)
Это что-то меняет?

hdx1000,
мне такой документ пока найти не удалось, в котором прописаны комиссии по мсс кодам. если его нет, то меняет.

А вам и не надо никаких кодов. Это был перевод на карту, и вы об этом знаете. А далее см. тарифы. Как там остальные банки чего квалифицируют, Альфа банк волновать не должно.

colorless,
так я могу написать всё, что угодно, но у операции есть МСС код и уже по нему банк должен классифицировать данную операцию. И наверное по одной системе. Мне непонятно как один и тот же МСС код разные банки по-разному классифицируют.

Цитата
anastaiya0707 пишет:
я произвела пополнение счёта стороннего банка со своей карты альфабанка

Цитата
anastaiya0707 пишет:
Откуда я могла знать, что Альфанк классифицирует эту операцию как перевод со счета на счёт?

Ах вот оно что... smile:D

predator67,
так какие тарифы смотреть? если операция была не через интернет банк? и не через банкомат? и не через офис? а в альфабанке есть тарифы только на эти случаи. остаётся только ориентироваться на МСС код.

predator67,
такого тарифа как перевод с карты на карту не существует))
если бы я совершала операцию через интернет банк альфабанка - это другой вопрос. а так получается, что в банке нет такого тарифа, в котором я могла увидеть свою операцию и определить комиссию альфабанка

ntv83,
smile:D в принципе в тарифах альфа банка не прописан даже перевод с карты на карту через сторонний ресурс. только через банкомат и интернет-банк или мобильное приложение. так что если бы вы что-то конкретное по этому поводу написали, было бы повеселее)
я вовсе не оспариваю комиссию, если Альфанк сможет привести документ, где прописана комиссия именно за мою операцию. а не просто на словах скажет мне, что это же перевод. переводы всё таки есть разные. и в тарифах должна быть конкретика, а не интуитивное определение с комиссией пройдёт операция или нет.

Цитата
anastaiya0707 пишет:
что в банке нет такого тарифа, в котором я могла увидеть свою операцию и определить комиссию альфабанка

Комиссия за выдачу
наличных от 50 000 ₽
Standard/Classic 5,9 %, минимум 500 ₽
Gold 4,9 %, минимум 400 ₽
Platinum 3,9 %, минимум 300 ₽

Берем калькулятор 45 000 x 0,059 = 2 655 руб.

P.S. Вы конечно можете сказать, что это не "выдача наличных", действия банка неправомерны и т.д. В этому случае, у Вас есть законное право подать исковое заявление в суд с требованием вернуть комиссию smile:shuffle:

ntv83,
вы точно правильно поняли фразу от 50 000? у меня до 50 000

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть