Форум

ВТБ, кредит в наследстве

ВТБ на 10 месяцев продлил вступление в наследство по кредиту заморозив счёт

• 1
Здравствуйте. Нужна помощь. В апреле 2017 года умирает моя жена в возрасте 47 лет. . В сумочке обнаружил бумаги по кредиту на 649000 рублей под 24 % аж до 2024 года ( при этом ежемесячный платёж 14т.рублей ,её доход 30 т.рублей в месяц).Обратился в банк , в страховую ВТБ, по трём договорам страхования отказ.Причина смерти острая сердечная недостаточность , причина отказа наличие гипертонической болезни. Общая сумма страховых премий по трём договорам порядка 140 т. рублей. 1 декабря 2017 года получаю нотариальные свидетельства о праве на наследство , копии сразу же сдаю в банк для заключения доп. соглашения и получения доступа к счёту(с целью досрочного погашения) ( отделение Люблино).Перед самым Новым 2018 годом получаю информацию от "персонального сотрудника ", что нужны другие бумаги с указанием счёта. Опять к нотариусу . Там в недоумении . Свидетельство о праве наследства кредита не выдаём. Я опять в банк. В отделении точно сформулировать что им нужно от нотариуса не могут. Никакой " рыбы" или документа в банке по этому вопросу нет. После Нового года 17,01,2018 по совету нотариата взял справку о том что я наследник первой очереди и сдал в ВТБ. Примерно через месяц опять получаю ответ , что и эта бумага не подходит. Предложил Ольге (работнику отделения , которую за мной закрепили) совместно с нотариусом разработать документ , который бы удовлетворил ВТБ, дал контакты. Она согласилась. 28,02,18 вношу на счёт 380000 рублей(это 50 % от суммы при досрочке на эту дату). Через неделю звонок от Ольги, деньги зависли счет заморожен и будет разморожен только после подписания доп.соглашения( Отдельно по Ольге. Вежливая, приветливая , позитивная. На всём протяжении общения уверяла будто бы всё пересчитают , проценты понизят , а полгода вступления в наследство вообще уберут из расчетного периода и что мне волноваться ведь, всё заморожено.) И что в результате. 28 мая 2018 года получаю от нотариуса и передаю в банк "нужный" документ , в котором говорится что я могу распоряжаться денежными средствами с этих счетов и не более. Ну теперь то вроде бы тянуть уже некуда? Однако, доп.соглашение было готово только к 24,09,2018 в нём 638070,89 основной долг(долг на момент смерти клиента) и проценты за пользование кредитом 181612,82(то что " набежало с момента смерти до разработки доп.соглашения) Я перевожу зависшие 380000 рублей на погашение кредита, 28,09,2018 беру в долг у друзей 258070,89 рублей и гашу долг на момент смерти , 638070,89 и пишу три обращения в банк с просьбой пересмотреть проценты за пользования кредитом, дать детализацию за период с момента смерти и понизить процентную ставку. Понимая что вся эта волокита была организована за мой счёт, не дождавшись ответа ,23,10,2018 делаю ещё одно обращение в котором отказываюсь выполнять обязательства по доп. соглашению , а вынужден был подписать его только для того чтобы закрыть долг на момент смерти. За весь период мной было сделано 10 обращений в банк , ответ я не получил ни на одно. Раз в месяц мне звонят с банка я обЪясняю ситуацию , что не согласен ,но готов к компромиссу или решению дела в суде . Вот такая история.

Цитата
Albert651 пишет:
28,02,18 вношу на счёт 380000 рублей(это 50 % от суммы при досрочке на эту дату). Через неделю звонок от Ольги, деньги зависли счет заморожен

На каком он основании заморожен, интересно? Чистая просрочка кредитора. Если вы оформили частично-досрочное, как положено, и у вас есть бумага на этот счет.

Он видимо заморожен был раньше в связи с фактом смерти клиента.

Да пофиг, в связи с чем он там был заморожен. 313 ую статью ГК РФ прочтите внимательно. Шла просрочка исполнения обязательства, и не принять платеж, предложенный вами, банк не имел никакого права.

Это бывший доп.офис банка Москвы , у них там чехарда в это время была , слияние с ВТБ.

И на это тоже пофиг. Не вы слияние затеяли.

А отказ от выплаты страховки точно правомерный, возможно застрахованное лицо сообщало о наличии диагноза перед заключением договора страхования?

Я вас умоляю. Договор страхования стандартный. Если есть хронические заболевания, выплата не производится. Хоть сообщай ( чего все равно никто не делает, ибо страховку нагло навязывают,говоря что это необходимое приложение к кредиту ), хоть не сообщай.

Цитата
predator67 пишет:
Я вас умоляю. Договор страхования стандартный. Если есть хронические заболевания, выплата не производится. Хоть сообщай ( чего все равно никто не делает, ибо страховку нагло навязывают,говоря что это необходимое приложение к кредиту ), хоть не сообщай.

Да, это точно. Тогда бы отжать обратно у них страховую премию, по факту страховщик до заключения договора страхования знал, что при наступлении страхового события откажет. Сумма то не маленькая.

Цитата
booster2000 пишет:
Тогда бы отжать обратно у них страховую премию,

Всю может и не выйдет. А вот оставшуюся после смерти неиспользованную часть, как нефиг делать.

Я читала на эту тему, что они не имеют права оформлять страховку если человек болен или инвалид, потому что не смогут выполнить свои обязательства перед страхователем, тогда это просто ты подарил бабки страховой и все)))

Цитата
Алена074 пишет:
что они не имеют права оформлять страховку

В законе не так сказано. В законе сказано, что если заемщик ( страхователь) предоставил в страховую неверные сведения, такая страховка может быть признана недействительной по заявлению страховщика. То есть, страховой компании. А в любом таком полисе написано " я подтверждаю, что не болен, не состоял, не привлекался,и тд. и т.п". И стоит подпись заемщика.

Я не юрист и с банками раньше дел не имел, . Прихожу к выводу что банк не имел права игнорировать документы о имущественном вступлении в наследство и тем более замораживать счет , а наоборот должен был сразу же без всяких доп. соглашений информировать о возможности полного или частичного погашения ? А так " попахивает" чем-то и в действии и бездействии?

Т е ни один из полисов не предусматривает уход из жизни заёмщика при гипертонической болезни?

Если болезнь диагностирована до заключения договора, то нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть