Форум

Блокировка счета Альфа банком

Альфа банк не отдает деньги

Здравствуйте! Очень нужен совет тех, кто сталкивался с такой ситуацией или точно знает, что делать в таком случае. Буду очень благодарна.
23 октября 2019 года через Р2Р обменник продала биткоины на 300000р. Оплата покупателя была путем пополнения карты Альфа банк через терминал Альфа банка по рассчетному счету. Деньги тут же заблокировались. В банке сказали, что нужно предоставить оригиналы чеков. Но мне просто их неоткуда взять. Человек пополнял с другого города. И связаться с ним я не могу, т.к. сделки на обменнике все анонимные. Я написала заявление в банк с объяснением о происхождении средств, предоставив скрины сделок и факт того, что я перевела человеку биткоины. Предоставила скрины чеков ( как чувствовала и попросила после сделки сделать фото чеков у покупателя). Но они просят именно оригиналы чеков. И не хотят ничего объяснять или понимать.
Деньги не могу получить уже почти 3 месяца. Много раз ходила в банк, писала заявления, но толку нет. Ответ один: "Пока не предоставите оригиналы чеков, счет не будет разблокирован и деньги не будут возвращены."
Что делать в таком случае, если сотрудники банка не слышат и не понимают? К кому обращаться, чтобы вернуть свои деньги?

В суд

Цитата
В суд

Только это и остается. Нужно найти адвоката, который разбирается в данном вопросе)

А разве вносить деньги может только клиент ? И во-вторых, нет обязанности хранить оригиналы чеков, более того, некоторые банки насильно предлагают не печатать чек (Сбер) или вовсе доступен только в виде смски.(Тиньк)

Цитата
Haon пишет:
А разве вносить деньги может только клиент ? И во-вторых, нет обязанности хранить оригиналы чеков, более того, некоторые банки насильно предлагают не печатать чек (Сбер) или вовсе доступен только в виде смски.(Тиньк)

Они сказали, что операция показалась финмониторингу подозрительной, потому что зачисление на карту было с другого города. И что мне нужно предоставить оригиналы чеков. Я им ответила, что они сами себе противоречат. Если зачисление было с другого города, то соответственно не мной лично внесены деньги и у меня этих чеков быть не может. На мой вопрос о том, как я могу получить чеки с другого города, да еще и от неизвестного мне человека, она просто пожала плечами. И все...
Сотрудник банка сказала, что подписан договор с банком, на основании которого они могут потребовать любую информацию, в данном случае это оригиналы чеков. И что, если я их не предоставлю, деньги я свои не увижу.
Ответ постоянно один и тот же. В народном рейтинге писала, ответ тот же. Как до них достучатся не понятно. Мое мнение, просто оттягивают время. Возможно, в надежде, что я не пойду дальше разбираться и деньги останутся у банка.

Цитата
rn5 пишет:
Они сказали, что операция показалась финмониторингу подозрительной
И дальше что в таком случае? Деньги идут в доход гос-ва? Или в прибыль банка? А террориста что, никто не привлекает к ответу? Разве нет сроков для блокировки средств? Финмониторинг это кто? Телефон у них есть, чтобы туда позвонить и спросить?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Где- то на форуме был товарищ тоже продающий биткоины. Поищите поиском и спросите у него. У него тоже были проблемы с банком. При чём не с одним.
И на будущие все суммы 300 и выше попадают под чёткий досмотр. Если 600 и выше то точно попадут.

ТС получила на карт-счет приличную сумму от неизвестного ей физлица. Нелегальный доход от .... Документов нет никаких - договора купли/продажи нет на битки, договора займа нет.....

С чем в суд идти????? smile:achtung:

Цитата
камо пишет:
С чем в суд идти?????

Пожертвование, подарок. Оплата товара. Какой чек? Смотря как дело будет выстроено.
А если она на Авито шубу продала, то у ней тоже чека не было бы.
Оплата налогов к банку напрямую не относится.
Это конечно касается не этого кейса, так как не известно как там всё было.

Цитата
Вкладч37 пишет:
И дальше что в таком случае? Деньги идут в доход гос-ва? Или в прибыль банка? А террориста что, никто не привлекает к ответу? Разве нет сроков для блокировки средств? Финмониторинг это кто? Телефон у них есть, чтобы туда позвонить и спросить?

Что дальше... сотрудники банка не отвечают. У них только один ответ: предоставьте оригиналы чеков, без оригиналов, счет не разблокируют. Деньги продолжают лежать на счете банка и по факту банк ими пользуется. Соответственно, они у банка и останутся. Телефон финмониторинга они конечно не дают, говорят, звоните на горячую линию. Они сами с этим финмониторингом связаться не могут, говорят, что до них дозвонится им, сотрудникам, практически невозможно. Они им пишут письма, на которые те отвечают только через несколько дней, ато и дольше. В общем там все сложно и непонятно.
Поэтому и написала тут, может, кто-то сталкивался и сможет что-то дельное посоветовать.

Цитата
BeeS пишет:
Где- то на форуме был товарищ тоже продающий биткоины. Поищите поиском и спросите у него. У него тоже были проблемы с банком. При чём не с одним.

Поищу, спасибо.

rn5,
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7660035

А если заявление на закрытие всех счетов и перевод остатков в другой банк по реквизитам?

Цитата
stason пишет:
А если заявление на закрытие всех счетов и перевод остатков в другой банк по реквизитам?

Писала и не раз. Ответ один: Без оригиналов чеков, счет не разблокируем.
Сотрудники банка не могут перевести деньги на другой счет, т.к. мой счет в Альфа банке заблокирован каким-то сотрудником финмониторинга, который отказывается разблокировать без этих злосчастных чеков.

rn5,
А свои деньги на счете были? Их тоже не отдают?

Для начала возьмите выписку по счету (карте) с печатью. Когда выписка будет на руках, можно будет обсуждать дальнейшие действия.

Цитата
Haon пишет:
И во-вторых, нет обязанности хранить оригиналы чеков, более того, некоторые банки насильно предлагают не печатать чек (Сбер) или вовсе доступен только в виде смски.(Тиньк)

ЕМНИП в УКБО Сбербанка как раз где-то написано что требуется хранить чеки 6 месяцев по любой операции с картой.

Цитата
rn5 пишет:
Писала и не раз. Ответ один: Без оригиналов чеков, счет не разблокируем.
Сотрудники банка не могут перевести деньги на другой счет, т.к. мой счет в Альфа банке заблокирован каким-то сотрудником финмониторинга, который отказывается разблокировать без этих злосчастных чеков.

Если писали заявление на закрытие всех счетов и в этом заявлении указали счёт в другом банке, то вообще-то банк должен счета закрыть и деньги перечислить. Только скорее всего другой банк также попросит обосновать поступившие средства, т. к. увидит пометку "перевод в связи с закрытием счёта". Если закрывать отказываются, а копия заявления на закрытие у вас есть, то остаётся только одно - закрывать в судебном порядке.
Но, если ваш контрагент смог чеки отсканировать, то сильно проще его попросить направить эти чеки физически письмом почтой РФ вам.
Изменено: граниT- 16.01.2020 07:30
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
rn5 пишет:
Поэтому и написала тут, может, кто-то сталкивался и сможет что-то дельное посоветовать.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/reception/

и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order

Цитата
граниT пишет:
Только скорее всего другой банк также попросит обосновать поступившие средства, т. к. увидит пометку "перевод в связи с закрытием счёта".

Да это то легко объяснить. "Там закрыл, у вас открыл, у вас мне тарифы больше нравятся, и девушки симпатичнее smile:D "

Цитата
rn5 пишет:
Предоставила скрины чеков ( как чувствовала и попросила после сделки сделать фото чеков у покупателя). Но они просят именно оригиналы чеков. И не хотят ничего объяснять или понимать.
Деньги не могу получить уже почти 3 месяца. Много раз ходила в банк, писала заявления, но толку нет. Ответ один: "Пока не предоставите оригиналы чеков, счет не будет разблокирован и деньги не будут возвращены."

ИМХО, банк злоупотребляет своим правом.
Какой информации о проведенной операции банку недостаёт? Какую уникальную информацию банк получит из чеков? В чеке не содержатся сведения о происхождении денежных средств, тогда что интересует банк?

Цитата
vamon пишет:
rn5,
А свои деньги на счете были? Их тоже не отдают?

Денег не было на карте. Только эти 300000р, которые мне перевели. Спасибо, попрошу выписку.

Цитата
Гринтайм пишет:
ИМХО, банк злоупотребляет своим правом.
Какой информации о проведенной операции банку недостаёт? Какую уникальную информацию банк получит из чеков? В чеке не содержатся сведения о происхождении денежных средств, тогда что интересует банк?

Вот это мне тоже непонятно. В чеках нет никакой информации об отправителе.
Хочется, конечно как-то без суда все решить, но сильно сомневаюсь.

Цитата
граниT пишет:
Но, если ваш контрагент смог чеки отсканировать, то сильно проще его попросить направить эти чеки физически письмом почтой РФ вам.

Я с человеком общалась внутри сделки, теперь я не могу связаться с ним внутри обменника. И я сомневаюсь, что он сохранил эти чеки. Оплатил, битки получил и выкинул. Я бы так сделала)

Цитата
граниT пишет:
ЕМНИП в УКБО Сбербанка как раз где-то написано что требуется хранить чеки 6 месяцев по любой операции с картой.

А на основании чего ТС должен иметь чеки? Операцию по внесению денег проводил не ТС. Чеки были выданы лицу, которое внесло деньги на карту/счет ТС. Очевидно, что у ТС этих чеков нет.

Если такие операции банк считает подозрительными, то почему банк вообще исполняет такие операции?

Цитата
Гринтайм пишет:
А на основании чего ТС должен иметь чеки?

На основании того, что банку так хочется. И он, видимо, не знает о существовании п. 3 ст. 308 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

А на основании чего ТС должен иметь чеки?

На основании того, что банку так хочется. И он, видимо, не знает о существовании п. 3 ст. 308 ГК РФ X

Ну так в случае судебного разбирательства банк попадёт на 50%-ный штраф + неустойку+ моральный ущерб. Неплохая прибавка к сумме на счёте.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть