Форум

Банк оформил овердрафт задним числом.

Банк выдал овердрафт, о котором я не просил. Законно ли это?

Здравствуйте! Я пользовался своей дебетовой картой. Потом мне заблокировали счет. Я обратился в отделение банка и его закрыл, а как оказалось нет. Через 2 года банк (не буду говорить пока какой) предъявил требования по погашению задолженности с процентами. Как они мне объяснили, у меня был овердрафт на дебетовой карте. И как оказалось счет закрыт не был, была заблокирована только карта. Законно ли это? Кто еще сталкивался с подобным?
Я считаю это мошенничество со стороны банка.
Подобная ситуация еще описана вот здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dea163...00b171e4c3

Цитата
Мирослав пишет:
Потом мне заблокировали счет.

Подробнее, что это значит? Кто заблокировал, почему, был ли остаток на счете (положительный/отрицательный)?
Цитата
Мирослав пишет:
Я обратился в отделение банка и его закрыл, а как оказалось нет.

Документы о ЗАКРЫТИИ СЧЁТА и расторжении договора есть?
Цитата
Мирослав пишет:
И как оказалось счет закрыт не был, была заблокирована только карта. Законно ли это?

Вполне законно.
Цитата
Мирослав пишет:
Я считаю это мошенничество со стороны банка.

Напрасно.

Цитата
Мирослав пишет:
Законно ли это? Кто еще сталкивался с подобным?

Да. Законно. smile:uncap:

Не хочу пока конкретизировать. Надеюсь, что банкиры отстанут.
Я расплачивался картой, снимал наличку, а потом оказалось, что я превысил платежный лимит по дебетовой карте. На нй деньги были. Мои деньги. Как я мог превысить лимит по ней? А в выписке было указано, что я пользовался заемными средствами - овердрафтом. Хотя еще раз повторю карта дебетовая и деньги на ней были! А теперь я должен за то, что ничего не должен.

Цитата
Мирослав пишет:
Я обратился в отделение банка и его закрыл

Карт-счета все банки закрывают в два прихода клиента :
1. заявление о расторжении договора
2 через 30 -46 дней /в каждом банке свой срок/ закрытие счета и выдача справки об отсутствии задолжности перед банком на день закрытия

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
что банкиры отстанут.

Нет.

Ну вот здесь я лоханулся. Заявление подал. Закрыл счет снял деньги. А оказалось, что счет не закрыт. И висит овердрафт на нем. Зачем банк списывал с моей дебетовой карты деньги, на которой был положительный и достаточный баланс за счет выдачи овердрафта?

Цитата
Как я мог превысить лимит по ней? А в выписке было указано, что я пользовался заемными средствами - овердрафтом. Хотя еще раз повторю карта дебетовая и деньги на ней были! А теперь я должен за то, что ничего не должен.

Это Вам только кажется...
Теховердрафт - обычное дело.
Во всех банках.
Это даже в 579-П ЦБ РФ прописано.

Цитата
Зачем банк списывал с моей дебетовой карты деньги, на которой был положительный и достаточный баланс за счет выдачи овердрафта?

Не было.

Гасите долг полностью и получите справку о расторжении договора и отсутствии задолжности на текущую дату.
Урок на будущее оплачен Вами. smile:uncap:

Цитата
Закрыл счет снял деньги.

Вы обнулили счет.
Позже банк получил из МПС реестр Ваших покупок/платежей по карте, как правило, через несколько дней после дат покупок.
Счет нулевой.
Банк обязан перед МПС- за Вас заплатить из своих банковских денег - теховердрафт.

Нет. Я же говорю. Средства были на карте. Не было обнуления! Средств было достаточно. Банк перед укрупнением и слиянием с другим банком делал "хорошую мину при плохой игре". С карты снималась наличка и совершались покупки за счет собственных средств с глубоко положительным балансом!!!
И через 5 дней я так думаю чтобы "соответствовать 115 закону" стали списание проводить не за счет средств на карте, они там были, и в предостаточном количестве. Банк стал выдавать овердрафт, чтобы скрыть факт снятия нала перед "ответственной процедурой". Я так думаю.

Единственный теховердрафт у меня возникал по карте когда, рассчитывался картой заграницей до нуля а потом происходил пересчет курса и я уходил в малюсенький минус. Ни разу в плюс, Тоже мутная история если покопать. Суммы того не стоят: один раз полтора рубля, другой раз 300.

А почему Вы скрываете Банк. С названия этого учреждения и надо начинать рассказ или Вы не доверяете нам или себе ? И мы должны здесь перед Вами распинаться

smile8)
Цитата
камо пишет:
Гасите долг полностью и получите справку о расторжении договора и отсутствии задолжности на текущую дату.
Урок на будущее оплачен Вами.

Вообще не вариант. При любом раскладе не буду гасить. smile8) smile:notiam:
Изменено: Мирослав- 15.01.2020 17:59

Цитата
Я так думаю.

Гадать бесполезно - брать выписку и смотреть...

Цитата
ifirsov пишет:
А почему Вы скрываете Банк. С названия этого учреждения и надо начинать рассказ

Не думаю, что это Бином Ньютона. Речь о ВТБ скорее всего.

Цитата
Нет. Я же говорю. Средства были на карте. Не было обнуления!

Банк не может по заяве от клиента закрыть счет , если он НЕнулевой.....
ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ
Вы когда соврамши - в первом посте или щас придумали сказку про ЗАКРЫТЫЙ счет с кучей денег.
Изменено: камо- 15.01.2020 18:11

Цитата
При любом раскладе не буду гасить.

....... закон не писан.
народная мудрость. smile8)

Счет с ненулевым остатком закрыть НЕВОЗМОЖНО.
Такое впечатление , что ТС нам сказки сочиняет ... smile:achtung:
Как вариант, то счет не был закрыт, за его обслуживание списывалась комиссия, пару лет прошло, деньги кончились на счету и комиссия стала списываться в минус - овердрафт.

Цитата
камо пишет:
Банк не может по заяве от клиента закрыть счет , если он НЕнулевой.....

Заявление на закрытие счета/карты написать это не помешает smile:D
И клиент, по своей наивности, как правило, забивает на дальнейшее развитие событий...

Цитата
камо пишет:
Счет с ненулевым остатком закрыть НЕВОЗМОЖНО

Не, ну если очень постараться, то можно:) написать в заявлении, что остаток на счете поручаю перечислить в доход банку.
При отрицательном балансе невозможно, конечно

КМК, банк не вправе после получения заявления о расторжения договора счета предоставлять дополнительный овердрафт, для того что бы начислять дополнительные комиссии и неустойки. Для этого просто нет оснований, ведь договор расторгнут. Расторжение договора не отменяет обязанность клиента погасить задолженность перед банком в т.ч . и комиссии банка, которые возникли ДО расторжения договора.

1. То, что овердрафт был открыт после расторжения договора - это всего лишь фантазии автора.
2. Вероятно, что счет так и не был закрыт (с задолженностью), отсюда и не был расторгнут договор.

P.S. Полистал историю по ссылке...
Стандартная история - дебетовка с овердрафтом, сняли под ноль (включая кредитные средства), а потом - "банк плохой, требует деньги обратно, хрен чего отдам..."

НЕ. Сказки не сочиняю. Вероятнее всего не внятно объясняю. smile:cry:
Пользовался картой, потом на карту перестали приходить средства с расчетного счета или как это сказать правильно. Она стала жить отдельной жизнью от р.с. На нем деньги есть, но на карту не попадают.
Закрыл карту и как думал расчетный счет, сняв с него все средства. Эти средства там числились, как овердрафтные. Вот у меня просто мозг ломается как может такое быть.
Не ВТБ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть