Форум

Мошенники украли деньги с карты Сбербанк

Украли деньги с карты Сбербанк

• 1
Здравствуйте. Произошла такая ситуация, позвонили якобы со Сбербанка,типа начислит бонусы,я сообщил номер карты и дату . Разговор показался подозрительным и прило первое смс о каких то операциях по карте. Сразу попробовал дозвониться по номеру 900 конечно же это не возможно! Но как только ответили я заблокировал обе карты и мне сказали что средства на месте,начал проверять смс от 900 и оказалась что 195т.р. переведены. Опять позвонил в Сбербанк и в этот раз подтвердили что деньги ушли. Прошло буквально несколько минут,. Вопрлс не мог ли Сбербанк прервать операцию, и заблокировать карту мошенников? Потом через некоторое время мне позвонили со Сбербанка,сказали что связались с какой-то девушкой и возможно она вернёт деньги. То есть оны знают кто эти люди. Мне они отказались дать данные этой девушки. Через некоторое время я позвонил в Сбербанк чтобы уточнить информацию, мне сказали что от номера 900 может только позвонить сотрудник банка, но кто и зачем мне звонил не смогли ответить. Что можете сказать по этому поводу?
Изменено: kokoska- 27.01.2020 08:10 (изменено название темы)

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Что можете сказать по этому поводу?

Что вы сообщили не только номер карты и дату.

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Что можете сказать по этому поводу? X

пишите заявление в полицию.
можете даже дописать в нем, что по утверждению поддержки сбербанка, у них есть контактные данные получателя денег.

Если перевод был на карту Сбера, так данные есть по любому. Я в суде как то запрашивал, Сбер по запросу суда без проблем выдал всю подноготную.

Цитата
Sarkis2278 пишет:
что 195т.р. переведены.

Вы можете посмотреть в Вашем личном кабинете ИБ Сбера - подробности этих операций?
Покупки или переводы, куда, как и тп?
Сколько операций было на данную сумму?
На каком сервисе они выполнялись - у Сбера или стороннего банка?
Изменено: камо- 27.01.2020 05:38

Цитата
Sarkis2278 пишет:
я сообщил номер карты и дату

Этих данных не достаточно для перевода ваших денег. Какие еще данные вы передали мошенникам?

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Что можете сказать по этому поводу?
Налицо нарушение клиентом правил использования банковских карт, со всеми вытекающими. Оснований для возврата у Банка нет.

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Потом через некоторое время мне позвонили со Сбербанка,сказали что связались с какой-то девушкой и возможно она вернёт деньги. То есть оны знают кто эти люди. Мне они отказались дать данные этой девушки.
Значит девушка - клиент Сбербанка и был перевод внутри Сбербанка. Бегом в полицию писать заявление о краже! Полиция должна запросить данные этой девушки и выехать в адрес! Параллельно smile:write_nr: , готовьте заявление в прокуратуру на бездействие полиции и обращение в суд.
Учтите, что на защщиту той девушки встанут все как один, включая местных флудоголиков, я об этом писал уже как-то https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7741686
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Учтите, что на защщиту той девушки встанут все как один, включая местных флудоголиков, я об этом писал уже как-то
Sarkis2278, а счет за потерянное время и деньги, потом предъявите
Вкладч37. Беспроигрышный вариант, соглашайтесь.

Цитата
Skite пишет:
Этих данных не достаточно для перевода ваших денег. Какие еще данные вы передали мошенникам?

Скорее всего в "номер карты" включили и 3 цифры с оборота карты... smile:wall:

Цитата
Sarkis2278 пишет:
позвонили якобы со Сбербанка,

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Потом через некоторое время мне позвонили со Сбербанка,

Вы прямо так уверены что второй раз вам действительно "со Сбербанка" звонили?
А не продолжение развода это было?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы прямо так уверены что второй раз вам действительно "со Сбербанка" звонили?
А не продолжение развода это было?

Скорее всего. Хотели, наверное, дальше попросить "коды для отмены операции" и т.п.

Цитата
Mashiro-sama пишет:

Скорее всего в "номер карты" включили и 3 цифры с оборота карты... Рисунок

Это ничего не даст. Ну будет оплата в интернет магазине максимум, потом автор опротестует операцию и получит деньги... Мошенники так не работают, 100% был сообщен код из СМС.

Учитывая везде рекламу на простаков "Сбербанк расщедрился и дарит вам бонусы!", думаю автор сам подарил деньги мошенникам, клюнув на удочку.
Изменено: colorless- 27.01.2020 13:13

Срочно в полицию
Заявление пишите дома и диктуйте его или переписывайте уже в полиции
в конце должно быть указано
прошу возбудить уголовное дело по факту кражи денежных средств в сумме

в полицию идти вместе с выпиской банка за день кражи с украденными суммами

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2019 г. по делу № 33-5035/2019 г.

Тарасова А.О. обратилась в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей. В обоснование иска указала, что на основании ее заявления 13.01.2016 г. был открыт текущий счет в ПАО «Сбербанк России» № и выпущена банковская карта на ее имя.
Вследствие мошеннических действий 08.11.2018 г. с указанного счета были похищены ее денежные средства в сумме 17 986,80 рублей. Она обратилась к ответчику по телефону горячей линии с заявлением о блокировке карты и возврате денежных средств. 09.11.2018 ею также было подано заявление в офисе ответчика. 12.11.2018г. ею был получен ответ об отказе в удовлетворении заявления о возврате денежных средств.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней ПАО Сбербанк просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска. Указывает, что судом не дана оценка доводам ответчика о компроментации банковской карты, разглашении реквизитов карты, в связи с чем, сделан необоснованный вывод о нарушении ответчиком как исполнителем услуги прав истца. Истцом не оспаривалось, что она перешла по ссылке, указанной в СМС-сообщении, что является нарушением памятки безопасности держателя банковской карты.
Между тем, именно на истце лежит обязанность по обеспечению защиты собственных вычислительных средств от несанкционированного доступа и вредоносного программного обеспечения. Банк надлежащим образом выполнил обязанность по переводу денежных средств, о чем уведомил истца путем направления СМС-уведомления на телефонный номер, указный истцом при подключении услуги «Мобильный банк».
В результате успешной аутентификации истца, банк по распоряжению Тарасовой А.О. исполнил распоряжение по переводу денежных средств, о чем проинформировал истца. Оснований сомневаться в добросовестности действий клиента в момент проведения операции у ответчика не имелось.

8.11.2018 истцу пришло смс уведомление, с указанием того, что его направил Сбербанк, о наличии в её устройстве вируса и необходимости проведения действий для его удаления в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», что подтверждается представленным истцом скриншотом электронных страниц. После проведения истцом описанных в смс действий произошло несанкционированное списание с её счета денежных средств, что также подтверждается представленным скриншотом.

08.11.2018г. истец обратилась к ответчику по телефону горячей линии с заявлением о блокировке карты и возврате денежных средств, что подтверждается представленной ответчиком стенограммой записи разговора и отчетом об услугах связи, представленной истцом

Из представленной выписки по счету из следует, что списание денежных средств со счета истца произошло 11.11.2018, тогда как истец обращалась в банк 08.11.2018 устно, а 09.11.2018 с письменным заявлением об отмене проводимых операций, однако, банк в нарушение требований клиента произвел перевод после поступления обращений от истца, стороной ответчика не представлено доказательств того, что зачисление на счета иных лиц произведено ранее даты списания денежных средств (11.11.2018) со счета истца.

Поскольку истцом были произведены все необходимые действия для извещения ответчика о проведении переводов без ее согласия, а ответчиком не доказано нарушение истцом установленных правил использования банковских карт, требования истца в части взыскания с ответчика денежных средств, списанных со счета истца без её согласия, подлежат удовлетворению. Поскольку установлен факт нарушения прав истца с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсации морального вреда в размере 3 000 руб. и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 8993,40 руб.

Вопреки доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней, выводы суда соответствуют материалам дела, установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, и оснований не согласиться с ними судебная коллегия не находит.
Предусмотренное условиями пользованиям банковских карт ПАО "Сбербанк России" условие об ответственности держателя карты по операциям, совершенным в сети Интернет с использованием паролей, само по себе не освобождает банк от установленной законом обязанности обеспечить надлежащую защиту от несанкционированного доступа к денежным средствам на счете держателя карты, а также не исключает применение предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" правил, регулирующих основания ответственности и условия освобождения банка от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности.

Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на исполнителе (пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрения судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

В соответствии с абзацем 4 ст. 24 Федерального закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" кредитная организация обязана организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций.
\Каких – либо бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что именно в результате действий истца Тарасовой А.О. была скомпрометирована банковская карта последней, материалы дела не содержат.

Доказательств того, что доступ в "Сбербанк Онлайн", осуществлен третьими лицами вследствие разглашения Тарасовой А.О. конфиденциальной информации либо по её поручению, ответчиком также не представлено.

Кроме того, истцом выполнено и условие о незамедлительном информировании ответчика о несанкционированном списании денежных средств с банковской карты, однако, из представленной выписки по счету Тарасовой А.О. следует, что списание денежных средств со счета истца произошло 11.11.2018, тогда как истец обращалась в банк 08.11.2018 устно, а 09.11.2018 с письменным заявлением об отмене проводимых операций.

С учетом изложенного, перечисление денежных средств со счета карты истца было осуществлено фактически без её распоряжения. Обязанность обеспечить надлежащую защиту от несанкционированного доступа к денежным средствам на банковском счете клиента, ответчиком не выполнена, поэтому вопреки доводам апелляционной жалобы, ПАО Сбербанк должен нести ответственность перед истцом в силу приведенных выше правовых норм.

При таком положении, судом первой инстанции обоснованно удовлетворены требования истца о взыскании с ответчика неправомерно списанной с ее счета денежной суммы в размере 17986,80 руб.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
неправомерно списанной с ее счета денежной суммы в размере

Соглашусь с судом, что банк должен был отменить перевод при наличии технической возможности и заявлении клиента о несанкционированном доступе к счетам.

Цитата
colorless пишет:
Ну будет оплата в интернет магазине максимум, потом автор опротестует операцию и получит деньги... Мошенники так не работают,

Ещё как работают!
Вы просто забываете, что расходы в этом случае несёт продавец, а мошенники то свой профит имеют..

Цитата
Sarkis2278 пишет:
Через некоторое время я позвонил в Сбербанк чтобы уточнить информацию, мне сказали что от номера 900 может только позвонить сотрудник банка, но кто и зачем мне звонил не смогли ответить. Что можете сказать по этому поводу?

Существует новый, очередной вид мошенничества (мне известно о нём с середины ноября). Его суть заключается в подмене телефонных номеров, т.е. вам звонят как бы из банка - номер на экране будет банковский, но это будут мошенники. Если вам что-то показалось подозрительным, странные вопросы и т.д. - сбросьте звонок и перезвоните сами. Мошенникам теперь не нужен дубликат вашей симки и не нужен код подтверждения, они его перехватывают, запуская вирус на ваш телефон. Последний месяц активно предупреждают, что этот вирус внедряют под видом банковских приложений.
Цитата
В середине прошлого месяца в Банке России рассказали о новом виде телефонного мошенничества. Злоумышленники использовали при звонках клиентам банков технологию подмены номеров мошенников на телефоны настоящих call-центров. В ЦБ сообщили о блокировке за год почти пяти тысяч номеров, которые были задействованы в СМС-рассылках мошенников.
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Цитата
selena1004 пишет:
они его перехватывают, запуская вирус на ваш телефон. Последний месяц активно предупреждают, что этот вирус внедряют под видом банковских приложений.

Не перехватывают, а клиент сам скачивает иу станавливает "Сбербанк поддержка", "Сбербанк Онлайн2" и т.д. Видимо ещё вдобавок давая ему "ныжные" разрешения. А приложения уже быстренько считывают код смски и отправляют его куда нужно. Так что опять без социальной инженерии и неумности некоторых поступков потерпевших и получаются такие случаи. Это давно известные схемы, лично мне известные и в качестве "интереса" испробованные лет 16-17 назад. Правда тогда угонялись мэйлы, аськи, доступы в интернет (тогда по карточкам). Сейчас с появлением устройств, у которых есть доступ ко всему это стало выгоднее.
Меня больше печалит, что научились подделывать исходящий номер и даже присылать с него смс
Изменено: MaxsVrn- 27.01.2020 14:31

Цитата
selena1004 пишет:
Существует новый, очередной вид мошенничества (мне известно о нём с середины ноября). Его суть заключается в подмене телефонных номеров,

Об этом уже старом виде мошенничества всем известно уже давно..

Цитата
MaxsVrn пишет:
клиент сам скачивает иу станавливает "Сбербанк поддержка", "Сбербанк Онлайн2"

Это касается не только Сбера, хотя охота на него активнее, чем на другие банки. Народ считает его государственным, хотя это давно не так, вот и доверяют ему. Много клиентов далёких от всей этой современной инженерии.

Цитата
Struzhkin пишет:
Об этом уже старом виде мошенничества всем известно уже давно..

Всем известно и попадаются, странно. Может всё же не всем это известно ?

Цитата
selena1004 пишет:
Всем известно и попадаются,

Всем известно что коды из смс нельзя никому говорить.. И говорят!
Загадки человеческой души))

Цитата
Struzhkin пишет:
Всем известно что коды из смс нельзя никому говорить.. И говорят!
Загадки человеческой души))
Кстати, Альфа-банк когда звонит впарить ещё один кредит, особенно от своего партнёра Тинькофф, делает это с мобильного номера, а для подтверждения запроса БКИ присылает СМС с припиской "никому не говорите этот код". Но его как раз и нужно сказать девушке, работающей на линии впаривания кредитных продуктов. Дебилизм. Но не развод: Тинькофф потом связывается и просит номер домашнего телефона. Тоже дебилизм, но это уже другая история.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
а для подтверждения запроса БКИ присылает СМС с припиской "никому не говорите этот код"

Неправда.
Я когда получал, мне пришел код, где черному по белому написано "сообщите данный код сотруднику банка". А вот на кодах оплаты всегда пишется вначале "Никому не говорите код.".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть