Форум

Заблокировано ДБО в ПАО Сбербанк все документы предоставлены, срок прошел куда и как жаловаться

• 1
Уважаемые форумчане день добрый!
Подскажите пожалуйста как правильно действовать в следующей ситуации:
Мы ООО с РКО в ПАО Сбербанк
Сфера нашей деятельности - разработка программного обеспечения
Все наши клиенты юр лица
Часть работ мы отдаем на подряд физ лицам по договорам НПД "Самозанятые"
Все оформляется договорами, все налоги уплачены как нами так и нашими подрядчиками.
Нам заблокировали ДБО на основании Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ)
Мы предоставили все документы, наши подрядчики предоставили также все документы, чеки и справки что все налоги уплачены.
РКО работает при личном посещении отделения (с нюансом, что за два ПП - аренда взяли комиссию 1 200 рублей).
Если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста куда и как правильно писать жалобу.
Так как получить внятного ответа от сотрудников банка (выделенная телефонная линия 8 800 мы не можем).
Заранее благодарен,
С уважением, Александр

Цитата
Astakhov1980 пишет:
Часть работ мы отдаем на подряд физ лицам по договорам НПД "Самозанятые"

Просто мысли. Не доки!
В этом месте у меня возник вопрос - Каким образом шла оплата физиков? На карту?
Самозанятые имеют право получать на личную карту без открытия расчётного счёта?
Это детали, которые нельзя прояснить только из вашего текста о том, что всё ОК!
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Самозанятые имеют право получать на личную карту без открытия расчётного счёта?

Имеют. Я так получаю в Тиньке иногда. Перед этим у них спрашивал в поддержке - подтвердили, что так можно. Вопросов пока не было.

День добрый!
Все самозанятые:
а) Открыли счёт в СБРФ и через мой налог указали что они самозанятые.
б) С каждым подписи договор и рабочие задания на выполнение этапов работ.
с) все платежи были проведены с р/с компании на счет самозанятого в СБРФ
d) все самозанятые предоставили свои копии договоров/рабочих заданий/чеков сформированных в "мой налог" и документов подтверждающих оплату налогов с выплаченных им согласно договоров и рабочих заданий сумм.

Цитата
Alex_G пишет:
Имеют. Я так получаю в Тиньке иногда.

В данном контексте имелось ввиду не получение, а перевод ЮЛ на карту ФЛ.
Вы не с той стороны смотрите!)) smile:jokingly:
Изменено: M☆rshal- 28.01.2020 13:10

Цитата
Astakhov1980 пишет:
все платежи были проведены с р/с компании на счет самозанятого в СБРФ

То есть вы исключаете переводы на карту? Может подобная финансовая деятельность выглядит как типичная обналичка - количество самозанятых в процессе, суммы, частота переводов.
Нужно учитывать реалии сегодняшнего дня. Выплаты не должны вызывать даже малейшего подозрения.
Сидят такие студенты-счетоводы и рубят всё что шевелится чаще одного раза в неделю.))

Есть подозрения, что все самозанятые были ранее трудоустроены у вас...
А с этой схемой ухода от налогов обещали бороться.

Не совсем понял:)
Попробую пояснить
Есть Доходный договор с Заказчиком оба Юр лица
У меня есть подрядчик - физ лицо, он самозанятый, с ним у меня как у Юр лица есть договор и рабочее задания.
Все наши договора с 100% пост оплатой. Нет никаких авансов и наличных денег.
Мы выполнили работу - ген заказчик подписал акт и выполнил оплату в наш адрес. Мы в свою очередь оплатили самозанятому.
Далее нам отключают ДБО и просят документы, Ок мы ИТшники а не махинаторы - мы предоставляем все документы (все это вообще все договора за 2019 год)
Ждем, срок рассмотрения прошел в банке никто не отвечает, что происходит, при посещении банка лично можно проводить операции, аренду мы оплатили заплатив за платежки 1200 рублей (вот где оказывается бизнес) мы как приличная организация хотим официально оформить жалобу smile:) вот и спрашиваем опытных представителей форума, как это сделать корректно.

С уважением,
Александр

Нет, самозанятые у нас никогда не работали, так как компания создана в марте 2019 с 0
В том и вопрос, что мы сначала прочитали разъяснения про НПД, проверили, что ничего не нарушаем не по форме ни по объему выплат. Но по факту сейчас как в 19 веке ходим в банк ногами и платим за ПП по 600 рублей без комментариев от СБРФ а) в чем дело и б) когда нам восстановят ДБО.

Astakhov1980,
Если коротко привыкайте к бизнесу в России.
Если по существу, нанимайте юриста и судитесь.
Тут предприятиям тупо пени за несуществуюшие штрафы по 500 рублей рассылают штук по 6-7. Что бы сложнее было что то доказывать.

Пожалуй, Вы правы, попробуем сегодня оплатить оборудование по аналогии с арендой, если пройдет будем думать про альтернативы СБРФ, не примут платежку будем просить письменный отказ и в суд.
Просто время жалко, ну да опять же this is Russia что тут скажешь

Astakhov1980, у нас в городе некоторые ИТ-компании просто решили перевести часть работников на НПД. Уволить, а потом заключить договор с ними же в качестве самозанятых. Возможно, в вашем случае даже новое юрлицо создано. Но это всё повод для проверки ФНС (налогов-то и взносов меньше) и вообще повод для проверки. Сбер медленный, а может проверяющие тормозят - с НГ добавили ещё кучу регионов на НПД, объём материалов увеличился.
Если же у вас всё честно, то только ждать. Или идти ножками в отделение и ждать в нём ответа "доколе?".

я был в отделении вчера аренду платил:))

я - День добрый у нас ДБО заблокировано
зеленые человеки - Добрый, угу
я - мне бы аренду заплатить я тут договор принес, акты, плптежки,
зеленые человеки - Паспорт и платежки
я - У нас заблокировано мне сказали Вам договор показать надо, вы проверять будете
зеленые человеки - Платежки давайте.
я - вот.
зеленые человеки - Все проведем сегодня.
я - ну у нас же ДБО заблочено Вам проверить ничего не надо я из Московской области к Вам ехал специально.
зеленые человеки - Мы у Вас платежки приняли идите отсюдова.
ЗАНАВЕС
А потом через 3 часа ПП проведены и третья ПП приходит за услуги СБРФ по проведению платежей в бумажном виде - 1 200 рублей.

Я наверное просто пытаюсь искать логику там где ее нет ...
Но получается, что мы платим за сервис, который может перестать работать полностью или частично да еще и стоимость услуг меняется в разы и никто нам отвечать не должен. Сберкасса она и есть сберкасса.

Цитата
Astakhov1980 пишет:
Не совсем понял:)

Попробую раскрыть столь лаконичную, но на мой взгляд вполне рабочую версию.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Есть подозрения, что все самозанятые были ранее трудоустроены у вас...
А с этой схемой ухода от налогов обещали бороться.

Ваша фирма была связана с заказчиками контрактами на исполнение работ.
Введение статуса в налоговой сфере самозанятого многих гендиров толкнуло на мысль о выводе штата сотрудников из зарплатной ведомости и покрасить их в наёмники, но данная схема стала настолько быстро развиваться, что ФМ стал присматриваться ко всем договорщикам, особенно если это не строители бань, а айтишники со спецобразованием. Таких на недельку не нанимают) Да и на улице их не найдёшь. Это категория своего и что особенно важно хорошо проверенного круга лиц с высоким уровнем доверия.

Думаю теперь понятен вам смысл АхалайМахалая))
Такие зарплатные схемы "Я на свете всех умнее" проживут не долго.

Только моё пояснение.
Возможно это не ваш случай)) Я практически уверен) smile;)

Цитата
Astakhov1980 пишет:
Я наверное просто пытаюсь искать логику там где ее нет ...

Давайте я помогу)

Цитата
Astakhov1980 пишет:
я был в отделении вчера аренду платил:))

Плата за аренду помещения по договору, это не совсем зарплатный платёж.
Заблокированная "удалёнка" это результат описанных выше действий, но это не блокировка вашего счёта.
Банк не имеет права не проводить платёж с активного счёта, но уже только под контролем.

Самозанятый не может оказывать услуги только одной фирме.
Если есть самозанятый, и он каждый месяц получает выплату от одной и той же фирмы (при том еще и в один и тот же день и на одну и ту же сумму) - то это попытка ухода от налогов.

Поэтому автору три вопроса:

1) Самозанятые менялись? Или у вас есть условно 10 самозанятых и они у вас не меняются год, то есть выплаты каждый месяц одним и тем же физлицам.
2) Выплаты были в один и тот же день? В последний день месяца?
3) Сумма выплаты каждый месяц сотруднику одинаковая?

Если на все три вопроса - да, то у вас явно попытка скрыть сотрудников и уход от налогов. Если вы год, каждый месяц, одному сотруднику, платите одну и ту же сумму, в один и тот же день. И сотрудники эти у вас не меняются, То это очень похожи на схему ухода от налогов через самозанятых.
Изменено: Cheetah- 28.01.2020 16:03

Цитата
Cheetah пишет:
Самозанятый не может оказывать услуги только одной фирме.

Ого. И есть официальный документ на это дело?
Цитата
Cheetah пишет:
Если есть самозанятый, и он каждый месяц получает выплату от одной и той же фирмы (при том еще и в один и тот же день и на одну и ту же сумму) - то это попытка ухода от налогов.

От каких налогов? Самозанятый платит. Значит фактически ухода нет.
И опять же а при чём здесь банк? Это же не его юрисдикция! Банк не налоговый агент!!!
Человек в штате если он находится в определённое время в офисе. С такого то времени по такое то. То есть, есть штатное расписание и всё т.п. А проекты могут идти и годами.

И человек написал его фирме и так год!
Выплаты в один день удобны для бухгалтерии
Сумму выплат можно менять. А можно составить договор на общую сумму заказа и разбить равными частями.

Но опять же повторю, почему это решает банк? Если его что то не устраивает, он запрашивает данные, ему предоставили. Опять не нравится ну тогда сообщай в ФНС.

У нас почему то стало модно считать что бизнесмен по-умолчанию не прав и у физика на счету все деньги без подтверждения налогов. Вы понимаете что вот просто взяли и перевернули всю систему восприятия.
То есть вы (мы) все по умолчанию должны оправдываться.
А у человека по сути просто закрыли доступ через онлайн, но бумажки за денежку принимают.
Ну что я могу сказать . Отлично. Даже если вы виноваты, то за "откат" (небольшую мзду) мы как бы закроем глаза. А-а-а не виноваты? Ну тогда всё равно давайте денежку.
В стране перестала действовать презумпция невиновности, вот что больше всего ужасает. Все к этому привыкли и считают это уже нормальным. Грустно smile:(

Цитата
BeeS пишет:
Банк не налоговый агент!

В России, благодаря 115 ому, банк и жнец, и чтец, и на дуде игрец.

Самозанятым выплатили деньги согласно рабочим заданиям в декабре 2019
По факту исполнения договоров с Заказчиком.
Никаких ежемесячных платежей вне штатному персоналу у нас нет. Они нанимаются/нанимались на исполнение конкретных работ которые производились 3 месяца, но оплата по факту приемки этапов работ у нас ген заказчиком.
Мы ровно по этой причине изначально спокойно и передали в сбрф все документы. Ни в нас ни в наших субподрядчиков не было ежемесячных платежей.smile:)

Цитата
Astakhov1980 пишет:
Никаких ежемесячных платежей вне штатному персоналу у нас нет. Они нанимаются/нанимались на исполнение конкретных работ которые производились 3 месяца, но оплата по факту приемки этапов работ у нас ген заказчиком.

Ну очень мутная же ситуация

1) Новая фирма, только открылась. Сотрудников в штате у фирмы один? два или только гендир?
2) Далее фирма получает большой платеж от юр лица.
3) И этот платеж сразу раскидывается по физикам (обоснование, как оплата выполненных за три месяца работ, то есть самозанятые работали три месяца в долг).

А налоги хоть какие-то фирма оплататила? smile:)
Фирма заказчик (откуда пришли деньги) она хоть крупная и известная? или без сотрудников и без налогов ООО?

Заказчики входит в топ 100 компаний в этой стране smile:)
Мутная компания выплатила все налоги включая НДС и прочее и в принципе не против если ее проверяют, но в принципе против когда мешают работать без объяснения причин:)
При этом договор не 1 и на счету компании есть деньги smile:) для мутной организации это немного странно:)) мы почему-то тут оборудование пытаемся купить для Развития предприятия smile:)))

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Я правда ни разу не практик (кроме одной жалобы в ЦБ), но
1) Можно попытаться обратиться в https://www.sberbank.ru/ru/about/today/ombudsman
Хотя там и написано, что "обращения, связанные с исполнением банком требований Федерального Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ не принимаются", но Вы то все документы предоставили
2) можно задать вопрос https://www.banki.ru/services/question...id=1771062
3) Написать в НР (как уже тут советовали выше)
4) можно подать жалобу в ЦБ, но должны выйти все сроки ответа на обращение. Они же наверняка существуют.
Изменено: Медведь1972- 30.01.2020 16:59
Дело не в том, что Вы знаете, а в том, что сможете доказать. (с) к/ф Законопослушный гражданин.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть