| Цитата |
|---|
У меня недавно похожий случай был: звонят из банка Восточный, предлагают кредит. Вежливо отказываюсь. Где-то через полчаса звонит оттуда же бойкая девушка, обращается по имени-отчеству, что-то весело трандычит про условия. Я: Стоп. Почему вы вообще мне звоните? откуда у вас мой номер телефона? Она: Вы оставили заявку на кредит на нашем сайте. Тут я малость прифигел. Говорю: "Я вам ответственно заявляю, что кредит в вашем банке не брал, не собираюсь и не планирую". Бросила трубку. Запись разговора, конечно, сохранил, но все равно как-то неспокойно на душе. |
Банк Восточный - особый случай безнаказанности.
Примерно перед НГ обратился знакомый. Очень ранним утром в субботу ему неожиданно посыпались звонки (по его словам, позвонили 9 раз с разным мобильных), представились сотрудниками банка Восточный, назвали по имени-отчеству. Аналогично со слов работников банка - оставил заявку на кредит на сайте банка. У знакомого абсолютное и принципиальное неприятие никаких кредитов и никаких заявок на кредиты он в жизни не оставлял и не собирается ни в каком банке. 9 звонков утром было для него совершенно неожиданным сюрпризом. Нет идей откуда взялась напасть. Из сервисов, где регистрировался накануне, только Equifax (я предложила забавы ради ему посмотреть КИ, поскольку ранее он имел счета в Трасте, на предмет наличия незаконного запроса КИ банком Открытие).
По результатам наглой навязчивости Восточного проинструктировала как записать звонок Восточного, но банк неожиданно замолчал.
У банка совершенно явно незаконный доступ к какой-то выгрузке баз данных сайтов аналогичных Equifax или Госуслуги.
Отзывы о банке на этом ресурсе содержат сотни рассказов таких неожиданных звонков.
Увы, с учетом совершенной бесполезности нашего РКН, нет пока идеи как вывести Восточный на чистую воду.
Нужны штрафы на незаконную обработку ПДн хотя бы тыс 500 на каждый случай и требование обеспечить фиксируемое подтверждение согласия передачи ПДн с сайтиков банков под личиной «сам заполнил заявку».