Форум

Сбербанк: блокировка Сбербанк-онлайн и дебетовой карты при переводе на свой же счет

Вчерашний вечер, уже почти ночь, я собираюсь в кроватку и вдруг вспоминаю, что днём я закинул денег на карту и не перевёл их на свой же счёт. У меня три карты: дебетовая, кредитная и виртуальная. А на отдельном счёте я просто держу деньги, периодически их тасуя между картами по необходимости.
Так вот, забыл с карты перевести на счёт после пополнения этой карты.
Делаю перевод и не успевает догореть последний пиксель нажатой кнопки подтверждения в Сбербанк онлайн, приложение вылетает с уведомлением о блокировке моего клиент-банка в связи с подозрением на мошенническую операцию.
Я делаю перевод самому себе с одного счета на другой! Это даже не перевод клиенту, и не оплата услуги.
Пока дозваниваюсь на 900 (где услужливый робот Вертер сообщает, что мою карту заблокировали, и Сбербанк онлайн тоже заблокировали, но мне переживать не надо, т.к. в течение минуты со мной свяжутся), вдогонку прилетает СМС о блокировке карты, с которой я делал перевод.
Если глушить подозрительные операции, то по всем фронтам, ага! Давайте клиенту вообще никаких лазеек не оставим.
Дозвонился, прошу комментариев. А это, оказывается, закрытая секретная информация, которой владеет только круг избранных, звонка одного из которых мне нужно ждать. Не очень тактично намекаю, что я спать собирался, когда мне ждать аудиенции у избранных? А может можно меня на них переключить? Нет, нельзя, они настолько избранные, что звонят сами и иначе до них не добраться ("звонят", кстати, до сих пор, уже прошло около 15 часов).
В итоге, посещаю утром отделение банка и снимаю деньги с заблокированной карты (спасибо сотрудникам отделения), ещё раз общаюсь с оператором на 900, снова получаю ответ о необходимости ожидания звонка от безопасности и уже точно решаю завязывать со сбером. Я много лет им пользовался (да, порой это единственный способ что-то перевести или получить, к большому сожалению), но как был совок, так и остался. Шильдики поменяли, красоту навели, а что такое сервис, так и не поняли. Несомненно, что-то изменилось в лучшую сторону, но не настолько, чтобы продолжать поедать этот кактус.
Чтобы снизить градус эмоций выше, поясню: я понимаю, почему рядовым операторам недоступна информация о заблокированных операциях, безопасность должна быть безопасной. И это правильно. Но две вещи я никак понять не могу: почему нельзя инициировать звонок с моей стороны как клиента и соединить меня с нужным специалистом, обладающим полномочиями, и, второе - зачем блокировать перевод самому себе на счёт, с которого снять деньги даже нельзя?
О выполнении обещаний электронного болвана о быстрым дозвоне и решении проблем даже упоминать не буду, это уже просто штрих к портрету, причем намалеванный давно.
Очень хотелось бы услышать здесь комментарии представителя банка, раз избранные не торопятся. Видимо, расследуют до сих пор очень подозрительную операцию. Нужно больше данных))
Готов предоставить все необходимые подробности представителю банка в личку.
Изменено: V.Bukina- 29.01.2020 15:38 (Отмодерировано.)

Цитата
backincccp пишет:
Очень хотелось бы услышать здесь комментарии представителя банка,

Именно здесь вы их не услышите. smile:write_nr:

smile:write_nr:

Спасибо, нечасто я тут. А перенести сообщение туда можно или надо новое создавать?

Цитата
backincccp пишет:
Вчерашний вечер, уже почти ночь, я собираюсь в кроватку и вдруг вспоминаю, что днём я закинул денег на карту и не перевёл их на свой же счёт. \
Так вот, забыл с карты перевести на счёт после пополнения этой карты.
Делаю перевод и не успевает догореть последний пиксель нажатой кнопки подтверждения в Сбербанк онлайн, приложение вылетает с уведомлением о блокировке моего клиент-банка

Сумму, брат, сумму! Назови мне сумму!
У меня интернет кончается столько читать..) smile:dramatics:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
backincccp пишет:
как был совок, так и остался.
Не надо обижать совок, при совке в Сберкассах такого безобразия не было! smile8)
Цитата
backincccp пишет:
я понимаю, почему рядовым операторам недоступна информация о заблокированных операциях, безопасность должна быть безопасной.
Мне блокировали при переводе с карты на карту и карту и Сбол, я звонил, меня соединяли, я называл себя по самые гланды-помидоры, Сбол разблокировали, я опять пытался пульнуть, всё опять блокировалось, опять звонок и гланды-помидоры заученной скорговоркой и так энное кол-во раз! smile:wall:
Потом плюнул, перевёл с Тинькова, деньги с карты снял и забыл про Сбер как про страшный сон!

Цитата
backincccp пишет:
А перенести сообщение туда можно или надо новое создавать?
Перенести нельзя, можно скопировать и по новой создать, а сюда ссылку поместить, чтобы камрады следили за развитием, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Не надо обижать совок, при совке в Сберкассах такого безобразия не было!

А что в Сберкассах такие операции были?

Цитата
M☆rshal пишет:
Сумму, брат, сумму! Назови мне сумму!

25 тысяч рублей с копейками smile:)

Добавил отзыв в Народный рейтинг.
Кому интересно, тут: https://www.banki.ru/services/response.../10344029/

backincccp,
очевидно, таким образом мега-ИИ сбера считает что это мошенник преступно получил доступ к СБОЛ и переводит с карты на счет чтобы потом оттуда вывести и затерять следы..

вот только, реально мошенические операции вывода денег с карт/счетов сбера этот ИИ запросто пропускает.

ну чо... "просто ИИ это очень круто!" (с) Греф
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Вкладч37 пишет:
при совке в Сберкассах такого безобразия не было!

да и позже было значительно лучше, чем сейчас
в 90е Сбербанк был довольно передовым банком, и сотрудники были не чета нынешним - не грамотнее, а грамотные smile;)

Цитата
Struzhkin пишет:
очевидно, таким образом мега-ИИ сбера считает что это мошенник преступно получил доступ к СБОЛ и переводит с карты на счет чтобы потом оттуда вывести и затерять следы..
Если бы у него были мозги, то он бы тогда блокировал вывод средств со счетов клиента, а не перевод между ними. Пока средства переводятся с одного счета клиента на другой, никакого ущерба они клиенту не наносят.

Цитата
Struzhkin пишет:
ну чо... "просто ИИ это очень круто!" (с) Греф X

6 операторов условного перехода в алгоритме проверки операций на подозрительность имеют такое же отношение к ИИ, как логотип Сбербанка на пластиковой карте к нанотехнологиям... smile:shuffle:

Цитата
backincccp пишет:
25 тысяч рублей с копейками

Офигеть можно! smile:o
У моей знакомой похожая ситуация, она живет с матерью 86 лет, естественно решает через СБОЛ все финансовые вопросы ее с пенсией и т.п.
Она переводила с закончившегося вклада на вкдад пенсионный 120 тыс. На эти операции никогда даже код не приходил ранее, это между своими счетами. Карта вообще не была задействована в этой операции. Не успела нажать
"перевести", говорит тоже выскочило уведомление, что СБОЛ заблокирован!!! Ждите звонка.
Им правда перезвонили, пожилой женщине стали задавать кучу вопросов, на простые она ответила, а дальше что то не смогла ответить, у нее уже и слух и память оставляет желать лучшего, сказали, что только в отделение идти ей надо, с дочерью говорить отказались, сказали пусть мать ее идет в отделение, бросили трубку и прислали смс, ЧТО КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА!!! И это при том, что по карте вообще операций не было.
Что такое тащить пожилого, больного человека в отделение все наверное знают, на карте 4 с лишним тыс всего, но все равно, как их забрать, по счетам у нее доверенности есть, а с картами они же не дают доверенности оформлять. И, главное, СБОЛ хоть как то облегчал решение проблем разных. Сейчас рассматривает варианты, как вообще полностью перевести все дела матери, привыкшей, как и все очень пожилые люди к сберу, в другой банк.
Сбер наверное не в курсе, что основные его клиенты это Ооочень пожилые люди, и, что помогают им вести дела дистанционно их дети, родные. А если они будут так подходить к этому вопросу, то ситуация может очень быстро измениться, благо банков сейчас полно и других.

Цитата
Tanyana59 пишет:
Сейчас рассматривает варианты, как вообще полностью перевести все дела матери, привыкшей, как и все очень пожилые люди к сберу, в другой банк.

В любом другом банке может произойти всё то же самое.

Цитата
Antimony пишет:
Не факт! Есть вполне нормальные банки, где ничего не блокируют без нужды и где отсутствует ИИ как класс! smile:D
И где пенсам почёт и уважуха, а так же ПНО и кэшбэки на продукты и аптеки! smile:ок:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
hdx1000 пишет:
Пока средства переводятся с одного счета клиента на другой, никакого ущерба они клиенту не наносят.

Не факт, а вдруг там проценты капали?
Цитата
Struzhkin пишет:
вот только, реально мошенические операции вывода денег с карт/счетов сбера этот ИИ запросто пропускает.

Вот это всегда смущает. Мошенники производят те же операции и они проходят без блокировки.

Цитата
Antimony пишет:

Ключевыми моментами здесь являются следующие:
Цитата
backincccp пишет:
Я делаю перевод самому себе с одного счета на другой! Это даже не перевод клиенту, и не оплата услуги.

Цитата
Tanyana59 пишет:
Она переводила с закончившегося вклада на вкдад пенсионный 120 тыс. На эти операции никогда даже код не приходил ранее, это между своими счетами. Карта вообще не была задействована в этой операции.

Tanyana59,
С очень пожилыми родственниками нельзя такие варианты использовать, имхо. Рано или поздно нарвешься на невозможность управлять счетами. И очень может так случиться, что ничего нельзя будет сделать, если у старика уже выраженная деменция. Я беру пенсию мамы наличными в Сбере по доверенности. И то переживаю, как будет в следующие три года. Наверное, нужно перевести пенсию на почту с доставкой на дом.
Прошу прошения за офтоп.
Эчто касается переводов самому себе в Сбере, то я делаю их постоянно - и с карты на карту, и со счета на карту, и с карты на счет. Ни разу не блокировали. Интересно, какой у них алгоритм заложен.
Изменено: tatiana123022- 29.01.2020 17:17

Похожая история случилась у моей бывшей жены. Она попыталась со счета, куда ей приходит пенция в Сбербанке перевести 90 тысяч на счет своей дебетовой карты в Сбербанке. Операцию заблокировали. Пришлось ей идти в отделение, менять кодовое слово, которое она давно забыла за ненадобностью. Но перацию в отделении разблокировать не могли. Нужно было прийти домой, дозвониться в Сбербанк, назвать кодовое слово и после этого они через два часа операцию провели и карту разблокировали!
Сказать, что перевод на счет своей карты не имеет никакого отношения к безопасности я не могу - гипотетически (если вдруг у злоумышленников оказалась вдруг карта) деньги на карте более уязвимы, чем деньги на счете, к которому доступ только ножками по паспорту.
Но все-таки все это и суммы о которых идет речь не выглядят серьезно и больше напоминает издевательство.
В таких случаях я всегда вспоминаю девушку операционистку из РСХБ, которая после посещения банковской ячейки всегда проверяла уровень радиации в помещении! smile:D

Цитата
Гектор пишет:
Сказать, что перевод на счет своей карты не имеет никакого отношения к безопасности я не могу - гипотетически (если вдруг у злоумышленников оказалась вдруг карта) деньги на карте более уязвимы, чем деньги на счете, к которому доступ только ножками по паспорту.

Деньги переводились с закончившегося вклада на вклад 'Пенсионный плюс", не на карту, в том то и дело, никуда дальше....

Цитата
Antimony пишет:

Ну так приведите случай "в любом другом банке" блокировки доступа при переводе между своими счетами.. Можете?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Апдейтну статус: СБОЛ разблокирован, карта перевыпускается.
Время решения: почти сутки.
Вчера вечером я уже психанул и решил висеть на линии до победного, пока не пойму, почему же мне никто не звонит.
Сквозь трех сотрудников последовательно и около 15 минут ожидания на линии, на четвертом человеке я наконец услышал причину столь затянувшегося звонка. "У нас отмечено, - сообщила она, - что вы должны предоставить номер телефона, по которому с вами можно связаться, и удобное время для звонка".
Запас русского цензурного в моей голове опустел окончательно.
Как я об этом узнать должен? Да мне об этом должен был сообщить первый же рядовой сотрудник на 900! Почему ни один из троих этого не сделал, тайна для меня. Стесняются, наверное, попросить номер телефона, который есть у них во всех базах и на который они мне прислали смс о блокировке.
В итоге, около 22-00 мне перезванивает избранный из тех, кто вершит судьбы разблокировок, и дальше происходит содержательная викторина, где я угадываю правильные ответы на вопросы о суммах покупок, местах оплат, городах использования карт, электронной почте и одной придуманной в диалоге операции (которой на самом деле не было, что я и должен был озвучить).
Далее вопросы уже задаю я. Как, почему, что за бардак и т.п. Получаю достаточно стандартные ответы о безопасности, о том, что банк бдит, что "участились случаи" и все такое.
В народном рейтинге оставляю твердую двойку, ибо это нельзя назвать сервисом.

Всем, кто окажется в подобной ситуации, советую у первого же оператора на 900 уточнять условия ожидания звонка избранных, сообщать свой номер, даже если не просят и настаивать, что готовы общаться хоть в ближайшие 5 минут (мне перезвонили примерно через час после обещания это сделать). А лучше всего валить из гринбанка, если можете себе такое позволить. А это сейчас, к счастью, вполне возможный сценарий.
Изменено: backincccp- 30.01.2020 12:28

Цитата
Struzhkin пишет:
Ну так приведите случай "в любом другом банке" блокировки доступа при переводе между своими счетами.. Можете?

Даёте гарантию, что ни в одном другом банке такое никогда не произойдёт? Чем гарантируете?

Цитата
Tanyana59 пишет:
Деньги переводились с закончившегося вклада на вклад 'Пенсионный плюс", не на карту, в том то и дело, никуда дальше....

Банк рассматривает деньги на карте как более уязвимые для несанкционированного снятия, чем на счету. Никуда дальше - это в данный момент, но деньги на карте пустить дальше можно в одно мгновение! smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть