Форум

Почтабанк лезет в мои счета

• 1
Приветствую! Такой вопрос возник: месяц назад имел неосторожность взять потребительский кредит в почтабанке. Вроде бы все хорошо, но вот сегодня очень удивился: зашел в личный кабинет, а там висит счет на оплату за капитальный ремонт! Это как!?

Позвонил в онлайн поддержку и пытался выяснить откуда и на каком основании они взяли этот счет. Мне начали говорить про Госуслуги, но это наглая ложь - в Госуслугах этого счета нет! Даже в Сбербанк Онлайне нет, а уж они то обо мне наверное знают все!

И вот вопрос: они вообще эти сведения законно получили? Какое дело какому то банку до моих счетов!? Имеют ли право вот так "копаться в моем белье"!?

И еще вопрос: закрою кредит и верну им их карту, т.е. расторгну с ними любые отношения - можно ли как то сделать так что бы они забыли обо мне все, стерли все сведения или это уже нереально!?

Возможно это совпадение, но все таки - после взятия кредита мой почтовый ящик просто завален спамом, чего не было уже много лет!
Изменено: V.Bukina- 05.02.2020 18:36 (Отмодерировано.)

Цитата
Iron_69 пишет:
а там висит счет на оплату за капитальный ремонт! Это как!?

Молча. Называется " оплата по требованию получателя". Закон о национальной платежной системе. Статья 6. Почта банк тут ни причем.
Изменено: predator67- 03.02.2020 11:22

Цитата
predator67 пишет:
Называется " оплата по требованию получателя". Закон о национальной платежной системе. Статья 6.

Хмм, если это законно, что же они быстренько ( только что проверил) удалили этот счет!?
Даже сбербанк не додумался выставлять мне этот счет.
Ну да ладно, теперь буду знать!

А что насчет сведений? Возможно их заставить удалить их?

Цитата
Iron_69 пишет:

И еще вопрос: закрою кредит и верну им их карту, т.е. расторгну с ними любые отношения - можно ли как то сделать так что бы они забыли обо мне все, стерли все сведения или это уже нереально!?

Отозвать своё согласие на обработку Персональных Данных !
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Iron_69 пишет:
А что насчет сведений? Возможно их заставить удалить их?

Можете принести им заявление об отказе на обработку персональных данных. Хранить будут,но обрабатывать-уже нет.

У меня, кстати, тоже в ИБ Почтибанка стали появляться счета за свет от Самараэнерго, почему-то по маминой квартире (наверное, потому, что я там прописан). Я их тупо игнорирую, посколько плачУ на сайте Самараэнерго другой картой.
А ещё я заметил, что после каждого входя в ИБ мне прилетает пространная СМСка с уникальным предложением наивыгоднейшего кредита наличными на 5 лет под 11,9% годовых (предварительно одобренным, заметьте, так что реальная ставка будет дадеко за 20%) на сумму - та-да-дам! - аж в 46 тыс. руб.!!! Даже и не знаю, как распорядиться столь щедрым подарком, сопоставимым с моей месячной зарплатой... smile:D

Iron_69, в общем, не парьтесь, а весь спам фильтруйте в корзину.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
KarpoWf пишет:
Отозвать своё согласие на обработку Персональных Данных ! X

В том то и дело, что погуглив немного узнал что по каким то там законам (читал пока по диагонали) могут и не удалить даже написав заявление на отзыв согласия на обработку ПД.
Вот и подумал может здесь в двух словах кто нибудь объяснит.

Почта Банк тесно сотрудничает с ГИС ЖКХ, выпуская виртуальную карту для оплаты в этом сервисе. Поэтому, наверное, интеграция дошла до такого не приличного уровня. Запрет на обработку ПД в таком случае тоже наверно не поможет, так как ГИС ЖКХ государственный сервис.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
Iron_69 пишет:
В том то и дело, что погуглив немного узнал что по каким то там законам (читал пока по диагонали) могут и не удалить даже написав заявление на отзыв согласия на обработку ПД.
Написать то Вы можете все что угодно в банк, но банк исполнит только законные требования.
Заключая кредитный договор, вы дали свое согласие на обработку своих персональных данных. Такое согласие может быть в самом договоре или в приложениях к договору. А вот там в большинстве случаев столько интересного... И передача ПД третьим лицам и сроки обработки ПД лет (5, 10, 15, 50 и бессрочно) и куча ещё всякого хлама.
По закону срок хранения ПД в целях исполнения Ф-115 не менее 5 лет, если иные сроки не определены договором.
Исходя из понятий ФЗ-152 "О ПД" хранение-это из составляющих обработки ПД,
Главное понимать:
1. Обязательный по ФЗ-115 срок хранения ПД составляет 5 лет с момента окончания правоотношений (закрытие счета, кредита, расторжение договора)
2. ПД в части номера телефона и адреса эл почты можно отозвать в любой момент (если они не нужны для исполнения договора)
3. Банки, отправляя рекламу в адрес клиента, без его явного согласия, нарушают положения ФЗ "О рекламе" и могут быть привлечены к ответственности ФАС.
Поэтому можно при заключении (исполнении) договора указать отказ на получение рекламы от банка.

Цитата
N.i.C пишет:
Почта Банк тесно сотрудничает с ГИС ЖКХ

Что ж, тогда все понятно. Тем более откажусь от услуг этого банка.

Цитата
sergeiw пишет:
Заключая кредитный договор, вы дали свое согласие на обработку своих персональных данных.

Да я в принципе это понимал, но просто не думал что это зайдет так далеко! Я боюсь не за горами тот день когда банки будут решать за нас все вопросы.
Вот, например: в сбербанк онлайн создал автоплатеж за Интернет, указал четко 8-е число, день после зарплаты что бы на карте были деньги. И вот в декабре обнаруживаю что платеж прошел 4-го числа! Очень удивился - с какого перепугу такое самовольство? Видимо оплата прошла по выставлению счета от провайдера. Но меня это очень не радует, все больше ощущается как у тебя в кармане нагло так шарит чья то алчная рука.
Понято что мы семимильными шагами движемся в цифровизацию всей нашей жизни и наши ПД уже там где надо и об анонимности можно забыть, но должны же быть какие то рамки приличия!
Вот возьмем это же согласие на обработку персональных данных: везде его нужно подписывать, не подпишешь - процесс не пойдет дальше, поэтому хочешь, не хочешь но все равно приходиться подписывать! Но если выбора нет, то зачем у нас спрашивают разрешение!??? Формализм и очковтирательство! Могу ошибаться но такого по-моему даже в СССР не было.
Прошу прощения за эмоциональный "оффтоп".

Цитата
plover пишет:
Iron_69, в общем, не парьтесь, а весь спам фильтруйте в корзину X

Увы, фильтры уже не справляются, такого беспредела я давненько не видел! smile:(

Всем спасибо за внимание к моей теме! ( Спасибо как то странно здесь нажимается)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть