Форум

ИП, Сбербанк, финмониторинг

Ну что могло пойти не так?

• 1
Всё-таки пришлось написать матерный пост про Сбербанк.

Поскольку я периодически занимаюсь консалтингом, в августе открыл ИП, чтобы клиенты мне платили туда деньги, а я с этих денег платил налоги и причинял любимой стране всяческую пользу. Много лет до этого был клиентом Сбербанка в качестве физического лица. Поэтому, собственно, долго не думал, и открыл счёт ИП в этом же банке (ну и посоветовали открыть там, поскольку выгодные условия работы по зарплатному проекту).

До открытия счёта я задал менеджеру простой вопрос: «Мне будут приходить на счёт деньги от нескольких клиентов, примерно равными суммами. Я эти деньги буду отправлять себе же на карту физлица в рамках зарплатного проекта. А оттуда большую часть буду снимать наличными. Не будет ли это выглядеть подозрительно со стороны вашего финмониторинга»? На что получил ответ – нет, всё нормально, ничего особенного в такой практике нет.

Наличные мне нужны по простой причине. У нас семейный бюджет проходит через кредитную карту одного из российских банков, там выгодное предложение по милям, мы их успешно копим. Соответственно, с кредитки деньги тратим, потом в конце месяца кредитку пополняем. В том числе наличными, потому что там на безналичное пополнение есть лимиты.

И вот, спустя неполных 4 месяца Сбербанк ограничивает мне операции по счёту ИП и просит договоры и ещё кучу документов по моим контрагентам. Подозревают меня, значит, в финансировании терроризма и отмывании средств, полученных преступным путём. Высылаю договоры. Проходит 6 положенных дней, Сбербанк присылает мне письмо, что договоры пришли в «нечитаемом виде» и блокирует мне все карты, выпущенные на физлицо. И доступ в Сбербанк Онлайн, как физику.
Отправляю договоры ещё раз. На этот раз они в читаемом виде. Через 6 дней Сбербанк просит ещё документов. Отправляю. Особенно интересна просьба вспомнить, не платили ли мне на счёт физлица другие ИП или юрлица. Как я это вспомню, когда вы мне Сбербанк Онлайн заблокировали и туда даже зайти нельзя?

Ещё через 6 дней от меня просят «Обосновать ценообразование моих услуг». Тут я немного выпал в осадок, но как-то обосновал.

Итог печален. В разблокировке карт отказано. В отмене ограничений операций по счёту ИП тоже отказано. Я сейчас, наверное, окажусь в каких-то неведомых базах, куда заносят всех подозрительных типов. Ну и в целом, конечно, пребываю в шоке от ситуации, поскольку речь, конечно, не идёт о миллионных суммах.

Особых красок этой истории придали два звонка от менеджеров "Сбербанка", в которых мне предложили оформить кредитную карту и получить банковские гарантии для участия в госзакупках.

Цитата
adenisenko пишет:
потому что там на безналичное пополнение есть лимиты.

Это что за кредитка такая хитрая?

Цитата
adenisenko пишет:
Мне будут приходить на счёт деньги от нескольких клиентов, примерно равными суммами. Я эти деньги буду отправлять себе же на карту физлица в рамках зарплатного проекта.
лихая осведомленность для первого открываемого ИП

Цитата
adenisenko пишет:
, потому что там на безналичное пополнение есть лимиты.
Да ладно? Скажите банк.

Цитата
adenisenko пишет:
Итог печален. В разблокировке карт отказано. В отмене ограничений операций по счёту ИП тоже отказано. Я сейчас, наверное, окажусь в каких-то неведомых базах, куда заносят всех подозрительных типов. Ну и в целом, конечно, пребываю в шоке от ситуации, поскольку речь, конечно, не идёт о миллионных суммах.
ну так подайте в суд, в чём проблема? И честность имени отстоите, и неустойку с банк взыщите+% за пользование.

Цитата
taj2 пишет:
лихая осведомленность для первого открываемого ИП

И что тут лихого? Платили раньше как физику. Попросили зарегистрировать ИП, чтобы не попадать на лишние налоги.

Цитата
taj2 пишет:
Да ладно? Скажите банк.

Сбербанк. У них лимит на списание с карты при пополнении карты стороннего банка.

Цитата
taj2 пишет:
ну так подайте в суд, в чём проблема? И честность имени отстоите, и неустойку с банк взыщите+% за пользование.

Вы юрист?

Цитата
Это что за кредитка такая хитрая?

Я там не совсем верно сформулировал. Это не у банка кредитки лимит, а у Сбера на пополнение кредитки стороннего банка.

Ограничение у Сбербанка только для перевода по номеру карты. К карте привязан счет. Если вы платите через онлайн-банк по номеру счета, ограничение только по-моему в 1 млн в сутки. Думаю, что этой суммы вполне достаточно вам для пополнения кредитки. Поэтому вы вполне могли обойтись без наличных. А вот постоянный (не разовый) съем наличных и скорее всего "возбудил" Сбербанк. Если смотреть со стороны, ваши действия действительно очень напоминают обналичивание.

Цитата
adenisenko пишет:
эти деньги буду отправлять себе же на карту физлица в рамках зарплатного проекта.

зарплатный проект подразумевает зарплату, наёмного работника/работников и соответствующие отчисления с фонда заработной платы.
это всё у вас присутствует?
если нет - о каком зарплатном проекте вы пишите?
Цитата
adenisenko пишет:
Платили раньше как физику. Попросили зарегистрировать ИП, чтобы не попадать на лишние налоги.

вы им помогли с налогами smile;)
Изменено: EngineerR- 05.02.2020 13:21

Цитата
adenisenko пишет:
И что тут лихого? Платили раньше как физику. Попросили зарегистрировать ИП, чтобы не попадать на лишние налоги.
ну в курсе этого самого "зарплатного проекта". ИП без сотрудников данная опция не нужна вообще.

Цитата
adenisenko пишет:
Сбербанк. У них лимит на списание с карты при пополнении карты стороннего банка.
уже ответили - это всё не относится к межбанковским переводам на эту самую кредитку.

Цитата
adenisenko пишет:
Вы юрист?
а это имеет значение? По 115 ФЗ незаконно блокировали многих людей, и если они с этим не согласны и у них всё чисто - шли в суд и выигрывали. Если была прачка, то как правило платят 10-15-20% за выход, и пишут здесь на форуме гневные отзывы.

Цитата
EngineerR пишет:
если нет - о каком зарплатном проекте вы пишите?
это "опция" сбера для быстрого перевода доходов на счета физиков, с отдельными тарифами и кодами платежа. Её широко рекламируют клиентам ЮЛ и ИП, например, по телефону. Даже ИП без сотрудников! говорят что подходит (типа 150 тысяч без %, далее какой-то тариф).
Опция широко обсуждалась в теме про Легкий-Старт

Цитата
taj2 пишет:
это "опция" сбера для быстрого перевода доходов на счета физиков, с отдельными тарифами и кодами платежа. Её широко рекламируют клиентам ЮЛ и ИП, например, по телефону. Даже ИП без сотрудников! говорят что подходит (типа 150 тысяч без %, далее какой-то тариф).
Опция широко обсуждалась в теме про Легкий-Старт X

Это опция для получения премии сотрудником Сбербанка за оформление зарплатного проекта. К ИП без сотрудников, как было выше верно сказано, это не имеет никакого отношения. Не удивлюсь что проблемы, описанные автором, возникли именно из за того, что личные средства себе любимому переводились на счет физлица с ИП не как "перевод собственных средств" а как какая то мифическая зарплата.

Цитата
adenisenko пишет:
Итог печален. В разблокировке карт отказано. В отмене ограничений операций по счёту ИП тоже отказано.

В теме про Альфа Банк я предложил задать банку в письменном виде некоторые вопросы. Можете тоже задать.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

И второе. Имеется сайт Росфинмориторинга-федерального органа власти. Напишите туда про свою ситуацию. И спросите их, имеет ли право коммерческая организация-банк, в нарушение ГК, 161-ФЗ (О нац.плат.системе), указании ЦБ 383-П, отказывать в проведении всех ваших операций по счету, не имея при этом ни решения суда, ни постановления РФМ о приостановке проведения операций по счету.
Интересно, что они вам ответят.
Изменено: ppk16r- 06.02.2020 10:08

А что Титов Модульбанк? Он же для бизнеса. Нафига зелёные слоны с искусственным интеллектом? smile:puke:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть