Форум

Мошенники позвонили с номера телефона Альфа Банка

Украли все деньги с карты!!!

С моих карт (дебетовой и даже кредитки) мошенники списали крупную сумму!
Мне позвонила девушка, представилась сотрудником банка, сказала, что в другом городе по моим картам произведен факт мошенничества, и что для отзыва средств необходимо выполнить транзакцию. Звонок был с номера телефона банка!!! У меня не возникло никаких подозрений, я сообщил девушке коды из СМС.
О том, что именно эта девушка мошенница, я понял, когда карты опустели, и на мой вопрос где деньги, она ответила что-то невнятное о технических причинах. А когда она спросила про карты в другом банке, стало и вовсе это очевидно.
Я сразу же обратился в банк с требованием заблокировать транзакцию, но мне отказали, хотя я знаю о том, что СМС о списании средств еще не значит, что деньги списаны, они всего лишь заморожены на счете, и операцию можно отменить.
В тот же день я обратился в полицию, на следующий день в банк. Но деньги мне не вернули!
Кто сталкивался с похожей ситуацией? Может, у кого-то есть полезные советы и может даже судебная практика по этому вопросу?
Изменено: kokoska- 07.02.2020 15:36 (изменено название темы)

Цитата
MPavel32 пишет:
Кто сталкивался с похожей ситуацией?

Да тут тем 500 с похожей ситуацией. Если в смс банка написано " никому не сообщайте код", это значит именно то, что там написано.

Цитата
MPavel32 пишет:
хотя я знаю о том, что СМС о списании средств еще не значит, что деньги списаны, они всего лишь заморожены на счете, и операцию можно отменить.
Вы знаете что операцию можно отменить или только, что средства заморожены? Первое неверно, второе верно.

Цитата
MPavel32 пишет:
я сообщил девушке коды из СМС.
Коды - множественное число. Много кодов было? Смс были о чём?
Цитата
MPavel32 пишет:
В тот же день я обратился в полицию, на следующий день в банк. Но деньги мне не вернули!

Банк деньги не вернёт, бесполезно. От полиции надо добиться возбуждения УД и скорейшего запроса в банк - получить данные о получателе денег и каким образом они были получены.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Для банка ситуация непрозрачна. Точно так же я мог кому-то оплатить за товар, человек получил подтверждение транзакции, товар отдал, а я операцию отменяю. Поэтому криминал ловить в таких вот случаях социальной инженерии можно только через полицию, в банке-получателе. Если получится.
Изменено: tk2014- 07.02.2020 15:50

Цитата
MPavel32 пишет:
я сообщил девушке коды из СМС.

smile:wall: smile:wall: smile:wall:
smile:shock&fall:
Вот меня опять безмерно удивляет вопрос - почему написать сообщение на форуме ТС смог, а почитать аналогичные сообщения в этой же ветке - нет. Или вот в этой:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=504
Форум существует давно, и темы, связанные с мошенничеством и способами противодействия обсуждаются не первый год, как в ветках форума, так и в личных блогах форумчан. А народ все попадает на развод мошенников...

Буквально вчера писал в аналогичной теме:
Цитата
Мы вам безусловно сочувствуем, но название банка в теме излишне, поскольку его вины в ситуации нет и сама ситуация возможна для любого банка.

Впрочем, мошенники, видимо, точно знали, что вы клиент Тинькова. А он всех своих клиентов слил через системы срочных переводов - можно пробивать простым перебором номеров. В этом он безусловно виноват.

Вот и подтверждение сказанному.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
MPavel32 пишет:
Кто сталкивался с похожей ситуацией? Может, у кого-то есть полезные советы и может даже судебная практика по этому вопросу? X

Пожалуйста, на днях посещал свой банк с паспортом, чтобы отключить видимость счетов в банкомате. И операцонистка говорит: "сейчас придет смс, сообщите мне число". Действительно в смартфоне смс: "клиент, вам направлен код, сообщите его сотруднику".
В полиции вы можете выяснить, что поддельный номер произведен вне российских операторов связи. А откуда жилики узнали ваш номер, вы вряд ли выясните.
Цитата
Evera пишет:
А народ все попадает на развод мошенников X

Увы банки немного способствуют разводу. Зачем клиента, заявившегося очно, проверять еще кодами? Только ради перекладивания части ответственности.

Цитата
tk2014 пишет:
Для банка ситуация непрозрачна. Точно так же я мог кому-то оплатить за товар, человек получил подтверждение транзакции, товар отдал, а я операцию отменяю. Поэтому криминал ловить в таких вот случаях социальной инженерии можно только через полицию, в банке-получателе. Если получится.

Ну так можно там лаг сделать что отмена возможна в течении скажем часа. Далее нет) smile:)

Цитата
predator67 пишет:
Если в смс банка написано " никому не сообщайте код", это значит именно то, что там написано.

Да я знаю, что сам виноват в том, что сообщил коды.
Но звонок был с номера телефона банка!!!!
И к тому же, банк должен был обратить внимание на подозрительные транзакции в виде повторяющихся сумм переводов, которых ранее я никогда не совершал!
Банк должен был заблокировать эти операции при подозрении на мошеннические действия! Там более что я сразу позвонил в бюанк и САМ попросил об этом!
Крупная сумма денег ушла небольшими повторющимися суммами.

Цитата
tot_sergey пишет:
там лаг сделать

Где это -там?

Цитата
MPavel32 пишет:
Но звонок был с номера телефона банка!

Это вам так ваш телефон показал. Что совсем не значит, что так оно и было на самом деле. Вы что, никогда не слыхивали про понятие " подмена номера"? smile:o

Цитата
tot_sergey пишет:
Ну так можно там лаг сделать что отмена возможна в течении скажем часа. Далее нет

В банк я позвонил еще и часа не прошло! В том-то и дело

Цитата
MPavel32 пишет:
извините за прямоту, и не вернут. Поражаюсь тому, что сколько это мусолено-перемусолено. И всё равно найдется тот, кого облапошат. Одной операцией списать деньги с дебетовой карты и кредитки невозможно - значит кодов было несколько. Простите, но вы сами виноваты, а банк тут не при чем. Весь интернет пестрит информацией о ПОДМЕНЕ НОМЕРОВ.. Из каждого утюга говорят: НЕ СООБЩАЙТЕ КОД ИЗ СМС СОТРУДНИКАМ И «СОТРУДНИКАМ» ПО ТЕЛЕФОНУ! Судиться вы с кем собираетесь? С банком? Не поможет. Вы добровольно сообщили конфиденциальную информацию. И если говорят о мошеннических действиях - БАНК НИКОГДА САМ НЕ ПОЗВОНИТ!!! Если сомневаетесь, кладите трубку и сами перезванивайте на горячую линию.

Цитата
user3632902 пишет:
Весь интернет пестрит информацией о ПОДМЕНЕ НОМЕРОВ.. Из каждого утюга говорят: НЕ СООБЩАЙТЕ КОД ИЗ СМС СОТРУДНИКАМ И «СОТРУДНИКАМ» ПО ТЕЛЕФОНУ!

Прямо в офисе банка читаю: "Клиент, вам направлен код .., сообщите его нашему сотруднику для аутентификации вас, как клиента банка."

А вот мне почему-то никто ни разу не звонил и не сообщал, что "...по вашей карте зафиксировано списание третьими лицами"... ЧЯДН? ))) Даже потроллить некого )))
Изменено: MrTwisterMinister- 07.02.2020 17:29

Цитата
alexei2009 пишет:
Прямо в офисе банка читаю: "Клиент, вам направлен код .., сообщите его нашему сотруднику для аутентификации вас, как клиента банка."

Они же не домой звонят. А при совершении некоторых операций в офисе.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Коды кодам рознь. Одно дело, подтвердить платеж. Другое дело, получить выписку, например. Как в Почта банке. Но там ( в смс ) так и сказано, в этом случае. "Для получения выписки по счету сообщите сотруднику код такой то".

MPavel32,
А в выписке что написано, можно скрин, на какие карты, сколько переводов было ?
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
alexei2009 пишет:

И прямо в этом СМС написано "Сообщите это номер сотруднику банка..."

А во всех остальных, на перевод, на покупку, на лечение золотой рыбки в аквариуме ВСЕ СМС начинаются с фразы НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ КОД. Абсолютно ВСЕ.

Цитата
MPavel32 пишет:
Крупная сумма денег ушла небольшими повторющимися суммами.
Одна смска - одна небольшая сумма. Сколько же смсок было, что списалась крупная сумма денег? 10? 15? И в каждой был код, который просили продиктовать? А смсок, что списываются небольшие суммы разве не было?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
А смсок, что списываются небольшие суммы разве не было?

Ну разумеется, были. Но ведь по версии мошенников, деньги уходили на специальный защищенный бронированный счет, под охраной двух танков и трех пулеметов. Это теперь очень модный развод.

Цитата
MPavel32 пишет:
Да я знаю, что сам виноват в том, что сообщил коды.

Обратите внимание на текст этих СМС, что там?

Цитата
MPavel32 пишет:
В банк я позвонил еще и часа не прошло! В том-то и дело

Деньги уходят мгновенно после ввода кода из СМС, остановить или отменить перевод - невозможно.

Цитата
alexei2009 пишет:
Не путайте кислое с пресным. Когда вы находитесь в офисе банка и общаетесь с менеджером, для совершения определенных операций приходят одноразовые пароли в смс, в которых указано, что их нужно сообщить сотруднику. Такие сообщения НИКОГДА НЕ ПРИДУТ ВНЕ СТЕН БАНКА. А вот когда написано НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ - как еще иначе это можно понять? Никому - это значит даже сотруднику банка!!! Даже не знаю, как еще людям это объяснять надо, чтобы дошло smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть