Форум

Обманщик из МИнБанка

Элементарный способ воровства

Ситуация началась 30.12.2019г. с пожилым человеком решившим заключить договор страхования АльфаСтрахование-Жизнь, навязанный сотрудником МИнБанка Степаном. Договор был заключен и подписан. Однако, пользуясь тем, что клиент пожилой, ему подсовывают договор на открытие моментальной карты. После всех договоров, клиента отправляют в кассу внести 100000 руб. на пополнение по договору страхования, но в приходном ордере прописывают пополнение дебетовой карты. Повторюсь, человек пожилой, слабое зрение и некоторые моменты делаются на доверии к сотруднику банка. Внеся деньги через кассу наш клиент считает, что деньги внесены на подписанный договор. Разумеется, карту клиенту не выдают. По идее, человек заключивший договор на 5 лет не должен проверять состояние своего счета, на это и рассчитывал Степан. По счастливой случайности клиент возвращается после нового года в банк чтобы проверить свой счет и тут выясняется, что счет закрыт, а деньги поступили на карту о которой клиент ничего не знает. Получив выписку по карте мы видим, как на протяжении месяца картой активно пользуются. С карты не просто снимают деньги, ей спокойно расплачиваются в магазинах, совершено более 15 покупок. Остальные деньги спокойно сняты через банкоматы. Преступник действует спокойно и нагло. Разумеется такая наглость не оставляет пути к отступлению и Степан сразу пишет соглашение о возмещении денежных средств. Спустя два дня Степан вносит наличными украденную сумму. Вроде счастливый конец и надо простить Степана, но возникает вопрос, сколько пожилых людей он уже обокрал и сколько украдет позднее, работая в банковском секторе? Обращение в банк отправляли как письменно, так и через горячую линию, но никакой реакции не было. Начальник доп. офиса в Сокольниках очень смешно скрывается, письменное обращение наверняка было уничтожено сразу в офисе. В полицию клиент обращаться отказался, т.к. возраст 80 лет и нервы от расследования могут сказаться на здоровье. Со своей стороны я обязан донести эту историю людям и буду обращаться в СМИ. Такие сотрудники как Степан не должны работать с деньгами даже в магазине. Боюсь, что по факту Степана просто уволят по собственному желанию и открестятся. Он устроится в другой банк и там будет воровать.
Изменено: mineralka- 07.02.2020 17:21 (отмодерировано. )

Цитата
WampS пишет:
. Со своей стороны я обязан донести эту историю людям

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Написал. Тут я хочу получить советы, как правильнее действовать в данной ситуации. Цель, отлучить вора от денег, но без вовлечения полиции. Мне кажется, лучший способ это увольнение по статье, но уверен, что он подаст по собственному.

Интересно, почему модератор сменил слово "вор" на слово "обманщик"? Мне кажется это чистой воды воровство. Человек присвоил чужие деньги, кого он обманул? Он просто украл. Я не прав?

Цитата
WampS пишет:
Цель, отлучить вора от денег, но без вовлечения полиции

Сейчас у любого банка на сайте есть кнопочка типа - Обратная связь/Контакты/Отзыв и тд.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Сейчас у любого банка на сайте есть кнопочка типа - Обратная связь/Контакты/Отзыв и тд.

В банк информацию передали двумя способами, но боюсь, что банк не заинтересован в шумихе и расследовании. Им проще уволить и забыть.

WampS, Расклеить объявление об этом случае на близлежащих остановках и подъездах домов, с предложением людям, обслуживающимися этим сотрудником, прийти в отделение и проверить свои счета.
А отказ от обращения в полицию - это зря. Деньги вполне могут быть со счёта другого пенсионера... smile:bonk:

Цитата
Александр Щ пишет:
А отказ от обращения в полицию - это зря.

Сам знаю, что зря, но поймите 80 лет. Любые переживания наносят огромный вред здоровья.
Если это всё инициатива Степана, то банк проверит все заключенные им договора, но если это всё под покровительством руководства...

Таких сотрудников банки должны выгонять с волчьим билетом и вносить в черную базу, чтобы ни в один банк их не взяли. smile:evil:

Цитата
WampS пишет:
Степан сразу пишет соглашение о возмещении денежных средств.

Значит, факт мошеннических действий признал ! Пусть заплатит компенсацию и моральный вред, пригрозите судом и прокуратурой. Совести нет, пусть расплачивается деньгами. smile:evil:

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Значит, факт мошеннических действий признал ! Пусть заплатит компенсацию и моральный вред,

Признал конечно и возместил, внес наличными на счет клиента. Нам от него деньги не нужны!
А вот про "волчий билет" я полностью согласен, но как добиться от банка этого билета? Я думаю, на сегодня "волчий билет" это статья в трудовой.

Не раз сталкивалась в разных банках, что сотрудники (и заведующие), как огня бояться жалоб в НР на банки.ру. НО нужно, чтобы достоянием гласности стали конкретные ревизиты: наименование отделения, ФИО заведующих и сотрудников.

Цитата
WampS пишет:
Признал конечно и возместил, внес наличными на счет клиента. Нам от него деньги не нужны!
А вот про "волчий билет" я полностью согласен, но как добиться от банка этого билета? Я думаю, на сегодня "волчий билет" это статья в трудовой.

Главное донести эту информацию до руководства, уровнем выше, чем локальное. Насколько я знаю, существует межбанковский неофициальный черный список бывших сотрудников, уволенных за нарушения.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
WampS пишет:
В полицию клиент обращаться отказался, т.к. возраст 80 лет и нервы от расследования могут сказаться на здоровье.

Без этого никак...
Преступление есть, ответственности нет. Отсюда - чувство безнаказанности...

Цитата
sanator пишет:
Главное донести эту информацию до руководства, уровнем выше, чем локальное.

Сегодня удалось встретиться с начальником Сокольнического отделения МИнБанка. Сперва она заявила, что ничего не знает о случившемся, жалобу она не получала(хотя на копии есть штамп "принято"), мол Степан ей сказал, что просто клиент хочет поговорить. В конце разговора выяснилось, что она всё знает, сама назвала фамилию клиента и заявила, что внутреннее расследование уже идет. Заявила, что Степан уволен, но по какой статье не сказала(не в её компетенции). Оказывается, что уже проверены все договора заключенные Степаном и наш случай единственный. И вот еще что вспоминается... Степан спустя 2 дня после подачи обращения через горячую линию просил отозвать его, мол если через 2 дня не отзовем, то ему плохо придется. О чём это говорит? Обращение получено, но "свои люди" не пускают его в ход, дают ему 2 дня на самостоятельное решение проблемы.

Цитата
Преступление есть, ответственности нет. Отсюда - чувство безнаказанности...

Направьте запрос в Банк России через электронную приемную с приложением документальных доказательств и просьбой предоставить со стороны банка официальный ответ на бланке банка, на тему выполнения банком принципа «знай своего служащего» и обеспечения банком процедур контроля клиентских операций, включая «правило четырех глаз».
Будет товарищу «волчий билет». Статья в трудовой в зависимости от нахождения в штате работника.
Все иное - «просто излить эмоции».
Изменено: Dolphina- 07.02.2020 18:49
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Направьте запрос в Банк России через электронную приемную

Принято. В понедельник сделаем. Еще есть мысль в Альфу обратиться, ведь он украл деньги которые предназначались им. Пусть проверят, как часто по заключенным договорам не поступает оплата.

Цитата
Еще есть мысль в Альфу обратиться, ведь он украл деньги которые предназначались им. Пусть проверят, как часто по заключенным договорам не поступает оплата.

Нет смысла. Альфа никак это не проверит (да и не будет)

И впредь никогда не отпускайте любого родственника со слабым зрением одного открывать что-то или пополнять что-то в Банк.
«Не видел, видел но плохо, поверил потому что это банк и в нем работник в костюмчике и с бейджиком за стоечкой» не будет аргументом в споре.
Кстати, довеском можно у Банка России поинтересоваться причинами, по которым банк не предоставил клиенту с проблемами по зрению специального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
WampS пишет:
Написал. Тут я хочу получить советы, как правильнее действовать в данной ситуации. Цель, отлучить вора от денег, но без вовлечения полиции. Мне кажется, лучший способ это увольнение по статье, но уверен, что он подаст по собственному X

Статья 81 ТК РФ
пп.г) п.6 совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях - только через судебный приговор. И не факт что описанное вами хищение будет расценено именно как хищение по месту работы.
п. 7 совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя - при условии, что его должность относится к "обслуживающим денежные или товарные ценности". Если не относится, значит у Степана мог быть соучастник - кассир. Кто в отделении карты выдает? Обычно выдача материальных ценностей через две подписи, чьи подписи стоят на документе о выдаче карты?

Цитата
WampS пишет:
Ситуация началась 30.12.2019г. с пожилым человеком решившим заключить договор страхования АльфаСтрахование-Жизнь, навязанный сотрудником МИнБанка Степаном.
Стесняюсь спросить, с какой целью пожилой человек один пошёл в банк под новый год со ста кусками на кармане? smile:o
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
WampS пишет:
Интересно, почему модератор сменил слово "вор" на слово "обманщик"? Мне кажется это чистой воды воровство. Человек присвоил чужие деньги, кого он обманул? Он просто украл. Я не прав? X

С правовой точки зрения описанные вами действия скорее квалифицируются как мошенничество (хищение путем обмана или злоупотребления доверием), а не кража (тайное хищение).

Цитата
Dolphina пишет:
И впредь никогда не отпускайте любого родственника со слабым зрением одного открывать что-то или пополнять что-то в Банк.

Эх... Это не дети, они всё знают и умеют лучше нашего. Им нужно быть в обществе и быть такими как все. Вопрос скорее не в зрении, а в менталитете. Это не вопрос банковского форума. Одним словом я узнал об этом спустя несколько дней.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Стесняюсь спросить, с какой целью пожилой человек один пошёл в банк

И не спрашивайте... Конечно мы убедительно попросили советоваться, но ещё раз повторюсь, это не дети, запретить им распоряжаться собственными деньгами никто не может.

Цитата
kozolup пишет:
Обычно выдача материальных ценностей через две подписи

В теории, кассир мог не знать, что клиенту не нужна карта. Заявление на выдачу клиент подписал, кассир выдал, деньги на карту клиент положил. Вроде всё сходится, но я с Вами согласен, скорее всего кассир в деле и думаю начальник знает о схемах.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Не раз сталкивалась в разных банках, что сотрудники (и заведующие), как огня бояться жалоб в НР на банки.ру. НО нужно, чтобы достоянием гласности стали конкретные ревизиты: наименование отделения, ФИО заведующих и сотрудников.

Вранье. Реально действует только жалоба в службу ВК банка с указанием жалобы в ЦБ.
Изменено: Karizon- 08.02.2020 14:15

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть