Форум

Как предотвратить взятие на мое имя кредитов мошенниками?

собственно, сабж

• 1
Сегодня я по глупости пустил в дом одного человека, представившегося сотрудником службы, осуществляющей замену устаревших газовых плит. Он пытался всучить мне некий документ, который называл талоном на покупку новой плиты, и убедил даже меня поставить подпись, но в последний момент я понял, что это разводка, и выставил его за дверь. Проблема в том, что: 1) он скрылся с документом, то есть у него есть моя подпись, причем я по глупости подписал этот "талон" не читая - я боюсь, не используют ли эту подпись для подделки моих подписей в дальнейшем и нет ли в этом документе какого-то двойного дна, 2) я дал ему свои паспортные данные для заполнения документа и не знаю, не сможет ли он использовать их, чтобы от моего имени взять какой-нибудь кредит ( + у него был телефон/смартфон, возможно он им мог их сфотографировать). Хотел спросить знающих людей - 1) могут ли теперь на мое имя оформить кредит другие люди в рамках мошенничества, 2) если могут - что сделать, чтобы этого не допустить?

Цитата
Семён Фридман пишет:
если могут - что сделать, чтобы этого не допустить?

Ничего. Потом ( если что) будете себя защищать. Ну, или можете сжечь паспорт. Но я бы до крайностей не опускался.

Но ведь, как я понимаю, чтобы оформить на чье-то имя кредит, нужно обладать если не самим паспортом, то хотя бы ксерокопией. Или я неправ?

Нужно обладать вашей подписью.

Цитата
Семён Фридман пишет:
что сделать, чтобы этого не допустить? X

Срочно менять паспорт.
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
predator67 пишет:

То есть остальные документы вообще не нужны, достаточно подписи?
Цитата
_kselpsB пишет:

Срочно менять паспорт

Спасибо за совет!

Цитата
_kselpsB пишет:
Срочно менять паспорт.

Бред.

Я бы на всякий случай заявила прям с утречка об утере паспорта и получала бы новый.
Как минимум странно подписывать текст не читая.
Может там и не кредит, а расписка какая-то, что в долг деньги брали.

Цитата
predator67 пишет:

На самом деле не обязательно обладать именно вашей подписью.
Если есть ваши паспортные данные то уже по ним можно взять онлайн кредит в МФО тысяч на 150.
Что касается подписи, есть куча ситуаций, когда кредит берут, по паспортным данным, подписывают любой подписью. Вы потом в судах конечно возможно сможете доказать через несколько лет, проведя почерковедческую экспертизу, что подпись не ваша и не вы брали кредит, но это будет долго и дорого. А денежки всё равно уже уйдут тому, кто взял кредит, используя ваши паспортные данные. smile:pardon:
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Еще есть такой вариант. Идете в отделение, пишите подробно все про случившееся, делаете с этого заявления копию, пусть принимают и номер входящий присвоят. Конечно, они искать никого не станут. Зато на всякий случай типа дальнейших судебных рпзбирательств, у вас будет хоть какая-то бумага из прошлого, подтверждающая ваши слова.

Цитата
nataderk пишет:
Я бы на всякий случай заявила прям с утречка об утере паспорта и получала бы новый.
Как минимум странно подписывать текст не читая.
Может там и не кредит, а расписка какая-то, что в долг деньги брали.

Или дарственная на квартиру например. smile:pardon:
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
nataderk пишет:
Еще есть такой вариант. Идете в отделение, пишите подробно все про случившееся, делаете с этого заявления копию, пусть принимают и номер входящий присвоят. Конечно, они искать никого не станут. Зато на всякий случай типа дальнейших судебных рпзбирательств, у вас будет хоть какая-то бумага из прошлого, подтверждающая ваши слова.
Имхо самый правильный вариант! А попытки заменить или съесть паспорт ни к чему хорошему не приведут. Заодно может и других уберегут от таких визитёров, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Все вышеперечисленные ужасы возможны, когда "в деле" еще и сотрудник банка.
Пока ТС не стоит париться, а иногда проверять свою КИ ( Увы, только 2 раза за год бесплатно).
В принципе маловероятно, что мелкий жулик, который пытался вам всучить что-то по тройной цене будет брать кредит по вашей подписи.
Всего скорее он, на основании вашей подписи будет требовать оплатить то, за что вы подписались.
Изменено: V.Bukina- 09.02.2020 17:38 (Отмодерировано.)
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Подскажите.пожалуйста, что такое проверка "иногда проверять свою КИ ( Увы, только 2 раза за год бесплатно). "??

Семён Фридман, левый кредит по поддельной подписи в данном случае маловероятен. Сканы паспортов, каждый из которых представляет собой полные паспортные данные с фотографией и образцом подписи, мошеннику гораздо проще купить в интернете, чем ходить ради них по квартирам.

Беспокоиться Вам следует лишь за ту бумажку, что подписали сами. Можете для очистки совести попытаться подать заявление в полицию о попытке мошенничества, но, скорее всего, они не примут, потому что ущерба нет.

Если злодеи действительно явятся позже с какими-то требованиями, пошлите их куда следует и все дела. Получить деньги с физлица, которое не желает платить, для мелкой конторы практически невозможно даже при условии, что она честная. Именно поэтому всегда берут хотя бы частичную предоплату.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Напишите.пожалуйста,как проверить кредитную историю?

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Напишите.пожалуйста,как проверить кредитную историю?

Google Вам хорошо это напишет.
Тут двумя словами не обойдешься.

gammavit,
Человек.который задал вопрос волнуется не за паспортные данные,а за то,что подписал неизвестную ему бумагу со своими паспортными данными
Изменено: V.Bukina- 09.02.2020 17:42 (Удалена цитата.)

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Человек.который задал вопрос волнуется не за паспортные данные,а за то,что подписал неизвестную ему бумагу со своими паспортными данными

Он с этим уже сделать ни чего не может! И поэтому нет смысла индульгировать по этому поводу!
И его невротические переживания ни как не изменят ситуацию, но будут сводить данного человека с ума.

Семён Фридман,
Ни чего страшного нет. В следующий раз будете внимательнее.
Про все Ваши домыслы, что человек сможет сделать что то, необоснованны. Это сделать не так уж и просто!
Таких данный даже у обычной транспортной компании уйма. Если хоть раз получали или отправляли товар.
Не доводите себя до паранойи!
Изменено: BeeS- 09.02.2020 18:17

Цитата
BeeS пишет:

Таких данный даже у обычной транспортной компании уйма

Ну у него ещё и образец моей подписи есть, а я слышал, что подпись можно скопировать / подделать. Я с одним юристом общался, он говорил, что с помощью таких махинаций на людей оформляют кредиты / чужие обязательства.

Цитата
f*******@mail.ru пишет:
я слышал, что подпись можно скопировать / подделать.

На это экспертиза есть. Если подпись у вас не просто закорючка, бояться нечего.

Цитата
BeeS пишет:
И поэтому нет смысла индульгировать по этому поводу

Что делать нет смысла?

Цитата
loodsmann пишет:
Что делать нет смысла?

"Индульгирование — это целый процесс умственной деятельности, включающий в себя перебор массы не существующих, а вероятных событий, переживаний по поводу того, что может вдруг случиться"
Когда-то читал Кастанеда
Изменено: Michail_D- 10.02.2020 22:37
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
nataderk пишет:

С заявлением в полица согласен, копию паспорта можно приложить в какое-нибудь МФО, особенно, если есть там знакомые для оформления займов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть