Форум

Некорректный код от банка

Добрый день всем. Хочу описать свою ситуацию и попросить совета. Столкнулась с действиями мошенников - звонок по телефону, угроза списания денег, высланный и озвученный им код из смс, звонок в банк и неприятные новости от сотрудника, что н-сумма уже «ушла», просьба в отмене транзакции и сочувственный отказ. Стандартная схема. Но нюанс всей этой истории в том, что полученное смс-информирование от банка (и озвученное мошенникам) содержало лишь 4(четыре) цифра кода и пожелание хорошего дня. Информации о проводимой транзакции и уведомление о «не сообщать никому этот код» не было. Отсюда и претензии к банку («Открытие») - некачественное оказание услуг (обеспечение безопасности моих денежных средств). Кто-нибудь знает о судебной практики в таких ситуациях с позиции потребителя, получившего некачественную услугу от банка?
Заранее спасибо за ответы)

Цитата
Юсти пишет:
и уведомление о «не сообщать никому этот код» не было.

Это сказано в правилах пользования картами.

Цитата
Юсти пишет:
Но нюанс всей этой истории в том, что полученное смс-информирование от банка (и озвученное мошенникам) содержало лишь 4(четыре) цифра кода и пожелание хорошего дня.

Приведите текст смс полностью без купюр.

Цитата
Юсти пишет:
Но нюанс всей этой истории в том, что полученное смс-информирование от банка (и озвученное мошенникам) содержало лишь 4(четыре) цифра кода и пожелание хорошего дня. Информации о проводимой транзакции и уведомление о «не сообщать никому этот код» не было. Отсюда и претензии к банку («Открытие»)

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Получите официальный ответ банка.

Цитата
Юсти пишет:
полученное смс-информирование от банка (и озвученное мошенникам) содержало лишь 4(четыре) цифра кода и пожелание хорошего дня

Скажите честно - а вы сами о том, что код никому говорить нельзя, не знали? smile:shuffle:
Изменено: Мимохожий- 10.02.2020 14:45
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Golikov.VV пишет:
Приведите текст смс полностью без купюр.

Лучше скрин с телефона)
Ибо у меня и на вход и на подтверждения любой операции первым идёт:
"Не сообщайте код никому"
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

А с чего бы она некачественная услуга? Банк не обязан предупреждать на каждом шагу клиента, такого закона нет. Это добрая воля банков. И если Вы сами же утверждаете - "Стандартная схема", значит были в курсе всех рисков и таких мошеннических схем. Или может не Вы сами попали в такую ситуацию, а знакомые?
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Сейчас ещё новый прикол появиллся из той же серии. Говорить код надо роботу. Вот в смс сказано, что код нельзя говорить даже сотрудникам банка, а что роботу не говорить не написано. Вы тоже претензию подадите в этом случае?
P.S. В разных банках с разным текстом эти коды приходят, где то вообще только цифры указаны. Так как уже все наизусть выучили, что нигде и никогда эти коды нельзя говорить никому! Так что если вы озвучили по телефону цифры неизвестно кому, то претензии вы можете предъявить только к себе.
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Struzhkin пишет:
Ибо у меня и на вход и на подтверждения любой операции первым идёт:
"Не сообщайте код никому"
Аналогично, коллега! Все смски Открывашки начинаюцца со слов Никому не сообщайте код № ...
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Юсти пишет:
содержало лишь 4(четыре) цифра кода и пожелание хорошего дня
У Рокетбанка пуши такие, в конце ещё смайлик. Даже нет описания, куда и на какую сумму операция, будь это хоть пополнение карты другого банка на 75 тысяч.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

"Некорректный код от банка". Код как раз корректный, раз деньги ушли.

Ну... Тут некорректность, по мнению ТС, в другом. Типа, банк не предупредил, что код нельзя сообщать никому. Сразу вспоминается байка про то, как одна мадам сушила беднягу кота в микроволновке. А что? Производитель же не написал в инструкции, что этого нельзя делать.

Цитата
Юсти пишет:
Заранее спасибо за ответы)

Вы не отвечаете на наши ответы!! smile:D
(с) Уральский.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

predator67, Добрый день. В моем договоре таких уточнений нет, но я ещё раз туда загляну.

камо, Юрист банка ответил на мое заявление как-то не по существу - мы не можем отменить транзакцию (хотя я за просила возмещение), ст.9 закона 161 РФ (в которой сказано об обязательных уведомлениях клиентов перед транзакцией) трактовал как информирование клиентов после операции. Обращайтесь в полицию, пусть они ищут мошенников.

Цитата
Юсти пишет:
Обращайтесь в полицию, пусть они ищут мошенников.
smile:yep:
Банк ничего не вернёт и кому ушли деньги не скажет - будет покрывать злодеев до конца. Нужно добицца запроса в банк из полиции, кому именно ушли деньги, а потом взыскивать с получателя. Такой вкрацце алгоритм.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Юсти пишет:
ст.9 закона 161 РФ
На эту статью банки плевать хотели, для них главнее правила МПС.
Самое смешное, что когда крадут деньги с карты МИР, то 9-я статья тоже оплёвывается, хотя МПС в таком случае как бы вообще не при делах! smile8)

Цитата
Юсти пишет:
В моем договоре таких уточнений нет, но я ещё раз туда загляну.

Вы знаете, ваш договор ничего не значит. Там может быть,например, лишь фраза, типа, " получая настоящую карту, я соглашаюсь со всеми условиями по ее обслуживанию, в том числе с правилами по безопасному использованию банковских карт". И на этом все. А теперь приведу выдержку из этих самых правил безопасности".

Цитата
Юсти пишет:
(в которой сказано об обязательных уведомлениях клиентов перед транзакцией

Так банк наверняка информировал клиента перед транзакций. Вот только номер телефона, благодаря вам, там был уже не ваш. А мошенников.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Юсти пишет:
Столкнулась с действиями мошенников - звонок по телефону, угроза списания денег, высланный и озвученный им код из смс

Вы очень спутано всё объясняете, можно же проще. Вам кто-то позвонил, сообщил об угрозе списания денег, затем попросил вас сообщить ему код, пришедший из sms от банка, и вы ему сообщили. Так было?

N.i.C,
Добрый день. Это не личная инициатива банков - предупреждать и уведомлять о проводимых операциях, а законы РФ.

selecadm,
Добрый день. Вот именно от этого банка такое информирование. Можно ли его считать уведомлением? Вот в чем вопрос!

Struzhkin,
Добрый день. Читаю) потом выкраиваю время ответить.

Вкладч37,
Добрый день. И такой путь я тоже пройду, спасибо) Благо, в полицию заявление написала через час после мошенничества.

predator67, , спасибо за информацию к размышлению...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть