Форум

Несогласованность реального счёта карты и google pay

• 1
Вскочила нужда срочно подлить бензина на где попало заправке. Дело было в обеденный перерыв, времени было немного. Заказал бензина на 100 рублей по безналу с телефона с google pay. В довершение ко всему, привязанная карта была моей жены, смски я видеть не мог. Взмахнул телефоном над терминалом, телефон характерным образом пискнул, а терминал задумался. Минуты через 2 заправщица сказала, что выскочило сообщение "потеряна связь с банком". Ну я именно так запомнил. Уточнил, что у неё никакой оплаты не видать, дал сто наличными, заправился и уехал. Минут через 10, когда я был уже на работе, за электронной проходной, на google pay нарисовалась надпись: "ASZ 9 оплата совершена с виртуального счёта Masterkard, номер которого заканчивается ..."

В рабочее время ломиться обратно через элктонную проходную не было абсолютно никакой финансовой целесообразности. Заехал после работы. Заправщика сказала, что оплата отменена, что она показала мне чек об отмене оплаты и больше ничем помочь мне не может. Я не разделил её оптимизм и попросил показать этот чек.

Минут 5 поиска чека не выявили. Тогда заправщица попробовала было со мной поругаться, но у ней ничего из этого не вышло. Ругаться я люблю и умею, но в мои планы сейчас этого совсем не входило. Ведь дело было уже совсем не в 100 рублях, а в интересности ситуации, еще больше моего интереса разыгрывала возможность научиться и потренироваться в правильном развитии событий на будущее.

Мне так хотелось посмотреть, какие данные зафиксированы в кассовом аппарате заправщицы! Поэтому я и сказал эту неудачную (как потом выяснилось) в этой ситуации фразу "а давайте напишем какое нибудь заявление, на имя Вашего руководства, например, чтобы посмотреть Ваши данные от банка". На что заправщица обозвала меня склочником, выдала 100 рублей наличностью и попросила освободить территорию.

Раздосадованный, я поехал домой. Там меня поджидал следующая пакость. В сообщениях банка по карте (жены) значилась сначала операция покупки на 100 рублей, а потом - операция отмены покупки. А у меня в google pay - данных об отмене покупки так и не появилось.

Да 100 рублей заправщице верну, не вопрос. Понятно дело, она будет рада меня видеть снова. Но вопрос в другом. А если бы оплата была не на 100 рублей, а на гораздо большую сумму - как правильно себя вести в такой ситуации, что предпринимать?
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом

Нифига не понял. Если оплата отменена, то возврат вернется на карту c какой платили, транзитом через GP. Считайте, что цифровой токен в GP - это обычная допка Банка (у неё один счет с Вашей картой).
Изменено: hdx1000- 11.02.2020 11:51

Терминал в любом случае должен выдать чек. Либо об успешной транзакции, либо об отказе. А так надежнее всего выписку карты смотреть.

Вий Хрыч, в apple pay тоже не выводятся сообщения об отмене, только в ИБ вижу и в смс.
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. © М.А. Булгаков
__________________________________________________­______
Уважаемые пользователи, с 07.09.2020 не являюсь модератором форума

Цитата
hdx1000 пишет:
Если оплата отменена, то возврат вернется на карту c какой платили, транзитом через GP.
Ну так и произошло. Только GP не показывает информацию об отмене, отчего и все проблемы автора.

вот и я ничего не понял. вот всё, что я вижу в пэе.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если оплата отменена

а как узнать, что оплата отменена? что мешает спустя какое то время плеснуть бензину в другой автомобиль? я то ритуал с телефоном над терминалом произвёл. да и монитор заправщицы мне недоступен
Изменено: Вий Хрыч- 11.02.2020 12:05

Цитата
gelioson пишет:
Терминал в любом случае должен выдать чек.

вот! в этом моя ошибка и заключалась? нужно было забрать чек об неуспешной операции? вот только в версии заправщицы, чек мне нужно было только показать, а не отдавать на руки.

Да и в моей версии (как я всё запомнил) мне просто было сказано, что "связь с банком отсутствует", и -всё. Никакого чека.
Изменено: Вий Хрыч- 11.02.2020 12:11

Цитата
Вий Хрыч пишет:
а как узнать, что оплата отменена?
Должен быть отдельный чек на возврат. Если был отказ - то должен быть чек на отказ. Судя по тому, что у Вас операция прошла по GP - должен быть возврат.

Цитата
Вий Хрыч
А у меня в google pay - данных об отмене покупки так и не появилось.

Они и не могут появиться. Гугл не отображает в google pay реверсалы, потому что не получает их от МПС.

Цитата
вот! в этом моя ошибка и заключалась? нужно было забрать чек об неуспешной операции? вот только в версии заправщицы, чек мне нужно было только показать, а не отдавать на руки.

Кассовый аппарат обязательно печатает Ваш экземпляр «соглашения о покупке товара», т е чек. Помимо чека для организации. Т е их два экземпляра. И один точно принадлежит Вам.
Даже если ничего не получилось в процессе оплаты. Например, нет ответа от банка-эквайера.
Скорее всего, Ваш экземпляр был кассиром машинально брошен в урну, экземпляр заправки сохранен.
В случае сбоя ЭСП, на будущее, обязательно ждите завершения цикла оплаты с выходом печатных документов из кассового аппарата.
И итог операции все де лучше узнавать у владельца карты )))
Тогда будет меньше поводов разбираться с девушками на заправках )))
За все время использования Apple Pay даже идеи не было считать это источником фин информации. У меня там актуальность сведений с задержкой на 2 дня точно.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

я не спорю, что чек (или чеки) - должны быть. полностью согласен. Но как правильно поступать в ситуации, когда у меня телефон показал, что всё в порядке, а терминал завис на 2 минуты и выдал сообщение "связь с банком потеряна"? и никаких чеков не выдал.
?

Цитата
Dolphina пишет:
Кассовый аппарат обязательно печатает Ваш экземпляр

не возражаю ниразу. вот только ситуации могут быть и еще более витиеватые. Например - кассовый аппарат не считал данные с телефона. и никакой операции нет. и чека тоже ждать, как бы бессмысленно. или: у кассового аппарата сдох аккумулятор и в процессе передачи данных "моргнуло" электричество. и т.п. и т.п. и т.п.

и за девушку на заправке не волнуйтесь девушка она из классификации "девушка со взрослыми внуками", да и не обижал я её, в отличии от её самой )))

Цитата
Dolphina пишет:
Скорее всего, Ваш экземпляр был кассиром машинально брошен в урну, экземпляр заправки сохранен.

экземпляр заправки мне также продемонстрирован не был. несмотря на все усилия его найти в специальной кучке чеков. никакой печати чеков в течении примерно двух минут я не наблюдал. после этого мне было объявлено о сообщении об "отсутствии интернет соединения с банком"
Изменено: Вий Хрыч- 11.02.2020 12:37

Цитата
экземпляр заправки мне также продемонстрирован не был. несмотря на все усилия его найти в специальной кучке чеков. никакой печати чеков в течении примерно двух минут я не наблюдал. после этого мне было объявлено о сообщении об "отсутствии интернет соединения с банком"

Очень странная тема. Я бы предложила кассиру как-нибудь зафиксировать факт сбоя операции без печати документов. Хоть бумажным письмом, хоть видео. Может не закончился цикл операции за 2 минуты или его неверно прервали? Маловероятно, что кассовый аппарат может прервать операцию без фиксации результатов на ленте. Надо нормативку искать, что там прописано.
Не встречала ситуаций сбоя обмена без печати чека. Все равно в итоге что-то печаталось как документирование сбоя либо оплата проходила.
Можно также попробовать дождаться восстановления и попросить сформировать на терминале отмену.
Можно не отходя от кассы, направить обращение в банк об отказе от операции в Интернет-банке как страховку от последующего отложенного выполнения операции. Или в тот же день в офисе банка оформить отказ от операции.
На случай если, к примеру, криптограмма в терминале сохранена, число попыток связи с банком не истекло и при очередной попытке криптограмма с операцией будет успешно передана после Вашего отказа от товара.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Вий Хрыч пишет:
Да 100 рублей заправщице верну, не вопрос.

Теперь вы должны на ней жениться. Тут не отделаешься 100 рублями.

Цитата
Dolphina пишет:
Очень странная тема. Я бы предложила кассиру как-нибудь зафиксировать факт сбоя операции без печати документов. Хоть бумажным письмом, хоть видео. Может не закончился цикл операции за 2 минуты или его неверно прервали?...

может быть. я ж не знаю, поэтому и спрашиваю, как себя правильно вести в подобных ситуациях.

Необязательно в этом случае, но вообще, не стоит исключать какую нибудь мошенническую операцию.

Цитата
Skite пишет:
Теперь вы должны на ней жениться. Тут не отделаешься 100 рублями X

Неплохая мысль! Тогда 100 рублей можно будет себе оставить!

В чем отличие от "приложили карту" или "вставили карту"?
терминал запустил процесс оплаты - и должен выдать или апрув или деклайн. Отсутствие связи с банком - достаточно типичная ситуация. Как и отказ от банка.

Хотя ситуации "что-то пошло не так" и за оплатой сразу отмена - я встречал не раз. Правда не помню уже, что при этом с уведомлениями и лентой было..

Цитата
gelioson пишет:
ерминал в любом случае должен выдать чек. Либо об успешной транзакции, либо об отказе.

В 90% случаев технических проблем (напр со связью) терминалы никаких чеков не выдают.
Помогает только СМС информирование от банка (читай - не пользоваться чужой картой)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть