Форум

Хоум Кредит отказывает в инициировании chargeback

Летом этого года я приобрел два авиабилета на сайте onetwotrip.ru, расплатившись картой ХКФ. Авиакомпания, которая должна была осуществить перелет, обанкротилась, перелет не был осуществлен. Связаться с авиакомпанией напрямую не представляется возможным, onetwotrip в возврате денежных средств отказывает. В сложившейся ситуации я обратился в банк с просьбой инициировать процедуру chargeback в МПС Visa, приложив полный комплект подтверждающих документов: брони билетов, выписки со счета, кассовые чеки, переписку с OneTwoTrip, скрины с сайта авиакомпании и письма ей же, оставленные без ответа.

Тем не менее, банк мою просьбу проигнорировал, и вместо инициация процедуры chargeback попытался самостоятельно урегулировать вопрос с OneTwoTrip (чего от банка не требовалось), и, получив от них отказ, просто ретранслировал его мне.

Согласно правилам МПС, посредник несет ответственность за оказания услуг конечным поставщиком. Например, ситуация, согласно правилам МПС Mastercard, являющаяся основанием для инициации процедуры chargeback: "Travel services arranged through an online travel agency or tour operator were not received and the travel agency or tour operator is no longer in business".

Таким образом, у меня, как клиента банка, были основания требования осуществления процедуры chargeback, однако банк мои требования проигнорировал и выбрал самостоятельный путь решения проблемы, в котором потерпел неудачу, одновременно лишив меня права оспаривать транзакцию с привлечением арбитража платежной системы.

На мой взгляд, в данной ситуации мое обращение было рассмотрено некорректно, и мне хотелось бы добиться прояснения ситуации, на каком основании банк решил самостоятельно обращаться к OneTwoTrip, а не в арбитраж МПС, и как в этой ситуации можно повлиять на банк? Клиенты многих других банков, попавшие в такую же ситуацию с этой А/К, уже давно получили свои деньги назад.
Изменено: Oblepihus- 12.02.2020 19:14

Цитата
Oblepihus пишет:
Например, ситуация, согласно правилам МПС Mastercard, являющаяся основанием для инициации процедуры chargeback: "Travel services arranged through an online travel agency or tour operator were not received and the travel agency or tour operator is no longer in business".

До окститесь уже тиражировать англоязычные цитаты из документов, которые не действуют на территории РФ (и именно поэтому не переводятся на русский язык). Согласно Правилам платёжной системы «МастерКард» в России решение об инициации chargeback принимает исключительно банк.

Цитата
лишив меня права оспаривать транзакцию с привлечением арбитража платежной системы

У вас нет такого права и не было изначально. ПС и арбитраж в любом случае пошлют вас в банк и разговаривать с вами не будут.

Чтобы снять последние вопросы, шапка с российского сайта мастеркард:

Рисунок
Изменено: plan.aero- 12.02.2020 19:41

Проходил в сентябре 2019 аналогичное с интернет-турфирмой.
У всех не хотели по началу брать заявления, посылали в полицию и дальше.
Но в итоге у десятков людей в самых разных банках все получилось.
Вот тема с обсуждением, читайте до конца. Там много разного опыта, ссылок на правила платежных систем.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9606568#p9606568

Ключевой момент - подавать надо с указанием причины услуга оплачена, но не предоставлена.
Изменено: Псилон- 12.02.2020 22:08

plan.aero,
Уважаемый, вопрос был - что делать в данной ситуации. Я так понимаю, ваш совет - расслабиться и получать удовольствие?

Псилон,
Спасибо, почитаю. Читал аналогичную тему у винского непосредственно про мою А/К, там за 70+ страниц клиенты других банков деньги свои назад получили, а вот ХКФ говорит, что оплаченную услугу - выписку брони билета - я получил, как будто сами верят в то, что я платил за pdf файл, а не авиаперелет. smile:scratch:

Цитата
Псилон пишет:
Ключевой момент - подавать надо с указанием причины услуга оплачена, но не предоставлена.

Ключевой момент - посредник не оказывает услуги авиаперевозок.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:

Ключевой момент - посредник не оказывает услуги авиаперевозок.

А теперь давайте не кривя душой: приобретая билет через посредника, вы рассчитываете получить авиаперелет, или согласны удовлетвориться pdf файлом у себя в почте?

Oblepihus,
Не кривя душой. Я хорошо знаю эту тему и никогда не покупаю билеты у посредников, только напрямую у авиакомпаний.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Bald,
На вопрос вы, тем не менее, не ответили. А ответ на него всем и так известен, но банку выгоднее трактовать ситуацию в том же свете, в котором преподносите ее и вы. Тем не менее, практика говорит о том, что нормальные банки такие ситуации однозначно решают в пользу клиентов. Почему, собственно, я должен на слово верить посреднику, что он мои деньги в авиакомпанию передал, а не присвоил себе, и не пытается теперь прикрыться тем, что сформировал для меня файл?

Цитата
Oblepihus пишет:
приобрел два авиабилета на сайте onetwotrip.ru, расплатившись картой ХКФ

Кто продавец билетов? Сайт? Требуйте с "сайта" возврата деньги
Цитата
Сайт, или веб-сайт, — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера.

Пусть "логически связанные веб-страницы" и платят
Цитата
Почему, собственно, я должен на слово верить посреднику, что он мои деньги в авиакомпанию передал, а не присвоил себе, и не пытается теперь прикрыться тем, что сформировал для меня файл

Хороший вопрос! Но кому он? Сайту? Или тому, кто предоставил данные своей карты "логически связанным веб-страницам"?
Изменено: Митрандил- 12.02.2020 23:23

Митрандил,
Комментарий ради комментария? Что сказать-то хотели?
Посредник (или "логически связанные веб-страницы", если угодно) возвразать отказывается. Ваши действия?
Изменено: Oblepihus- 12.02.2020 23:26

А почему "веб-страницы" должны возвращать? С ними заключали договор? Что они нарушили?
Являются ли субъектом права "веб-страницы"?
Кому все-таки пошли денежки с карты? За что пошли эти денежки? Вам вероятно все равно - главное куда-нибудь деньги свои запузырить? Куда - совершенно не важно? За что - совсем не интересует?
Цитата
Комментарий ради комментария? Что сказать-то хотели?

То что написал, то и хотел. А вот вы о чем вообще думали, когда свои денежки незнамо кому незнамо за что отдавали? Видать денег много, еще напечатаете?
Изменено: Митрандил- 12.02.2020 23:31

Митрандил,
Я вижу, вы любитель пофилософствовать. К сожалению, пространные рассуждения на отвлеченную тему меня не очень интересуют. Существует механизм защиты покупателя при совершении покупки с использованием банковской карты. Рассматриваемая ситуация - христоматийный пример того, как покупатель, не совершив каких-то очевидных нелепых ошибок, остался без денег и оказанной услуги. Факт того, что услуга не оказана сомнений не вызывает, если не пытаться жонглировать понятиями (в чем вы хотите дать фору банку), факт списания денег вроде бы совсем никем не оспаривается. Вопрос в том, как заставить механизм работать, а не в том, как поступать не нужно было.
Изменено: Oblepihus- 12.02.2020 23:40

Цитата
Oblepihus пишет:
На вопрос вы, тем не менее, не ответили.

Отвечаю. Я в одном среднем по размеру банке уже больше десяти лет курирую претензионку.
Всякие байки, что в банке N кому-то, покупавшему у посредника, что-то вернули - отношу к категории охотничьих рассказов. Во времена приснопамятного банкротства WindJet мы выиграли все диспуты, когда клиент покупал напрямую у перевозчика и проиграли все диспуты, когда клиент покупал у посредника.
И до арбитража доходили, решение ПС было следующее: посредник оказывает услуги бронирования,
услуги оказаны в полном объеме.
Изменено: V.Bukina- 13.02.2020 14:11 (Отмодерировано.)

Цитата
Oblepihus пишет:
Рассматриваемая ситуация - хрестоматийный пример того, как покупатель, не совершив каких-то очевидных нелепых ошибок, остался без денег и оказанной услуги

В чем ошибка - показали. Нелепая или нет смотрите сами по результату.
Считайте потерю платой за науку (наверно великовата плата, но значит не повезло)
При покупки через сайт нужно весь его поисследовать на предмет понимания - кто продавец и что он продает?
Конкретно из сайта WTT совершенно очевидно - ЖУЛИКИ с большой буквы. Ну просто все вопиеет (знаю примерно пяток признаков жулических сайтов - у WTT есть ВСЕ)
Изменено: Митрандил- 12.02.2020 23:48

Цитата
Bald пишет:
Отвечаю

И хотя это все еще ответ не на тот вопрос, что я озвучивал, но уже хоть какая-то конкретика. Впрочем, я не вижу ни единой причины людям придумывать история о том, как их банк вернул им деньги. Для рекламы — мелковато.

Цитата
Oblepihus пишет:
И хотя это все еще ответ не на тот вопрос, что я озвучивал,

Цитата
Oblepihus пишет:
А теперь давайте не кривя душой: приобретая билет через посредника, вы рассчитываете получить

Еще раз отвечаю. Я не приобретаю билеты у посредников.

Bald,
Еще раз намекаю, что ответ "я не приобретаю билеты у посредников" подходит к вопросу "приобретаете ли вы билеты у посредников", а мой вопрос был - "какую услугу рассчитывает получить потребитель, приобретая билет у посредников".
Впрочем, мы снова скатывается в демагогию.

Цитата
Oblepihus пишет:
"какую услугу рассчитывает получить потребитель, приобретая билет у посредников".

А скажите, когда вы билеты брали, авиакомпания, часом, уже не была банкротом?

Вообще то, с января 2019 в Закон о защите прав потребителя, наконец, вставили всех интернет-посредников. И обозвали их там " агрегаторами".
Ну а дальше, статья 12 ЗоЗПП.
Цитата
2.2. Потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги). Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:
товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.
Наряду с требованием о возврате суммы предварительной оплаты товара (услуги) потребитель направляет владельцу агрегатора подтверждение направления продавцу (исполнителю) уведомления об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).
Если иное не предусмотрено условиями пользовательского или иного соглашения потребителя с владельцем агрегатора, уведомление продавцу (исполнителю) об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) может быть направлено владельцу агрегатора, который обязан направить его продавцу (исполнителю).

Цитата
predator67 пишет:
Вообще то, с января 2019 в Закон о защите прав потребителя, наконец, вставили всех интернет-посредников. И обозвали их там " агрегаторами".

Только эти терки не касаются банка-эмитента. Ну никак....
Изменено: камо- 13.02.2020 10:06

Цитата
Bald пишет:
И до арбитража доходили, решение ПС было следующее: посредник оказывает услуги бронирования,
услуги оказаны в полном объеме.

В принципе перевозчик тоже оказывает услугу бронирования

Цитата
stas_tour пишет:
В принципе перевозчик тоже оказывает услугу бронирования

Исключительно?

Цитата
stas_tour пишет:
В принципе перевозчик тоже оказывает услугу бронирования X

Переводчиу возит.
А что делает WTT нужно прочесть в "пользовательском соглашении"
Его отсутствие (как и полной информации о юрлице-продавце) и является одним из признаков жульнических сайтов
Пострадавший внимательно прочел это соглашение?

WTT это не более чем шапка на сайте. "Шапки" же денег не возвращают, только собирают
Изменено: Митрандил- 13.02.2020 12:06

Цитата
камо пишет:
Только эти терки не касаются банка-эмитента

Не касаются. Это совсем другой путь, но все таки, это путь. :pardon:

Занятно конечно люди думают.
Т.е. когда посредник принимает деньги и берет с них себе %, он никакой ответственности при этом не несет?
Хорошо устроились. Деньги себе, а ответственности никакой.
К счастью, у платежных систем логика работает не так.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть