Форум

QUASICASH операция за пополнение Тинькофф карты с дебетовой Raiffeisen карты

Нарушение условий пополнения карт

• 1
Добрый день!

Уже давно перестал ходить в банкоматы, чтобы переложить деньги с одной карты на другую, для этого использую card2card операции, которые бесплатны у всех банков, при пополнении своей карты картой чужого банка. Этим же способом пользовался для пополнения счета ТКС, тем более банкоматов до недавнего времени не было. 17 февраля я пополнял карту ТКС на 20 тыс. с дебетовой карты Райффайзенбанка на сайте банка в ЛК, через функцию пополнить счёт с другой карты.

17.02.2020 Tinkoff Bank Card2Card MOSCOW RUS −20 000,00

И вот сегодня в выписке Райффайзенбанка я вижу такую запись

18.02.2020 TINKOFF QUASICASH MOSCOW RU

Будьте бдительны! Тинькофф умышленно или неумышленно вводит в заблуждение своих клиентов, при пополнении вашего счёта в ТКС с ваз возьмут конскую комиссию!!

Я позвонил в тех поддержку Райффайзенбанка, там сказали, что проблема не у них, так настроен сайт ТКС, ТКС пополнение своего счёта расценивает как пополнение электронного кошелька!

Далее буду жаловаться в ТКС!

Причём если пополняешь аналогичным образом через мобильное приложение, то комиссия не взималась!

А кто с вас взял конскую комиссию? В скрине выписки обе операции без комиссий.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Тинькофф банк списал с карты Райффайзенбанка 1300 руб спустя 3 дня после пополнения счёта в ТКС. Можно называть это как угодно, факт, что деньги списаны. Аналогичным способом я пополняю карты ВТБ (на скрине это видно), альфабанка.

Цитата
irwin-welsh пишет:
пополнял карту ТКС на 20 тыс. с дебетовой карты Райффайзенбанка на сайте банка в ЛК, через функцию пополнить счёт (?) с другой карты

Так что пополняли - счет или карту?
Указывали реквизиты счета или карты?
Цитата
при пополнении вашего счёта (?) в ТКС с вас возьмут конскую комиссию!

Кто возьмет и за что? Все комиссии без исключения должны взиматься в соответствии с договором (вероятно в договоре упоминают тарифы), либо быть указаны в явном виде перед совершением операции
Что понимают в выписке под записью "TINKOFF QUASICASH"?
Как такового в российском банковсем деле нет объекта с названием QUASICASH, поэтому раз его употребили в выписке (?), то его смысл требует расшифровки в общеупотребительных банковских терминах.
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 18:06

Цитата
Легенда14 пишет:
Как такового в российском банковсем деле нет такого объекта как QUASICASH, поэтому его смысл требует расшифровки в общеупотребительных терминах.

Квазикэш - общеупотребительный термин.
Цитата
irwin-welsh пишет:
Далее буду жаловаться в ТКС!

При чем тут ТКС, если комиссию взял райф?
Вы точно с дебетовки райфа карту ТКС пополняли? Обычно за квазикеш карают по кредиткам. Спросите сначала у того, кто с Вас взял эту комиссию, а именно с райфа.
Изменено: Arkenston- 18.02.2020 18:08

Цитата
Arkenston пишет:
Квазикэш - общеупотребительный термин

Если так, то приведите его использование в каком-то банковском документе
Этот термин существует в ПС как указание класса операций.
В документах банков не употребляют. Может возникнуть в связи с МСС операций (как правило, ни к селу ни к городу)
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 18:12

Цитата
MCC 6050—Quasi Cash—Customer Financial Institution
Transaction Category Code - U
Identifies the purchase, with a MasterCard or Maestro card, of travelers cheques, foreign currency, money orders, precious metals, or savings bonds at a MasterCard customer financial institution location. This MCC may also be used to identify transactions in which a customer accepts a MasterCard or Maestro card in direct payment of an existing debt, such as a private label card or vehicle loan.

MCC 6050 may not be used to identify any sale other than as described

Перечень разного добра, который может быть назван Quasi Cash, как видите исчерпывающий
Цитата
U - Unique Transactions This TCC applies only to transactions identified with one of the following card acceptor business codes: 4829, 6050, 6051, 7995, 7801, or 7802

Употребляется еще применительно к
6051 U Quasi Cash—Merchant
Но это скорее всего не для данной покупки, т.к. 6051 ставят, если производится операция по интернету (как и 6050), но
Цитата
at a location other than a MasterCard customer financial institution location

Даже не знаю где
Больше термин Quasi Cash применительно к МСС не употребляется

Давно стали в России "общеупотребительными" операции, как-то связанные с Quasi Cash? Частенько россияне покупают с использованием карт дорожные чеки, денежные требования, savings bonds или платят за private label card или vehicle loan?

Или все же россияне под Quasi Cash понимают что-то другое?
Можно тогда цитату из документа? (выше были цитаты из документа МС)
А то какие-то "сепульки" с "сепулением" и "сепулькариями" получаются
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 18:46

Цитата
Легенда14 пишет:
Давно стали в России "общеупотребительными" операции, как-то связанные с Quasi Cash?

Уже порядочное время. В основном употребляют в правилах начисления по кэшбэк программам, когда такие транзакции попадают в исключения для начисления бонусов. Например официальный документ Правила программы М.Видео–ВТБ https://www.vtb.ru/personal/karty/debetovye/mvideo/
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Напомните, пожалуйста - мы обсуждаем в данной теме М.Видео или ВТБ?
Если их, то можно конкретное место определения термина?
Я то же мог бы, например, сослаться на www.mastercard.us - там и ищите
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 18:54

Легенда14,
я вам привожу пример, так как вы сказали
Цитата
Легенда14 пишет:
Этот термин существует в ПС как указание класса операций.
В документах банков не употребляют.

Ну так там ссылка на PDF документ, название которого я привел, чтобы каждый сам решил скачивать или нет.

Объяснения термина не нашел
Есть единственное место где употребляется нечто похожее, но мне неизвестное
Цитата
Пополнение «виртуальных кошельков», в том числе операции с признаком «quasi-cash»

Что такое признак «quasi-cash»?
У МПС есть признак Unique Transactions
Так что такое таинственный признак «quasi-cash»?
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 19:05

Цитата
irwin-welsh пишет:
Тинькофф банк списал с карты Райффайзенбанка 1300 руб спустя 3 дня после пополнения счёта в ТКС. Можно называть это как угодно, факт, что деньги списаны. Аналогичным способом я пополняю карты ВТБ (на скрине это видно), альфабанка.

В скрине две операции пополнения Тинькова на 20 тыр. И одно списание 1300 рублей. Это точно комиссия, а не ещё одно пополнение?

В тарифах Райффа по дебетовкам нет ничего про квазикэш, есть только в тарифах по кредиткам. Там комиссия 3%+300 рублей. Ваши 1300 ни на что не похожи. Что у вас за дебетовка и нет ли у вас кредитки Райффа?

ЗЫ Легенда14, в Общих условиях обслуживания Райффа есть определение квазикэш операций (как и во многих других банках).

Цитата
Sergey7 пишет:
есть определение квазикэш операций

Есть операции с МСС 6050 и 6051.

Так можно все-таки привести определение? Скорее всего, такого определения нет, т.к. никаких "квазикэш операций" по терминологии МПС нет. Есть Transaction Category Code - U (Unique Transactions)
Изменено: Легенда14- 18.02.2020 19:10

Да, именно пополнял с дебетовой карты. Об этом меня сразу спросили в Райффайзене, кредитной карты у меня нет, так что этот вариант сразу отпадает.

Из статьи в Коммерсанте за апрель 2019
Цитата
как такового понятия «квазикэш-операция» и того, как она должна регламентироваться с точки зрения законодательных норм в деятельности кредитной организации, нет; такого рода операции и их регламентирование могут быть описаны во внутренних банковских документах

Вот Тинькофф засветился как раз с МСС 6050 https://mcc-codes.ru/code/6050

Банк может сам относить ту или иную транзакцию к квази-кэш, когда ему невыгодно, т.е. например у него платное снятие наличных (в основном с кредитных), стягивание с карты и т.п., чтобы клиенты не выводил бесплатно.

Вот, прикрепляю для ясности чек об операции из ТКС.

Это чек

Добрый день. Мы не берем комиссий за пополнение с карты другого банка. При пополнении через наши сервисы передаем сторонним организациям один из трех MCC кодов: 6012, 6051 или 6538 в зависимости от суммы, платежной системы и прочих факторов. Все они соответствуют типу совершенной операции. Как расценит операцию банк-эмитент — нам неизвестно. Рекомендуем уточнять такую информацию заранее в поддержке банке-эмитента или его тарифах.

Господа! Извиняюсь за спам, забираю свои слова обратно. Я нашёл ОТДЕЛЬНОЕ пополнение счёта ТКС на 1300 руб. Так что это списание за пополнение счёта, а не комиссия.

Все обвинения в адрес ТКС снимаю, приношу свои извинения. Вопрос остаётся только почему одни и те же операции отображаются по разному в выписке.

Вопрос закрыт.

Цитата
irwin-welsh пишет:
Вопрос остаётся только почему одни и те же операции отображаются по разному в выписке.

Тоже из-за этого:
Цитата
Тинькофф Банк пишет:
передаем сторонним организациям один из трех MCC кодов: 6012, 6051 или 6538

Цитата
Sergey7 пишет:
В скрине две операции пополнения Тинькова на 20 тыр. И одно списание 1300 рублей. Это точно комиссия, а не ещё одно пополнение?

Цитата
irwin-welsh пишет:
Господа! Извиняюсь за спам, забираю свои слова обратно. Я нашёл ОТДЕЛЬНОЕ пополнение счёта ТКС на 1300 руб. Так что это списание за пополнение счёта, а не комиссия.

Ложки нашлись, но осадок остался smile:D

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
При пополнении через наши сервисы передаем сторонним организациям один из трех MCC кодов: 6012, 6051 или 6538

Очевидно, что МСС 6051 за операции с2с это либо оснознанный беспредел, либо полное непонимание карточных операций и правил присвоения МСС.
6051 Quasi Cash—Merchant
Во-первых, никакого Quasi Cash тут и в помине нет, как и Merchant, который появляется при проведении операции не через кредитную организацию
Первый это перевод через Visa, последний МС. В чистых переводах в рамках одной ПС ничего другого появится не может. Если кросс- переводы, дело темное.
Но 6051 при с2с появится не может ни при каких условиях.

Цитата
irwin-welsh пишет:
ОТДЕЛЬНОЕ пополнение счёта ТКС на 1300 руб

Какое же это "пополнение счета", если операция с2с?
Счет пополняют межбанком (в принципе, и по СБП, но там понамешано какой-то каши)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть