Форум

Сбербанк утерял один чек из всех платежей по кредиту за период 10 лет

10 лет назад я пошла поручителем к родственникам при взятии потребительского кредита.

Сейчас оставшаяся сумма к выплате в размере 100 тысяч.Но.... в один из месяцев якобы в банке не прошел платеж,а следующие в течении 7 меся цев проходили и никакой задолженности не было.
А потом вдруг они спохватились и обязывают снова оплатить тот утерянный платеж.
Подтверждения в виде чека у моих родственников нет,но они уверяют,что платили.
А с меня как созаемщика теперь требуют оплатить весь оставшийся долг.
Как в этом случае быть?

Так вы созаемщик или поручитель? Это очень разное, на самом деле. По поводу платежа: смотрите выписку по счету. Она никогда не врет. Если платеж был, он там отражен.

Поручитель...

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Подтверждения в виде чека у моих родственников нет,но они уверяют,что платили.
А с меня как созаемщика теперь требуют оплатить весь оставшийся долг.
Как в этом случае быть?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Мне же наверное выписку по счету не дадут,а с родственниками я поругалась,потому,что думаю,что они не платили.
Но они доказывают в Банке,что это проблема Банка... А они платили и все.Если бы платежа не было,то почему за 7 месяцев никто не позвонили и никакая пеня не набежала? а очнулся банк только через такой срок..
Изменено: OlgaKudryvzeva- 25.02.2020 13:54

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
почему за 7 месяцев никто не позвонили и никакая пеня не набежала?

Потому что за своими обязательствами человек обязан следить сам. Никто не обязан ему звонить, и о них напоминать.

Так они и следили.. у них все ок.
Это у Банка вопросы...

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Как в этом случае быть?

https://www.banki.ru/services/responses/

Кто-то врет.... smile8)
Либо банк, либо родственники.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Так они и следили.. у них все ок.

Следить надо по выписке. Я ее уже упоминал. Там все ок? Вы не знаете... Но утверждаете.

Скорее всего врут все-таки родственники, которые не могут подтвердить документально, что платеж делался. Банк требует свое от топик-стартера по закону. Но никто не мешает потом обратиться топик-стартеру в суд со встречным иском к родственникам с требованием вернуть заплаченные банку деньги!

Цитата
predator67 пишет:
Следить надо по выписке. Я ее уже упоминал. Там все ок? Вы не знаете... Но утверждаете.
Я же не могу ничего документально посмотреть...только с их слов...
Но ,родственник якобы подал встречный иск...Аргументов и подробностей не знаю...Но заинтересована,чтобы все это утряслось...Чтобы мне не пришлось платить....

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Но ,родственник якобы подал встречный иск.

Ну и продует он его. Чеков то нема. А каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Я же не могу ничего документально посмотреть...только с их слов...
Родственники отказываются показать Вам выписку, а Банку первичные документы об оплате?
Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Но ,родственник якобы подал встречный иск..
Можно без якобы посмотреть на сайте суда.

Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Я же не могу ничего документально посмотреть.

Можете, коли Сбер подал иск. В материалах дела все есть. В том числе и выписка. А вы, как поручитель, полагаю, идете солидарным ответчиком по делу.

Цитата
predator67 пишет:
Ну и продует он его. Чеков то нема. А каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается X
А если он укажет, что положил деньги на счёт такого-то числа в таком-то банкомате?

Цитата
predator67 пишет:
Ну и продует он его. Чеков то нема. А каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается.
Все это по выписке можно понять. Начиная с просроченного платежа в выписке должна быть учтена неустойка. Если висела, то это ложь:
Цитата
OlgaKudryvzeva пишет:
Но.... в один из месяцев якобы в банке не прошел платеж,а следующие в течении 7 месяцев проходили и никакой задолженности не было.

Цитата
Александр Щ пишет:
А если он укажет, что положил деньги на счёт такого-то числа в таком-то банкомате?
Если владелец банкомата подтвердит это документально, то проблем не будет. Но имея такие доказательства, незачем доводить дело до суда.

Цитата
Александр Щ пишет:

Указать я могу что угодно. Вопрос, как это доказать..

Цитата
predator67 пишет:
По поводу платежа: смотрите выписку по счету. Она никогда не врет.

Практика неоднократно показала, что очень даже может врать. Но без первичных документов за руку ворьё не поймать.

Цитата
Titan_22 пишет:
Практика неоднократно показала, что очень даже может врать.

Примеры, пожалуйста. И с доказательствами, а не голословными заявлениями.

А почему всегда правда на стороне Сбера? smile:) Почему человек должен что то доказывать,если он ПЛАТИЛ?

Цитата
JliaBerezina пишет:
Почему человек должен что то доказывать,если он ПЛАТИЛ?
А как иначе Вы собрались установить правду?
Цитата

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Изменено: hdx1000- 25.02.2020 15:05

Цитата
JliaBerezina пишет:
Почему человек должен что то доказывать,если он ПЛАТИЛ?

Потому что :
Цитата
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Это статья 401 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Это статья 401 ГК РФ.
Дополню. На основании статьи 401 ГК РФ, судья возложит бремя доказывания на плательщика.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть