Форум

Банк Открытие отказал в открытии доверенности для родственников

так как их клиент не смог расписаться так как подписывался при открытии у них счета

• 1
моя соседка пожилая женщина не смогла повторно расписаться в банке,когда хотела сделать банковскую доверенность на родственников.
Счет закрывать она не собиралась.
Подскажите, правомерно ли это.. Мало ли ,что может с человеком случиться ... А ,если вообще не сможет расписаться или приехать в банк,что тогда?

Цитата
JliaBerezina пишет:
моя соседка пожилая женщина не смогла повторно расписаться в банке,когда хотела сделать банковскую доверенность на родственников.

Оформите доверенность у нотариуса.

Цитата
JliaBerezina пишет:
Подскажите, правомерно ли это.. Мало ли ,что может с человеком случиться ... А ,если вообще не сможет расписаться или приехать в банк,что тогда?

Елки-палки.. Люди !!!!
Вы хоть логику иногда включайте !!!! smile:wall:
Откуда сотрудники банка должны узнать, что соседка доверяет кому-нить распоряжаться ее счетом ????? smile:omg:

ПС. Можно сходить к нотариусу или вызвать его на дом и сделать нотариальную доверенность.
Изменено: Мимохожий- 25.02.2020 14:55
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А почему человек должен тратить около двух тысяч рублей на доверенность от натариуса,если они были в банке вместе с человеком,на которого она хотела написать доверенность.Где здесь ЛОГИКА? Почему Банк не пошел своему клиенту навстречу в такой ситуации??

Доверенность распоряжаться вкладом/вкладами можно оформить просто в отделении. Нотариус не нужен.
Оформляется на 1 год.
Но в банке должны быть и тот, кто доверяет, и тот, кому доверяют. Оба, понятно, с паспортами.
Вопрос, доверяет ли соседка кому-то до такой степени smile;)

Насчёт подписи, имхо, надо обращаться ещё раз и звать начальника.
Изменено: LA_D- 25.02.2020 15:03

Цитата
JliaBerezina пишет:
А почему человек должен тратить около двух тысяч рублей на доверенность от натариуса,если они были в банке вместе с человеком,на которого она хотела написать доверенность.Где здесь ЛОГИКА? Почему Банк не пошел своему клиенту навстречу в такой ситуации??

Стоп. Тогда вы может более конкретно опишете ситуацию?
А то непонятно, что и как.
Цитата
JliaBerezina пишет:
не смогла повторно расписаться в банке

Обычно делают доверенность, а человек на ней пишет свои ФИО и ставит подпись. И всё.
100% совпадений подписей не бывает (думаю, что все тут с этим сталкивались).
Но они ведь должны быть хотя бы более-менее близки по схожести. А при полном отсутствии сходства вполне возможно у сотрудников и возникли вопросы (а может и подозрения).
Изменено: Мимохожий- 25.02.2020 15:18
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Не могу сказать как точно было. Хотела ей чем то подсказать,но подробностей не знаю.
Но, как Вы думаете по ситуации,если человек например парализован или еще что то,где он не может сказать о своем волеизъявлении ?

Цитата
LA_D пишет:
Но в банке должны быть и тот, кто доверяет, и тот, кому доверяют. Оба, понятно, с паспортами.

в разных банках разные правила.
где-то можно оформить доверенность без присутствия доверенного лица, если есть его данные

Цитата
JliaBerezina пишет:
Но, как Вы думаете по ситуации,если человек например парализован или еще что то,где он не может сказать о своем волеизъявлении ?

Если он просто не может двигаться (травма), но может говорить, то на это есть нотариусы.

Цитата
JliaBerezina пишет:
пожилая женщина не смогла повторно расписаться в банке,когда хотела сделать банковскую доверенность на родственников.

возможно, речь о том, что подпись в доверенности не совпадала ни с подписью в паспорте, ни с образцом подписи, имеющимся в банке.

Цитата
JliaBerezina пишет:
если человек например парализован или еще что то,где он не может сказать о своем волеизъявлении ?

в таком случае - нотариус на дом, и третье незаинтересованное лицо, которое ставит в доверенности свою подпись вместо доверителя (но в его присутствии и по его согласию)

Цитата
JliaBerezina пишет:
Как то совсем не понятно...Что значит ПОВТОРНО? В доверенности клиент - доверитель расписывается один раз, полезно самим полностью прописать ФИО.
Требований, что в доверенности и в карточке с образцами подписей должна быть прямо идентичная подпись, нет. Сотрудник проводящий операцию по оформлению внутрибанковской доверки, в любом случае верифицирует клиента по паспорту.
Кстати, выше писали, что в банке должен быть и доверенное лицо при оформлении доверки. Не верно. Клиент лишь должен представить данные доверенного лица - ФИО, реквизиты паспорта, ну может адрес проживания. Желательно (но не обязательно) в виде сканкопии паспорта. Самого присутствия доверенного лица не надо.
Поэтому если год назад при заключении договора была одна подпись в договоре, а сейчас клиент подписывается чуть не так, то это не основание в отказе в выполнении операции.
Закон требует только похожесть подписи при выдаче денежных средств - в подписании расходного ордера.
Меня тоже часто сотрудники "застявляют" при заключении договора подписать его прям как в паспорте. Приходится smile:evil: .
Изменено: sergeiw- 25.02.2020 15:55

Цитата
sergeiw пишет:
Меня тоже часто сотрудники "застявляют" при заключении договора подписать его прям как в паспорте. Приходится
В расходниках заставляют "как в паспорте", а в приходниках и прочих несудьбоносных бумажках - не заставляют smile:D

Цитата
KarS пишет:
В расходниках заставляют "как в паспорте", а в приходниках и прочих несудьбоносных бумажках - не заставляю
Ну да, в силу Положения 630-П ЦБ подпись в расходнике должна быть идентичной подписи в паспорте.
А вот в остальных случаях требования сотрудников подписать договор, приходник, заявление , доверку "прям как в паспорте" не законно.

Цитата
Мимохожий пишет:
Если он просто не может двигаться (травма), но может говорить, то на это есть нотариусы.

Если парализованный не может отвечать на вопросы нотариуса и расписаться, то уже всё, никак.

Да уж. Занесла меня нелегкая лет 30 назад в председатели ЖСК, хорошо, что только на год.
Бухгалтер замучалась сдавать документы за моей подписью. Ну не могу я два раза подряд одинаково расписаться, даже похоже не всегда получается.
А уж сейчас у меня подпись настолько далека от той, что в паспорте, что при всем желании похожую не изображу. Хорошо, что пока никто не требовал такого.

Цитата
EngineerR пишет:
в разных банках разные правила.
где-то можно оформить доверенность без присутствия доверенного лица, если есть его данные

Цитата
sergeiw пишет:
выше писали, что в банке должен быть и доверенное лицо при оформлении доверки. Не верно. Клиент лишь должен представить данные доверенного лица - ФИО, реквизиты паспорта, ну может адрес проживания. Желательно (но не обязательно) в виде сканкопии паспорта. Самого присутствия доверенного лица не надо.

Я описываю конкретный опыт, свой.
Доверенность на распоряжение вкладом делали без того, кому доверяют.
На распоряжение всеми средствами - в присутствии этого человека.
Спорить не буду, может, действительно, от банка зависит, может, нам в банке дали неверную информацию.

Цитата
sergeiw пишет:
Закон требует только похожесть подписи при выдаче денежных средств - в подписании расходного ордера.

Т.е. если после последней замены паспорта (в 45 лет) человек заработал (в 60-70-80) "паркинсона", то прощайте, денежки? smile:o

Так и получается,если человек перестал разговаривать,а деньги у него на счетах,то все ...
.А вот интересно,если человек должен по какому то либо кредиту ,то может или не может он расписаться,наверное,найдется способ и возможности как и с кого вместо него забрать банковские долги

Цитата
vamon пишет:
Т.е. если после последней замены паспорта (в 45 лет) человек заработал (в 60-70-80) "паркинсона", то прощайте, денежки?
Нет не верно. Банк не может отказать вкладчику в выдаче денежных средств. Личность вкладчика удостоверяется паспортом. А вот получение денег в кассе наличными - по расходному ордеру.
Похожесть подписи - личное мнение кассира. Поэтому его можно оспорить.
Были у меня такие случаи...Звал начальника операционного офиса, при ней расписывались и устанавливали элементы подписи идентичные подписи в паспорте.
Да и не кто не запрещает в кассе подписывать приходники до удовлетворения потребности кассира smile;)
Поэтому верное предложение
Цитата
LA_D пишет:
Насчёт подписи, имхо, надо обращаться ещё раз и звать начальника.
Изменено: sergeiw- 26.02.2020 11:23

Цитата
JliaBerezina пишет:
А ,если вообще не сможет расписаться или приехать в банк,что тогда?

Без лишнего словоблудия хочу дать конкретный совет на этот случай.
Оформить нотариальную доверенность тому, кого вкладчица планирует сделать наследником.
Это исключит судебные тяжбы в случае смерти и получения вклада другим родственником.
Доверенность генеральная. Срок доверенности определить достаточно большой, чтобы избежать возможных проблем при попадании в больницу, утраты дееспособности и т.п.
Доверенность даст возможность оперативно снять средства ещё до момента смерти.
Как вариант не потерять их полностью. Доказать наличие вклада наследнику не всегда удаётся.
При невозможности подписания по состоянию здоровья, применить подпись рукоприкладчика.

То, что именно вы (соседка), стали интересоваться этим вопросом уже говорит о его важности!
Хотя кому я говорю?) smile:jokingly:
Цитата
JliaBerezina пишет:
А где гарантия ,что если вдруг с отцом что то случиться (Не дай Бог) кто то другой может вступать в наследство и распорядиться деньгами не так как он планирует
Изменено: M☆rshal- 26.02.2020 13:13
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть