Форум

Банк ВТБ не выдает договор при открытии вклада

сегодня отказали мне в оформлении договора при открытии вклада, мотивируя тем, что с февраля этого года у них новые правила документооборота

• 1
Всем доброго дня!
была я сегодня в офисе ВТБ, у меня закончился срок вклада, а он был без пролонгации. И я хотела открыть новый вклад. И очень удивилась, когда мне отказали в выдаче ДОГОВОРА!!! smile:evil:
т.е. на СЛОВАХ(!!!) smile:wall: сотрудница банка уведомила, что счет открыт и что я могу идти домой smile:D
при этом у меня на руках в подтверждение того, что я доверила этой кредитной организации свои кровные, есть только документ "Заявление об открытии банковского вклада в банке ВТБ )ПАО)"
спрашиваю, где же договор между мной и банком?
оказывается, с февраля с.г. в ВТБ введены новые правила документооборота, согласно которым договор не выдается smile:evil: smile:evil: smile:evil: Я пыталась объяснить клерку, что договор является обязательным документом и что только он подтверждает, что я внесла, а банк принял мои средства на условиях: сумма, срок, процентная ставка, и т.п.
не знаю как вы, а я свои деньги на таких условиях этому банку не доверяю, ибо С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ получается, что я просто отдала свои денюжки банку , и банк вернет мне их тогда и в таком размере, в каком посчитает нужным smile:D smile:D smile:D , и ни один суд не будет на моей стороне, ибо договора-то НЕТ... smile:evil: smile:wall:
Очень хочется узнать: это только у нас в отделении банк ВТБ так фантазирует, или это у них массовое явление?

Перекладывался у них буквально неделю назад, бумажный договор дали. Более того, на сайте ВТБ сказано, что при оформлении вклада через ВТБ-Онлайн клиент может получить в офисе бумажную копию.

Скорее всего, Вы попали на особо ленивую маринку. Нужно было позвать начальство.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
elena555555 пишет:
есть только документ "Заявление об открытии банковского вклада в банке ВТБ )ПАО)"

Если к этому имеется приходный ордер о принятии денег, то считайте, что договор есть. Офертно-акцептная форма. smile:pardon:

не похоже, что проблема в сотрудн.: звонила сегодня им на горячую линию, ответили то же самое: теперь договор не выдается в соответствии с новыми правилами документооборота банка.
orcus vulgaris, думаю, Вы успели ДО введения этих новых правил...

Сегодняшняя новость https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10917976

Цитата
predator67 пишет:
Если к этому имеется приходный ордер о принятии денег, то считайте, что договор есть.

С учетом того, что в приходнике написано в лучшем случае "пополнение вкладов физических лиц" считайте что нету. Ибо никакие основные условия договора (срок и ставки) это не подтверждает.

А вообще в таких случаях я обычно интересуюсь (естественно максимально вежливо и с улыбкой smile:D ): "Правильно я понимаю, что Вы отказываетесь предоставлять мне Х/делать Y?".
И о чудо, сразу вдруг оказывается, что все можно сделать.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
predator67 пишет:
Если к этому имеется приходный ордер о принятии денег, то считайте, что договор есть
нет, с юридической точки зрения это не так, потому что в договоре и только в нем прописываются существенные условия. А в приходном ордере указано лишь, что я внесла в банк такую-то сумму. И всё. Теоретически рассуждая, может я подарила эту сумму банку, или заплатила за третье лицо или ещё что smile:D
Кстати, в заявлении, которое теперь выдается на руки вместо договорчика smile:D , есть такая строчка: "Предлагаю Банку ВТБ (ПАО) заключить со мной Договор и открыть счет"
т.е. ссылка на догов.есть, а сам договор, как мне сказали сегодня на горячей линии, "нет технической возможности выдать"
Правда, когда я им предложила свою помощь в его распечатке - отказались smile:D smile:D smile:D

Цитата
bekd пишет:
Ибо никакие основные условия договора (срок и ставки) это не подтверждает.

Это мне неизвестно. Я заявление сие в глаза не видал. Оферта должна содержать все основные условия. Да и порядок акцепта должен быть прописан.

Цитата
predator67 пишет:
Это мне неизвестно. Я заявление сие в глаза не видал. Оферта должна содержать все основные условия. Да и порядок акцепта должен быть прописан.

Конечно. И в приходнике их нет чуть реже чем всегда, нужен иной документ.
Офертный порядок уже давно практикуется многими, например тем же Юникредитом, из того что на ум первое пришло. По желанию клиента выдается копия заявления об открытии вклада (где есть отсылки на то какой вклад) с отметкой банка о принятии, либо по желанию клиента справка об открытии вклада (уже после открытия) - листик формата А4 с основными условиями и нужными печатями/подписями.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
elena555555 пишет:
не похоже, что проблема в сотрудн.: звонила сегодня им на горячую линию, ответили то же самое: теперь договор не выдается в соответствии с новыми правилами документооборота банка.

Цитата
elena555555 пишет:
т.е. ссылка на догов.есть, а сам договор, как мне сказали сегодня на горячей линии, "нет технической возможности выдать"

Вы бы определились уж, что Вам сказали. smile:D

С другой стороны, горячая линия ВТБ - что обычная, что для премиальных нищебродов - плетет, что хочет. Вы туда точно один раз звонили?

Цитата
Ферштейн пишет:
Сегодняшняя новость https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10917976

Видимо, банкам надоело, что в случае воровства вкладов клиенты идут в суд, предъявляют там договоры, приходники и в итоге, при благоприятном стечении обстоятельств, банкам приходится вклад возвращать. Поэтому и решили внедрить электронную форму. Теперь в случае неприятностей, в суд идти не с чем. Разве что приходить в банк открывать вклад вдвоём с нотариусом. smile:)

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вы бы определились уж, что Вам сказали. Рисунок

я процитировала слова сотр.банка практически дословно: когда на гор.линию звонишь к ним, можно НЕ с одним клерком пообщаться smile:)

Цитата
elena555555 пишет:
я процитировала слова сотр.банка практически дословно: когда на гор.линию звонишь к ним, можно НЕ с одним клерком пообщаться

Вот и я так подумал: два сотрудника на горячей линии наговорили разного, и оба чушь. Обычное дело в ВТБ - я их старый, закаленный клиент. smile:uncap:

По состоянию на неделю назад бумажные договора выдавались. Банки грозятся в будущем от них отказаться, но это нескоро и, надеюсь, не пройдет вовсе. Отдавать серьезную сумму под картинку в личном кабинете неохота категорически.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Отдавать серьезную сумму под картинку в личном кабинете неохота категорически.

А зря. Вполне прокатит, если данный способ предусмотрен договором. Почта банк, например ( напоминаю, это группа ВТБ ), по иному вклады и не открывает. Но я что то не слышал жалоб на зажатие ими процентов по вкладу. 21 век на дворе. Пора привыкать. Тем паче, такой способ предусмотрен ГК РФ.
Изменено: predator67- 25.02.2020 18:52

Цитата
predator67 пишет:
А зря. Вполне прокатит, если данный способ предусмотрен договором.

Отзывы в народном рейтинге почитайте. Первое, что делает банк, когда у клиента что-то пропадает - блокирует ему личный кабинет. Именно для того, чтобы клиент ничего не смог ни доказать, ни даже сам для себя проверить.

В принципе, можно сделать нотариально заверенный скриншот личного кабинета, но это стоит денег, связано с риском входа в ЛК с компьютера нотариуса и вообще через не туда.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
блокирует ему личный кабинет.

А причем тут его блокировка? smile:o Договор вклада скачивать надо. И пофиг блокировки.

Цитата
predator67 пишет:
А причем тут его блокировка? Рисунок
Договор вклада скачивать надо. И пофиг блокировки.

В присутствии нотариуса с последующим заверением распечатанных листов? Вклад может нерентабельным получиться, на это банки и рассчитывают, вводя подобные правила. А если без нотариального заверения, так банк всегда в суде может заявить, что клиент сам в Photoshop это нарисовал и распечатал, а у него, уважаемого банка совсем другие документы, в которых написано, что процент по вкладу не 5%, а 1,5%. А может, клиент и вовсе не на вклад деньги положил, а за некоего г-на N по кредиту расплатился.
Но и в случае успешного возврата денег по вкладу проблемы могут продолжиться. При открытии вклада в другом банке, второй банк при возврате может спросить, откуда взялись деньги, не получены ли они в результате незаконной деятельности, а пока документов нет, заблокируем-ка тебе всю сумму. Сейчас добропорядочный гражданин может хотя бы доказать, что деньги взял со вклада, вот и договор соответствующий есть. У нас ведь никуда без бумажки, по умолчанию виноват, если не докажешь обратное.
Изменено: sergey-nn- 25.02.2020 20:05

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть