Форум

Задолженность по карте, неактивированной.

Здравствуйте, у меня была зарплатная карта банка ВБРР которая закончилась два года назад. Нову карту я не получила в связи с увольнением. Мне пришло смс о задолженности 1450 рублей. Перезвонив на горячую линию я узнала что у меня есть новая карта с тарифом комфортный, и я должна погасить задолжность. Почему я должна оплатить за услугу которую я не подключала, и не получала карту банка. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

Цитата
Natal2019 пишет:
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

Ничего не платить пусть идут лесом. Поскольку у банка нет с вами договора на выпуск и обслуживание карты ничего вы ему не должны. Это разумеется, если долг по новой неполученной карте, а не по старой

Похоже старая карта не была сдана, а счет к которому она привязана не был закрыт.
И долг возник за обслуживания старой карты и счета - очень часто банки так поступают, если человек увольняется не закрыв карту.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Natal2019 пишет:
Здравствуйте, у меня была зарплатная карта банка ВБРР которая закончилась два года назад. Нову карту я не получила в связи с увольнением. Мне пришло смс о задолженности 1450 рублей. Перезвонив на горячую линию я узнала что у меня есть новая карта с тарифом комфортный, и я должна погасить задолжность. Почему я должна оплатить за услугу которую я не подключала, и не получала карту банка. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации X

у меня тоже была похожая ситуация, образовался долг после зарплатного проекта. Карту после истечения срока автоматически перевыпустили, но уже с платным обслуживанием. в отделении банка я сказала, что платить я не буду, так как картой давно не пользовалась. Да, сама виновата, что пришла и не закрыла вовремя, это будет для меня уроком. но банк пошел навстречу и счет закрыли, я ничего не платила.

А могли и коллекторам долг продать.
Автор, как можно не закрыть счет после окончания зарплатного проекта? Ясно же, что карта станет платной.

Цитата
Alex133 пишет:
Ясно же, что карта станет платной.

Из чего это ясно? Банк вправе менять тариф действующей карты, клиент при этом может не согласится с изменениями тарифа и расторгнуть договор. Если на момент изменений в тарифах у клиента не было действующей карты, а новую он отказался получать это нужно трактовать как отказ от принятия новых тарифов. Банк должен просто закрыть счет.
Изменено: Golikov.VV- 26.02.2020 23:23

Цитата
Alex133 пишет:
Автор, как можно не закрыть счет после окончания зарплатного проекта?

Я к примеру тоже не закрывал!!! Срок действия карты закончился!!! Карту я порезал!!! На каком основании банк перевыпускает карту непонятно!!! Подписей нет, активации нет, комиссия на каком основании списывается??? Большие вопросы??? Какие услуги оказал банк, если требует комиссию?

Цитата
Versus18 пишет:
Срок действия карты закончился!!!

Карта - это всего лишь инструмент доступа к счету. Когда срок службы инструмента заканчивается, клиенту выдается новый. А закрыть счет банк может только по личному заявлению клиента. Карта тут никак ни при чем. Как и удаление с мобилы мобильного приложения не означает прекращения договора с банком.

И нет тут никаких изменений в тарифах. В тарифе написано, что за обслуживание положена комиссия, которая не взимается, пока на счет поступают деньги в рамках зарплатного проекта.
Я вот недавно увольнялся и специально выяснял этот вопрос в Росбанке - три месяца непоступления зарплаты, и начнет взиматься комиссия. Вот получу в марте последнюю зарплату и сразу закрою карту и счет.

Цитата
Alex133 пишет:
Вот получу в марте последнюю зарплату и сразу закрою карту и счет.

Правильное решение!
Просто порезать/сжечь пластик карты БЕЗ расторжения договора банковского счета - глупость. Нужна бумажная справка о расторжении договора и отсутствии задолжности на дату выдачи /хранить вечно/.

Цитата
Natal2019 пишет:
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Versus18 пишет:
Карту я порезал!!!
А банк откуда знает, что карту вы порезали? Тем более банк может заявить, что вы не имели права резать его собственность. Карта является собственностью банка, который её выдал.

В прошлом году я работал в провайдере на телефоне, в том числе консультировал по вопросам кабельного телевидения. Были у нас абоненты, которые в щитке отключали свой телевизионный кабель от нашего оборудования, а потом удивлялись, почему им продолжали приходить счета. Звонили и предъявляли претензии. Но нам откуда было знать, что кабель отключен? У нас это не отображается. Это не интернет. У кабельного телевидения нет обратного канала связи. У нас даже если в каком-то жилом доме перестаёт телевидение показывать, мы об этом узнаём от абонентов. Есть жалобы из 3 квартир — выезжает ремонтная бригада. Нет 3 жалоб — сидим ничего не делаем. А перестаём брать деньги за телевидение только после письменного заявления, написанного в офисе компании либо направленного вложением через личный кабинет.

Аналогично с банками. То, что вы порезали карту и удалили приложение с телефона, не означает расторжение договора с банком. Я могу порезать добавленную в Apple Pay карту и продолжить ей пользоваться в электронном виде, а в интернет-банк заходить через браузер.

В компании, где я работаю, договор на интернет и/или телевидение расторгается только по письменному заявлению. С банками тем более нужно так же. Заявление в Тинькофф на закрытие дебетовых карт и счёта я отправлял Почтой России. Простое уведомление о вручении до меня не дошло, но заявление скорее всего обработали, потому что карты из приложения исчезли. Позже закажу справку. В моём кредитном договоре с Тинькофф написано "официальные каналы связи: ФГУП Почта России". Только так.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

На этом портале даже статья есть - как правильно закрывать банковские карты!

Заблуждение номер раз - "если зарплатный проект, то договора нет... карту выдали на работе...".
Без договора с физическим лицом, банк не может отрыть этому физическому лицу счет и выпустить карту.
С каждым, кто получает зарплатную карту, подписывает договор с банком. Во многих случаях, это происходит не в офисе банка, а в офис приезжают сотрудника банка и заключают договора/выдают карты. Именно поэтому, многие про это забывают, так как "офис банка не посещали".
Зарплатный проект отличается лишь тем, что обслуживание бесплатное и возможно наличие некоторых бесплатных опций (зависит от банка). Но бесплатное оно ровно до тех пор, пока услуги оказываются в рамках зарплатного проекта.

Заблуждение номер два - "порезал карту, значит отношений с банком нет".
Карта - это всего лишь кусок пластика, необходимый для авторизации действий с привязанным к этой карте счету. Физическое уничтожение карты не означает расторжение договора, закрытия счета и отсутствие комиссий за обслуживание этой самой карты.

Если в услугах банка нет необходимости, то в отделении банка карта блокируется/закрывается/уничтожается, через пару месяцев можно закрыть счет и расторгнуть договор.

Цитата
Natal2019 пишет:
Почему я должна оплатить за услугу которую я не подключала, и не получала карту банка. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

Получить выписку, посмотреть за какой период и услуги образовалась задолженность.
Вероятнее всего - это задолженность за обслуживание карты с момент увольнения (именно тогда открепили от зарплатного проекта и карта стала платной) до окончания срока ее годности.
Если это так, то погасить задолженность и написать заявление на закрытие счетов и расторжение договора.
Изменено: ntv83- 27.02.2020 11:13

Цитата
selecadm пишет:
Заявление в Тинькофф на закрытие дебетовых карт и счёта я отправлял Почтой России.

Это немного перебор в случае Тинькофф, это делается по телефону/в чате ). Кредитку я так закрывал, дебетовку тем более можно.

Я дистанционно закрывал карты и счета в тачбанке и рокетбанке, ну так они и были виртуальные/дистанционные. Среди обычных банков мне не встречались такие, у которых можно было все закрыть удаленно. Приходилось ездить.

Цитата
Versus18 пишет:
Я к примеру тоже не закрывал!!! Срок действия карты закончился!!! Карту я порезал!!! На каком основании банк перевыпускает карту непонятно!!! Подписей нет, активации нет, комиссия на каком основании списывается??? Большие вопросы??? Какие услуги оказал банк, если требует комиссию?
Аналогично, коллега! У мну срок зарплатной карты закончился, банк её перевыпустил, я её получать не стал, счёт ессно не закрыт, банк меня не беспокоит, я его тоже, хотя вру - иногда шлёт мне смски про кредит под ма-а-а-ленькую ставочку! smile:D
Райффайзен есичо! smile8)

Тарифы бывают за обслуживания карты, а бывают за обслуживание счёта. Надо тарифы смотреть - за что плата, за обслуживание карты или счёта?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Бывает даже закрытие не спасает от списаний. У меня муж уволился, пришел в МТС банк, тогда это был МБРР, карту закрыл, получил бумажку. Чуть позже приходит смс оплатите 300р за перевыпуск, он забил. А потом через год приходит письмо что уже со штрафами нужно заплатить 1800р. Пришлось идти разбираться. Маринка сразу в агрессию, сам дурак. Он в итоге деньги заплатил, но написал претензию, в итоге через месяц претензию удовлетворили, деньги все вернули. В общем, нужно не только карту закрыть, но и требовать подтверждения, в данном споре помогла только бумажка о закрытии, так как маринка ни в какую не шла на встречу , якобы по причине, что в базе этого действия закрытия карты не было.

Цитата
Nata3512 пишет:
карту закрыл, получил бумажку

А закрывать счет через 45 дней муж не пошел?

Обычно заявление о закрытии карты и счета пишется одновременно. Зачем еще идти отдельно?
Через 45 дней счет закрывается.

Цитата
Alex133 пишет:

Значит не закрылся

Цитата
Michail_D пишет:
Значит не закрылся X

Не имеет значения в данном случае, поскольку деньги просили за перевыпуск уже закрытой карты.

Цитата
user58 пишет:
уже закрытой карты.

И кто же ее закрыл? Или вы хотите сказать, что мне достаточно вынуть из смартфона симку и выкинуть ее, и все? Я могу считать договор с оператором закрытым? А сам то оператор как узнает об этом? Никак. И все так же будет начислять мне абонентскую плату. Тут тоже самое.

Цитата
predator67 пишет:
Или вы хотите сказать, что мне достаточно вынуть из смартфона симку и выкинуть ее, и все? Я могу считать договор с оператором закрытым?

именно так.. выкинули симку через 180 дней оператор закроет договор никуда ходить не нужно.

Цитата
Golikov.VV пишет:
через 180 дней

Ога. А за эти 180 дней платить не надо, что ли? Все дело только в сроках.

Цитата
predator67 пишет:
Ога. А за эти 180 дней платить не надо, что ли? Все дело только в сроках.

Вы не платите - оператор не предоставляет вам услугу. В чем проблема?
А если оператор (или банк) считает, что одно только владение вами номером телефона (или карты) приносит ему лишние расходы, то у него есть право по истечение определенного срока "забрать" этот номер и использовать для другого клиента.
А вот вгонять клиента в долг за неоказанную услугу - такого права нет.

Цитата
vamon пишет:
Вы не платите - оператор не предоставляет вам услугу. В чем проблема?

Проблема в том, что есть договор.

Цитата
vamon пишет:
А вот вгонять клиента в долг за неоказанную услугу - такого права нет.

Взаимоотношения регулируются договором и пока он не расторгнут - он продолжает действовать.

Цитата
Alex133 пишет:
Обычно заявление о закрытии карты и счета пишется одновременно. Зачем еще идти отдельно?

1. Не обычно...
2. Если за это время образуется хоть минимальная задолженность за что либо, то счет не закроется.
3. Кроме закрытия счета, желательно еще и расторгнуть договор.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть