Форум

Тинькофф Банк. Сокрытие информации о процентах

Введение граждан в заблуждение, скрытые проценты по кредитной карте, нарушения Федерального законодательства

• 1
Добрый день!

Хочу поделиться новым видом обмана граждан, который использует Тинькофф. По кредитной карте DRIVE с прошлого отчётного периода был долг 22.16 руб. Период формирования выписки у меня это 06 число каждого месяца. Решил погасить эти копейки, выполнил перевод между счетами сегодня. Система что в мобильном приложении, что в Интернет банке пишет, что задолженности нет (прикладываю скрин). Пишу в поддержку просьбу закрыть карту, на что получаю под разными соусами ответ, что у меня там долг:

"Чтобы расторгнуть договор, вам нужно погасить долг и после этого обратиться к нам любым удобным способом.

Вам нужно внести 82.37 руб. Деньги должны поступить сегодня до 21:00 по московскому времени, потому что позднее сумма может увеличиться."

Соединили с оператором - он продолжил вещать то же самое. И что мол это технический момент, так все и должно быть. И что это не их обязанность меня информировать, а это Я ДОЛЖЕН НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ обращаться в Банк за информацией по кредиту:

Ян

Так как эта сумма списана только в ближайшую выписку, данная задолженность не будет отображаться в мобильном приложении/личном кабинете.
15:45

Был долг 22 рубля
Ян

Это технический момент.

Да наплевать какой это момент
15:46
Ян

При договоре вы обязаны выплатить задолженность перед банком и в регулярной основе обращаться в банк по этой информации.

Я не знаю кому из них верить? Своим глазам, выходит, верить нельзя. Потому что в Системе (в двух точнее) указано другое. Я и ОБРАЩАЮСЬ В БАНК ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ! Специалист отказался предоставить расчёт, по которому выросли такие конские проценты (минимальный платёж был погашен еще в начале прошлого месяца) - он только ссылался на то, что расчет сделан сертифицированной программой (это вообще жесть):

Я беру выписку в виде скриншота и будете объяснять в прокуратуре и ЦБ

Нет не должен

Это ваша обязанность

Меня информировать

А вы не только не информируете но ещё и вводите в заблуждение

Вы с ног на голову перевернули

Закон цитируйте

Хватит мне ерунду писать в чат

Расчет задолженности требую

Формулы и ссылки на условия
15:48
Ян

Банк начисляет проценты по условиям вашего тарифного плана. Расчет производится программой, на которую банк получил Сертификат Центрального банка Российской Федерации. Сумма именно такая т.к. сумма будет списана только в ближайшую выписку, данная задолженность не будет отображаться в мобильном приложении/личном кабинете.

И ещё объяснения, почему вы вводите меня в заблуждение
Ян работает над вашим вопросом.

Мне неважно кто там вас сертификат выдавал

Я ТРЕБУЮ РАСЧЕТА

Формулы и цифры
15:49

Был издан закон о внесении изменений в ст. 10 Закона о потребительском кредите. В соответствии с поправками кредитор, являющийся кредитной организацией, в соответствии с договором потребительского кредита после совершения заемщиком каждой операции по кредитной карте обязан проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита с лимитом кредитования - однако это не соблюдается, Тинькофф втирает про какие-то "технические моменты". Мне сложно это воспринять объективно, потому как я лично работал и работаю в качестве аналитика не в одном банке и не один интернет-банк делали. Это введение в заблуждение, т.е. я бы и не знал о каких-то процентах, которые в оффлайне были начислены и при этом продолжали бы расти. Весь месяц я видел только 22.16 руб. Информации о дате платежа также в системе нет - только МЕП.

Далее,

все знают, что были внесены поправки в федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". С этого момента действует новое ограничение предельной задолженности гражданина по займам на срок до одного года. Проценты, неустойки (штрафы, пени) и иные начисления по такому кредиту не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. После достижения этого размера начисление процентов и других платежей должно быть прекращено.

При этом процентная ставка по договору займа с 28 января 2019 года ограничивается 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года она снижается до 1% в день.

Что же мы видим: 22 рубля превратились в 82, у кого с математикой хорошо - явно можно понять, что это за пределами, закрепленными в законе. И это явно не 1.5% в день - вторая часть закона также не соблюдается. Я не знаю, чего добиваются эти товарищи из Тинькофф Банка, но это явно уже за пределами нормального прозрачного бизнеса. Ну и конечно же о платеже меня никто не уведомлял. Я не верю в совпадения или ошибки, это четкая политика Банка по отжиму процентов в режиме оффлайн. О таких "технических" моментах, я уверен, Банк нигде - ни в договоре, ни на сайте, ни еще где-либо - не предупреждал. А посему это именно мошеннические действия с чётко продуманной схемой.

Прошу Сообщество выразить свое мнение по данному поводу.

Спасибо!

Цитата
TruePlaya пишет:
Что же мы видим: 22 рубля превратились в 82, у кого с математикой хорошо - явно можно понять, что это за пределами, закрепленными в законе.

А Тинькофф вам что? Микрофинансовая компания? smile:o Или кредитная карта есть краткосрочный займ до года? smile:o

Закон "О потребительском кредите (займе)" (N 353-ФЗ) - относится и к банкам тоже. Договор по кредитной карте - это ни что иное как договор о потреб. кредите.

Цитата
TruePlaya пишет:
это ни что иное как договор о потреб. кредите.

Так вы не путайте потребительский займ ( МФО или МКК) и потребительсикй кредит ( банки). И будет вам счастье.

С чего вы взяли, что я путаю?

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением потребительского кредита (займа) физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании кредитного договора, договора займа и исполнением соответствующего договора.
2. Настоящий Федеральный закон, за исключением случаев, прямо им предусмотренных, не применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.
(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 378-ФЗ)
3. Положения федеральных законов, регулирующих деятельность кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, применяются к отношениям, указанным в части 1 настоящей статьи, в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Даже если так и я не прав относительно закона, то проценты не могли вырасти за 3 дня в почти 4 раза. Там действует обычная ставка, что-то в районе 23% ГОДОВЫХ (уточню в договоре). Я не допускал просрочек, МЕП оплачен. Да и от того, что я что-то не так сказал, сама суть не меняется. МЕНЯ ДЕЗИНФОРМИРУЮТ. Я не могу верить банку, который говорит открытым текстом: "не верьте своим глазам, верьте нам, мы чуть позже пришлём вам объяснения". Я даже не могу увидеть сумму, которую должен. Доверять их ИИ-боту я не хочу, он наверняка не учел уже поступившие 22 рубля пятью минутами ранее. Это ДНО.

Цитата
TruePlaya пишет:
он наверняка не учел уже поступившие 22 рубля пятью минутами ранее.

Разумеется, не учел. Эх... Вам бы с бывшим Трастом в свое время связаться.. smile:D Вот тогда бы вы поняли, что такое настоящая деза. smile:D А тут весь сыр бор то из за суммы меньше стольника. Принципы,это хорошо, конечно. Но во всем должна быть разумность. В том числе, и в принципах.

Цитата
TruePlaya пишет:
Это ваша обязанность
Меня информировать

Это на основании чего?

Цитата
TruePlaya пишет:
Я ТРЕБУЮ РАСЧЕТА
Формулы и цифры

Тут всего 2 варианта:
- либо научиться считать самому;
- либо ждать списания от приставов...

Цитата
TruePlaya пишет:
А посему это именно мошеннические действия с чётко продуманной схемой.

Тут даже 1 вариант - в полицию, если действительно так считаете...

P.S. Почему когда люди идут в магазин и выбирают бутылку молока или пачку масла, то смотрят и состав и сроки годности, и цену... А когда вопрос стоит финансовых продуктах, то все рассчитывают, что в банке все разжуют, расскажут и покажут?
Есть договор и его условия (у Тинька, кстати, весьма непростые), и пока абсолютно все вопросы по использованию данным продуктом не будут понятны, пользоваться им потенциально опасно (затратно, убыточно...).

Цитата
ntv83 пишет:
Это на основании чего?

Это ТС так понимает ст. 10 Закона о потреб. кредите. И вообще говоря, в отличие от понятий " потребительский займ / кредит" понимает правильно.

Да я уже сделал оговорку, что могу понимать не так. Но вы почему-то аргументов и не привели своих. Поэтому я пока считаю, что понимаю закон правильно в силу своего опыта. Вопрос тут в другом, что даже по действующему договору такие проценты невозможны. А информировать банк обязан, во всяком случае - не должно быть какой-то скрытой информации. И не должно быть противоречий между этой информацией. Интернет-банк не подразумевает в общем случае какого-то диалога с Банком - это самостоятельная учётная система для клиента. Если сказано, что задолженности нет - её и не должно быть. Или вы с этим не согласны?

ст. 10 Закона о потребительском кредите. В соответствии с поправками кредитор, являющийся кредитной организацией, в соответствии с договором потребительского кредита после совершения заемщиком каждой операции по кредитной карте обязан проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита с лимитом кредитования

Меня должны были проинформировать о начислении процентов - это раз. А два - это то, что лимит уменьшается на сумму самих этих начисленных процентов - я не смог бы этого не заметить.

Ну и в подсказке для МЕП сказано, что повышенных процентов не будет, однако это не так.
Рисунок
МЕП.png (19.29 КБ) [ Скачать ]

Цитата
TruePlaya пишет:
Ну и в подсказке для МЕП сказано, что повышенных процентов не будет, однако это не так.

Не будет штрафов и повышенных процентов. Но будут обычные-высокие.

Даю подсказку - оплачивая не полную задолженность по выписке (даже оставив 1 копейку непогашенной) вы попадаете на весьма великие проценты по задолженности. Причем не от даты внесения платежа, а от даты возникновения задолженности.

Цитата
yan79 пишет:
возникновения

Точно, вы правы. Я уже подумал об этом. Но там процентов на 22 рубля как выяснилось было совсем немного. Остальная сумма - 60 рублей - это плата за обслуживание карты, которая еще не была начислена (тоже 06.03 должна прийти). Но это как-то совсем уже каменный век - неужели регулярный платеж нельзя отобразить в подстрочке после суммы долга? Да и проблем нарисовать всю задолженность к дате выписки я тоже не вижу. Собственно и текущий процент можно отрисовать, раз его видят и оператор и чат-бот. Мне вернули вроде как 17 рублей именно процентов, при этом утверждают, что расчет был верным, но его детали так и не прислали.

В любом случае писать что задолженности нет - не корректно, если она есть или могла бы быть.
Изменено: TruePlaya- 04.03.2020 17:56

В общем, жду выписку и расчёт. Буду проверять.

Цитата
TruePlaya пишет:
Добрый день!

Хочу поделиться новым видом обмана граждан, который использует Тинькофф. По кредитной карте DRIVE с прошлого отчётного периода был долг 22.16 руб. Период формирования выписки у меня это 06 число каждого месяца. Решил погасить эти копейки, выполнил перевод между счетами сегодня. Система что в мобильном приложении, что в Интернет банке пишет, что задолженности нет (прикладываю скрин). Пишу в поддержку просьбу закрыть карту, на что получаю под разными соусами ответ, что у меня там долг:

"Чтобы расторгнуть договор, вам нужно погасить долг и после этого обратиться к нам любым удобным способом.

Вам нужно внести 82.37 руб. Деньги должны поступить сегодня до 21:00 по московскому времени, потому что позднее сумма может увеличиться."

Соединили с оператором - он продолжил вещать то же самое. И что мол это технический момент, так все и должно быть. И что это не их обязанность меня информировать, а это Я ДОЛЖЕН НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ обращаться в Банк за информацией по кредиту:

Ян

Так как эта сумма списана только в ближайшую выписку, данная задолженность не будет отображаться в мобильном приложении/личном кабинете.

Был долг 22 рубля
Ян

Это технический момент.

Да наплевать какой это момент
Ян

При договоре вы обязаны выплатить задолженность перед банком и в регулярной основе обращаться в банк по этой информации.

Я не знаю кому из них верить? Своим глазам, выходит, верить нельзя. Потому что в Системе (в двух точнее) указано другое. Я и ОБРАЩАЮСЬ В БАНК ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ! Специалист отказался предоставить расчёт, по которому выросли такие конские проценты (минимальный платёж был погашен еще в начале прошлого месяца) - он только ссылался на то, что расчет сделан сертифицированной программой (это вообще жесть):

Я беру выписку в виде скриншота и будете объяснять в прокуратуре и ЦБ

Нет не должен

Это ваша обязанность

Меня информировать

А вы не только не информируете но ещё и вводите в заблуждение

Вы с ног на голову перевернули

Закон цитируйте

Хватит мне ерунду писать в чат

Расчет задолженности требую

Формулы и ссылки на условия
Ян

Банк начисляет проценты по условиям вашего тарифного плана. Расчет производится программой, на которую банк получил Сертификат Центрального банка Российской Федерации. Сумма именно такая т.к. сумма будет списана только в ближайшую выписку, данная задолженность не будет отображаться в мобильном приложении/личном кабинете.

И ещё объяснения, почему вы вводите меня в заблуждение
Ян работает над вашим вопросом.

Мне неважно кто там вас сертификат выдавал

Я ТРЕБУЮ РАСЧЕТА

Формулы и цифры
15:49

Был издан закон о внесении изменений в ст. 10 Закона о потребительском кредите. В соответствии с поправками кредитор, являющийся кредитной организацией, в соответствии с договором потребительского кредита после совершения заемщиком каждой операции по кредитной карте обязан проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита с лимитом кредитования - однако это не соблюдается, Тинькофф втирает про какие-то "технические моменты". Мне сложно это воспринять объективно, потому как я лично работал и работаю в качестве аналитика не в одном банке и не один интернет-банк делали. Это введение в заблуждение, т.е. я бы и не знал о каких-то процентах, которые в оффлайне были начислены и при этом продолжали бы расти. Весь месяц я видел только 22.16 руб. Информации о дате платежа также в системе нет - только МЕП.

Далее,

все знают, что были внесены поправки в федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". С этого момента действует новое ограничение предельной задолженности гражданина по займам на срок до одного года. Проценты, неустойки (штрафы, пени) и иные начисления по такому кредиту не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. После достижения этого размера начисление процентов и других платежей должно быть прекращено.

При этом процентная ставка по договору займа с 28 января 2019 года ограничивается 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года она снижается до 1% в день.

Что же мы видим: 22 рубля превратились в 82, у кого с математикой хорошо - явно можно понять, что это за пределами, закрепленными в законе. И это явно не 1.5% в день - вторая часть закона также не соблюдается. Я не знаю, чего добиваются эти товарищи из Тинькофф Банка, но это явно уже за пределами нормального прозрачного бизнеса. Ну и конечно же о платеже меня никто не уведомлял. Я не верю в совпадения или ошибки, это четкая политика Банка по отжиму процентов в режиме оффлайн. О таких "технических" моментах, я уверен, Банк нигде - ни в договоре, ни на сайте, ни еще где-либо - не предупреждал. А посему это именно мошеннические действия с чётко продуманной схемой.

Прошу Сообщество выразить свое мнение по данному поводу.

Спасибо!

Добрый день. Хотели бы детально разобраться в ситуации и предоставить ответ, пришлите, пожалуйста, в личку ФИО и дату рождения. Обязательно все проверим и проинформируем.

Цитата
TruePlaya пишет:
с прошлого отчётного периода был долг 22.16 руб. Период формирования выписки у меня это 06 число каждого месяца. Решил погасить эти копейки, выполнил перевод между счетами сегодня.

Минуточку. Вы были обязаны внести эти 22.16 не сегодня а не позднее даты платежа, которая через 25 дней после выписки, т.е. 29.02 или 01.03. Вы сделали просрочку.
Или вы думали, что 22 рубля не считается?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть