Форум

500 руб в месяц за обслуживание текущего счета в СМП Банке

• 1
Являюсь клиентом банка с января 2016, соответственно первый текущий счет был открыт тогда же. Ежегодно продлевал депозит и горя не знал. В феврале 2018 года отделение съехало на другой адрес и я обратился в ближайшее, где мне открыли новый текущий счет и депозит, который я заново открыл в феврале 2019г.
срок близится к закрытию депозита, зашел в онлайн-банк и увидел списание 85 копеек (остаток) с текущего счета, открытого в 2018, за обслуживание в связи с отсутствием движения более года....
позвонил по телефону 8-800-555-2-555, обозначил ситуацию, оператор ответила, что это нормально, т.к. комиссия за обслуживание счета 500 р/месяц!! не зависимо от того, открыты ли другие продукты, т.к. у них другой счет....
я не смог подобрать культурных слов.
и выход в данной ситуации видимо только один, перед закрытием депозита (срок которых случайно 367 дней, а бесплатный срок обслуживания текущего счета 365!) закрывать все текущие счета, срок которых более 365 дней и открывать новый или гонять раз в пол-года 100р между счетами. лайфхак
но как я понимаю 9 из 10 просто и не видят этого, т.к. сотрудника офиса скромно молчат про сумму, которую клиент потеряет при закрытии вклада и переводе средств на текущий счет, допустим для снятия и открытия нового вклада!!!
закрывать все текущие и открывать новый счет?
я не нашел в бумажках к счету и вкладу тарифа в 500р/месяц....но скорее всего это есть где-то мелким шрифтом в ПБО
вчера скинул 100 межбанком на один из счетов, комсу не списали, перекинул с него на другой, комсу также не списали....
подскажите, это "маринка" по телефону сморозила или что?
в НР написал.
Изменено: c*******@gmail.com- 06.03.2020 17:43

https://smpbank.ru/uploads/assets/docs...rub_go.pdf

3Счета – текущие счета, за исключением:
- номинальных счетов,
- текущих счетов при условии проведения переводов с/на обезличенных (-ые) металлических (-ие) счетов (-а),
- счетов, ссылка на которые содержится в действующих кредитных договорах/ договорах вкладов,
- счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве (в рамках Закона № 214-ФЗ ОТ 30.12.2004),
- специальных счетов физического лица - участника закупки (в рамках Закона № 223-ФЗ от 18.07.2011, №44-ФЗ от 05.04.2013).
4Комиссия взимается в последний день календарного месяца, начиная с 366 дня с даты проведения последней операции (для п. 2.2 настоящих Тарифов)
и с 731 дня с даты проведения последней операции (для п. 2.3 настоящих Тарифов). Далее комиссия взимается ежегодно согласно п. 2.3 настоящих
Тарифов.
Если остаток денежных средств на счете меньше размера установленной комиссии, то комиссия устанавливается и взимается в размере остатка на счете.
Если остаток по счету составляет 0 рублей, комиссия не взимается

Обнуление неиспользуемых счетов. Вы попали на 85 копеек, не на 500руб.

Цитата
yan79 пишет:
Обнуление неиспользуемых счетов. Вы попали на 85 копеек, не на 500руб.

т.е. прогнав 100 рублей вчера по счетам, срок взимания комиссии наступит через 364 дня?

Цитата
c*******@gmail.com пишет:

т.е. прогнав 100 рублей вчера по счетам, срок взимания комиссии наступит через 364 дня?

Я не сотрудник банка и не в курсе. Я вижу тариф (практически на самом видном месте). И из него по сути следует, что еще год ожидания. Проблемы с обнулением заброшенных счетов не вижу, если только вы не забыли 10 лет назад вклад, упавший на счет.

по сути, списание комсы есть движение дс по счету....т.е. списание должно быть один раз в год, или ошибаюсь?

Цитата

Эта комиссия в СМП взимается в последний день месяца, так что в вашем примере при движении по счету 05.03.2020, в следующий раз комиссия будет списана 31.03.2021 - через 391 день.
Цитата
Evgenii пишет:
но как я понимаю 9 из 10 просто и не видят этого, т.к. сотрудника офиса скромно молчат про сумму, которую клиент потеряет при закрытии вклада и переводе средств на текущий счет, допустим для снятия и открытия нового вклада!!!

Эту комиссию берут только при наличии денег на счету на последний день месяца и отсутствии операций в течение года. Так что если счет был пустой, а потом на него поступили деньги с закрытого вклада, никакой комиссии не спишут, так как в текущем месяце уже будет движение по счету, а за прошедшие месяцы ее не начисляли из-за отсутствия денег на счету.
Вообще, это стандартная практика в банках, СМП тут вовсе не уникален.

Цитата
по сути, списание комсы есть движение дс по счету....т.е. списание должно быть один раз в год, или ошибаюсь?

Нет, каждый месяц могут списывать. Формально в тарифе сказано "при отсутствии клиентских операций", списание комиссии к этому не относится.

Цитата
BillyBones пишет:
Эту комиссию берут только при наличии денег на счету на последний день месяца и отсутствии операций в течение года. Так что если счет был пустой, а потом на него поступили деньги с закрытого вклада, никакой комиссии не спишут, так как в текущем месяце уже будет движение по счету, а за прошедшие месяцы ее не начисляли из-за отсутствия денег на счету.

ТП уверяла меня, что мне нужно закрыть текущие счета и ни в коем случае не переводить на них депозит по его окончании, поэтому и открыл эту тему.
если все так, как вы написали, то оно логично и понятно.

Ну так зачем держать деньги больше года на текущих счетах? При это не совершив ни единой операции за это время.
Такая комиссия сейчас есть в подавляющем большинстве банков, правда суммы сильно разные.
Часто еще есть ограничение сверху, то есть если на счете больше определенной суммы (например 3000 руб), то такая комиссия не взимается никогда.
Эта комиссия введена для списания забытой мелочи с неиспользуемых счетов.

Цитата
Alex133 пишет:
Ну так зачем держать деньги больше года на текущих счетах?

так и не держу, смутил ответ ТП, что при переводе средств с депозита на текущий счет спишется комиссия!

Надо смотреть тарифы. Мало ли какие заморочки там есть. Например, в Русском стандарте есть специальный счет "депозитной" карты, на который автоматически переводится сумма вклада после его окончания. Снятие денег с этого счета с помощью карты бесплатное. Вот там можно попасть на приличную комиссию при попытке перевести деньги с этого счета на другой выше какой-то достаточно небольшой суммы.
Но это совсем другое, нежели комиссия за ведение неактивного счета.

Цитата
Alex133 пишет:
Но это совсем другое, нежели комиссия за ведение неактивного счета.

мне не понятно, зачем они вообще его заводят.
я их об этом не просил когда открывал депозит.
причем для каждого отделения внутри одного города нужен отдельный счет....в итоге у меня их два и оба мне не нужны, но меня опять же об этом не спрашивали.
открывали бы "до востребования", по типу сберкнижки

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть