Форум

Золото, которого нет: «криптовалюта» или афера Сбербанка?

Обман или намеренное введение в заблуждение клиентов менеджерами Сбербанка?

• 1
Западно-Уральский банк (ЗУБ) Сбербанка России образован 1 января 2001 года, объединивший Пермский, Удмуртский и Коми банки Сбербанка России. Его головной офис располагался в г. Перми.
Возникла острая необходимость в новом ведении банковского бизнеса, а здесь нужны новые мысли, идеи, люди.
Для защиты интересов вкладчиков и обеспечения сохранности их вкладов в конце 2002 года в ОПЕРУ Западно-Уральского отделения Сбербанка РФ появился отдел по работе с металлическими счетами, усилиями работников которого был создан совершенно уникальный банковский продукт – депозитный металлический вклад.
Клиенты банка, открыв обезличенный металлический счёт (код 098) свободно могли приобретать драгоценные металлы: золото, платину, серебро, которые учитывались на его счёте.
При этом приобретённые металлы, оставаясь во владении и пользовании банка, повышали его капитализацию и вес на финансовом рынке, являясь гарантом обеспечения деятельности ЗУБа. Почти как в дореволюционной России.
Клиенты банка, имеющие такой счёт, могли в любое время свободно распоряжаться своим вкладом и получить наличный металл, заплатив за изготовление самого слитка.
Впервые этот банковский продукт был обкатан в Пермском (ЗУБ) банке и дал положительный результат.
Филиал Сбербанка - Западно-Уральский банк (ЗУБ), бывшее крупнейшее в Перми кредитное учреждение, был официально ликвидирован с 01 мая 2017 года.
С 2016 года в ПАО Сбербанк РФ обезличенные металлические счета перешли в формат по-настоящему обезличенных. Клиенты банка, открывающие эти счета (код 101), не имеют права получить средства со своего вклада наличным металлом, а обязаны обратно продать этот «металл» Сберу по ставке покупки самого банка.
Например: если клиентом банка приобретено 100 грамм золота за 339,2 тысяч рублей (по данным СБ РФ на 31.01.2020 г.), то на следующий операционный день при закрытии счёта клиент получит обратно уже 309,4 тысяч рублей (по данным СБ РФ на 03.02.2020 г.), если цена на рынке не вырастет.
При этом у клиента никогда не возникнет права на получение вложенных средств наличным металлом, что предусмотрено новыми Условиями и тарифами ПАО Сбербанка.
По факту клиентам банка под видом драгоценных металлов предлагаются к приобретению новые продукты – так называемые «биткоины»: обезличенное «золото», обезличенное «серебро», обезличенная «платина», обезличенный «палладий» и т.д.
А самое интересное в том, что в отличие от криптовалюты (Bitcoin, от англ. bit — бит и coin — монета), Сберу нет необходимости нести какие-либо дополнительные затраты на изготовление (mining англ. - майнинг) либо приобретение этих продуктов и, при этом нет обязательств где-то приобретать и хранить у себя наличные металлы в обеспечение своих обязательств и продаж!
Продавая «золото», «серебро», «платину», «палладий» Сбер не отягощает себя разъяснениями своим клиентам о разнице между рекламируемым продуктом в виде натуральных драгметаллов и действительным положением, вводя их в заблуждение относительно последствий по обезличенным вкладам.
Ну и что это как не обман? smile:evil:

Цитата
бутявка пишет:
Ну и что это как не обман?

Это бизнес. В чем обман?

см. последний абзац внимательно

Цитата
бутявка пишет:
см. последний абзац

Если уж вы заключаете Договор обезличенного металлического счета, то должны сами потрудиться и ознакомиться с его условиями. Логично?

Цитата
бутявка пишет:
см. последний абзац внимательно

Все рос банки в договоре ОМС не предусматривают поставку физ металла и не берут никаких обязательств по определенному алгоритму формирования цены при покупке или продаже условного металла. Подписывая договор ОМС Вы соглашаетесь с этим -фактически сразу отдаете себя на милость банка.

Цитата
бутявка пишет:
см. последний абзац внимательно X

Если это обман, то что тогда брокерские услуги? Грабеж? Там же можно купить акций и назад вообще ничего не получить.

plan.aero,
Когда это всё начиналось (я принимал непосредственное участие в развитие самой идеи и, как один из самых первых вкладчиков) счета также назывались, только были обеспечены физическим металлом

Цитата
бутявка пишет:
Когда это всё начиналось (я принимал непосредственное участие в развитие самой идеи и, как один из самых первых вкладчиков) счета также назывались, только были обеспечены физическим металлом
Я конечно могу ошибаться , но мне кажется что с самого начала ОМС Сбер не подразумевал выхода в физ метал по таким счетам ( с 2002 года). Обеспечение таких счетов физ металлом могло быть (и тогда и сейчас) только какое отношение это имеет к цене продажи условного металла? smile:|

123458, Конечно ошибаешься. А чтобы не казалось - надо знать. Я знаю как это всё начиналось и на каких условиях: обеспечение было и была определена стоимость изготовления слитков физического металла (чуть более 2000 рублей за 100-граммовый слиток). Изменения наступили в 2016 году с введением другого кода по ОМС. Это, примерно, как с российской валютой при смене кода 643 на 810. И дело скорее те только в самом обеспечении, но и в введении в заблуждение относительно этого обеспечения, которого нет. А кроме того клиенты вообще лишены права полного распоряжения "своим" металлом: продажа только обратно банку, при наличии 2-х счетов и закрытии одного счёта с объединением содержимого только через продажу банку. С потерей разницы купли-продажи. А это потеря уже не условные 300 рублей с 1 грамма, а два раза по 300!
Изменено: бутявка- 12.03.2020 18:36

Цитата
бутявка пишет:
Конечно ошибаешься. А чтобы не казалось - надо знать. Я знаю как это всё начиналось и на каких условиях: обеспечение было и была определена стоимость изготовления слитков физического металла (чуть более 2000 рублей за 100-граммовый слиток). Изменения наступили в 2016 году

1. В 2010 году никакого физ металла за ОМС Сбера точно уже не стояло. Моя аккуратная формулировка про "если не ошибаюсь " относилась к самому началу ОМС Сбера в 2002 году, про который я не могу утверждать так как в те времена ОМС Сбера не пользовался.
2. Вы все время упоминаете "обеспечение", что это такое в связке с ОМС? Обеспечением по ОМС Сбера (как и по ОМС любого др рос банка ) являются его активы . Никакого отдельного обеспечения ОМС в рос законодательстве не предусмотрено.
Цитата
бутявка пишет:
А кроме того клиенты вообще лишены права полного распоряжения "своим" металлом: продажа только обратно банку, при наличии 2-х счетов и закрытии одного счёта с объединением содержимого только через продажу банку. С потерей разницы купли-продажи. А это потеря уже не условные 300 рублей с 1 грамма, а два раза по 300!

А никто "полного распоряжения металлом" по ОМС и не предлагал, как можно "лишить" того чего не было.
Вы для чего тему завели? Условия ОМС есть в договоре, обязательства по договору банком не нарушены, открывать или не открывать ОМС -дело добровольное.

Цитата
123458 пишет:

А никто "полного распоряжения металлом" по ОМС и не предлагал, как можно "лишить" того чего не было.
Вы для чего тему завели?

Распоряжение было, как и обеспечение физметаллом! Под обеспечением понимается как наличие самого физметалла в хранилище банка, так и моё право забрать этот металл по своему желанию.
А тема из моего личного опыта общения со сбером, когда я принял решение осуществить перевод имеющегося "металла" с одного счёта (код 101) на другой (код 098). Условиями договора не следует всё время подтыкивать. Я ведь не собирался "изымать" металл из банка, а, не меняя его размещения в самом банке, только объединить в один объём.
Изменено: бутявка- 13.03.2020 16:51

Цитата
бутявка пишет:
Распоряжение было, как и обеспечение физметаллом!

Скан договора или хотя бы оферты ( без перс данных) выложите пожалуйста.
Цитата
бутявка пишет:
моё право забрать этот металл по своему желанию.
про НДС что было написано?
Цитата
бутявка пишет:
Условиями договора не следует всё время подтыкивать.

Правильно , все "должно быть как пасаны договорятся". smile:o

Цитата
123458 пишет:
Скан договора или хотя бы оферты ( без перс данных) выложите пожалуйста.

Присоединяюсь)
Сам с 2013 г имею ОМС в нескольких топ-банках, ни слова об обеспечении физ.металлом в договорах!

бутявка,
Без пруфа - все ваши утверждения всего лишь вброс и провокация..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

123458,
Struzhkin,
Не собираюсь никаких доков предъявлять: это не вброс, не провокация, не "пасанские" дела, про другие "топ-банки" не знаю (поэтому про них не говорю). Я просто изложил своё мнение (возмущение) из собственного опыта общения с одним из "топ-банков", полностью изменившим свою политику по отношению к своим клиентам.
Относительно "пруфа": есть желание - поинтересуйтесь у манагеров "топ-банка" по поводу кодов (сцылка на коды в тексте), если они изъявят желание вас посвятить в их "кукхню".
С вами разговор окончен. Адью-с.

Цитата
бутявка пишет:
Я просто изложил своё мнение (возмущение) из собственного опыта общения с одним из "топ-банков", полностью изменившим свою политику по отношению к своим клиентам.

Вы опоздали с критикой лет на 15-20. smile:D
Цитата
бутявка пишет:

Будем сильно скучать. smile:|
Изменено: 123458- 16.03.2020 14:58

Цитата
бутявка пишет:
Не собираюсь никаких доков предъявлять: это не вброс, не провокация, не "пасанские" дела

А о чем вообще ваш пост-то? Ну графомания поперла, ну разъяснили (зачем-то) как переводится биткойн, ну а смысл то хоть на грамм (не золота конечно) в вашем посте есть?

Цитата
бутявка пишет:

Ок, слив засчитан)

Stroyka,
Автор возмущался, что якобы ранее сбер обещал по омс выдавать физический металл. Видимо в какой-то момент у него произошло некоторое расхождение реальностей его и остального мира))

П.с. хотя мне интересно, сбер действительно обещал изготовление слитков палладия? Я на этом металле хорошо заработал, продав его в 03.2019
Изменено: Struzhkin- 16.03.2020 15:37
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

С самого появления "металлических" счетов в Сбере, никто и никогда не обещал выдачи металла "в натуре". Это сразу оговаривалось.

По моему так было, что можно металлом ОМС забрать, но только НДС то надо доплатить+ за изготовление... И поэтому смысла не имело. Можно сразу мерные слитки купить и все ..
И в тарифах у сбера такая возможность есть
https://www.sberbank.ru/ru/person/inve.../tarif_oms

Цитата
Alex133 пишет:
С самого появления "металлических" счетов в Сбере, никто и никогда не обещал выдачи металла "в натуре". Это сразу оговаривалось.

Цитата
Джесси2 пишет:
И в тарифах у сбера такая возможность есть
https://www.sberbank.ru/ru/person/inve.. ./tarif_oms

Именно этот тариф распространялся на ОМС с кодом 098. Сейчас да - никакого металла.
Этот тариф безвозвратно заархивирован, ИМХО.

Извините, а в чём состоит конфликтность конкретно вашей ситуации, заставившая вас опубликовать свой рассказ именно в этом разделе форума?
В вашем договоре ОМС предусмотрена выдача физического металла, но банк вам в этом отказал? Или предусмотрена выдача деньгами по конкретной цене, и банк выдал дешевле?
Вот мой договор ОМС. Банк - тот самый ЗУБ СБ РФ, год 2008.
Упоминания о физическом металле нет.
Изменено: terapevt- 18.03.2020 16:33
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

terapevt,
В вашем договоре уже есть изменения, т.к. он заключался позднее моего.
См. п. 1.2 вашего договора, где предусмотрен перевод с другого ОМС в виде обезличенного металла без каких-либо ограничений и взимания мзды. Сейчас такого нет! Только через куплю-продажу по тарифам сбера и только с ним. В основном я об этом и не только..
Изменено: бутявка- 19.03.2020 09:00

Цитата
бутявка пишет:
По факту клиентам банка под видом драгоценных металлов предлагаются к приобретению новые продукты – так называемые «биткоины»: обезличенное «золото», обезличенное «серебро», обезличенная «платина», обезличенный «палладий» и т.д.

напоминает форекс "кастрюлю", там тоже виртуально торговали тем, что не имели сами.
цель торговли - слить клиента.

банк тоже вроде как чето продал, клиент вроде как купил smile:D
очень удобненько. банку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть