Форум

Банк ВТБ не отдает деньги

У отца был вклад в ВТБ, сумма порядка миллиона. В июле 2019 отца не стало, в декабре отвез в отделение ВТБ нотариальный запрос на предоставление сведений о счетах для вступления в наследство (копия с отметкой имеется). К моменту вступления в наследство (1 февраля) — ответ на запрос нотариусу не поступил. Я обратился в отделение ВТБ — там сказали, что запрос передали в головное отделение и больше ничего сделать не могут. Обещали позвонить в головной офис и уточнить, что там с запросом.
Впоследствии из банка оповестили, что ответ выслали — 10 февраля. 26 февраля нотариус отправила почтой ещё один запрос — в Москву. На текущий момент ответа от ВТБ по-прежнему нет.
Что можно сделать в указанной ситуации?

Цитата
altone пишет:
Что можно сделать в указанной ситуации?
Пишите в народный рейтинг на этом сайте:
https://www.banki.ru/services/response.../?bank=vtb
Изменено: Alexander.D- 10.03.2020 14:25

Писал. Получил там ответ, что "мы вам ответили 10 февраля, ждите новостей от Почты России".

Цитата
altone пишет:
В июле 2019 отца не стало, в декабре отвез в отделение ВТБ нотариальный запрос на предоставление сведений о счетах для вступления в наследство

Несколько смущает история от человека с похожей историей по датам, правда уже со вкладом.
И всё таки вопрос..
Почему запрос именно в декабре?
Сейчас стало модным обращаться за наследством через несколько месяцев?
Кстати о вкладе.
Не факт что вклад в декабре существовал фактически.
Вполне возможно что была доверенность. Возможно что вклад был закрыт уже после смерти.
Молчание банка говорит именно об этом. Отсутствие ответа в почте могло возникнуть из-за доступа к ящику другого родственника. Подумайте есть ещё член семьи, который мог изъять уведомление чтобы вы не получили ответ из банка.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Почему запрос именно в декабре?
Сейчас стало модным обращаться за наследством через несколько месяцев?

Ездили к нотариусу вместе с сестрой. У сестры грудной ребенок, по времени было сложно состыковаться. По срокам - обращаться можем к нотариусу в течение полугода. Да, возможно в декабре поздновато, но времся на ответ у банка было. Сбер (счета были и там) ответил в течение пары дней.
Цитата
M☆rshal пишет:
Вполне возможно что была доверенность. Возможно что вклад был закрыт уже после смерти.

Я не понимаю вас. Разверните свою мысль. Доверенность перестаёт действовать после смерти доверителя. В августе карты и вклады я заблокировал, отнеся св-во о смерти в банки. На вклад есть завещательное распоряжение, оформленное в самом банке на меня и на сестру, сотрудники ВТБ подтвердили его подлинность и действие на ноябрь месяц.
Цитата
M☆rshal пишет:
Отсутствие ответа в почте могло возникнуть из-за доступа к ящику другого родственника.

Ответ должен получить нотариус, доступа к почте нотариуса ни я, ни сестра не имеем.

Цитата
altone пишет:
Я не понимаю вас. Разверните свою мысль. Доверенность перестаёт действовать после смерти доверителя.
В августе карты и вклады я заблокировал, отнеся св-во о смерти в банки.

Цитата
altone пишет:
В июле 2019 отца не стало, в декабре отвез в отделение ВТБ нотариальный запрос

Я не увидел в первом посте про август.
А вы тут и про сестру, и про свидетельство о смерти добавили.

Раскрываю свою мысль!))
На какой день вы поехали в банк со свидетельством после даты смерти отца?
Чтобы вы поняли.. Доверенность перестаёт действовать юридически.
Но фактически вечером после похорон можно заехать в банк и закрыть вклад.
Выписку по вкладу вам же не дали?
У вас есть доказательство что вклад на дату смерти существовал в полном объёме?

Цитата
altone пишет:
Ответ должен получить нотариус, доступа к почте нотариуса ни я, ни сестра не имеем.

Вы теряете свою собственную логику суждения. Или неверно выражаете свои мысли!)) smile8)

Цитата
Alexander.D пишет:
Пишите в народный рейтинг на этом сайте:
Цитата
altone пишет:
Писал. Получил там ответ, что "мы вам ответили 10 февраля, ждите новостей от Почты России".
Цитата
M☆rshal пишет:
Отсутствие ответа в почте могло возникнуть из-за доступа к ящику другого родственника. Подумайте есть ещё член семьи, который мог изъять уведомление чтобы вы не получили ответ из банка.
Изменено: M☆rshal- 10.03.2020 15:55

Цитата
M☆rshal пишет:
У вас есть доказательство что вклад на дату смерти существовал в полном объёме?

Я не стал приводить тут историю целиком. В ноябре мы с сестрой обратились, чтобы получить выплату "на достойные похороны", предусмотренную законом выплату (с огромным геморроем, с комиссией, в течение 2 недель, с посещением 4 разных офисов 6 раз!) мы получили - что говорит о том, что в ноябре счёт был.
Я не могу гарантировать, что вклад существует на настоящий момент в полном объеме. Вопрос в том, что банк обязан ответить на нотариальный запрос о существующих вкладах или хотя бы выслать письмо, что "сейчас вкладов нет", а не молчать.

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы теряете свою собственную логику суждения. Или неверно выражаете свои мысли!)) Рисунок

Я жду документ от нотариуса (вступление в наследство). Нотариус мне не может выдать документ, т.к. нет информации от банка. Я написал претензию банку (на сайте), банк сообщил мне, что он ответил на запрос нотариуса (и этот запрос должен получить нотариус).
Вроде не так уж всё и запутанно, бывает и посложнее.
Есть, конечно, вероятность, что нотариус меня обманывает, но я оцениваю эту вероятность как очень низкую.

Цитата
altone пишет:
в течение 2 недель, с посещением 4 разных офисов 6 раз!) мы получили - что говорит о том, что в ноябре счёт был.

Я вообще не понял где вы увидели связь выплаты со вкладом.
Понятно!
Вы снимали со счёта отца на захоронение? Я не спец в этом вопросе.
Значит у вас должны быть документы о вкладе - выписка и расходный ордер.
Но ваши сомнения о размере вклада тогда нельзя понять.

Цитата
altone пишет:
Вопрос в том, что банк обязан ответить на нотариальный запрос о существующих вкладах или хотя бы выслать письмо, что "сейчас вкладов нет", а не молчать.

С 1 февраля вы уже законный наследник.
Если вы вступили в права наследника то,по сути банк давно дал ответ нотариусу.
Только мне кажется что это вне вашего участия. Вы просто не можете понять что вклад закрыт и его нет в НМ. Насколько в этом задействована сестра я так сказать не могу. Но если вклад не в НМ, то его и обсуждать с вами нотариус не обязан.
Что мешает вам лично затребовать выписку уже на основании свидетельства о наследстве?

Цитата
altone пишет:
Я не стал приводить тут историю целиком. В ноябре мы с сестрой обратились, чтобы получить выплату "на достойные похороны", предусмотренную законом выплату

Вы очень странно описываете свою проблему.
Каждый пост с новыми вводными.
Изменено: M☆rshal- 10.03.2020 16:22

Цитата
M☆rshal пишет:
Что мешает вам лично затребовать выписку уже на основании свидетельства о наследстве?

Свидетельство о наследстве выдаётся на определённое имущество. Нотариус не выдаёт свидетельство на имущество "вообще", он выдаёт, например, на 50 000 руб. со счета А мне и на 50 000 руб. со счета А сестре. Именно для оформления свидетельства (сумм и номеров счетов) ему и нужна информация.

Цитата
altone пишет:
Именно для оформления свидетельства (сумм и номеров счетов) ему и нужна информация.

В любом случае я не вижу нормального хода событий.

Цитата
altone пишет:
в декабре отвез в отделение ВТБ нотариальный запрос на предоставление сведений о счетах

Отсутствие ответа надо рассматривать не с февраля, а с декабря. А это уже нонсенс!
Обращаться в прокуратуру самое время smile:uncap:

Цитата
M☆rshal пишет:
Вы очень странно описываете свою проблему.

Ну, собственно — проблема в том, что банк не отвечает на запрос нотариуса. Она была написана в первом посте, остальные проблемы и обстоятельства — особого значения не имеют. Даже если бы в ВТБ не было счетов и вкладов, но кто-то из наследников подозревает, что они там могут быть — нотариус делает запрос, банк отвечает — отвечает даже в том случае, если счетов нет.
Я сам не спец по наследству — просто не понимаю, зачем вы отвечаете в этой ветке, если не понимаете ( вы же не понимаете? или понимаете?) как банк должен действовать в случае наследства.

Цитата
altone пишет:
Ну, собственно — проблема в том, что банк не отвечает на запрос нотариуса.
Цитата
altone пишет:
Нотариус не выдаёт свидетельство на имущество "вообще",
он выдаёт, например, на 50 000 руб. со счета А мне и на 50 000 руб. со счета А сестре.

Кто сказал что ваши 50 000 на счёте А существуют?
Только потому что вам так кажется? smile8)

Цитата
altone пишет:
просто не понимаю, зачем вы отвечаете в этой ветке, если не понимаете

Представляете это открытый форум! smile:D
А не личный почтовый ящик нотариуса!)
Изменено: M☆rshal- 10.03.2020 16:40

Разве нотариус сам не делает запросы в банки? Вроде, не надо самому ездить в банки.

Цитата
M☆rshal пишет:
Кто сказал что ваши 50 000 на счёте А существуют?
Только потому что вам так кажется? Рисунок

Это говорит сам банк. Сбербанк выслал эту информацию и у меня уже есть свидетельство, в котором написано, что я - наследник, что деньги, которые я наследую, находятся в Сбербанке, на счёте А - ХХХ руб, на счете Б -УУУ руб. (суммы и номера счетов взяты из справки-ответа Сбербанка, нотариус их тупо переколачивает в свидетельства, поделив на количество наследников).

Altone, запросите в ВТБ исходящий номер ответа нотариусу. ВТБ может лгать в этом вопросе, проверено на себе три года назад.

Цитата
Skite пишет:
Разве нотариус сам не делает запросы в банки? Вроде, не надо самому ездить в банки.

Нотариус делает сам запрос в банки. Мне предложил отвезти лично, т.к. предполагал, что так будет быстрее, чем отправлять по почте.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Altone, запросите в ВТБ исходящий номер ответа нотариусу. ВТБ может лгать в этом вопросе, проверено на себе три года назад.

Если обращаться в суд — суду будет интересней почтовая квитанция, например, с датой отправки (для расчета пени/штрафа). А что я буду делать с номером? Сам по себе номер ничего не даст, мне кажется.

M☆rshal, , даже если счетов в банке нет, он отвечает по этому поводу нотариусу. Если есть счета, перечисляет номера и суммы, если нет (закрыты), тоже сообщает об этом.

А если получить свидетельство о наследстве без них, а потом с этим свидетельством пойти в банк и подать запрос на розыск имеющихся счетов? так нельзя сделать?
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
*Elena пишет:
Если есть счета, перечисляет номера и суммы, если нет (закрыты), тоже сообщает об этом.

У ТС есть два отзыва в НР
Там всё мутно!
Я писал об обращении в прокуратуру. Думаю только она разберётся.

ВТБ пишет:
Добрый день! Банк обязан рассматривать обращения клиентов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Нарушений в превышении сроков не было. Согласно закону № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При этом на банки данные правоотношения не распространяются.

altone пишет:
Речь идёт об ответе нотариусу.
Письмо нотариуса я отнёс лично в банк 24 декабря, у меня есть бланк письма с отметкой банка от того же 24 декабря. Срок ответа на нотариальный запрос — 1 месяц (что трактуется обычно как те же 30 дней), вы сами пишете что ответ отправили только 10 февраля — после того как я пришёл в отделение и спросил, когда же вы изволите ответить.

Цитата
*Elena пишет:
А если получить свидетельство о наследстве без них, а потом с этим свидетельством пойти в банк и подать запрос на розыск имеющихся счетов? так нельзя сделать?

Я уже об этом какой раз пытаюсь пояснить. Вступление в наследство даёт все права по счетам.
Естественно после контрольного запроса банка через спец.сервер гос.нотариата. Как-то так!

Цитата
M☆rshal пишет:
Несколько смущает история от человека с похожей историей

И с кредитом по наследству.

Цитата
M☆rshal пишет:
Письмо нотариуса я отнёс лично в банк 24 декабря, у меня есть бланк письма с отметкой банка от того же 24 декабря. Срок ответа на нотариальный запрос — 1 месяц (что трактуется обычно как те же 30 дней), вы сами пишете что ответ отправили только 10 февраля

ну про 10 февраля еще можно как то понять,новый год же попал,2недели выходных и тд.
Но чтоб письмо шло с 10 февраля-и до сих пор не дошло-это вот очень неправдоподобно.
Либо оно потеряно(что маловероятно),либо его и не отпраляли,либо отправили,но гораздо позже.
В любом из этих вариантов-грубое нарушение сроков.

Вступление в наследство даёт все права по счетам в размере определённой доли от общей массы наследства*.
Если не получение самой суммы без нотариального подтверждения, то самостоятельно получить документы по счёту наследник на основании свидетельства о наследстве имеет право.
Изменено: M☆rshal- 10.03.2020 17:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть