Форум

Отмена операции Тинькофф Банк

Совершил операцию по переводу денежных средств мошенникам.

Добрый день! 11.03.2020 на странице в соц.сетях обнаружил просьбу о помощи знакомой, якобы случилось горе со здоровьем и номер карты Тинькофф. Я перевел небольшую сумму и связался с ней, оказывается взломали ее страницу в соц.сетях мошенники. Спустя 15 минут после проведения перевода денежных средств я обратился в Банк для отмены операции и сообщил о преступных действиях. Результат - отказ отмены операции и отсутствие полноценного ответа о причинах (в ответе не указаны номер пункта в договоре, которым руководствовался банк, нет информации о том, какие действия предпринял банк в рамках ФЗ, если таковы требуются), конечно я попался на уловку мошенников. Но меня интересует, какие действия должен предпринять банк после обращения клиента с этой информацией. И если ЦБ банки законом не обязал предпринимать меры по борьбе, то почему? Ведь с обнальщиками банки борятся.

areuk,
Вы сами добровольно перевели деньги мошеннику - вам не в банк а в правоохранительные органы надо обращаться.

Цитата
areuk пишет:
Но меня интересует, какие действия должен предпринять банк после обращения клиента с этой информацией.

Никакие. Если вы сделали перевод с карты на карту, то деньги ушли сразу, и заблокировать/отозвать их банк уже не может, даже если через 15 секунд после перевода обратились.
Цитата
areuk пишет:
И если ЦБ банки законом не обязал предпринимать меры по борьбе, то почему?

Потому что борьбой с жуликами и мошенниками занимается полиция.

А вообще этому разводу столько лет, что у него не только борода выросла, но и уже успела поседеть.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Потому что борьбой с жуликами и мошенниками занимается полиция.

А вообще этому разводу столько лет, что у него не только борода выросла, но и уже успела поседеть.

Да, повелся.... первый раз, но интересует вопрос даже не столько возврата денег (бог с ними), а сколько как должен действовать банк, ведь обнальщиков они пытаются ловить и запрашивают документы и счета блокируют и т.п. , а в таких ситуациях что им велит закон или почему не велит...

Цитата
Skorpi_max пишет:
Вы сами добровольно перевели деньги мошеннику - вам не в банк а в правоохранительные органы надо обращаться.

Написали заявление.... Но думаю толку не будет... увы. Но все же банки борются в рамках 115 ФЗ и блокируют, а тут как?

Цитата
areuk пишет:
Но все же банки борются в рамках 115 ФЗ и блокируют, а тут как?

Никак. Откуда банку знать, мошеннику вы перевели или друзьям?
Хотя иногда система блокирует переводы по некоторым признакам, но в данном случае какие основания были для блокировки операции?
Ну и даже если операция была бы заблокирована и банк спросил бы у вас, вы ли это переводите, разве вы бы не подтвердили свой перевод? Ведь не мошенники же проводили операцию.
Ну а уже проведенный перевод отменить технически невозможно.
Изменено: Alex133- 12.03.2020 13:39

Цитата
Alex133 пишет:
Никак. Откуда банку знать, мошеннику вы перевели или друзьям?
Хотя иногда система блокирует переводы по некоторым признакам, но в данном случае какие основания были для блокировки операции?
Ну и даже если операция была бы заблокирована и банк спросил бы у вас, вы ли это переводите, разве вы бы не подтвердили свой перевод? Ведь не мошенники же проводили операцию.
Ну а уже проведенный перевод отменить технически невозможно.

Тут вопрос в том, что клиент обратился в Банк после перевода и сообщил о том, что сделал перевод мошенникам и попросил предпринять действия. И что в этом случае должен делать банк? Или законы только для борьбы с обналом?

Цитата
areuk пишет:
сколько как должен действовать банк, ведь обнальщиков они пытаются ловить и запрашивают документы и счета блокируют и т.п. , а в таких ситуациях что им велит закон или почему не велит...

Никак не должен действовать банк. И закон не велит именно по той же причине, по которой не велит банкам пирожки печь. Потому что это не дело банка, не в полномочиях банка. Поиском и борьбой с мошенниками занимается полиция. И пусть занимается. Можете поверить, если еще на банки это переложить, то по опыту с тем же 115-фз, страдать будут вовсе не мошенники, а добропорядочные пользователи.
Изменено: Mashiro-sama- 12.03.2020 13:44

Цитата
areuk пишет:
И что в этом случае должен делать банк? Или законы только для борьбы с обналом? X

Вы не понимаете разницу между блокировкой операции и отменой уже совершенной операции?
Блокировать подозрительный перевод можно, вернуть проведенный уже нельзя.
Если человек переводит некрупную сумму другу, почему банк должен блокировать перевод?

Цитата
areuk пишет:
Добрый день! 11.03.2020 на странице в соц.сетях обнаружил просьбу о помощи знакомой, якобы случилось горе со здоровьем и номер карты Тинькофф. Я перевел небольшую сумму и связался с ней, оказывается взломали ее страницу в соц.сетях мошенники. Спустя 15 минут после проведения перевода денежных средств я обратился в Банк для отмены операции и сообщил о преступных действиях. Результат - отказ отмены операции и отсутствие полноценного ответа о причинах (в ответе не указаны номер пункта в договоре, которым руководствовался банк, нет информации о том, какие действия предпринял банк в рамках ФЗ, если таковы требуются), конечно я попался на уловку мошенников. Но меня интересует, какие действия должен предпринять банк после обращения клиента с этой информацией. И если ЦБ банки законом не обязал предпринимать меры по борьбе, то почему? Ведь с обнальщиками банки борятся.

Здравствуйте. Можем дополнительно проверить ситуацию, если сообщите в ЛС ФИО и дату рождения.

Представь продаешь ты айфон, покупан тебе переводит деньги ты отдаешь мобилу, покупан заходит за угол и звонит в банк "отмените перевод, я перевел деньги мошеннику". И банк сразу же возвращает деньги отправителю.
Хотя может ты и есть покупатель.

Цитата
qvars пишет:
Представь продаешь ты айфон, покупан тебе переводит деньги ты отдаешь мобилу, покупан заходит за угол и звонит в банк "отмените перевод, я перевел деньги мошеннику". И банк сразу же возвращает деньги отправителю.
Хотя может ты и есть покупатель.

Со всем выше написанным согласен, но если уж банк и Финмониторинг осуществляет контроль операций то, даже по совершенным он может блокировать средства и запрашивать документ происхождения данных денежных средств, ведь еще раз повторюсь физиков сбер блокирует когда им переводы делают в рамках 115 ФЗ а тут почему нет, тем более клиент сам обратился. Да полиция должна заниматься, верно, но и финмониторинг так же должен быть задействован, если обнальщиков и финансирование террористов их обязали ловить , то тут почему нет? пострадают честные, наверно, не знаю. Вот и хочу получить именно ответ от банка а не от пользователей.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Здравствуйте. Можем дополнительно проверить ситуацию, если сообщите в ЛС ФИО и дату рождения.

Я обращался к Вам на горячую линию сегодня и вчера, уверен вы напишите мне. (дополнительно проверять нечего, обращение аналогичное)

А как представителя Банка, прошу Вас так же в данном форуме дать развернутый ответ, как должен поступать банк, что должен делать фин мониторинг (в рамках таких обращений и законов). И соответственно как быть клиенту. Спасибо. (если не сложно, то указать пункты ФЗ)

Повторюсь, что вопрос не в потерянных денежных средствах, а в действиях клиента, банка и как быть если уж случилось?

Цитата
areuk пишет:
А как представителя Банка, прошу Вас так же в данном форуме дать развернутый ответ, как должен поступать банк

В части взаимодействия с клиентом:
По-хорошему, банк должен (хотя и не обязан) порекомендовать клиенту обратить в правоохранительные органы. По их запросу выдать им информацию о получателе платежа. Все.
Отменять платеж не то что не обязан, а в принципе не имеет права.

В части прочих действий:
Возможно применить к получатею платежа какие-то меры в рамках 115-ФЗ (блокировки, запрос документов и т.п.), если признает операцию как подозрительную в рамках действующих процедур банка (но самого по себе заявления клиента для этого недостаточно). Но при этом банк не имеет права сообщать клиенту будут ли в принципе приниматься такие меры и какие именно. Опять же такие меры в принципе не могут быть в виде отмены платежа.

Цитата
areuk пишет:
а в действиях клиента, банка и как быть если уж случилось?

Как быть - обращаться в правоохранительные органы и суд. Никаких других вариантов нет.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
areuk пишет:
что должен делать фин мониторинг (в рамках таких обращений и законов).

Ключ от квартиры, где деньги лежат, не требуется? Эта информация в конкретике в принципе не подлежит разглашению банком (кроме как может быть регуляторам и проверяющим).
А общие вещи - вперед читать 115-ФЗ.

Цитата
areuk пишет:
Повторюсь, что вопрос не в потерянных денежных средствах, а в действиях клиента, банка и как быть если уж случилось?

.... вы отказываетесь принимать ответ который вам уже дали. Вы сделали перевод. Банк его исполнил , деньги ушли... Что должен делать банк, если вы решили отозвать перевод? Ничего.. эти виды переводов безотзывные. Может ли банк получателя арестовать счет клиента получателя по вашему заявлению.. нет.. сегодня таких полномочий и обязанностей у банков нет.
115 ф.з. направлен не на борьбу с бытовым мошенничеством, а на противодействие легализации доходов полученных преступных путем. Там другие критерии подозрительности операций и основания блокировки. В вашем случае надо уповать на правохранительные органы и не на банк. Банки итак слишком много себе позволяют в плане детективной деятельности , расширять их полномочия нецелесообразно.

Цитата
bekd пишет:
Ключ от квартиры, где деньги лежат, не требуется? Эта информация в конкретике в принципе не подлежит разглашению банком (кроме как может быть регуляторам и проверяющим).
А общие вещи - вперед читать 115-ФЗ.

Судя по всему Вы сотрудник банка.... ))) раз таков комментарий..

Совсем согласен, но пусть ответит представитель банка. И я не требую информацию о том кому перевел, этим будет заниматься полиция. А хочу получить ответ как и что должен делать банк в рамках ФЗ.

"А общие вещи - вперед читать 115-ФЗ." наверно такой ответ меня не устраивает, если я прошу пояснить банк детально. Если не обязан, ну так и пусть напишут "плевать нам, пофиг, имеем право по закону"...

Цитата
areuk пишет:

Вопрос - как раз именно в потерянных денежных средствах.
Действия клиента банальны и просты - удостовериться в том, что клиент переводит денежные средства именно тому человеку и именно на нужный номер карты. Позвонить знакомой можно было и ДО перевода.
Банк не обязан реагировать на каждый Card2Card перевод. Финмониторинг волнуют совершенно другие суммы и другие задачи. "Обнальщики" - это перевод от ЮЛ...
Если случилось, тот тут даже у полиции будут вопросы... В реальности - суд и необоснованное обогащение.

Цитата
Golikov.VV пишет:
.... вы отказываетесь принимать ответ который вам уже дали. Вы сделали перевод. Банк его исполнил , деньги ушли... Что должен делать банк, если вы решили отозвать перевод? Ничего.. эти виды переводов безотзывные. Может ли банк получателя арестовать счет клиента получателя по вашему заявлению.. нет.. сегодня таких полномочий и обязанностей у банков нет.
115 ф.з. направлен не на борьбу с бытовым мошенничеством, а на противодействие легализации доходов полученных преступных путем. Там другие критерии подозрительности операций и основания блокировки. В вашем случае надо уповать на правохранительные органы и не на банк. Банки итак слишком много себе позволяют в плане детективной деятельности , расширять их полномочия нецелесообразно.

спасибо за комент! но все же термин "мошенничество" присутствует в ФЗ и соответственно должны быть либо не должны быть какие либо действия со стороны банка. Обнал ловят и других еже с ними, а тут как?

Цитата
ntv83 пишет:
Вопрос - как раз именно в потерянных денежных средствах.
Действия клиента банальны и просты - удостовериться в том, что клиент переводит денежные средства именно тому человеку и именно на нужный номер карты. Позвонить знакомой можно было и ДО перевода.
Банк не обязан реагировать на каждый Card2Card перевод. Финмониторинг волнуют совершенно другие суммы и другие задачи. "Обнальщики" - это перевод от ЮЛ...
Если случилось, тот тут даже у полиции будут вопросы... В реальности - суд и необоснованное обогащение.

спасибо за ответ! Обнал может быть совершен не только от юр лица к физику, но и физик к физику и такие операции блокируют и запрашивают документы у физика

Цитата
areuk пишет:
Если не обязан, ну так и пусть напишут "плевать нам, пофиг, имеем право по закону"...

Не "не обязан" а "не имеет права" раскрывать такую информацию. Чувствуете разницу?
Так что можете конечно попробовать подождать ответа, но в общем сами понимаете.

Цитата
bekd пишет:
Не "не обязан" а "не имеет права" раскрывать такую информацию. Чувствуете разницу?
Так что можете конечно попробовать подождать ответа, но в общем сами понимаете.

Спасибо за ответ! Позвонил представитель, пояснил... ссылаясь на внутренний регламент, который не подлежит разглашению, банк сделать ничего не может, идите в полицию. Только могут в рамках лояльности вернуть денежные средства (но это не нужно тк не банк их присвоил, да и цель другая). Законы не прозрачны увы... никто ничего не скажет. Не узнать, что должен делать банк или не должен - РЕГЛАМЕНТ

Цитата
areuk пишет:
Спасибо за ответ! Позвонил представитель, пояснил... ссылаясь на внутренний регламент, который не подлежит разглашению, банк сделать ничего не может, идите в полицию. Только могут в рамках лояльности вернуть денежные средства (но это не нужно тк не банк их присвоил, да и цель другая). Законы не прозрачны увы... никто ничего не скажет. Не узнать, что должен делать банк или не должен - РЕГЛАМЕНТ

То что банк ничего сделать не может это очевидно следует из общих норм гражданского законодательства. Банк - не суд, не прокуратура, не следственный комитет и не полиция. Он не имеет права отменять переводы по велению левой пятки каждого клиента. Факт мошенничества может установить только суд и компетентные органы на основании доказательной базы, а слова клиента - лишь слова.
Как написал выше коллега:
Цитата
Golikov.VV пишет:
Может ли банк получателя арестовать счет клиента получателя по вашему заявлению.. нет.. сегодня таких полномочий и обязанностей у банков нет.

Я бы добавил: и слава Богу, что нет.Чревато.
Цитата
areuk пишет:
Законы не прозрачны увы... никто ничего не скажет. Не узнать, что должен делать банк или не должен - РЕГЛАМЕНТ

Ну т.е. вы предлагаете алгоритмы идентификации подозрительных операций выкладывать в публичный доступ? Может заодно с инструкцией как их обойти?

Цитата
bekd пишет:
Ну т.е. вы предлагаете алгоритмы идентификации подозрительных операций выкладывать в публичный доступ? Может заодно с инструкцией как их обойти?

Сейчас вам напишут что вы тоже сотрудник банка и тоже заодно с мошенниками, не хотите помочь честному человеку smile:D

Цитата
areuk пишет:
Я обращался к Вам на горячую линию сегодня и вчера, уверен вы напишите мне. (дополнительно проверять нечего, обращение аналогичное)

А как представителя Банка, прошу Вас так же в данном форуме дать развернутый ответ, как должен поступать банк, что должен делать фин мониторинг (в рамках таких обращений и законов). И соответственно как быть клиенту. Спасибо. (если не сложно, то указать пункты ФЗ)

Сейчас без данных у нас нет возможности проверить информацию по сложившейся ситуации, поэтому и попросили написать данные в ЛС. После сможем прокомментировать ситуацию и дать рекомендации.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть