Форум

Законность требования номера знакомого при заявке на кредит

Tinkoff не оформляет заявку на кредит без телефона знакомых\родственников

Добрый день.

Суть проблемы.
При подаче заявки на кредит Тинькофф банк, в обязательном порядке требуют телефон родственников\знакомых. При этом согласие на обработку данных у владельца номера он не берет. Т.е. храня и обрабатывая эти данные банк нарушает 152-ФЗ.
Банк провоцирует меня передать данные третьего лица, тем самым совершить противозаконные действия.
Насколько законно данное требование?

Так же консультанты банка так и не смогли пояснить для каких целей они берут этот телефон( так-то понятно для каких целей), но на основании чего они будут сообщать постороннему человеку о моих финансовых операциях\проблемах, если такие будут иметь место в будущем. Не тянет ли это на разглашение банковской тайны?

Можно было бы дать случайный телефон с выдуманным именем или же второй свой номер. Но тут принципиальный момент для меня.

Цитата
Od1n2000 пишет:
в обязательном порядке требуют телефон родственников\знакомых.

Заведите себе второй номер/симкарту.... И нет проблем.

Цитата
Od1n2000 пишет:
второй свой номер. Но тут принципиальный момент для меня.

Принципиальные не берут кредиты в банках.
Изменено: камо- 18.03.2020 04:24

Второй контактный номер требуют и в Сбере при оформлении кредитки.
В каком банке нет такого требования? smile:o

К этому нормально надо относиться. С волками жить - по-волчьи выть.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
К этому нормально надо относиться. С волками жить - по-волчьи выть.

Вопрос в законности требований.

Цитата
Od1n2000 пишет:
Вопрос в законности требований.

Чтобы сие правильно оценить, необходима точная формулировка требования....
Требование предоставить второй/еще один/ контактный номер - вполне законно.

А вот законность действий клиента, который вместо своего номера предоставляет чужие, весьма сомнительна.
smile:uncap:
Изменено: камо- 18.03.2020 07:43

Смотрю, Тиньков так и продолжает свою незаконную практику. А потом трусливо врет Роскомнадзору: мы по имени не называли и записи разговора нет https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=6317544
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Od1n2000 пишет:
в обязательном порядке требуют телефон родственников\знакомых. При этом согласие на обработку данных у владельца номера он не берет.
Банк провоцирует меня передать данные третьего лица, Насколько законно данное требование?

В ФЗ-152 есть лишь одно ограничение для третьих лиц - п.5 ч.1 ст.6 "обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем";
Если третье лицо не сторона договора, не поручитель и не выгодоприобретатель, то для обработки его ПД оператор (банк) должен получить его согласие. Причем такое согласие не может быть передано через клиента.
Если это именно требование, а не пожелание, то оно должно быть где то быть опубликовано в документах банка. Оспаривайте.
Банки не боятся копеечных штрафов за нарушения ФЗ-152, причем для этого нужно РКН провести проверку по заявлению лица чьи права нарушены. Потом передать материалы в суд, а срок всего 2 месяца. Поэтому 90% дел топятся по истечению срока привлечения по КоАП.
Изменено: sergeiw- 18.03.2020 08:52

Цитата
sergeiw пишет:
Оспаривайте.

Тут нечего оспаривать , кроме своей принципиальности
Цитата
Od1n2000 пишет:
второй свой номер. Но тут принципиальный момент для меня.

Цитата
камо пишет:
Тут нечего оспаривать , кроме своей принципиальности

Что за выдергивание из контекста? Банк требует персональные данные третьего лица, ни каким образом не участвующего в сделке. Без согласия на обработку персональных данных со стороны этого лица.

Цитата
камо пишет:
А вот законность действий клиента, который вместо своего номера предоставляет чужие, весьма сомнительна.

Требуют не свой второй номер, а номер знакомого\родственника. Естественно данный номер я не предоставил, заявку на кредит не приняли.

Прошу прощения, Банк требует только номер знакомого\родственника? Без прочих данных - ФИО, даты рождения? Если так, это это не персональные данные!

Цитата
Od1n2000 пишет:
Требуют не свой второй номер, а номер знакомого\родственника.

А я то удивлялся, с какого перепугу мне около года назад звонили из тинькоф и предлагали кредит или карту (кредитную) называли по имени, при том что на тот момент я уже пару лет как их клиент был.. Причём звонивший об этом не знал))

А потом ещё из локо-банка подобный звонок был, там честно сказали что один из клиентов мои данные дал в рамках акции "приведи друга".
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Od1n2000 пишет:
Требуют не свой второй номер, а номер знакомого\родственника. Естественно данный номер я не предоставил, заявку на кредит не приняли.

Если есть доказательства такого требования, то пишите жалобу по надзорности в РКН
https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

Тинькофф требует дополнительный номер. Или свой второй, или номер родственника/друга и его Имя (только!).
Далее спор перетекает в весьма туманную область - является ли связка "номер телефона + Имя" персданными...
Изменено: serg-gav- 18.03.2020 09:34

serg-gav, все это уже обсуждали ранее, ссылка на тему выше.

Struzhkin, а вы даже участвовали в той теме.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
serg-gav пишет:
Тинькофф требует дополнительный номер. Или свой второй, или номер родственника/друга и его Имя (только!).

Зря тусили тут.... Уважаемый ТС нам лапшу подвесил на уши со своими требованиями, судя по скриншоту.
Изменено: камо- 18.03.2020 10:11

Цитата
Od1n2000 пишет:
в обязательном порядке требуют телефон родственников\знакомых

Требовать можно что угодно.
По закону можно отказать в кредите без объяснения причин (как и в выдаче любой карты или, например, визы). Сейчас. возможно, какие-то объяснения нужны. Но раз Тинькофф игнорирует и более однозначные законы, то мутные тем более.
Цитата
serg-gav пишет:
является ли связка "номер телефона + Имя" персданными..

Однозначно является, т.к. номер телефона косвенно определяет лицо (читайте закон)
Цитата
Требуют не свой второй номер, а номер знакомого\родственника

Нет никаких проблем оформить бесплатный номер, которым не пользоваться. ЕСТЕСТВЕННО ни в коем случае нельзя давать действующий используемый номер. Все же кредит штука опасная для банка, он хочет себя обезопасить. Но ровно так же хочется обезопасить и себя (не давать банку заведомую липу) и родственников (не давать действующий номер).
Компромисс - дать чужой неиспользуемый номер. Это не поручительство, так что никаких обязательств тот не несет (включая поддержание номера в рабочем состоянии и необходимость отвечать по нему).
На момент до выдачи кредита поставить в телефон - вдруг позвонят для проверки. Лучше дать номер лица того же пола, чтобы самому и отвечать по нему.
Изменено: Митрандил- 18.03.2020 10:33

Цитата
камо пишет:
Зря тусили тут.... Уважаемый ТС нам лапшу подвесил на уши со своими требованиями, судя по скриншоту.

Вот частичная переписка с Банком. Полная слишком длинная. При необходимости могу ее всю приложить, но там 30 скриншотов. Они заявляют о требовании Телефона РОДСТВЕННИКА, но далее по тексту именуют его ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, видимо что бы прикрыть себя.

ТС! Вам шашечки, или ехать? До недавнего времени вас многие банки могли послать лесом при отсутствии стационарного телефона. Но судя по заходу- вам именно нужны шашечки.
Банков пока еще достаточно много. Выбирайте тех, кто по вашим критериям не нарушает закон. Сразу могу перечислить, в какие банки вам обращаться не надо:
-ОТП
-Восточка
-Альфа

Цитата
kos163 пишет:
ТС! Вам шашечки, или ехать? До недавнего времени вас многие банки могли послать лесом при отсутствии стационарного телефона. Но судя по заходу- вам именно нужны шашечки.
Банков пока еще достаточно много. Выбирайте тех, кто по вашим критериям не нарушает закон. Сразу могу перечислить, в какие банки вам обращаться не надо:

С таким рассуждением хлеб завтра будет стоить 1000 руб. Вам шашечки или ехать? Не нравится - попей воды.

Нашел уже банк без этого требования.

Цитата
kos163 пишет:
До недавнего времени вас многие банки могли послать лесом при отсутствии стационарного телефона.
Тот же самый обсуждаемый в этой теме Тинькофф при составлении заявки на кредитный продукт требовал с меня указать домашний телефон. Ахаха, банк без офисов, позиционирующий себя как банк для продвинутой молодёжи, требует домашний телефон, который сейчас в новостройках вообще не подключают. Я со своим провайдером домашнего интернета на эту тему контактировал: они у себя на сайте выложили рекламу домашней телефонии через несколько лет после сдачи дома, а потом выяснилось, что это ещё и SIP-телефония.

Кто-то отзыв оставлял:
https://www.banki.ru/services/response...e/6445822/
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Что пишут юристы
Цитата
Если банк не выдаёт Вам кредит без предоставления номеров телефонов, Вы вправе на основании статей 426 и пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса России в судебном порядке требовать принудить банк заключить Договор кредита

Ст.426 посвящена Публичному договору, 445 - заключению договора в принудительном порядке.
Но вряд ли принуждая к заключению кредитного договора получите хорошие ставки

Но пока все сошлются на закон О потребительском кредите, в котором написано
Цитата
По результатам рассмотрения заявления заемщика о предоставлении потребительского кредита (займа) кредитор может отказать заемщику в заключении договора потребительского кредита (займа) без объяснения причин, если федеральными законами не предусмотрена обязанность кредитора мотивировать отказ от заключения договора.

Пока закона о сообщении мотивов отказа нет. Не прошла даже законодательная инициатива раскрывать причину отказа от заключения договора счета.
Изменено: Митрандил- 18.03.2020 11:50

Цитата
Od1n2000 пишет:
Нашел уже банк без этого требования X

Ну вот видите, нашли же вы хлеб по нужной цене в другом магазине.

Не заставите вы все магазины продавать хлеб как вам надо. Их хлеб - как хотят, так и продают. Не нравится, -иди в другую булочную или попей воды. smile;)
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
selecadm пишет:
Тот же самый обсуждаемый в этой теме Тинькофф при составлении заявки на кредитный продукт требовал с меня указать домашний телефон. Ахаха, банк без офисов, позиционирующий себя как банк для продвинутой молодёжи, требует домашний телефон, который сейчас в новостройках вообще не подключают.

В этом банке вообще много странного и парадоксального. И персональные данные они испокон веков разными путями собирали и использовали. Ничего не изменилось до сих пор.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть