Форум

Возврат незаконно списанных денежных средств

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
По исполнительному производству (судебные приставы) банк списал со счет деньги. Деньги списаны с ВАЛЮТНОГО счета. Операция выполнена после конвертации с валютного счета на рублевый по курсу на день списания.
После разбора, установлено, что списание выполнен ошибочно по совпадению ФИО и ошибке в базе налоговой.
Деньги по претензии возвращены на РУБЛЕВЫЙ счет. Но возврат выполнен в рублях, ровно столько сколько было списано в рублях.
Но с даты списания прошло 3 месяца, курс евро сильно вырос и упущенная выгода составляет больше 25 тыс р. из-за разницы в курсе валют.

То есть списали с Евро счета, вернули в рублях. За счет разницы курса приобрести столько же евро не возможно.

Можно в данной ситуации возместить упущенную выгоду (не считая пользование чужими ден средствами в течении 3-х недель) и кому можно (нужно) предъявлять за это претензию (требование).

Спасибо за Ваше мнение

Цитата
Арт Ко пишет:
и кому можно (нужно) предъявлять за это претензию (требование).

Зависит от того, были ли у вас еще и рублевые счета с деньгами во время списания. Если нет, то приставам. Блин, пропустил важную деталь. Что за ошибка в базе налоговой? Критичная?
Изменено: predator67- 22.03.2020 17:42

Цитата
Арт Ко пишет:
Но с даты списания прошло 3 месяца, курс евро сильно вырос и упущенная выгода составляет больше 25 тыс р. из-за разницы в курсе валют.

Цитата
Арт Ко пишет:
не считая пользование чужими ден средствами в течении 3-х недель

Я так понял, что банк вернул через 3 недели? На дату возврата и надо брать курс и считать убытки, не через 3 месяца как Вы хотите.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Иск о взыскании убытков можно подавать только к приставам. Банк не ответчик по данному делу. И да, не за все три месяца.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Счета в валюте не являются неприкосновенными для приставов.

Не в том дело, что там прикосновенно, а что нет. Пристав просто отправляет постановление в банк. Он понятия не имеет, какие счета есть у должника ( в нашем случае, у псевдо должника), а каких нет. Стало быть, банк сам выбирает, с какого счета списывать. И списывать с евро, при наличии денег на рублевом счету, это моветон.

ДЕНЕГ на рублевом счету не было. Поэтому списали с валютного.

С момента списания до момента возвращения прошло 3 месяца. Деньги вернулись на прошлой неделе.
Прошло 3 месяца потому что я не заметил списание денег. Банк не известил. СМС о валютном счете не приходит. Заметил случайно.

Подавать иск в суд к приставам? Приставы в Рязани ((((

Ошибка была в налоговой - мой СНИЛС в базе был присвоен моему полному тезке в Рязани. Налоговая ошибку по моему заявлению исправила. Но на тот момент пристав не разобрался кто есть кто и наложил взыскание на меня (хотя у меня и ИНН другой и живу в другом городе - по СНИЛСу). Документы я ему направил, взыскание снято.

Я не могу найти в законах статью по которой можно требовать возмещения и как

Цитата
predator67 пишет:
е в том дело, что там прикосновенно, а что нет. Пристав просто отправляет постановление в банк. Он понятия не имеет, какие счета есть у должника ( в нашем случае, у псевдо должника), а каких нет. Стало быть, банк сам выбирает, с какого счета списывать

на рублевом не было средств ((( поэтому списали с валютного. И не уведомили об этом ( я только спустя 2 мес случайно увидел

Цитата
Omni пишет:
Счета в валюте не являются неприкосновенными для приставов.

Это уже не важно. Деньги вернули. Суть в упущенной выгоде.
Я не понимаю могу ли я предъявить за это претензии, кому и как.
Неужели в суд идти, приставы в Рязани

Я понимаю что банк просто выполняет требование, но банк же может заблокировать счет, известить пользователя. Тем более у банка есть отдел занимающийся этим, есть база "двойников", отправить смс о списании. В личном кабинете банка в принципе невозможно увидеть эту операцию - она прошла как конвертация. Все. Никакой информации кто зачем почему куда ушли. Просто конвертация.

В итоге вернулись рубли и столько евро сколько списано уже не купить.

Цитата
o*******@gmail.com пишет:
но банк же может заблокировать счет

Банку пришёл приказ о списании, а не блокировке. Он его выполнил.
Цитата
известить пользователя

Не обязан.
Цитата
Тем более у банка есть отдел занимающийся этим, есть база "двойников", отправить смс о списании

Откуда вы знаете что там у них есть?! В любом случае, ни в чём они разбираться не обязаны.

Если хотите мое мнение, вам суд дороже обойдется. Проще плюнуть,и списать на неудачу. Их в жизни хватает. Где то найдешь, где то потеряешь. А предупреждать о взыскании вас обязан был пристав. Причем, дать 5 дней на добровольное погашение долга. Сделай он это, и ничего бы не случилось.

Цитата
predator67 пишет:
И списывать с евро, при наличии денег на рублевом счету, это моветон X

А разве автор написал, что были деньги на рублевом счете?

Цитата
Это уже не важно. Деньги вернули. Суть в упущенной выгоде.
Я не понимаю могу ли я предъявить за это претензии, кому и как.
Неужели в суд идти, приставы в Рязани

В суд можно подать документы по почте и приложить ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие.

Он вообще ничего про это сначала не написал. Следовательно, я могу предполагать что угодно.

Цитата
predator67 пишет:
Пристав просто отправляет постановление в банк. Он понятия не имеет, какие счета есть у должника ( в нашем случае, у псевдо должника), а каких нет. Стало быть, банк сам выбирает, с какого счета списывать.
smile:o smile:| . При возбуждения ИП пристав выносит Постановление о возбуждении ИП, сразу же направляет Запросы по физлицу в ИФНС, пенсионный, ГИБДД, регпалату и банки.
По банкам запросы - если ли открытые счета у должника, есть ли на них остатки денежных средств.
Направив запросы, пристав получает ответы всех перечисленных органов. Причем это может быть ДО направления и получения должником копии Постановления.
Если по запросу банк ответит, что у должника есть на счете средства в размере задолженности, то пристав взыскивает их. Если у должника несколько счетов в одном банке, то взыскивает в пределах задолженности со всех счетов. Причем в любом порядке.
Если в одном банке средств недостаточно, то взыскивает со счетов в другом банке.
А если денежных средств нет вообще или взысканных не хватает для полного исполнения, то накладывает арест на счета.
Таков порядок.

Цитата
Omni пишет:
В суд можно подать документы по почте

А сейчас лично и не примут. Карантин.

Цитата
sergeiw пишет:
Если у должника несколько счетов в одном банке, то взыскивает в пределах задолженности со всех счетов.

Любезный, не вы ли писали, как у должника одну и ту же сумму списали ажно с семи счетов? И такое сплошь и рядом.
Так что не знаю, что там за порядок, зато знаю, какие реалии.

Цитата
predator67 пишет:
Любезный, не вы ли писали, как у должника одну и ту же сумму списали ажно с семи счетов? И такое сплошь и рядом.
Так что не знаю, что там за порядок, зато знаю, какие реалии.
Поскромнее в проявлении чувств smile;) . Я написал каков должен быть порядок, опроверг Ваши доводы как оно должно быть.
Что СПИ нарушают ФЗ-229, я прекрасно знаю. А вот про Порядок я знаю ТОЧНО.
И то что пристав, получив ответ на запрос банка, уже должен знать, есть ли у должника рублевые счета и есть ли на них остаток в сумме задолженности, тоже. Поэтому надо знакомиться с ИП, Запрашивать ход ИП, все Постановления.
В банке получить выписки по счетам. Справки по арестам.
Ну и в суд признавать действия пристава незаконными. Ну а потом и убытки взыскивать.

Часть 3 ст.69 ФЗ-229:
Цитата
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Цитата
sergeiw пишет:
Я написал каков должен быть порядок,

Тогда давайте, если уж мы говорим про порядок, вернемся у посту 11.

Цитата
predator67 пишет:
А предупреждать о взыскании вас обязан был пристав. Причем, дать 5 дней на добровольное погашение долга. Сделай он это, и ничего бы не случилось.

Так он предупредил о взыскании должника. Вот в чем прикол. Он меня то предупредить не должен был об этом. Он предупредил того человека по которому суд наложил эти все штрафы.... А списал с моего счета потому что СНИЛС совпал , понимаете. Ошибка системы. Я знать не знал что спишут. Я не могу ничего предпринять

Главное у меня есть в другом банке счет в рублях. В этом банке у меня было 500 рублей на рублевом, их списали а все остальное списали с валютного
Изменено: Арт Ко- 22.03.2020 19:33

Цитата
суд наложил эти все штрафы..

Чего за штрафы то хоть?

Цитата
Главное у меня есть в другом банке счет в рублях. В этом банке у меня было 500 рублей на рублевом, их списали а все остальное списали с валютного X

Какими должны быть ваши действия вам уже растолковали. Собирайте доказательства и готовьте иск в суд, если считаете, что компенсация превысит трудозатраты. Что еще вы хотите услышать?

Цитата
predator67 пишет:
Если хотите мое мнение, вам суд дороже обойдется. Проще плюнуть,и списать на неудачу. Их в жизни хватает. Где то найдешь, где то потеряешь.
Это с чего суд дороже обойдется? Убытки взыщутся в полном размере с казны РФ, моралку можно взыскать. Суд с РФ моралку не много удовлетворяет, но все же. Ну и услуги представителя.
Цитата
А предупреждать о взыскании вас обязан был пристав. Причем, дать 5 дней на добровольное погашение долга. Сделай он это, и ничего бы не случилось.
Поэтому и надо ознакомиться полностью с материалами ИП, запросить реестр отправленного заказного письма в адрес должника с копией Постановления о ВИП.
У меня недавно пристав, например, в суде до посинения доказывал, что вправе был до момента получения должником постановления об ВИП и истечения 5 дней на добровольное исполнение, взыскать денежные средства должника и держать их на депозитном счете ОСП ФССП, как типа обеспечение.
Другой пристав в другом суде, тоже клялся и божился, что ФЗ-229 ему предоставляет право применять исполнительные меры до получения должником постановления о ВИП и истечения 5 дней.

Цитата
predator67 пишет:

Чего за штрафы то хоть?

так кто ж это знает, это закрытая информация же по другому физлицу. Мне не дают знакомиться с материалами дела ибо не в отношении меня велось.
Мне только удалось найти ИНН моего полного тезки, когда переписывался с налоговой и устранял ошибку в базе по СНИЛС. Какие то штрафы на очень большую сумму.

То есть пристав получил из суда материалы, предупредил наверное должника а списал с моего счета ))))) Мой полный тезка. И СНИЛС одинаковый из-за ошибки в базе налоговиков. Пристави увидел ФИО, увидел СНИЛС и лупанул списание с моего счета

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому и надо ознакомиться полностью с материалами ИП, запросить реестр отправленного заказного письма в адрес должника с копией Постановления о ВИП.

может быть кто-то знает кто за деньги может исковое подготовить? Я буду судиться, это дело принципа. Вопрос не в сумме.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть