Форум

Неправомерное списание Сбербанком средств со счета

По исполнительному листу на другого человека списали с меня.

Здравствуйте!
Т.к. отзывы мало кто читает, то решила написать здесь и предупредить всех.

Вчерашнее утро (26.03.2020) началось с 3 SMS от сбербанка в 7:12. В сообщениях сообщалось о списании средств по исполнительному производству в Чебоксарах, где я никогда не бывала (живу в СПб). Поиск информации по номеру ИП показал, что это ИП заведено на полную тезку с такой же датой рождения в Чувашской республике. Звонок в контакт-центр банка проблему не решил, "специалист" сказал, что пришел исполнительный лист и по нему списаны средства, разбирайтесь с ФССП, наш банк ни при чем.
Ситуация осложняется тем, что в Сбербанке у меня только ипотека и средства списаны со счета, на котором лежат деньги для очередного платежа по ней.
Сегодняшнее утро тоже радостным не было - сбербанк "разобрался" с проблемой и прислал ответ: "детальная проверка показала, что у банка отсутствуют основания для возврата средств и отмены взыскания". Таким образом делаю вывод, что средства списаны по ФИО и дате рождения, т.к. если бы использовался хоть один уникальный идентификатор россиянина (паспорт, снилс или инн), то средств я не лишилась бы. Где все эти технологии Грефа? Как в 21-м веке можно так работать?
А теперь представьте, что где-то есть ваш тезка, у которого не штраф на 1500 рублей, а взыскание на 1000000 рублей. Каково вам будет проснуться от смс с информацией о том, что они списаны и банк тут не при чем?
Держаться подальше от такого банка!
А мне придется судиться.
Всем удачи и здоровья!

Цитата
IvElena-2018 пишет:
полную тезку с такой же датой рождения в Чувашской республике

Давно всем известная тема.
Пинайте ФССП - они в ответе.
А банк действительно не при делах... И судиться Вам не с банком, а с приставами. https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

"Житель Уссурийска два года выплачивал долги за амурчанина. Деньги с банковской карты снимали судебные приставы из-за банальной ошибки. Мужчина оказался однофамильцем жителя другого региона.

Как пишет «Вести -Приморье», о существовании своего полного тезки Александр Кравченко узнал по несчастливой случайности. В конце 2015-го у жителя Уссурийска списали с банковской карты три штрафа ГИБДД. Ошибку обнаружили быстро. Оказалось, что существует другой Кравченко с такими же инициалами в Приамурье, и именно он является настоящим должником.

— Тут в письме сказано, что они разобрались — действительно это не мой долг. Приходит декабрь уже 2016 года, и с меня списывают 18 тысяч рублей. Я захожу на сайт госуслуг и вижу, что на мне числится судебная задолженность в 42 тысячи, — рассказал журналистам «Вести-Приморье» Александр Кравченко.

Как пишет портал vestiprim.ru, у должника-двойника совпала даже дата рождения. Житель Уссурийска тут же обратился к приставам из Амурской области. Ошибку признали. На счет вернули 31 тысячу рублей.

Казусную ситуацию прокомментировала и.о. руководителя УФССП по Амурской области Светлана Засядько:

«На сегодняшний день в рамках исполнительного производства мы можем идентифицировать должника только по двум установочным данным — фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Зачастую данных не хватает для того, чтобы идентифицировать должника в рамках исполнительного производства по той причине, что эти сведения совпадают»."

Источник - https://asn24.ru/news/society/46748/

Цитата
камо пишет:
А банк действительно не при делах... И судиться Вам не с банком, а с приставами.

Может быть и приставы виноваты, не исключено, НО с каких пор снимать средства по ФИО можно? Почему банк не требует от ФССП ЛЮБОЙ УНИКАЛЬНЫЙ идентификатор?

Цитата
IvElena-2018 пишет:
Почему банк не требует от ФССП ЛЮБОЙ УНИКАЛЬНЫЙ идентификатор?
Потому что согласно текущему законодательству банк должен безоговорочно исполнять постановления судебных приставов.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Потому что согласно текущему законодательству банк должен безоговорочно исполнять постановления судебных приставов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.09.2018)
Цитата:

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями
1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.
_______
Т.е. в моем случае банк НЕ действовал согласно законодательству. Защищаете нарушителей закона?
Изменено: IvElena-2018- 27.03.2020 17:14

А в вашем случае ИЛ был подан в банк или в ФССП?

Цитата
А в вашем случае ИЛ был подан в банк или в ФССП?

От судебных приставов поступил в банк. Т.е. изначально был у ФССП.

Цитата
IvElena-2018 пишет:
Т.е. в моем случае банк НЕ действовал согласно законодательству. Защищаете нарушителей закона?
А к чему тут эта цитата. Взыскатель это не тот с кого списывают, а тот кому перечисляют.
Тогда уж надо этот пункт цитировать:
Цитата
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
Но в вашем случае я полагаю было постановление судебного пристава, а в этом случае:
Цитата
5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
И тут нет ни слова о том, что банк имеет право не исполнить постановление, а начинать что либо выяснять smile:(
А вот ответственность банка - прописана:
Цитата
2. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника -
влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.
И платить штраф банк вряд ли захочет.

Цитата
gvalery1 пишет:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

ИНН сверили? Нет. К чему еще разговоры?

Цитата
IvElena-2018 пишет:
ИНН сверили? Нет. К чему еще разговоры?
У Вас списали со счета ИП?
Тогда это как то не совсем бьется с
Цитата
IvElena-2018 пишет:
Ситуация осложняется тем, что в Сбербанке у меня только ипотека и средства списаны со счета, на котором лежат деньги для очередного платежа по ней.

А если со счета ФЛ (40817), то при чем тут ИНН.

P.S. Дискутировать можно сколько угодно, но деньги были списаны по требованию ФССП и вернуть их может только ФССП.

Цитата
gvalery1 пишет:
У Вас списали со счета ИП?

У вас старая редакция, почитайте от 2018-го года.

а) для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Я вот не пойму почему вы защищаете банк? Ситуация прозрачно описана, в исполнительном производстве отчетливо написана республика Бурятия, а снимают деньги с СПб, уже это должно было натолкнуть на размышления. Прошу вас больше не писать на эту тему содержания исполнительного листа, т.к. считаю ее закрытой содержанием актуальной версии закона.

Цитата
gvalery1 пишет:
деньги были списаны по требованию ФССП и вернуть их может только ФССП.

Естественно, я на эту тему и не дискутирую, но банк списал не с того человека. Совпадение должно быть по всем идентификаторам, а по уникальным оно невозможно, т.о. банк виноват тоже.

Цитирующие п. 5"а" ст.13 ФЗ-229 "Об ИП" в редакции №71 на текущее время smile:evil:
Цитата
для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

ИНН указывается для индивидуального предпринимателя.

Лишь с 30.03.2020 вступает в силу редакция №72
Цитата
для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);

Поэтому пристав мог, но не был обязан устанавливать ИНН, паспортные данные должника.
В Исполнительном документе есть ФИО и дата рождения должника.
Конечно же пристав мог выявить несоответствие места рождения, но...учитывая сколько у них дел в производстве и сколько исполнительных действий, то особо не утруждаются поиском.
Изменено: sergeiw- 27.03.2020 18:26

Цитата
IvElena-2018 пишет:
У вас старая редакция, почитайте от 2018-го года.
Это вы читаете недействующую редакцию smile:).
То что вы приводите, вступит в силу с 30/03/2020.
Цитата
IvElena-2018 пишет:
Я вот не пойму почему вы защищаете банк? Ситуация прозрачно описана, в исполнительном производстве отчетливо написана республика Бурятия, а снимают деньги с СПб, уже это должно было натолкнуть на размышления. Прошу вас больше не писать на эту тему содержания исполнительного листа, т.к. считаю ее закрытой содержанием актуальной версии закона.
Ваше негодование я разделяю, но вы его выражаете в адрес не той инстанции. Закон не дает банку право размышлять прав пристав или нет, он обязывает незамедлительно исполнять постановления ФССП. Неисполнил - получи штраф.
Изменено: gvalery1- 27.03.2020 18:27

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому пристав мог, но не был обязан устанавливать ИНН, паспортные данные должника.

Цитата
sergeiw пишет:
а для должника также - дата и место рождения

Дата совпадает, а место рождения и проживания нет. Какие аргументы в пользу банка?

Цитата
IvElena-2018 пишет:
Ситуация прозрачно описана, в исполнительном производстве отчетливо написана республика Бурятия, а снимают деньги с СПб, уже это должно было натолкнуть на размышления.
А причем тут Банк то? Он в любом случае обязан был исполнить Постановление СПИ.
Какие данные по Должнику указаны в исполнительном листе? ФИО, место жительство?
Но это ведь не значит, что у Должника не могут быть счета в ином регионе.

Почитайте рядом тему, а именно мое сообщение , там ВСе подробно изложено, почему так произошло.
Письмо> ФССП России от 29.05.2017 N 00011/17/48684-ДА
"О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству"
Изменено: sergeiw- 27.03.2020 18:37

Достали эти фссп своей некомпетентностью. Постоянно одно и тоже. Пишите жалобы в фссп, пусть накажут виновных. В ЦБ тоже напишите на всякий случай.

Цитата
sergeiw пишет:
Почитайте рядом тему, а именно мое сообщение , там ВСе подробно изложено, почему так произошло.
Письмо> ФССП России от 29.05.2017 N 00011/17/48684-ДА
"О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству"

Но место рождения не совпадает. Сравнить три пункта - это НЕ сложно. Почему банк этого не сделал? В ИЛ оно указано, у банка есть мои паспортные данные. В чем проблема?

Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" п.4 ст.16 об изменении пункте 5 части 1 статьи 13 ФЗ-229.
Пп. "а" п. 4 ст. 16 вступает в силу с 30.03.2020.

Цитата
IvElena-2018 пишет:
Но место рождения не совпадает. Сравнить три пункта - это НЕ сложно. Почему банк этого не сделал? В ИЛ оно указано, у банка есть мои паспортные данные. В чем проблема?
Вы прочитали Информационное письмо? До 30.03.2020 поиск должника происходит по ФИО и дате рождения. Использовать иные идентификаторы было правом пристава, но не обязанностью.
Сравнивать, вникать, выяснять, это время, а его у пристава нет, поэтому и в большинстве случаев он этим не заморачивается.
Суды по таким вопросам о незаконности действий пристава, встают на сторону пристава, так как законодатель и в НПА ФССП не было обязанности выяснять дополнительный идентификатор.
Изменено: sergeiw- 27.03.2020 18:51

Цитата
sergeiw пишет:
Вы прочитали Информационное письмо?

А вы прочитали моё сообщение? Повторю: в ИЛ указано место рождения.

Цитата
IvElena-2018 пишет:
А вы прочитали моё сообщение? Повторю: в ИЛ указано место рождения.
Ну что за упертость то smile:evil: Специально для Вас:
Цитата
При направлении запросов посредством МежВедомственного Взаимодействия проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится.
Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует), либо на лиц, имеющих полностью идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и место рождения.

А дальше у пристава нет желания и обязанности выяснять место рождения, тот ли это должник, посылать уточняющие запросы в Управление по Вопросам Миграции.
Пришел приставу на запрос о взыскании 10тыс ответ от Банка, что у Иванова Ивана Ивановича 01.01.1980 есть счет в банке с остатком 10тыс руб, значит Пристав посылает постановление о взыскании.
А остальное проблемы должника или "должника". Увы!

Но с 01.04.2020 в исполнительном листе суд должен указывать дополнительный идентификатор.
Помимо изменений самого ФЗ-229, каких либо приказов, инструкций и разъяснений по ФССП на этот счет пока не было. Карантин...
Изменено: sergeiw- 27.03.2020 19:40

Цитата
sergeiw пишет:
Ну что за упертость то Рисунок
Специально для Вас:

И еще раз повторюсь, открыли ИЛ, а в нем указанО место рождения. Т.е. фссп указали его в моем случае. Не забыли, указали, а банк не сверил.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть