Форум

МКБ берет комиссию за неоказанную услугу в банкоматах партера Райффайзен

за каждое сообщение банкомата Райффайзен "недостаточно средств", банк МКБ взымает комиссию 90р за якобы предоставленную услугу "за запрос размера платежного лимита"

27.03.20 я намеревался снять сумму 25000 со своей карты МКБ в банкомате банка-партнера Райффайзен.
Я сделал запрос о снятии суммы 25000 — банкомат выдал мне сообщение на экране в духе «ошибка: недостаточно средств» (точную формулировку сообщения не помню - я в тот момент воспринял смысл этого сообщения банкомата, как то, что в банкомате отсутствует достаточное количество купюр, чтобы выдать мне необходимую сумму).
Поэтому я стал снимать деньги частями, в процессе чего еще три раза мне банкомат сообщал «недостаточно средств». При этом банкомат ни разу не проинформировал меня о том, какая сумма имеется в наличии на моей карте, потому что я подобную информацию у банкомата и не запрашивал.
Вскоре я выяснил, что за каждое сообщение банкомата "недостаточно средств" с меня взымалась комиссия 90р за якобы предоставленную мне услугу "за запрос размера платежного лимита". Сообщение банкомата «недостаточно средств» при попытке снять деньги никак нельзя приравнивать к тарифицируемому запросу об информировании об остатке средств на карте по нескольким причинам:
1) запрос об оказании платной услуги предполагает активные действия клиента, то есть если бы я нажал на кнопку "запросить баланс по карте" (или "запросить остаток средств"), то это можно было бы расценивать как запрос на получение услуги. Я же ни разу не нажимал на кнопку "запросить баланс по карте" (которая присутствовала в интерфейсе банкомата), то есть не просил оказывать мне подобную услугу.
2) платная услуга информирования об остатке средств на карте предполагает, что клиенту эта информация об остатке средств предоставляется - или на экране или на бумажном носителе. Мне же эта информация не предоставлялась ни в каком виде.
3) платная услуга предполагает информирование клиента о списании комиссии за эту услугу. Нигде в процессе взаимодействия с банкоматом мне не предлагалась предупреждающая информация о том, что с меня будет списываться комиссия

В связи с изложенным, я многократно требовал от банка разобраться в этой ситуации и вернуть мне деньги - два раза через обращение к банку в МКБ-онлайн, еще раз по электронной почте, а также здесь, на Банки.ру в разделе отзывы о банке МКБ
https://www.banki.ru/services/response.../#comments

Все разы банк МКБ присылал мне отписку -
"Комиссия за запросы платежного лимита с вашей карты удержана в соответствии с тарифами, ДКБО. Нарушений в действиях банка не установлено".

Отмечу, что подобная ситуация случалась и раньше с другими клиентами МКБ,
вот, например, аналогичная история, случившаяся в 2017 году:

Камрады, подскажите, как мне лучше поступить далее в этой ситуации.
Я очень зол smile:evil: и не хочу прощать банку такого отношения.

Был бы рад также услышать комментарии от представителей банка Райффайзен, потому что истории эти случаются именно с их банкоматами.

Скорее всего, при выдаче они на чеке печатают остаток. Для этого автоматически проверяется баланс.

Нет, остаток на чеках не печатался. Все чеки сохранились.

Разве банкомат партнера имеет доступ к счету клиента? Сильно сомневаюсь.
Поэтому не может быть сведений об остатке средств. Это только в банкомате своего банка можно получить.
Также сторонний банк (хоть и партнер) не имеет сведений о комиссиях банка-эмитента.

Московский кредитный банк 10.04.2020 15:31
Уважаемый клиент!

27.03.2020 банк получил 4 авторизационных запроса на просмотр остатка по карте и отправил ответ в платежную систему с информацией о текущем остатке денежных средств на картсчете. Поэтому в соответствии с тарифами была удержана комиссия за оказанную услугу по запросу размера платежного лимита.
Позвольте повторно отметить, что банк не может нести ответственность за возникновение конфликтных ситуаций в силу обстоятельств, находящихся вне сферы его контроля, связанных со сбоями внешних систем оплаты, расчетов, обработки и передачи данных.

С уважением,
Московский кредитный банк

Короче... МКБ переводит стрелки на Райфа и его оборудование /банкомат и тп/.
Пишите в НР отзыв на НЕкорректную работу банкомата Райфа с оценкой КОЛ.
В доказательство приложите ссылку на ответ МКБ в НР.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Когда снимаешь с визы мкб в райфе, то он пишет остаток на чеке.
А вот если будешь снимать с мастеркарда мкб в райфе, то уже не пишет остаток.
Мир не тестил.

Цитата
Alex133 пишет:
Разве банкомат партнера имеет доступ к счету клиента? Сильно сомневаюсь.
Поэтому не может быть сведений об остатке средств. Это только в банкомате своего банка можно получить.

Чушь не пишите!
В любом (!) банкомате можно запросить баланс по любой (!) карте.
И практически всегда этот запрос платный.

Из последних примеров:
Цитата
RuG101 пишет:
Предупреждение всем, за запрос баланса по карте ПСБ целевая, Альфа Банк взял 15 рублей.
Важно при снятии денег не запрашивать баланс в банкоматах Альфабанка.
Запрос баланса в банкомате альфа банка по карте ПСБ стоит 15 рублей.
Деньги Альфабанк выдал без комисиии.

Альфа - партнёр ПСБ.
Изменено: Struzhkin- 11.04.2020 05:51
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Lepaca,
Забавно, что даже свои банкоматы МКБ уже пару лет не пишут на чеке остаток по карте при снятии. Раньше писали.

Кстати, у райфа совсем недавно были проблемы, задвоения покупок в точках где он эквайрер. Тоже была тема, лень уже искать.

GeckoGecko,
Пишите жалобы в НР на райф!
Изменено: Struzhkin- 11.04.2020 05:54

Цитата
s*******@ansy.us пишет:
Скорее всего, при выдаче они на чеке печатают остаток. Для этого автоматически проверяется баланс.

Все равно не должны брать деньги, если чего-то проверяется автоматически. Если я запрос баланса не делал, то я эту услугу не заказывал. Во всяком случае, давно-давно снимал проценты по вкладу с карты АктивКапиталбанка, и в некоторых банкоматах на чеке вылезал баланс. Ну так за запрос баланса в чужом банкомате с меня не списали ни копейки, хотя услуга была платной.

Цитата
GeckoGecko
Вскоре я выяснил, что за каждое сообщение банкомата "недостаточно средств" с меня взымалась комиссия 90р за якобы предоставленную мне услугу "за запрос размера платежного лимита". Сообщение банкомата «недостаточно средств» при попытке снять деньги никак нельзя приравнивать к тарифицируемому запросу об информировании об остатке средств на карте

Это уже зависит от того как МКБ интерпретирует понятие "оказание услуги". Если под "оказание услуги" понимается передача баланса карты в ответе авторизации "недостаточно средств" - значит услуга оказана. То, что процессинг Райффайзена не отобразил баланс карты на экране своего банкомата - это проблема Райффайзена. То, что передача баланса карты не оформлена как специфический тип транзакции - означает что услуга навязана.
Изменено: slowpoke- 12.04.2020 12:14

Последовал рекомендациям выше и написал отзыв на Райффайзен в НР
Продублировал им все в письме на почту.
Посмотрим, как поведет себя Райффайзен-банк в этой ситуации.

Цитата
GeckoGecko пишет:
Последовал рекомендациям выше и написал отзыв на Райффайзен в НР

Каким боком Райффайзен к комиссии МКБ?
Изменено: kokoska- 15.04.2020 08:45 (отмодерировано)

Цитата
slowpoke пишет:

Таким, что пока выходит что он запрашивает баланс, хотя клиент не просит.

Цитата
Struzhkin пишет:
Таким, что пока выходит что он запрашивает баланс, хотя клиент не просит.

Вас не удивляет что "запрос баланса" происходил в тех транзакциях когда запрошенная сумма превышала лимит карты?
Если не понимать как работают банкоматы и МПС, то и не такое может выйти. smile:)

slowpoke,
Удивляет.
Потому что когда я пару раз с карт тинькоф просил больше - мне просто писали что не хватает средств и никаких запросов баланса.
Если вы все такие хорошо знаете - так объясните райфайзену как должны работать их банкоматы.

Цитата
slowpoke пишет:
запрос баланса" происходил

Клиенту не надо понимать, как происходит обмен данными в МПС. Вроде в первом посте русским по белому все написано. Услугу запроса баланса клиент не заказывал и не получал ни разу.

Цитата
slowpoke пишет:
Именно Райффайзен без согласия клиента предоставил ему платную услугу. Причем предоставил её некачественно, а деньги получил в полном объеме.

Цитата
Struzhkin пишет:
Если вы все такие хорошо знаете - так объясните райфайзену как должны работать их банкоматы.

Банкомат Райффайзена работал штатно.

Цитата
probkovorot пишет:
Услугу запроса баланса клиент не заказывал и не получал ни разу.

Так Райффайзен и не оказывал клиенту никаких услуг запроса баланса.

Цитата
hdx1000 пишет:
Именно Райффайзен без согласия клиента предоставил ему платную услугу.

Откуда инфа? Или просто дилетантские фантазии?

Цитата
hdx1000 пишет:
Именно Райффайзен без согласия клиента предоставил ему платную услугу. Причем предоставил её некачественно, а деньги получил в полном объеме.

кстати тоже самое было по Почтовке в банкомате Райфа - почтовка позже списала комсу за запрос баланса в стороннем банкомате smile:|

Общее тут - Райф и его банкоматы

Цитата
slowpoke пишет:
Откуда инфа? Или просто дилетантские фантазии?
Инфа со слов ТС.
Цитата
GeckoGecko пишет:
При этом банкомат ни разу не проинформировал меня о том, какая сумма имеется в наличии на моей карте, потому что я подобную информацию у банкомата и не запрашивал.
Вскоре я выяснил, что за каждое сообщение банкомата "недостаточно средств" с меня взымалась комиссия 90р за якобы предоставленную мне услугу "за запрос размера платежного лимита".

Цитата
hdx1000
Инфа со слов ТС.

Вот поэтому надо понимать как работают банкоматы и МПС. Тогда будет понятно почему МКБ взял комиссию и не будет фантазий про Райффайзен.
Исчерпывающий ответ дан в посте #11
Изменено: slowpoke- 15.04.2020 15:27

Цитата
slowpoke пишет:
Вот поэтому надо понимать как работают банкоматы и МПС. Тогда будет понятно почему МКБ взял комиссию и не будет фантазий про Райффайзен.
Чушь. МКБ взял комиссию потому, что Райффайзен передал в МКБ информацию, что кардхолдеру, по его поручению и с его согласия, были оказаны услуги надлежащего качества.
Учитывая, что данные услуги оказаны кардхолдеру не были, клиент имеет полное право оспорить плату за данные услуги.

Тут есть и техническая сторона вопроса.
Как вообще происходит процесс выдачи денег банкоматами сторонних банков? Есть ли вариант выдачи денег без запроса остатка, какой-то иной запрос о наличии нужной суммы, или нет. Или вообще такой запрос не нужен, пусть банк-эмитент при запросе денег сам проверяет достаточность и выдает отказ?
Если такая операция как запрос остатка не нужна, значит Райф неправильно настраивает свои банкоматы. К нему и вопросы.

Цитата
Alex133 пишет:
Если такая операция как запрос остатка не нужна, значит Райф неправильно настраивает свои банкоматы.

Для этого надо читать мануалы МПС.
Изменено: V.Bukina- 17.04.2020 18:50 (Отмодерировано.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть