Форум

Тинькофф. Запросы в БКИ.

• 1
Доброго дня.
Т.к. являюсь сотрудником службы безопасности одного из банков РФ, имеется привычка раз в полгода проверять свою кредитную историю на изменения, на корректность внесенных данных, на отсутствие "левых" запросов со стороны банков.
Два дня назад получил новую выписку из бюро Equifax.
В выписке значится 2 запроса со стороны банка Тинькофф, клиентом которого являюсь (только дебитовая карта).
Один из запросов содержал в себе запрос на предоставление кредита, размером 5 млн рублей сроком на 60 месяцев.

Рисунок

Предполагается несколько причин данной ситуации:
1. банк Тинькофф, обладая полным перечнем персональных данных клиента, получает данные о кредитной истории клиента без его ведома и без его согласия;
2. сотрудник банка Тинькофф, обладая доступом к персональным данным клиента, получает данные о кредитной истории клиента без его ведома и без его согласия или производится попытка оформления кредита на клиента банка;
3. третье лицо, обладая персональными данными клиента Тинькофф, произвело попытку оформления кредита на клиента банка.

В любом из трех описанных выше случаев требуется разбирательство в данной ситуации, нахождение источника данного события и предотвращение подобных ситуаций в будущем.
Банк признает наличие данных запросов, но на текущий момент озвучивается причина - "техническая ошибка". Подробности и детали данной ошибки мне не предоставлены.

UPD: после переписки с сотрудниками в приложении клиент-банка мне была заблокирована возможность писать новые сообщения. Браво.
Изменено: serg7474- 12.04.2020 18:20

Это типично. Они систематически делают незаконные запросы КИ, за что получают штрафы от ЦБ.

Тоже мне новость... На форуме специальный раздел есть, и там таких "технических ошибок" сотни, а если посчитать тех кто на форумах не регистрируется и знать не знает, так и тысячи наверное...

Как-то странно слышать подобное от "сотрудника службы безопасности одного из банков"...

Ферштейн,
есть ситуации, когда банк идет на встречу клиенту и "сор не выносится из избы", а есть как эта, когда банк отстраняется от проблемы.
Изменено: serg7474- 12.04.2020 19:07

Я как-то собрался с силами и запросил свою КИ в нескольких БКИ (очень уж муторное это дело).
Так обнаружил 4 запроса от своего зарплатного банка (Росбанк).
Совершенно не понимаю, зачем это было нужно банку, но и не понимаю, чем мне эти запросы могут помешать.
Разве запросы как-то влияют на оценку КИ?

Цитата
Alex133 пишет:
Разве запросы как-то влияют на оценку КИ? X

У ОКБ да, влияют, отрицательно. Больше запросов - меньше рейтинг. Хоть на скоринг БКИ банки порой и не смотрят, но много запросов - дурной знак! Потому что видимо человеку денег не хватает и он пытается взять кредит, подаёт заявки, а ему банки отказывают. Видимо что-то не то... На этом основании уже будет потенциальное предубеждение.

Цитата
Ферштейн пишет:
У ОКБ да, влияют, отрицательно. Больше запросов - меньше рейтинг. Хоть на скоринг БКИ банки порой и не смотрят, но много запросов - дурной знак! Потому что видимо человеку денег не хватает и он пытается взять кредит, подаёт заявки, а ему банки отказывают. Видимо что-то не то... На этом основании уже будет потенциальное предубеждение.

Да фигня это всё. Вон, в МКБ за заявку на кредит баллы начисляют. Люди в профильных темах пишут, что чуть-ли не ежемесячно подают заявки ради этих 300 рублей за каждый раз.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Добрый день. Для проверки ситуации направьте, пожалуйста, в личку ФИО и дату рождения со ссылкой на тему.

Если хотите наказать штрафом, то изучите первое сообщение второй темы в моей подписи.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Как ранее сообщили, запрос кредитной истории был по техническим причинам и в качестве извинения зачислили небольшую компенсацию. Саму ситуацию исправили, такое больше не повторится. Также отметим, что чат Вам никто не блокировал. Вы в итоге смогли продолжить диалог и сообщили о проблеме, над решением которой работаем.

К заявке на 5 000 000 рублей мы не имеем никакого отношения, что подтвердило БКИ. Вы можете также попробовать самостоятельно запросить у них эту информацию.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть